Блог О духе времени

Верон, Зе Роберто, Трезеге и еще 22 футболиста, которые, оказывается, еще играют

Некоторые футболисты, кажется, готовы играть пока ноги не отвалятся: ради денег, ради болельщиков, да и просто из любви к футболу. В этом списке вы встретите много старых знакомых и наверняка несколько раз сильно удивитесь.

Зе Роберто, 39 лет, «Гремио» (Бразилия)

Последний момент славы: победа в Кубке Германии-2008 и бундеслиге-2008 в составе «Баварии»

Покорявший Германию в нулевых бразилец вернулся доигрывать на родину. Зе Роберто мечтает закончить карьеру победой в Кубке Либертадорес, но в прошлом году «Гремио» выбыл на стадии 1/8 финала.

Александр Данишевский, 30 лет, «Звезда» (Украина, 1 лига)

Последний момент славы: победа в Кубке России-2003 со «Спартаком»

Данишевский сменил за карьеру больше клубов, чем Валерий Карпин – вратарей. Летом прошлого года форвард был лидером «Белшины» (5 голов в 9 мтчах), а сейчас помогает кировоградской «Звезде» выбраться из первой украинской лиги.

Альваро Рекоба, 38 лет, «Насьональ» (Уругвай)

Последний момент славы: победа в чемпионате Уругвая-2012 с «Насьоналем»

Рекоба, некогда пугавший всех защитников серии А, все реже забивает голы даже в родном уругвайском чемпионате. В 5 матчах «Насьоналя» в Кубке Либертадорес Рекоба один раз вышел на замену, а больше и в заявку-то не попадал.

Хуан Карлос Валерон, 38 лет, «Лас-Пальмас» (Испания, Сегунда)

Последний момент славы: победный гол на Евро-2004 в матче против сборной России

Некогда блиставший в золотом составе «Депортиво» Валерон после второго за три года вылета в сегунду решил вернуться в родной «Лас-Пальмас», где начинал в середине 90-х. Испанец, как правило, проводит на поле все 90 минут, а в игре с «Мирандесом» отметился дублем.

Дида, 40 лет, «Интернасьонал» (Бразилия)

Последний момент славы: победа в Лиге чемпионов-2007 и на клубном чемпионате мира-2007

Знаменитый вратарь «Милана» и сборной Бразилии на закате карьеры сменил «Гремио» на «Интернасьонал» – это примерно как если бы Акинфеев через пару лет перешел в «Спартак». Контракт Диды рассчитан на два года: если вам еще не хватает причин следить за южноамериканским футболом, считайте, что они появились.

Давид Трезеге, 36 лет, «Ньюэллс Олд Бойз» (Аргентина)

Последний момент славы: победа в чемпионате Италиии-2006 с туринским «Ювентусом», серебро ЧМ-2006 со сборной Франции

Француз с аргентинскими корнями уже третий сезон играет на радость себе и местным фанатам. Трезеге хоть и не всегда попадает в заявку, но приносит «старичкам» пользу: например, Давид отметился победным дублем в матче с «Насьоналем» в конце марта.

Себастьян Фрей, 34 года, «Бурсаспор» (Турция)

Последний момент славы: бронзовая медаль чемпионата Италии-2006/07 с «Фиорентиной»

Французский вратарь сменил ставшую родной серию А на берег турецкий, правда, пока «Бурсаспор» уныло плетется в середине таблицы после прошлогоднего четвертого места. Впрочем, вряд ли буддист Фрей, считающий духовным наставником Роберто Баджо, сильно переживает по этому поводу. У Фрея, по его словам, был шанс направить карьеру в куда более денежное и интересное русло, но «ПСЖ» предпочел взять Сиригу, а «Баварии» Себастьян тоже не приглянулся.

Теофанис Гекас, 33 года, «Коньяспор» (Турция)

Последний момент славы: лучший бомбардир европейского квалификационного турнира к ЧМ-2010

Если вы играли в немецкий фэнтези 4-5 лет назад, то наверняка помните этого недорого и очень полезного грека. Свой лучший результат – 21 гол – Гекас показал в сезоне-2006/07 в составе «Бохума», став лучшим бомбардиров бундеслиги. Потом последовали пара не самых удачных сезонов в «Байере», 1 минута в «Портсмуте», короткий вояж в «Севилью» и вот – Турция. Удивительно, что Теофанис раскрыл в себе таланты распасовщика: 6 голевых передач в этом сезоне, столько же, сколько за предыдущие четыре года.

Хуан Роман Рикельме, 35 лет, «Бока Хуниорс» (Аргентина)

Последний момент славы: чемпион Аргентины-2011 (Апертура), олимпийский чемпион-2008

Задорный аргентинец успел пошуметь в Испании, хотя его огромный талант так и не раскрылся в «Барселоне». Рикельме уже шесть с лишним лет играет на глазах у родной аргентинской публики и купается в популярности. А класть ювелирные штрафные по девяткам Хуан не разучился.

Адриано, 32 года, без клуба, ранее – «Атлетико» Паранаэнсе (Бразилия)

Последний момент славы:

Самый объемный Император мира решил возобновить карьеру после двухлетнего перерыва, сбросил вес и подписал контракт с «Атлетико», не забывая походя фотографироваться с преданными российскими болельщиками. Адриано даже успел забить «Стронгесту», но потом решил, что тренировки для слабаков, из-за чего «Атлетико» и разорвал с ним контракт. Верим, что бразильский форвард найдет клуб с подходящим для него режимом.

Вальтер Пандиани, 37 лет, «Мирамар Миссионес» (Уругвай)

Последний момент славы: Кубок Короля-2006, финалист Кубка УЕФА-2007 с «Эспаньолом»

Уругвайский форвард был частью ударной силы «Депортиво» в начале 2000-х. Интересно отметить, что Пандиани часто забивал после выходов на замену. В Париже до сих пор с ужасом вспоминают, как «Депор» летел 0:3 в Лиге чемпионов, на 55-й минуте на поле вышел Пандиани и похоронил «ПСЖ» хет-триком. На закате карьеры нападающий не пригодился уругвайским тяжеловесам «Пеньяролю» (где Пандиани начинал) и «Насьоналю», вот и приходится доигрывать в скромном «Мирамаре».

Людовик Жюли, 37 лет, «Мон д’Ор Азерг» (Франция, 4-й дивизион)

Последний момент славы: Кубок Франции-2010 в составе «ПСЖ»

Жюли – один из творцов серебряного чуда «Монако»-2004, когда французы прошли «Локомотив», «Реал», «Челси» и уступили «Порту» в финале Лиги чемпионов. Людовик помогал завоевывать трофеи «Барселоне» (в том числе Лигу чемпионов) и «Роме», потом прокатился по французским клубам – «ПСЖ», снова «Монако», «Лорьен», а теперь капитанствует в скромном полулюбительском клубе, где с его передач забивает старый партнер по сборной Франции Сидней Гову. Кстати, стадион клуба так и называется – «Стадион Людовика Жюли».

Маркос Сенна, 37 лет, Космос (США, 2 лига)

Последний момент славы: чемпион Европы-2008, лучший игрок Испании-2008

Очень немногие попадают в сборную Испании, не играя в «Реале» или «Барселоне», натурализованному бразильцу это удалось. Сенна всю десятилетнюю европейскую карьеру остался верен «Вильярреалу», а сейчас подтягивает нью-йоркский «Космос», образованный в 2010 году на развалинах старого «Космоса», за который еще играли Пеле Беккенбауэр.

Хуан Себастьян Верон, 39 лет, «Эстудиантес» (Аргентина)

Последний момент славы: выиграл Кубок Либертадорес-2009 с «Эстудиантесом» и был признан самым ценным игроком турнира

Многие болельщики «МЮ», забыв Таиби и Бебе, называют Верона худшим трансфером эпохи Фергюсона. Талант брутального аргентинца лучше ярче всего проявился в Италии, где Верон помогал выигрывать титулы «Парме», «Лацио» и «Интеру». Как и многие южноамериканцы, нестареющий Верон заканчивает карьеру у себя дома; без помощи хавбека «Эстудиантес» вряд ли выиграл бы первый за 39 лет Кубок Либертадорес.

Мауро Каморанези, 37 лет, «Расинг Авельянеда» (Аргентина)

Последний момент славы: финалист Кубка Аргентины-2012 с «Расингом»

Каморанези родился в Аргентине, но тренеры сборной страны долгое время игнорировали его, и полузащитник решил выступать за родину своих бабушки и дедушки. Мауро был одним из тех игроков, кого Марчелло Липпи привел к титулу чемпионов мира в 2006 году. Когда в «Ювентусе» грянул кризис, и клуб был отправлен в серию B, Каморанези не ушел и помог «бьянконери» вернуться.

Эйдур Гудьонсен, 35 лет, «Брюгге» (Бельгия)

Последний момент славы: требл-2009, Суперкубок Испании-2009, Суперкубок УЕФА-2009 с «Барселоной»

Гудьонсену повезло: его продали в «Монако» через 3 дня после финального матча за Суперкубок с «Шахтером», игры, в которой исландец остался на лавке. Эйдуру в том блестящем для «Барсы» сезоне редко доверяли в Лиге чемпионов, да и в примере он чаще выходил на замену. Лучший футболист Исландии сделал себе имя в «Челси», где в начале 2000-х забивал по 10-14 голов за сезон, а сейчас его предел – 2-3 мяча в состав скромного «Брюгге».

Ивица Крижанац, 35 лет, «Сплит» (Хорватия)

Последний момент славы: золотой дубль-2010 с «Зенитом»

Для хорватского защитника сто матчей в сине-бело-голубых цветах стали пиком карьеры. Крижанац помог «Зениту» выиграть все значимые трофеи, на которые могут претендовать российские клубы, и вернулся в Хорватию. А ведь когда-то слухи сватали защитника в «Арсенал» за компанию с Аршавиным.

Мэттью Бут, 37 лет, «Уиттс Юниверсити» (ЮАР)

Последний момент славы: бронза чемпионата России-2004 с «Крыльями Советов»

Колоритный защитник, смахивающий внешне на Виктора Онопко (россиянин не менее брутален, но на 10 сантиметров ниже) не играл в российских топ-клубах, но запомнился многим болельщикам. Бут выходил в финал Кубка России с «Ростовом», тащил «Крылья» к медалям, о которых клуб теперь лишь мечтает, и вместе с Ивановичем, Алексом и Домингесом попал в почетный список тех, кого хочется вернуть в нашу премьер-лигу.

Халид Буларуз, 32 года, «Брондбю» (Дания)

Последний момент славы: серебро ЧМ-2010 со сборной Голландии

Уроженец Масслейса не пригодился ни одному клубу из топ-чемпионатов прошлым летом, и ему пришлось уйти в скромный «Брондбю». Времена, когда «Каннибал» (прозвище, как легко догадаться, Буларуз получил за способность «съесть» нападающих соперника) наводил шороху в бундеслиге, остались далеко позади.

Милан Обрадович, 36 лет, «Партизан» (Сербия)

Последний момент славы: бронза чемпионата Украины-2012 с «Металлистом»

Югославу не удалось пройти звездным путем, который позже освоил еще один защитник «Локомотива» Бранислав Иванович. После железнодорожников Обрадович посетил с визитом Германию и Грецию, где не смог закрепиться, а потом надолго осел в харьковском «Металлисте», откуда ушел аккурат в середине серебряного сезона.

Кевин Филлипс, 40 лет, «Лестер» (чемпионшип)

Последний момент славы: лучший игрок чемпионшипа в сезоне-2007/08 в составе «Вест Бромвича»

Кевина Филлипса так и не позвали ни в один топ-клуб. Разве много найдется игроков, которые заколачивали тридцатку в дебютном сезоне в премьер-лиге? Англичанин, игравший тогда за «Сандерленд», был признан лучшим игроком сезона, а потом все пошло по нисходящей. Филлипс превратился в одного из многих нападающих, кто забивает по 10-15 голов за сезон. Осенью ветеран не смог закрепиться в основе «Кристал Пэлас» и в очередной раз переместился дивизионом ниже. А недавно неугомонный Суарес еще и отнял у Кевина рекорд.

Мартин Петров, 35 лет, ЦСКА София (Болгария)

Последний момент славы: звание лучшего футболиста Болгарии в 2006 году

Петров был талантливым вингером и не терялся ни в одной из лиг: болгарин приносил пользу как «Серветту», так и «Вольфсбургу» с «Атлетико». А вот в «Манчестер Сити» на Мартина свалились 33 несчастья. Петров проигрывал конкуренцию Райту-Филлипсу, травмировал колено, ругался с Марком Хьюзом. По странному совпадению, именно после ухода полузащитника «горожане» стали больше походить на команду, чем на банду миллионеров, и три (скоро будет четыре) сезона подряд попали в призы.

Синдзи Оно, 34 года, «Вестерн Сидней» (Австралия)

Последний момент славы: Кубок УЕФА-2002 с «Фейеноордом» и звание лучшего футболиста Азии

Около 10 лет назад Оно вместе с Накамурой и Накатой представлял японский футбол невежественным гайдзинам. Травмы не дали ему раскрыться по максимуму, но Кубок УЕФА японец все же выиграл и болельщики «Фейноорда» наверняка вспоминают футболиста добрым словом. Венцом голландской карьеры Синдзи стала фраза Уэсли Снейдера: «Мне никогда не было так сложно играть, как против Оно».

Марко Ди Вайо, 37 лет, «Монреаль» (МЛС)

Последний момент славы: Суперкубок УЕФА-2004 с «Валенсией»

В 2002 году за Ди Вайо развернулась настоящая гонка, которую в итоге выиграл «Ювентус». Увы, итальянец не справился с возросшей конкуренцией и не показал таких выдающихся бомбардирских результатов, как в «Парме». Потом форвард съездил в Испанию и Францию и пережил ренессанс в «Болонье», где забил 65 голов за 4 сезона. Сейчас Марко – один из самых высокооплачиваемых футболистов МЛС.

Андреас Исакссон, 32 года, «Касымпаша» (Турция)

Последний момент славы: Суперкубок Голландии-2008 с ПСВ

Исакссон не смог закрепиться в «Манчестер Сити», после травмы шведа его место занял 20-летний паренек по имени Джо Харт. Затем были четыре достойных сезона в ПСВ – правда, клубу не удалось подняться выше третьего места в чемпионате. Ну а летом 2012 года Исакссон шокировал всех болельщиков, перейдя не в один из клубов большой пятерки, а в только поднявшийся из второй лиги турецкий клуб.

Фото: Fotobank/Getty Images/Lucas Uebel, Rob Munro, Dean Mouhtaropoulos, Richard Wolowicz; LatinContent/Getty Images/Jorge Blanco/STR; REUTERS/Andres Stapff; mdafoot.fr; bidvestwits.co.za

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.