Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Сегодня такое и близко невозможно, но 20 лет назад сборные Беларуси, Украины и России играли вместе в футбол – и это даже было интересно

Сегодня такое и близко невозможно, но 20 лет назад сборные Беларуси, Украины и России играли вместе в футбол – и это даже было интересно

Дебют Глеба и Аршавина, мощный Белькевич, хитрец Тумилович.

Автор — bytribuna com
15 мая, 18:37
3
Сегодня такое и близко невозможно, но 20 лет назад сборные Беларуси, Украины и России играли вместе в футбол – и это даже было интересно

В начале 2000-х прошел футбольный турнир, который в нынешних реалиях даже сложно представить, и когда нечто подобное вновь станет возможным, также загадывать трудно. С 17 по 19 мая 2002 года на московском стадионе «Динамо» в Кубке южнокорейской корпорации LG встретились сборные России, Украины, Беларуси и Югославии (Сербия и Черногория на тот момент доживали последние месяцы вместе). Собрать команды с постсоветского пространства в одном месте - в ту пору такая идея еще была популярна (как и популярным было собирать различные символические сборные бывших стран СССР). К примеру, в январе все того же 2002-го финал Кубка Содружества между московским «Спартаком» и киевским «Динамо» в спорткомплексе «Олимпийский» в Москве посетили 25 тысяч зрителей. Правда, постепенно интерес к забавам, что были основаны на общем советском прошлом, сошел на нет. Попытка проводить Кубок российского «Первого канала» с участием ведущих клубов Украины и РФ успеха уже не имела.

Турнир LG в Москве рассматривался хозяевами как финальная часть подготовки к чемпионату мира в Южной Кореи и Японии, что стартовал 31 мая 2002-го – там подопечные Олега Романцева попали в квартет с Бельгией, Японией и Тунисом (по итогу обыграли лишь последний и вылетели после группового этапа). Для трех остальных сборных это был просто шанс проверить свои силы на фоне приличных соперников и подготовиться к отбору на ЧЕ-2004.

В Россию приехали почти все сильнейшие за исключением главной звезды украинской сборной Андрея Шевченко. Точнее, в Москву он прибыл (обладатель «Золотого мяча»-2004 символическим ударом открыл финал «LG Cup»), но «Милан», отпустив футболиста с предсезонного американского турне, запретил ему выступать за сборную. Зато итальянский гранд не имел ничего против участия Виталия Кутузова, правами на которого он также обладал в тот момент.

Также Эдуард Малофеев впервые после конфликта вызвал киевских динамовцев Александра Хацкевича и Валентина Белькевича, которых сам же по окончании отборочного матча на ЧМ-2002 с Украиной в сентябре 2001-го обвинил в отсутствии патриотизма и предательстве и, по сути, выгнал из команды.

Из английского «Сток Сити» приехал Сергей Штанюк, из итальянской «Пармы» Сергей Гуренко, а из немецкого «Штутгарта» - 21-летний Александр Глеб. О том, насколько серьезно беларусы отнеслись к турниру, говорит история Андрея Островского: защитник покинул расположение «Маккаби» из Хайфы и улетел в Москву, хотя его клубу оставалось еще сыграть матч последнего тура чемпионата, а также решить судьбу Кубка в финале со столичным «Маккаби».

Открывал программу турнира полуфинальный матч Украины и Югославии, а вслед за ним сыграли Россия и Беларусь – видимо, по задумке организаторов трофей должны были разыграть главные фавориты - украинцы и россияне. Первые с задачей выхода в финал справились, обыграв балканцев 2:0 (забивали Попов из донецкого «Шахтера» и Мусолитин из «Ворсклы»), а вот вторые этого сделать не смогли.

Главный тренер российской команды выставил экспериментальный состав. К примеру, 19-летний Руслан Пименов («Локомотив» Москва), 20-летний Андрей Аршавин («Зенит» Санкт-Петербург) и 24-летний Игорь Семшов («Торпедо» Москва) дебютировали за сборную, а 19-летний одноклубник Аршавина Александр Кержаков проводил второй матч. У сборной Беларуси вышли, пожалуй, все сильнейшие: Геннадий Тумилович («Ростсельмаш» Ростов) – в воротах, пара Сергей Штанюк («Сток Сити» из Д2 Англии) и Владимир Шунейко («Крылья Советов» Самара) в центре обороны, Андрей Островский («Маккаби» Хайфа) и Сергей Гуренко («Парма») по краям, Александр Кульчий («Шинник» Ярославль), Александр Хацкевич и Валентин Белькевич (оба из киевского «Динамо») составили тройку в центре поле, а в атаке сыграли Максим Ромащенко («Газиантепспор»), Александр Глеб («Штутгарт») и Виталий Кутузов («Милан»).

Беларусы на тот момент шли в девятом десятке рейтинга ФИФА и выглядели на бумаге главным аутсайдером турнира, однако сами футболисты заявляли о намерении победить.

– Шансы? Считаю, что все команды могут рассчитывать на первое место. Мы ничуть не хуже России, Украины и Югославии. Что касается россиян, то им просто повезло больше, чем нам. Именно поэтому они попали на чемпионат мира, а мы – нет. В общем, такой орешек нам вполне по зубам, – отмечал Глеб.

Матч собрал 16 тысяч зрителей и начался с атак россиян (особенно старались Кержаков и Аршавин), но первыми забили беларусы: на 15-й минуте Кутузов, получив матч от Глеба, протащил его к границе штрафной и пяткой оставил на Белькевича – тот первым же касанием точно пробил в угол ворот Нигматуллина (отметка 0:14).

Но хозяева быстро отыгрались: на 28-й минуте Гуренко сфолил в штрафной и венгерский арбитр Виктор Кашшаи без колебаний указал на 11-метровую отметку. Хавбек ЦСКА Андрей Соломатин (ныне верный адепт режима Путина и войны в Украине) уверенно пенальти реализовал (отметка 1:21).

Во втором тайме у россиян на поле появились опытные Дмитрий Хохлов («Реал Сосьедад»), Юрий Никифоров (ПСВ), Дмитрий Аленичев («Порту»), Андрей Каряка («Крылья Советов») и Сергей Семак (ЦСКА Москва), но это не помогло забрать матч, на ход которого существенно повлиял ливень (он привел поле в безобразный вид). Матч докатился до серии пенальти, где настало время Тумиловича. Голкипер «Ростсельмаша» устроил целое представление, чтобы вывести соперников из себя: подолгу готовился к ударам, по несколько раз поправлял перчатки и бутсы, не забывая поговорить с судьями. И это сработало: он по итогу потянул четыре из восьми ударов россиян, в то время как у беларусов не забили Кульчий (выше ворот), Штанюк и Ромащенко. Решающий удар исполнил дебютант сборной, хавбек «Крыльев Советов» Денис Ковба (отметка 3:04).

На финал с украинцами беларусы вышли практически в том же составе: единственным изменением стало отсутствие в старте Кутузова, которого сменил защитник из минского «Динамо» Александр Храпковский. Освободившееся место в нападении занял Белькевич, а его партнер по Киеву Хацкевич переместился из опорной зоны выше.

Леонид Буряк выставил семь человек из киевского «Динамо» (Александр Шовковский, Сергей Федоров, Александр Головко, Владислав Ващук, Андрей Несмачный, Юрий Дмитрулин, Андрей Гусин), добавив к ним Максима Калиниченко из московского «Спартака», Серегея Реброва из «Тоттэнхема», Андрея Воробья из донецкого «Шахтера» и Владимира Мусолитина из «Ворсклы».

Первая половина встречи прошла без явных голевых моментов, но уже в самом начале второго тайма счет был открыт: Ромащенко передачей пяткой вывел на рандеву с Шовковским Белькевича и тот четко реализовал момент (отметка 2:48).

«Желто-синие» большими силами пошли вперед и через 15 минут нарвались на контратаку: Белькевич передачей нашел Глеба, который пробросил мяч мимо Александра Головко и с центра поля без видимого труда от него убежал. Кочка в штрафной едва не помешала молодому хавбеку отметиться вторым голом за сборную, но он все же сумел огорчить Шовковского (отметка 3:07).

В оставшееся время украинцы сподобились лишь на несколько опасных моментов, но не случилось даже гола престижа – и беларусы завоевали свой первый трофей. За победу в турнире сборная получила чек в 60 тысяч долларов (украинцы – 40 тысяч, а ставшие третьими россияне – 30 тысяч), который себе сразу же присвоил Тумилович без намерения кому-либо отдавать, а приз лучшего игрока LG Cup достался Валентину Белькевичу – хавбек киевского «Динамо» получил видеомагнитофон от фирмы-спонсора.

Победа в Москве и результаты отбора к ЧМ-2002, где сборная до последнего претендовала на топ-турнир, вселяли в болельщиков веру в светлое будущее. Об этом, к примеру, говорил и бывший тренер сборной Михаил Вергеенко.

– Больше всего радует постепенно прогрессирующая группа футболистов ярковыраженной атакующей направленности. Прилично выглядел мозговой центр команды – Белькевич, хорошим подспорьем которому стало введение в состав молодого Глеба. Плюс Ромащенко, Кульчий, Кутузов... Ну и, конечно, Гена Тумилович, блестяще отстоявший в серии пенальти. Этот сплав опыта и молодости, его сегодняшние состояние и потенциал, обнадеживают в проекции на грядущий отборочный турнир чемпионата Европы, – подытожил Вергеенко московский турнир.

На деле всё сложилось совсем иначе. В квалификации к Евро-2004 беларусы набрали всего три очка и за восемь встреч забили только четыре мяча. Самой позорной точкой того отбора стало поражение от Австрии 0:5 и последующая отставка Эдуарда Малофеева.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты