Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Новая история. Почему ЦСКА больше не чемпион

Новая история. Почему ЦСКА больше не чемпион

Автор — Carlitto
10 марта 2014, 07:20
Новая история. Почему ЦСКА больше не чемпион

Денис Романцов объясняет, почему с ЦСКА в этом чемпионате все понятно, а к «Динамо» пора относиться серьезно.

Солнце пекло бойко, как-то даже по-летнему. Оно расслабляло зрителей и напрягало игроков, заставляя бороться за верховые мячи почти вслепую. Перед матчем в центре поля синхронно прыгали девушки из группы поддержки «Динамит». Чтобы облегчить танцовщицам работу на солнцепеке, руководство стадиона с самого начала номера орошало их из поливальных аппаратов. То есть, возможно, цель была и другая, но – ведь была же хоть какая-то?

Светлый оптимизм, всегда присущий болельщикам после долгой разлуки с командой, пропитал даже динамовских стюардов. Один из них, проверявший пропуска на пятом этаже «Арены Химки», обнадежил напарника репликой про оборону:

– Посмотри, какая у нас защита – Дуглас, Самба, Лешка Козлов. Мы так вообще пропускать перестанем.

Дуглас порезался в отпуске осколками разбитого стакана, Самба с Козловым травмировались по ходу матча, да и вообще до перерыва «Динамо» пропустило два мяча, но ход мысли стюард все равно выбрал верный.

«Динамо» презентовало в матче с ЦСКА Алексея Козлова, но и в ЦСКА очутился новичок. Правда – старший тренер, да к тому же еще и Сергей Овчинников. Если Евгений Гинер хотел этим назначением потроллить фанатов, из-за которых клуб снова серьезно оштрафовали, то он может быть доволен. Лучший эффект мог бы дать разве что приход в ЦСКА Титова с Евсеевым, но и так нормально: с первых минут фанатская трибуна ЦСКА дружно выкрикивала оскорбления по адресу нового старшего тренера, не унявшись ни после голов Думбия, ни после камбека «Динамо». Виктор Онопко после аналогичного приема не оправился, кажется, до сих пор, хотя прошло почти пять лет. Он почти не дает интервью, скромно ведет себя на скамейке; но Овчинников-то молчать не станет, поэтому крепнет подозрение, что его армейские приключения – чуть ли не последний повод следить за ЦСКА в оставшихся десяти турах.

А в остальном с ЦСКА все ясно. Команда действовала вторым номером в матче, в котором нужно было во что бы то ни стало побеждать, забила благодаря индивидуальному мастерству Думбия, а после перерыва затеяла свою любимую игру на удержание, которая уже много раз оборачивалась потерей очков. На второй тайм Думбия не хватило – до перерыва он дважды пробил и дважды забил, но затем – либо отдавал чужому, либо совался в дриблинг и терял мяч, и все это без скорости. Слуцкий, видимо, до последнего, даже при 2:4, рассчитывал, что Сейду снова превратит два удара в два гола, но в ударной позиции тот больше не оказывался. При счете 2:4 Слуцкий впервые в истории чемпионатов России произвел замены без консультации Сергея Шустикова. Вышли Витиньо, который еще ни разу не усилил игру по ходу матча, и дублер Ефремов. На двоих у них – одна удачная обводка, один удар в направлении ворот и ни одной обостряющей передачи.

Дан Петреску после матча признался: единственное, о чем он попросил в перерыве – активнее подавать с флангов. Таким образом «Динамо» забило три мяча за двенадцать минут и сделало игру. Леонид Слуцкий может и дальше рассказывать, что не видит регресса в игре обороны и что Игнашевич с Березуцким еще ого-го, но все это складно звучит только зимой – когда нет игр. А как только против ЦСКА выходит хоть сколько-то грозная атака – все, хоть святых выноси. Это было особенно очевидно осенью, в матчах Лиги чемпионов (где, правда, был другой Березуцкий), но зимой оборона не подверглась никаким реформам и весной оказалось, что она рушится уже и под фланговыми атаками «Динамо».

Зимой только и разговоров было, что отрыв ЦСКА от первого места всего шесть очков и за чемпионство еще можно побороться. Про «Динамо», который вообще-то опережает ЦСКА, применительно к золоту размышлять стеснялись, но теперь-то отпали сомнения: «Динамо» уже не тот депрессивный неудачник, что полвека не выигрывал двухкруговой турнир. Это просто переодетый в бело-голубую форму «Анжи», который еще в июле собирался этот чемпионат выигрывать. Так что именно «Динамо» – теневой фаворит турнира. Именно «Динамо» по силам растолкать тройку лидеров.

Для этого «Динамо» не проблема потерять по ходу матча двух основных защитников – может, мне показалось, но в обороне после двух замен «Динамо» заиграло даже лучше, хоть ЦСКА и кинулся отыгрываться. У этого «Динамо» есть Денисов, который отдает за матч больше всех в команде передач. Причем с процентом точности, который вчера не снился и Бускетсу – 91 процент! У этого «Динамо» есть воспрянувший Юрий Жирков, летающий по флангу даже более вдохновенно, чем в 2008-м. У этого «Динамо» есть расцветающий Кокорин, который научился еще и верховые единоборства выигрывать. У «Динамо» есть скамейка, с которой может сравниться только зенитовская. Наконец, у этого «Динамо» есть харизма, позволяющая за четверть часа вывернуть наизнанку неудачно складывавшуюся игру (добавить бы, что игру с действующим чемпионом, но это обманчивый формализм – по-чемпионски ЦСКА не играет примерно с августа). В прежнем «Динамо» неоткуда было взяться лидерскому духу, зато он был у «Анжи», и никуда не делся оттого, что тренер у Денисова, Жиркова, Габулова, Кокорина, Самба и Ионова не Хиддинк, а Петреску, и на домашние матчи добираться чуть удобнее.

Кто знает, может, я не так уж и ошибался в своем прогнозе.

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Другие посты блога

Все посты