android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог сотрудников и друзей Tribuna.com о том, что зацепило

Теги Сергей Новиков менеджер Динамо Минск БГК им. Мешкова Владимир Коноплев Иван Бровко Денис Рутенко

«В «Динамо» легионерам всегда платили больше, чем белорусам». Денис Рутенко – о развале главной силы нашего гандбола

После того, как гандбольное «Динамо» прекратило свое существование, многие специалисты с удивительным голодом набросились на бывший уже флагман белорусского гандбола. Основной посыл – за пять лет клуб не принес никакой пользы стране. Бывший игрок минской команды Денис Рутенко, обладающий сильнейшей защитной реакцией, ответил на ряд не самых приятных вопросов на соответствующую тему.

– Жаль, что все так случилось… И говорить тяжело. Но давайте, попробуем.

– Распространенное мнение: «Динамо» угробило белорусских игроков. Это так? Вас угробили?

– А как в принципе какой-то клуб может угробить игроков? Гандболист сам решает, в какую команду ему переходить. Я считаю, каждый спортсмен должен понимать: есть ли у него шансы, чтобы заиграть на новом месте. Если человек полагает, что будет при деле, но из-за некоторых нюансов его не выпускают на площадку, возникает вопрос: «Какой смысл сидеть в этой команде?» Вот я и не согласен с озвученным мнением. Само «Динамо» не гробило белорусских спортсменов. А если кто-то из белорусов не играл, значит, его устраивала зарплата, которую он получал. Это говорит лишь о финансовом приоритете игрока, а не его желании иметь соревновательную практику. Вот и все.

Владимир Коноплев: «Если «Динамо» угробило белорусских игроков, то мы не позволим сделать это в Бресте или где-то еще»

– Сейчас в пример ставят СКА, который, говорят, работал на благо сборной в отличие от «Динамо».

– Я ничего не имею против СКА. Допустим, минский клуб работает на сборную. Но давайте посмотрим внимательнее. Сколько игроков из СКА сейчас задействованы в главной команде страны? Вот из «Динамо» пришел Ваня Бровко. Конечно, там много молодых хороших ребят, которые трудятся. Естественно, СКА, наверное, много делает для белорусского гандбола. Но стоит все-таки обратить внимание, что гандболистов сборной страны в этой команде нет.

– Значит, в этом отношении «Динамо» сработало лучше?

– Мне кажется, «Динамо» помогло отечественному гандболу тем, что многих игроков вернуло из Европы домой. А некоторых просто задержало в Беларуси. Помнится, в первые годы существования «Динамо» являлся базовым клубом сборной. Тогда действительно было много белорусов, и все было прекрасно. С каждым годом их становилось все меньше и меньше. Но я считаю, что и в конце своего существования «Динамо» многим помогало развиваться.

Спартак Миронович: «А какую отдачу мы получили от «Динамо»? Поэтому не думаю, что белорусский гандбол много потеряет после ликвидации клуба»

– Глобальный вопрос. Для чего существовал ГК «Динамо»?

– Мое мнение? Можно сказать, что для создания рабочих мест :). Я, конечно, шучу. Очевидно, что в первую очередь для развития белорусского гандбола. Для создания высокой конкуренции в чемпионате. Мне кажется, с «Динамо» было интереснее внутри страны. Ну а еще клуб существовал для того, чтобы Беларусь могла заявить о себе в Европе.

– Очевидно, что «Динамо» существовало, прежде всего, для Лиги чемпионов. Но требовалась ли такая роскошь белорусскому гандболу?

– Если хотим двигаться дальше, нам необходимо несколько таких клубов, как «Динамо» и БГК имени Мешкова. Таких команд должно быть четыре. Сейчас осталась одна. И вот еще какая вещь. Раньше все ратовали за создание хотя бы одного белорусского клуба, за который можно было бы поболеть в Европе. Последить за выступлениями на высоком уровне. Посмотреть, чего мы стоим. Это было шесть лет назад. И вот создали клуб. В итоге с первых лет его существования возникло много противников проекта. Да, кто-то болел за нас. Но я замечал и негативное отношение.

– Со стороны кого? Болельщиков, федерации?

– Многих.

– Вот и Борис Денич говорил, что иностранцы в Беларуси чувствовали недоброжелательное отношение со стороны тренеров клубов, федерации и части зрителей. Что он мог иметь в виду?

– Не знаю даже… Конечно, ни для кого не секрет, что иностранцев в этом году в нашей команде было слишком много. Естественно, это никому не нравилось. Но в то же время, это не являлось секретом и для Денича. Я – как игрок – понимаю недовольство иностранцев. Хотя и в прошлом году за команду выступало много легионеров. Но то были другие ребята – из России и Украины. Если можно так сказать, «наши» легионеры. Правда, это тоже многим не нравилось. Но если разобраться, то где взять столько белорусов для достойного выступления в Лиге чемпионов?

– Но ведь когда «Динамо» только образовалась, состав был почти полностью белорусским.

– Ну да. Плохо, что не смогли удержать Сергея Шиловича, Александра Титова и Бориса Пуховского. Мне кажется, это почти роковая ошибка руководства… Все-таки следовало этих ребят оставлять. Тогда «Динамо» было по-настоящему белорусским и отлично выступало за рубежом. Кто знает, может, с того момента все и началось. А если бы оставили белорусских ребят, вполне вероятно, «Динамо» продолжало бы свое существование.

– Ходили разговоры, что озвученные вами игроки попросили слишком хорошие условия контрактов.

– Я не знаю, откуда у вас такая информация. Меня она очень расстроила. Я вот что скажу по этому поводу. В нынешнем сезоне пришедшие иностранцы получали очень хорошие деньги. А белорусам и легионеру уровня Павла Атьмана даже не предлагали подобных условий. В итоге вместо них, пусть я и выражусь некрасиво, взяли игроков ниже уровнем. И дали гораздо большие оклады. Говорить, будто местные ребята были зажравшимися, мягко говоря, не очень красиво. В «Динамо» легионерам всегда платили гораздо больше, чем белорусам. Хотя играли в основном наши. Белорусов было немного, но мы были постоянно задействованы.

– Последняя тенденция в СМИ – рассекречивать суммы контрактов игроков минского клуба. Есть информация, что средняя зарплата гандболиста минского «Динамо» составляла более 7 тысяч долларов в месяц. А у некоторых – все 12. Вы знали об этом?

– Точных цифр никто не называл. Но я знал, что некоторые пришедшие игроки получили очень хорошие контракты. О чем говорить, если Иван Нинчевич сказал в интервью «Прессболу», мол, ему в «Динамо» предложили такие деньги, которые бы он нигде больше не заработал. Мол, поэтому он сюда и приехал. Для нас не стало откровением, что некоторые ребята получали реально много.

Иван Бровко сказал, что с приходом в «Динамо» большого количества легионеров семья в клубе разделилась. Так?

– Я с ним согласен. Да, у нас каждый год была большая семья. Но потом этого не стало. Вся семья развалилась. Очень обидно, что наши руководители не смогли сохранить то, что было. Наверху почему-то решили все поменять с ног на голову. Это для меня, как и для многих, до сих пор остается загадкой. Зачем что-то менять, когда все хорошо? Мы здорово играли, выполняли все задачи, которые перед нами ставились. А потом в один момент все взяли и поменяли. Непонятно…

– Есть и положительная цитата. Юрий Бородич: «Cвои деньги работники клуба отрабатывали по полной программе: и игроки, и тренеры, и топ-менеджеры».

– Эх, да… Отработали по полной. Так, что до сих пор нам эти деньги вернуть не могут.

– Ваш бывший партнер по команде Дмитрий Дорощук говорил, что ему не вернули деньги за январь. Вам тоже?

– Да, и это, конечно, неприятно. Ты отрабатываешь свой контракт. Делаешь все на совесть. А потом тебе твой заработок не отдают.

– Сергей Новиков выразил мнение, что свертывание проекта в считанные дни получилось до омерзения брутальным...

– Я абсолютно согласен с журналистом. Это все очень брутально. Но это случилось даже не за пару дней, а за один. Просто я помню, как, к примеру, в понедельник мы встречались с руководителями, нам говорили, что все нормально. И я уже вздохнул с облегчением. А потом наутро условного вторника прошло собрание, на котором сказали, что клуб прекращает свое существование. Мягко говоря, это очень неприятно. Правда, в таком скором расставании есть и один положительный момент. Благодаря тому, что все так быстро сделали, я смог подписать контракт с БГК. Другие игроки еще где-то успели устроиться. Так что тяжело сказать однозначно, как было бы лучше. Уж лучше столь быстрое расставание, чем еще два месяца обещаний про «все наладится».

– После объявления о распаде клуба игроки еще обсуждали возможность доиграть чемпионат бесплатно.

– Да, мы собрались. На самом деле все игроки были готовы так поступить, кроме балканцев.

– Интересно :).

– Здесь нет ничего смешного. Если бы я находился на месте любого балканца, точно так же собрал бы вещи и уехал. Это мы здесь играем на родине или кто-то просто долгое время находится в Беларуси. Мы могли бы и потерпеть. А если ты приезжаешь издалека, и тут разваливается клуб, тебе не отдают зарплату,  приходиться содержать квартиру и машину за свой счет… И плюс ко всему поступает предложение доиграть бесплатно… Естественно, балканцы хотели уехать. А белорусы и давно игравшие в стране легионеры готовы были доигрывать сезон бесплатно. Но это скорее из-за того, что хотелось спасти клуб, спасти имя. Мы понимали: если разъедимся, то команда точно пропадет. Но потом посчитали, что это было бы нецелесообразно. А если вдруг какая-то травма?… В «Динамо» бы сказали только «спасибо», а игрок вообще мог бы закончить как гандболист. Поэтому решили разбегаться.

– Реально ожидать возрождения «Динамо»?

– Может быть, и да. Но команды такого уровня точно больше не будет. После произошедшего просто пропадет доверие к клубу. Кто решится поехать в восставшее из пепла «Динамо»?

- Журналист «Белгазеты» недавно пересказал свой разговор с Маевским: мол, скорее всего, команда возродится уже в следующем году...

– А вы бы поехали?

– Тяжело говорить… В жизни столько ситуаций, когда думаешь, что никогда бы этого не сделал… А потом получается, что ты именно так и поступил.

– Вы, Дмитрий Никуленков и Максим Бабичев могли бы в прошлом сказать, что никогда не перейдете в БГК имени Мешкова.

– Признаться, я и другие ребята, переехавшие из Минска в Брест очень довольны, что подписали контракты именно с БГК. Нам действительно создали отличные условия. И отношение в команде, руководства и тренеров, очень хорошие. Мы довольны. Можно сказать, нам еще повезло. Где-то теряешь, где-то находишь.

РЕЙТИНГ +32

Свежие записи в блоге

18 ноября 20:10
ЦСКА Гончаренко сыграл в Хабаровске в минус 17. Люди остались дома

18 ноября 09:00
Иранские спортсмены продают олимпийские медали, чтобы помочь жертвам землетрясения

17 ноября 23:25
Апелляционный комитет рассказал, почему простил БАТЭ. Три повода улыбнуться

17 ноября 16:10
БАТЭ доказывал невиновность Веремко, ссылаясь на дело Платоновых 9-летней давности. Как это все связано?

17 ноября 15:24
Неймар плачет слишком часто?

16 ноября 21:33
Тест. Назовете всех участников ЧМ-2018?

16 ноября 14:27
В Италии уволили тренера сборной. И это все?

15 ноября 23:00
Бережков хотел сделать белорусский спорт лучше – вот что у него получилось

15 ноября 14:00
31 из 32 уже есть. Самая удобная таблица ЧМ-2018

15 ноября 05:51
Главный полузащитник квалификации ЧМ. Забивает как Лукаку

Сегодня родились

Лучшие материалы