Блог О духе времени

Кто выиграет первую лигу?

Пронаблюдав за командами второго дивизионами все межсезонье, Евгений Табула предваряет начало чемпионата и объясняет, кто в лиге будет делать вещи.

5. Береза-2010

Бюджет*: 0,6 млн $

В лиге есть четыре неприкасаемые команды, которым и светят разборки за «элиту». В остальном все очень-очень-очень непредсказуемо. На пятой строчке могут оказаться и «Ислочь» с ее маститыми исполнителями, и перезагруженная «Речица 2014», и «Смолевичи СТИ», и «Сморгонь», и, собственно, «Береза-2010». Составы примерно равноценны, потому возьмем в расчет другой фактор.

В прошлом году клубам было необходимо заработать 20 процентов от своего бюджета. Из нынешнего состава первой лиги пять ее участников не выполнили задачу. Остальные вроде как молодцы. Но! Многим клубам повезло: они получили спонсорскую помощь еще до подписания президентского, и те деньги не считались господдержкой. Фартануло, как говорится. Но в сезоне-2014 халявы не будет. Поэтому непонятно, кто из клубов второго дивизиона вообще останется в живых.

В сложившейся ситуации «Береза-2010» смотрит на остальных с усмешкой. У команды есть Юрий Чиж. Соответственно, с финансами все хорошо: и зарплату отдают вовремя, и насчет указа не стоит париться. Да и команда у «Березы» весьма симпатичная. В минувшем сезоне на определенных отрезках казалось, что перволиговые «динамовцы» демонстрируют лучшую игру в турнире. Команда молодая, ребята бегущие – а это один из ключевых компонентов во втором дивизионе. Правда, у молодости есть и обратная сторона – нестабильность. Будь ребята чуть поопытнее, и на финише прошлогоднее пятое место могло оказаться третьим или даже вторым.

По межсезонным играм можно судить, что в атаке у «Березы-2010» все будет хорошо. Связка Луцевич-Комаров отличалась едва ли не в каждом матче. Если команда Валентина Михеева справится с потерей Арама Абд Аль-Маджида, Андрея Залеского, Сергея Игнатовича и Сергея Карповича, то и в этом году «Береза» будет «рубить».

4. Славия

Бюджет: 1,15 млн $

Простая логика. Команда только-только вылетела из высшей лиги. Юрий Пунтус – тренер-максималист, которого в этой самой высшей лиге не было очень давно. Суммируем и приходим к незамысловатому выводу: «Славия» постарается оперативно вернуться «элиту». Тем более, самый большой бюджет в лиге к этому располагает.

В преддверие прошлогоднего чемпионата Пунтус частенько заявлял, мол, хочет со «Смолевичами» сходу ворваться в «элиту». В тех словах проскакивала недооценка силы второго дивизиона. Сейчас экс-главный сборной Беларуси куда лучше разбирается в специфике первой лиги. К наставнику снова приехал Олег Страханович, захватив с собой Павла Гречишко и Сергея Щегриковича. В Мозыре оказались Абд Аль-Маджид, Герман, Слесарчук. Остались Гаев и Лаптев. То есть люди для решения серьезных задач имеются. Правда, вызывает вопросы скамейка запасных. Там – сплошь юные ребята. Способны ли они играть на уровне лидеров первой лиги?... Простите за баян – покажет сезон. Пока же предсказываем «Славии» борьбу с «Гранитом» за третью строчку.

3. Гранит

Бюджет: 0,72 млн $

Братья Бохно уже давненько посматривают в сторону высшей лиги. Им там было хорошо, они хотят вернуться.

Руководители «Гранита» с успехом выполняют задачу по самоокупаемости – в прошлом году клуб заработал 38 процентов от собственного бюджета. Отходы производства щебня хорошо заходят россиянам. И вообще, команда никогда не считалась бедной, исправно шла в лидерах лиги по размеру бюджета. Поэтому в Микашевичи бесперебойно едут хорошие люди.

В прошлом году «Гранит» был очень мощным. Но команде не хватало стабильности. Игроки пытались организовать тимбилдинг, чтобы преодолеть неудачи. Но не вовремя приехавший Валерий Бохно и его водитель немного подкачали.

Если в этом году команда станет более управляемой, а сплочение коллектива не сорвется, ее определенно ждет успех. Колпачук, Юденков, Евсеенко, Толканица – по меркам первой лиги исполнители очень хорошего уровня. Правда, все равно не верится, будто команда сможет занять первое или второе места. Зато если «Гранит» будет играть в переходных матчах, оппоненту из высшей лиги точно придется несладко.

2. Городея

Бюджет: 1,05 млн $

На Новый год я попросил у Дедушки Мороза, чтобы «Городея» больше никогда не играла в переходных матчах. Надеюсь, желание сбудется, и весь футбольный люд Беларуси от этого окажется счастлив.

Если серьезно, то «Городее» уже пора наверх. В смысле, не на небеса, а в «вышку». «Сахарники» сохранили боевой костяк, укрепились Пятигорцем, Шматко, Кротом, Патоцким и Цывилько. Подписали еще ряд неплохих футболистов. Андрей Кипра за год освоился в команде. А во время предсезонной презентации директор Городейского сахарного комбината Михаил Криштапович заявил: «В первой лиге вы были третьими, дважды – вторыми, надо стать чемпионами и доказать в первую очередь себе, что есть еще порох в пороховницах – это ветеранам команды, а  новичкам – что они способная молодежь. Другого не дано».

Правда, «Городею» периодически трясет, особенно на финишных отрезках чемпионата. И сразу же появляются слухи о сливах (не фруктах). Вряд ли такое повторится третий раз подряд. Скорее всего, уже в следующем году состоится «сахарное дерби». Правда, уже на «элитном» уровне.

1. Витебск

Бюджет: 0,95 млн $

«Витебск» выйдет в высшую лигу – это 99 процентов. «Витебск» займет первое место – это 80 процентов. Вообще не понимаю, что может помешать команде в решении задачи.

Обычно коллективы, вылетающие из высшей лиги, за год исправляются и возвращаются обратно. «Витебску» понадобилось чуть больше времени. Теперь команда будет отправляться на гостевые матчи за день до игры, а не прибывать за пару часов, как это было в 2011-м. Теперь команда будет постоянно играть дома, а не в Орше, как это было в 2012-м. Теперь команда не будет пытаться выйти на поле с надписью на майках «Мы играем бесплатно», как это было в 2013-м.

В клубе сменилось несколько директоров. И если Юрий Комиссаров ушел по собственной воле, поняв, что это слишком тяжелый труд, то ухода Виталия Столбицкого ждали очень долго. Теперь директор команды – Николай Вайтюховский. И все вроде бы хорошо: деньги выплачиваются, бюджет увеличился чуть ли не в два раза, тренировочные условия прекрасные. Настала пора требовать от команды результат.

А результат придет. «Витебск» неплохо усилился в межсезонье. К потерям можно отнести только уходы Эдуарда Жевнерова и Андрея Якимова. Зато команду пополнили такие опытные исполнители, как Владимир Шаков, Вячеслав Ярославский, Сергей Ирха, Александр Дегтерев, Алексей Кравченко, Максим Карпович и Дмитрий Усачев. Безусловно, помогут Юрию Коноплеву Дмитрий Гомза и Андрей Баранок. К тому же тренер обладает огромным авторитетом, поэтому не волнуется за свое место и может без помех руководить подопечными в сезоне.

* бюджеты по версии газеты «Прессбол»

Фото: fcgorodeya.by, fcsm.by, sfc-slutsk.by, vk.com, Андрей Князюк, Юлия Чепа

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья