android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог сотрудников и друзей Tribuna.com о том, что зацепило

Теги Славия Прага Юрий Пунтус Сморгонь Витебск Олег Страханович Юрий Коноплев первая лига Беларусь Олег Патоцкий Гранит Владимир Пятигорец Дмитрий Шматко Александр Толканица Сергей Щегрикович Вячеслав Ярославский Андрей Якимов Владимир Шаков Игорь Слесарчук Максим Карпович Сергей Ирха Андрей Баранок Речица 2014 Илья Цывилько Городея Ислочь Береза-2010 Александр Дегтерев Илья Колпачук Павел Евсеенко Руслан Юденков Андрей Залеский Эдуард Жевнеров Сергей Игнатович Алексей Кравченко Павел Гречишко Дмитрий Гомза Владимир Гаев Дмитрий Усачев Денис Лаптев Валентин Михеев Валерий Бохно Сергей Крот Андрей Кипра Юрий Чиж Андрей Бохно Арам Абдаль-Маджид

Кто выиграет первую лигу?

Пронаблюдав за командами второго дивизионами все межсезонье, Евгений Табула предваряет начало чемпионата и объясняет, кто в лиге будет делать вещи.

5. Береза-2010

Бюджет*: 0,6 млн $

В лиге есть четыре неприкасаемые команды, которым и светят разборки за «элиту». В остальном все очень-очень-очень непредсказуемо. На пятой строчке могут оказаться и «Ислочь» с ее маститыми исполнителями, и перезагруженная «Речица 2014», и «Смолевичи СТИ», и «Сморгонь», и, собственно, «Береза-2010». Составы примерно равноценны, потому возьмем в расчет другой фактор.

В прошлом году клубам было необходимо заработать 20 процентов от своего бюджета. Из нынешнего состава первой лиги пять ее участников не выполнили задачу. Остальные вроде как молодцы. Но! Многим клубам повезло: они получили спонсорскую помощь еще до подписания президентского, и те деньги не считались господдержкой. Фартануло, как говорится. Но в сезоне-2014 халявы не будет. Поэтому непонятно, кто из клубов второго дивизиона вообще останется в живых.

В сложившейся ситуации «Береза-2010» смотрит на остальных с усмешкой. У команды есть Юрий Чиж. Соответственно, с финансами все хорошо: и зарплату отдают вовремя, и насчет указа не стоит париться. Да и команда у «Березы» весьма симпатичная. В минувшем сезоне на определенных отрезках казалось, что перволиговые «динамовцы» демонстрируют лучшую игру в турнире. Команда молодая, ребята бегущие – а это один из ключевых компонентов во втором дивизионе. Правда, у молодости есть и обратная сторона – нестабильность. Будь ребята чуть поопытнее, и на финише прошлогоднее пятое место могло оказаться третьим или даже вторым.

По межсезонным играм можно судить, что в атаке у «Березы-2010» все будет хорошо. Связка Луцевич-Комаров отличалась едва ли не в каждом матче. Если команда Валентина Михеева справится с потерей Арама Абд Аль-Маджида, Андрея Залеского, Сергея Игнатовича и Сергея Карповича, то и в этом году «Береза» будет «рубить».

4. Славия

Бюджет: 1,15 млн $

Простая логика. Команда только-только вылетела из высшей лиги. Юрий Пунтус – тренер-максималист, которого в этой самой высшей лиге не было очень давно. Суммируем и приходим к незамысловатому выводу: «Славия» постарается оперативно вернуться «элиту». Тем более, самый большой бюджет в лиге к этому располагает.

В преддверие прошлогоднего чемпионата Пунтус частенько заявлял, мол, хочет со «Смолевичами» сходу ворваться в «элиту». В тех словах проскакивала недооценка силы второго дивизиона. Сейчас экс-главный сборной Беларуси куда лучше разбирается в специфике первой лиги. К наставнику снова приехал Олег Страханович, захватив с собой Павла Гречишко и Сергея Щегриковича. В Мозыре оказались Абд Аль-Маджид, Герман, Слесарчук. Остались Гаев и Лаптев. То есть люди для решения серьезных задач имеются. Правда, вызывает вопросы скамейка запасных. Там – сплошь юные ребята. Способны ли они играть на уровне лидеров первой лиги?... Простите за баян – покажет сезон. Пока же предсказываем «Славии» борьбу с «Гранитом» за третью строчку.

3. Гранит

Бюджет: 0,72 млн $

Братья Бохно уже давненько посматривают в сторону высшей лиги. Им там было хорошо, они хотят вернуться.

Руководители «Гранита» с успехом выполняют задачу по самоокупаемости – в прошлом году клуб заработал 38 процентов от собственного бюджета. Отходы производства щебня хорошо заходят россиянам. И вообще, команда никогда не считалась бедной, исправно шла в лидерах лиги по размеру бюджета. Поэтому в Микашевичи бесперебойно едут хорошие люди.

В прошлом году «Гранит» был очень мощным. Но команде не хватало стабильности. Игроки пытались организовать тимбилдинг, чтобы преодолеть неудачи. Но не вовремя приехавший Валерий Бохно и его водитель немного подкачали.

Если в этом году команда станет более управляемой, а сплочение коллектива не сорвется, ее определенно ждет успех. Колпачук, Юденков, Евсеенко, Толканица – по меркам первой лиги исполнители очень хорошего уровня. Правда, все равно не верится, будто команда сможет занять первое или второе места. Зато если «Гранит» будет играть в переходных матчах, оппоненту из высшей лиги точно придется несладко.

2. Городея

Бюджет: 1,05 млн $

На Новый год я попросил у Дедушки Мороза, чтобы «Городея» больше никогда не играла в переходных матчах. Надеюсь, желание сбудется, и весь футбольный люд Беларуси от этого окажется счастлив.

Если серьезно, то «Городее» уже пора наверх. В смысле, не на небеса, а в «вышку». «Сахарники» сохранили боевой костяк, укрепились Пятигорцем, Шматко, Кротом, Патоцким и Цывилько. Подписали еще ряд неплохих футболистов. Андрей Кипра за год освоился в команде. А во время предсезонной презентации директор Городейского сахарного комбината Михаил Криштапович заявил: «В первой лиге вы были третьими, дважды – вторыми, надо стать чемпионами и доказать в первую очередь себе, что есть еще порох в пороховницах – это ветеранам команды, а  новичкам – что они способная молодежь. Другого не дано».

Правда, «Городею» периодически трясет, особенно на финишных отрезках чемпионата. И сразу же появляются слухи о сливах (не фруктах). Вряд ли такое повторится третий раз подряд. Скорее всего, уже в следующем году состоится «сахарное дерби». Правда, уже на «элитном» уровне.

1. Витебск

Бюджет: 0,95 млн $

«Витебск» выйдет в высшую лигу – это 99 процентов. «Витебск» займет первое место – это 80 процентов. Вообще не понимаю, что может помешать команде в решении задачи.

Обычно коллективы, вылетающие из высшей лиги, за год исправляются и возвращаются обратно. «Витебску» понадобилось чуть больше времени. Теперь команда будет отправляться на гостевые матчи за день до игры, а не прибывать за пару часов, как это было в 2011-м. Теперь команда будет постоянно играть дома, а не в Орше, как это было в 2012-м. Теперь команда не будет пытаться выйти на поле с надписью на майках «Мы играем бесплатно», как это было в 2013-м.

В клубе сменилось несколько директоров. И если Юрий Комиссаров ушел по собственной воле, поняв, что это слишком тяжелый труд, то ухода Виталия Столбицкого ждали очень долго. Теперь директор команды – Николай Вайтюховский. И все вроде бы хорошо: деньги выплачиваются, бюджет увеличился чуть ли не в два раза, тренировочные условия прекрасные. Настала пора требовать от команды результат.

А результат придет. «Витебск» неплохо усилился в межсезонье. К потерям можно отнести только уходы Эдуарда Жевнерова и Андрея Якимова. Зато команду пополнили такие опытные исполнители, как Владимир Шаков, Вячеслав Ярославский, Сергей Ирха, Александр Дегтерев, Алексей Кравченко, Максим Карпович и Дмитрий Усачев. Безусловно, помогут Юрию Коноплеву Дмитрий Гомза и Андрей Баранок. К тому же тренер обладает огромным авторитетом, поэтому не волнуется за свое место и может без помех руководить подопечными в сезоне.

* бюджеты по версии газеты «Прессбол»

Фото: fcgorodeya.by, fcsm.by, sfc-slutsk.by, vk.com, Андрей Князюк, Юлия Чепа

РЕЙТИНГ +28

Свежие записи в блоге

23 ноября 11:00
«ПСЖ», пощади Лигу чемпионов

23 ноября 10:14
Веремко знал, что не оплатил штраф, и другие факты, которые стали известны благодаря «Спортивной панораме»

22 ноября 22:40
Серия Акинфеева: 11 лет, 43 матча, 85 голов

22 ноября 16:22
В США взрывают ненужный стадион на 70 тысяч зрителей. Выглядит круто

22 ноября 13:00
У тренера «Севильи» – рак. Команда сыграла для него

22 ноября 11:59
Азаренко и ее бывший бойфренд уже 4 месяца не могут поделить сына. Похоже, все очень сложно

22 ноября 09:00
«Севилья» отыгралась у «Ливерпуля» с 0:3, «Реал» вышел в плей-офф со второго места

21 ноября 22:00
Гимнастка, которую часто видят в компании Александра Лукашенко. Кто она?

21 ноября 19:08
«Покупатель таких духов – не дворник, но и не бизнесмен». Краш-тест парфюма БГК в самом красивом вузе страны

20 ноября 22:16
Эдегор забил в Голландии. Он еще играет

Сегодня родились

Лучшие материалы