android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог сотрудников и друзей Tribuna.com о том, что зацепило

Теги Владимир Бережков Прессбол Валерий Шанталосов Александр Григоров Геннадий Алексеенко Анатолий Бадуев Игорь Матушкин Юрий Бородич Алексей Торбин

«Прессбол» против. 11 самых резонансных войн эпохи Бережкова

Отработав 19 лет, Владимир Бережков покинул пост главного редактора самой тиражной спортивной газеты Беларуси. Tribuna.com вспоминает наиболее яркие конфликты «Прессбола» «Бережковской эпохи».

«Прессбол» vs первый министр спорта Владимир Рыженков

Когда: середина 1990-х

Что случилось. Отец нынешнего помощника президента возглавил спортивную отрасль Беларуси в 1990-м. Интересно, что Рыженков-старший совмещал два поста – министерский и главы НОК. За сидение на двух стульях он был часто критикуем на страницах «ПБ». После одной из публикаций чиновник подал иск в суд.

Чем закончилось. Министр выиграл дело. Тем не менее, Рыженков не стал разрывать отношения с «Прессболом»–даже после суда министр давал интервью газете, выдал аккредитацию на Олимпиаду в Атланте. В 1996-м Владимир Николаевич скончался в результате инсульта.

«Прессбол» vs президент БФФ Григорий Федоров

Когда: 2000

Что случилось. Экс-глава футбольной федерации судился с Владимиром Бережковым и Сергеем Новиковым из-за критических статей, основным фигурантом в которых выступал именно Федоров. «Прессбол» обвинял БФФ в пассивной работе, критиковал результаты на клубном и национальном уровнях. Истец требовал защитить свои честь и достоинство и компенсацию морального вреда в размере 200 тысяч долларов.

Чем закончилось. Судебное разбирательство длилось больше месяца. В итоге Федоров отказался от своих притязаний после встречного иска второй стороны. Через три года после суда Федоров покинул белорусский футбол, передав его в руки Геннадия Невыгласа.

«Прессбол» vs министр финансов Николай Корбут

Когда: 2004

Что случилось. Министр финансов и по совместительству глава Белорусской ассоциации гимнастики оказался обижен высказыванием журналиста «Прессбола» Сергея Версоцкого: «В замах у Николая Корбута ходит человек, разыскиваемый Интерполом за участие в организованной преступной группировке». Речь о «заме» Корбута по Белорусской ассоциации гимнастики Андрее Иманали. Николай Петрович подал в суд и требовал опровержения лживой информации и денежной компенсации в размере 70 миллионов рублей (50 от газеты, по 10 – от Версоцкого и Бережкова).

Чем закончилось. Корбут выиграл дело, однако иск удовлетворили частично. Министр финансов получил 40 миллионов рублей – 30 от «Прессбола» и 10 от Бережкова. Спортивная газета оказалась на грани банкротства.

Владимир Бережков vs вратарь сборной Беларуси Валерий Шанталосов

Когда: 2005

Что случилось. «Прессбол» уличил бывшего голкипера сборной Беларуси в попытках организовать договорные матчи. Речь шла об играх отборочного цикла Евро-2004 Беларусь – Чехия (1:3) и Молдова – Беларусь (2:1). У Шанталосова была своя версия событий.

По словам бывшего сборника, главред «Прессбола» пригласил его в редакцию и дал послушать запись его, Шанталосова, беседы с другим вратарем сборной Геннадием Тумиловичем, где футболисты выясняли отношения на тему подкупа в национальной команде. В одном из интервью Шанталосов рассказал, что главный редактор «Прессбола» требовал за нераспространение записи 10 тысяч долларов. Вратарь обратился в ГУБОП Минска с заявлением о шантаже. Позже Шанталосов пробовал передать Бережкову заранее помеченные деньги – журналиста задержали, но уголовного дела не завели.

Чем закончилось. Дисциплинарный комитет БФФ объявил Шанталосова персоной нон-грата. Причем белорусская сторона попросила ФИФА отлучить экс-голкипера сборной от работы в футболе в принципе, вне зависимости от места нахождения. Это прошение было отклонено – до прошлого сезона Шанталосов занимался тренерской деятельностью в российских клубах. Суд в Беларуси Бережков выиграл. В 2007-м Шанталосов был объявлен в розыск белорусской милицией по обвинению в подкупе игр национальной сборной. На следующий год дело было передано в Новосибирск и там закрыто за истечением срока давности.

«Прессбол» vs «Спортивная панорама» и директор НИИ физкультуры и спорта Александр Бондарь

Когда: 2008

Что случилось. Поводом для обращения Бережкова в суд стало интервью Александра Бондаря, опубликованное в «Спортивной панораме». По словам главреда «Прессбола», директор НИИ «привел не соответствующие действительности факты», оскорбляющие его честь, достоинство и принижающие его деловую репутацию. Бережков просил суд обязать ответчиков опровергнуть слова: «в 1996 году, когда Рыженкова не стало, после игр в Атланте проходило Олимпийское собрание. Бережков извинился за жестокую критику этого человека, признав частично свою вину в его смерти». Истец просил суд взыскать с ответчиков 50 миллионов рублей за моральный вред и госпошлину в размере 105 тысяч рублей.

Чем закончилось. Суд Центрального района Минска отказал Владимиру Бережкову в удовлетворении иска. Александр Бондарь в конце 2008-го был арестован по итогам проверки финансовой деятельности НИИ физкультуры и спорта и пробыл за решеткой полтора года. На днях первый президент Белорусской федерации баскетбола ушел из жизни в возрасте 70 лет.

«Прессбол» vs министр спорта Александр Григоров и вице-президент НОК Геннадий Алексеенко

Когда: 2008

Что случилось. Поводом для усложнения отношений между спортивной верхушкой и главной спортивной газетой страны стала серия материалов,  «оскорблявших чувства олимпийских чемпионов и подрывавших деловую репутацию НОК». Последней каплей стала статья Светланы Парамыгиной «Олимпийская помойка. НИИследованный миллиард». Многие спортсмены–Игорь Астапкович, Елена Белова, Дмитрий Довгаленок и другие – в духе соцреализма обратились в НОК с просьбой защиты достоинства. На тот момент вице-президент Олимпийского комитета Геннадий Алексеенко сказал следующее: «Мы не можем закрыть газету, но высказать свое отношение имеем право». Отметим, что статьи разоблачали коррупцию в спорте и такой пикантный момент, как отмывание денег.

Чем закончилось. «Прессбол» перестали звать на мероприятия, организованные министерством спорта. А чуть позже все члены НОК Беларуси единогласно проголосовали за лишение «Прессбола» олимпийской аккредитации в Пекине. Вместо прессболовских корреспондентов в Китай отправились журналист «Народной газеты» и фотокорр «Рэспублiкi».

«Прессбол» vs «Спортивная панорама»

Когда: 2009

Что случилось. В одной из статей «Прессбола» работников «Спортивной панорамы» назвали «жирными котами». За нанесение морального вреда истцы потребовали от обидчика 60 миллионов рублей. В суде интересы «спортивки» представляли юрист Андрей Бицан и верстальщица Инна Чумакова.

Чем закончилось. Суд признал претензии истцов необоснованными и отказал в удовлетворении иска.

«Прессбол» vs НАДА

Когда: 2012

Что случилось. Национальное антидопинговое агентство Беларуси  оспаривало многочисленные критические публикации о своей деятельности за авторством Бориса Тасмана (среди упреков–бесконтрольность и халатность в работе).

Чем закончилось. Суд призывал стороны к примирению, однако НАДА шло до конца. В итоге ни одна из претензий агентства к газете не была удовлетворена.

«Прессбол» vs главный тренер сборной Беларуси по легкой атлетике Анатолий Бадуев

Когда: 2012

Что случилось. В главе «Киллер» из статьи «Олимпийский оползень отечественного спорта» журналист Борис Тасман серьезно прошелся по Анатолию Бадуеву. Предполагается, что именно этот материал послужил поводом к задержанию наставника нацсборной по легкой атлетике перед самым начало Олимпийских игр в Лондоне. В рабочем кабинете Бадуева был проведен обыск.

Вообще же, издание долгое время критиковало наставника за подходы в работе. В частности, много вопросов вызывали принципы отбора в национальную команду.

Чем закончилось. Бадуеву инкриминировали принуждение к даче взятки за положительное решение допинговых вопросов и нецелевое использование спонсорских средств. Впрочем, дело до суда не дошло. Менее чем через полгода Бадуева освободили из-под стражи.

«Прессбол» vs ХК «Динамо» (Минск)

Когда: 2011-2013

Что случилось. «Прессбол» переругался со всей динамовской верхушкой означенного периода – Юрием Бородичем, Игорем Матушкиным, Алексеем Торбиным. Началось все с серии материалов под названием «Черная дыра», в которых оглашались суммы бюджета и зарплат в главном хоккейном клубе страны, а «Динамо» называлось дорогой игрушкой в руках Бородича. Перед сезоном-2012/13 Владимиру Бережкову было отказано в аккредитации на домашние матчи минского клуба. Весной 2012-го года главред «Прессбола» дал разгромное интервью «БелГазете» –«Деньги застилают глаза». После этой публикации Алексей Торбин написал заявление в милицию. Владимира Бережкова приглашали для дачи показаний.

Чем закончилось. После тщательной проверки доказательств оскорбительных высказываний в отношении руководителей ЗАО «ХК «Динамо-Минск», его игроков, тренеров или других работников обнаружено не было. «В действиях Бережкова В.П. отсутствует состав преступления, так как он не оскорблял кого-то конкретно, а высказал свое мнение о развитии хоккея в Республике Беларусь»,–говорилось в официальном заявлении прокуратуры Московского района Минска. Динамовская тройка Бородич-Матушкин-Торбин покинула клуб весной прошлого года.

Фото: euroradio.fm

РЕЙТИНГ +44

Свежие записи в блоге

23 ноября 11:00
«ПСЖ», пощади Лигу чемпионов

23 ноября 10:14
Веремко знал, что не оплатил штраф, и другие факты, которые стали известны благодаря «Спортивной панораме»

22 ноября 22:40
Серия Акинфеева: 11 лет, 43 матча, 85 голов

22 ноября 16:22
В США взрывают ненужный стадион на 70 тысяч зрителей. Выглядит круто

22 ноября 13:00
У тренера «Севильи» – рак. Команда сыграла для него

22 ноября 11:59
Азаренко и ее бывший бойфренд уже 4 месяца не могут поделить сына. Похоже, все очень сложно

22 ноября 09:00
«Севилья» отыгралась у «Ливерпуля» с 0:3, «Реал» вышел в плей-офф со второго места

21 ноября 22:00
Гимнастка, которую часто видят в компании Александра Лукашенко. Кто она?

21 ноября 19:08
«Покупатель таких духов – не дворник, но и не бизнесмен». Краш-тест парфюма БГК в самом красивом вузе страны

20 ноября 22:16
Эдегор забил в Голландии. Он еще играет

Сегодня родились

Лучшие материалы