android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог сотрудников и друзей Tribuna.com о том, что зацепило

Теги Маркос Сенна Хуан Роман Рикельме Людовик Жюли Эйдур Гудьонсен Андреас Исакссон Давид Трезеге Мауро Каморанези Мэттью Бут Александр Данишевский Марко Ди Вайо Ивица Крижанац Сидней Гову Хуан Валерон Адриано Альваро Рекоба Дида Мартин Петров Вальтер Пандиани Хуан Себастьян Верон Себастьян Фрей Халид Буларуз Зе Роберто Теофанис Гекас Кевин Филлипс Синдзи Оно Милан Обрадович

Верон, Зе Роберто, Трезеге и еще 22 футболиста, которые, оказывается, еще играют

Некоторые футболисты, кажется, готовы играть пока ноги не отвалятся: ради денег, ради болельщиков, да и просто из любви к футболу. В этом списке вы встретите много старых знакомых и наверняка несколько раз сильно удивитесь.

Зе Роберто, 39 лет, «Гремио» (Бразилия)

Последний момент славы: победа в Кубке Германии-2008 и бундеслиге-2008 в составе «Баварии»

Покорявший Германию в нулевых бразилец вернулся доигрывать на родину. Зе Роберто мечтает закончить карьеру победой в Кубке Либертадорес, но в прошлом году «Гремио» выбыл на стадии 1/8 финала.

Александр Данишевский, 30 лет, «Звезда» (Украина, 1 лига)

Последний момент славы: победа в Кубке России-2003 со «Спартаком»

Данишевский сменил за карьеру больше клубов, чем Валерий Карпин – вратарей. Летом прошлого года форвард был лидером «Белшины» (5 голов в 9 мтчах), а сейчас помогает кировоградской «Звезде» выбраться из первой украинской лиги.

Альваро Рекоба, 38 лет, «Насьональ» (Уругвай)

Последний момент славы: победа в чемпионате Уругвая-2012 с «Насьоналем»

Рекоба, некогда пугавший всех защитников серии А, все реже забивает голы даже в родном уругвайском чемпионате. В 5 матчах «Насьоналя» в Кубке Либертадорес Рекоба один раз вышел на замену, а больше и в заявку-то не попадал.

Хуан Карлос Валерон, 38 лет, «Лас-Пальмас» (Испания, Сегунда)

Последний момент славы: победный гол на Евро-2004 в матче против сборной России

Некогда блиставший в золотом составе «Депортиво» Валерон после второго за три года вылета в сегунду решил вернуться в родной «Лас-Пальмас», где начинал в середине 90-х. Испанец, как правило, проводит на поле все 90 минут, а в игре с «Мирандесом» отметился дублем.

Дида, 40 лет, «Интернасьонал» (Бразилия)

Последний момент славы: победа в Лиге чемпионов-2007 и на клубном чемпионате мира-2007

Знаменитый вратарь «Милана» и сборной Бразилии на закате карьеры сменил «Гремио» на «Интернасьонал» – это примерно как если бы Акинфеев через пару лет перешел в «Спартак». Контракт Диды рассчитан на два года: если вам еще не хватает причин следить за южноамериканским футболом, считайте, что они появились.

Давид Трезеге, 36 лет, «Ньюэллс Олд Бойз» (Аргентина)

Последний момент славы: победа в чемпионате Италиии-2006 с туринским «Ювентусом», серебро ЧМ-2006 со сборной Франции

Француз с аргентинскими корнями уже третий сезон играет на радость себе и местным фанатам. Трезеге хоть и не всегда попадает в заявку, но приносит «старичкам» пользу: например, Давид отметился победным дублем в матче с «Насьоналем» в конце марта.

Себастьян Фрей, 34 года, «Бурсаспор» (Турция)

Последний момент славы: бронзовая медаль чемпионата Италии-2006/07 с «Фиорентиной»

Французский вратарь сменил ставшую родной серию А на берег турецкий, правда, пока «Бурсаспор» уныло плетется в середине таблицы после прошлогоднего четвертого места. Впрочем, вряд ли буддист Фрей, считающий духовным наставником Роберто Баджо, сильно переживает по этому поводу. У Фрея, по его словам, был шанс направить карьеру в куда более денежное и интересное русло, но «ПСЖ» предпочел взять Сиригу, а «Баварии» Себастьян тоже не приглянулся.

Теофанис Гекас, 33 года, «Коньяспор» (Турция)

Последний момент славы: лучший бомбардир европейского квалификационного турнира к ЧМ-2010

Если вы играли в немецкий фэнтези 4-5 лет назад, то наверняка помните этого недорого и очень полезного грека. Свой лучший результат – 21 гол – Гекас показал в сезоне-2006/07 в составе «Бохума», став лучшим бомбардиров бундеслиги. Потом последовали пара не самых удачных сезонов в «Байере», 1 минута в «Портсмуте», короткий вояж в «Севилью» и вот – Турция. Удивительно, что Теофанис раскрыл в себе таланты распасовщика: 6 голевых передач в этом сезоне, столько же, сколько за предыдущие четыре года.

Хуан Роман Рикельме, 35 лет, «Бока Хуниорс» (Аргентина)

Последний момент славы: чемпион Аргентины-2011 (Апертура), олимпийский чемпион-2008

Задорный аргентинец успел пошуметь в Испании, хотя его огромный талант так и не раскрылся в «Барселоне». Рикельме уже шесть с лишним лет играет на глазах у родной аргентинской публики и купается в популярности. А класть ювелирные штрафные по девяткам Хуан не разучился.

Адриано, 32 года, без клуба, ранее – «Атлетико» Паранаэнсе (Бразилия)

Последний момент славы:

Самый объемный Император мира решил возобновить карьеру после двухлетнего перерыва, сбросил вес и подписал контракт с «Атлетико», не забывая походя фотографироваться с преданными российскими болельщиками. Адриано даже успел забить «Стронгесту», но потом решил, что тренировки для слабаков, из-за чего «Атлетико» и разорвал с ним контракт. Верим, что бразильский форвард найдет клуб с подходящим для него режимом.

Вальтер Пандиани, 37 лет, «Мирамар Миссионес» (Уругвай)

Последний момент славы: Кубок Короля-2006, финалист Кубка УЕФА-2007 с «Эспаньолом»

Уругвайский форвард был частью ударной силы «Депортиво» в начале 2000-х. Интересно отметить, что Пандиани часто забивал после выходов на замену. В Париже до сих пор с ужасом вспоминают, как «Депор» летел 0:3 в Лиге чемпионов, на 55-й минуте на поле вышел Пандиани и похоронил «ПСЖ» хет-триком. На закате карьеры нападающий не пригодился уругвайским тяжеловесам «Пеньяролю» (где Пандиани начинал) и «Насьоналю», вот и приходится доигрывать в скромном «Мирамаре».

Людовик Жюли, 37 лет, «Мон д’Ор Азерг» (Франция, 4-й дивизион)

Последний момент славы: Кубок Франции-2010 в составе «ПСЖ»

Жюли – один из творцов серебряного чуда «Монако»-2004, когда французы прошли «Локомотив», «Реал», «Челси» и уступили «Порту» в финале Лиги чемпионов. Людовик помогал завоевывать трофеи «Барселоне» (в том числе Лигу чемпионов) и «Роме», потом прокатился по французским клубам – «ПСЖ», снова «Монако», «Лорьен», а теперь капитанствует в скромном полулюбительском клубе, где с его передач забивает старый партнер по сборной Франции Сидней Гову. Кстати, стадион клуба так и называется – «Стадион Людовика Жюли».

Маркос Сенна, 37 лет, Космос (США, 2 лига)

Последний момент славы: чемпион Европы-2008, лучший игрок Испании-2008

Очень немногие попадают в сборную Испании, не играя в «Реале» или «Барселоне», натурализованному бразильцу это удалось. Сенна всю десятилетнюю европейскую карьеру остался верен «Вильярреалу», а сейчас подтягивает нью-йоркский «Космос», образованный в 2010 году на развалинах старого «Космоса», за который еще играли Пеле Беккенбауэр.

Хуан Себастьян Верон, 39 лет, «Эстудиантес» (Аргентина)

Последний момент славы: выиграл Кубок Либертадорес-2009 с «Эстудиантесом» и был признан самым ценным игроком турнира

Многие болельщики «МЮ», забыв Таиби и Бебе, называют Верона худшим трансфером эпохи Фергюсона. Талант брутального аргентинца лучше ярче всего проявился в Италии, где Верон помогал выигрывать титулы «Парме», «Лацио» и «Интеру». Как и многие южноамериканцы, нестареющий Верон заканчивает карьеру у себя дома; без помощи хавбека «Эстудиантес» вряд ли выиграл бы первый за 39 лет Кубок Либертадорес.

Мауро Каморанези, 37 лет, «Расинг Авельянеда» (Аргентина)

Последний момент славы: финалист Кубка Аргентины-2012 с «Расингом»

Каморанези родился в Аргентине, но тренеры сборной страны долгое время игнорировали его, и полузащитник решил выступать за родину своих бабушки и дедушки. Мауро был одним из тех игроков, кого Марчелло Липпи привел к титулу чемпионов мира в 2006 году. Когда в «Ювентусе» грянул кризис, и клуб был отправлен в серию B, Каморанези не ушел и помог «бьянконери» вернуться.

Эйдур Гудьонсен, 35 лет, «Брюгге» (Бельгия)

Последний момент славы: требл-2009, Суперкубок Испании-2009, Суперкубок УЕФА-2009 с «Барселоной»

Гудьонсену повезло: его продали в «Монако» через 3 дня после финального матча за Суперкубок с «Шахтером», игры, в которой исландец остался на лавке. Эйдуру в том блестящем для «Барсы» сезоне редко доверяли в Лиге чемпионов, да и в примере он чаще выходил на замену. Лучший футболист Исландии сделал себе имя в «Челси», где в начале 2000-х забивал по 10-14 голов за сезон, а сейчас его предел – 2-3 мяча в состав скромного «Брюгге».

Ивица Крижанац, 35 лет, «Сплит» (Хорватия)

Последний момент славы: золотой дубль-2010 с «Зенитом»

Для хорватского защитника сто матчей в сине-бело-голубых цветах стали пиком карьеры. Крижанац помог «Зениту» выиграть все значимые трофеи, на которые могут претендовать российские клубы, и вернулся в Хорватию. А ведь когда-то слухи сватали защитника в «Арсенал» за компанию с Аршавиным.

Мэттью Бут, 37 лет, «Уиттс Юниверсити» (ЮАР)

Последний момент славы: бронза чемпионата России-2004 с «Крыльями Советов»

Колоритный защитник, смахивающий внешне на Виктора Онопко (россиянин не менее брутален, но на 10 сантиметров ниже) не играл в российских топ-клубах, но запомнился многим болельщикам. Бут выходил в финал Кубка России с «Ростовом», тащил «Крылья» к медалям, о которых клуб теперь лишь мечтает, и вместе с Ивановичем, Алексом и Домингесом попал в почетный список тех, кого хочется вернуть в нашу премьер-лигу.

Халид Буларуз, 32 года, «Брондбю» (Дания)

Последний момент славы: серебро ЧМ-2010 со сборной Голландии

Уроженец Масслейса не пригодился ни одному клубу из топ-чемпионатов прошлым летом, и ему пришлось уйти в скромный «Брондбю». Времена, когда «Каннибал» (прозвище, как легко догадаться, Буларуз получил за способность «съесть» нападающих соперника) наводил шороху в бундеслиге, остались далеко позади.

Милан Обрадович, 36 лет, «Партизан» (Сербия)

Последний момент славы: бронза чемпионата Украины-2012 с «Металлистом»

Югославу не удалось пройти звездным путем, который позже освоил еще один защитник «Локомотива» Бранислав Иванович. После железнодорожников Обрадович посетил с визитом Германию и Грецию, где не смог закрепиться, а потом надолго осел в харьковском «Металлисте», откуда ушел аккурат в середине серебряного сезона.

Кевин Филлипс, 40 лет, «Лестер» (чемпионшип)

Последний момент славы: лучший игрок чемпионшипа в сезоне-2007/08 в составе «Вест Бромвича»

Кевина Филлипса так и не позвали ни в один топ-клуб. Разве много найдется игроков, которые заколачивали тридцатку в дебютном сезоне в премьер-лиге? Англичанин, игравший тогда за «Сандерленд», был признан лучшим игроком сезона, а потом все пошло по нисходящей. Филлипс превратился в одного из многих нападающих, кто забивает по 10-15 голов за сезон. Осенью ветеран не смог закрепиться в основе «Кристал Пэлас» и в очередной раз переместился дивизионом ниже. А недавно неугомонный Суарес еще и отнял у Кевина рекорд.

Мартин Петров, 35 лет, ЦСКА София (Болгария)

Последний момент славы: звание лучшего футболиста Болгарии в 2006 году

Петров был талантливым вингером и не терялся ни в одной из лиг: болгарин приносил пользу как «Серветту», так и «Вольфсбургу» с «Атлетико». А вот в «Манчестер Сити» на Мартина свалились 33 несчастья. Петров проигрывал конкуренцию Райту-Филлипсу, травмировал колено, ругался с Марком Хьюзом. По странному совпадению, именно после ухода полузащитника «горожане» стали больше походить на команду, чем на банду миллионеров, и три (скоро будет четыре) сезона подряд попали в призы.

Синдзи Оно, 34 года, «Вестерн Сидней» (Австралия)

Последний момент славы: Кубок УЕФА-2002 с «Фейеноордом» и звание лучшего футболиста Азии

Около 10 лет назад Оно вместе с Накамурой и Накатой представлял японский футбол невежественным гайдзинам. Травмы не дали ему раскрыться по максимуму, но Кубок УЕФА японец все же выиграл и болельщики «Фейноорда» наверняка вспоминают футболиста добрым словом. Венцом голландской карьеры Синдзи стала фраза Уэсли Снейдера: «Мне никогда не было так сложно играть, как против Оно».

Марко Ди Вайо, 37 лет, «Монреаль» (МЛС)

Последний момент славы: Суперкубок УЕФА-2004 с «Валенсией»

В 2002 году за Ди Вайо развернулась настоящая гонка, которую в итоге выиграл «Ювентус». Увы, итальянец не справился с возросшей конкуренцией и не показал таких выдающихся бомбардирских результатов, как в «Парме». Потом форвард съездил в Испанию и Францию и пережил ренессанс в «Болонье», где забил 65 голов за 4 сезона. Сейчас Марко – один из самых высокооплачиваемых футболистов МЛС.

Андреас Исакссон, 32 года, «Касымпаша» (Турция)

Последний момент славы: Суперкубок Голландии-2008 с ПСВ

Исакссон не смог закрепиться в «Манчестер Сити», после травмы шведа его место занял 20-летний паренек по имени Джо Харт. Затем были четыре достойных сезона в ПСВ – правда, клубу не удалось подняться выше третьего места в чемпионате. Ну а летом 2012 года Исакссон шокировал всех болельщиков, перейдя не в один из клубов большой пятерки, а в только поднявшийся из второй лиги турецкий клуб.

Фото: Fotobank/Getty Images/Lucas Uebel, Rob Munro, Dean Mouhtaropoulos, Richard Wolowicz; LatinContent/Getty Images/Jorge Blanco/STR; REUTERS/Andres Stapff; mdafoot.fr; bidvestwits.co.za

РЕЙТИНГ +27

Свежие записи в блоге

18 ноября 20:10
ЦСКА Гончаренко сыграл в Хабаровске в минус 17. Люди остались дома

18 ноября 09:00
Иранские спортсмены продают олимпийские медали, чтобы помочь жертвам землетрясения

17 ноября 23:25
Апелляционный комитет рассказал, почему простил БАТЭ. Три повода улыбнуться

17 ноября 16:10
БАТЭ доказывал невиновность Веремко, ссылаясь на дело Платоновых 9-летней давности. Как это все связано?

17 ноября 15:24
Неймар плачет слишком часто?

16 ноября 21:33
Тест. Назовете всех участников ЧМ-2018?

16 ноября 14:27
В Италии уволили тренера сборной. И это все?

15 ноября 23:00
Бережков хотел сделать белорусский спорт лучше – вот что у него получилось

15 ноября 14:00
31 из 32 уже есть. Самая удобная таблица ЧМ-2018

15 ноября 05:51
Главный полузащитник квалификации ЧМ. Забивает как Лукаку

Сегодня родились

Лучшие материалы