Блог О духе времени

«Главное, чтобы игроков не накрыло!» «Неман» готовится к победе в финале Кубка

Ощущения Сергея Солодовникова 21-летней давности, мечты Дмитрия Коваленка, настрой Ивана Денисевича и юмор Павла Савицкого – Tribuna.com фиксирует эмоции «Немана» накануне борисовской встречи с «Шахтером».

Проваливший старт чемпионата «Неман» готовится к реабилитации посредством Кубка. Впрочем, все ли так однозначно с точки зрения провала?

– Я категорически против подобного подхода! – объясняет  главком «желто-зеленых» Сергей Солодовников. – Нельзя мерить неудачные отрезки таким образом. Многие забывают, что-то подобное с нами произошло и в прошлом году, и в позапрошлом. И команда справлялась. Уверен, и сейчас будет то же самое. Только слепому не видно, какого прогресса мы добились за последние годы!

– Не слишком убедительные результаты на старте чемпионата вас не расстраивают?

– Поймите, ничего просто так не дается! Болельщики всегда хотят «мешок» мячей, атакующий футбол, медали, кубки – и желательно все это в кратчайшие сроки и без серьезных финансов. Но так не бывает. Мы работаем, результат обязательно придет. В кубковом состязании он уже пришел – мы выбили по ходу дистанции действующего чемпиона страны и снова-таки действующего обладателя почетного трофея! Это ли не результат?

Не согласиться с Солодовниковым тяжело – по факту «Неман» в чемпионате еще ничего не потерял. До места в шестерке – лишь два очка, до призовой тройки чуть больше – семь.

– Думаю, нам тяжело на старте из-за того, что тренеры пытаются сделать команду сильнее, – рассуждает Иван Денисевич. – В межсезонье появились новые исполнители, их нужно оптимально встроить в командный механизм, а это дело не одного матча.

– Впереди финал кубка против хорошо знакомого тебе «Шахтера»…

– В Солигорске у меня осталось много знакомых. Но на поле вся дружба забудется – будет только игра, соперничество, битва за победу. Тем более, ставки очень высоки.

– «Неман» не так давно играл в финале Кубка, но не взял трофей. Сейчас это имеет какое-то значение?

– Думаю, абсолютно нет. Другой соперник, другие игроки, все будет по-другому.

– С «Шахтером» вашей команде сложно играть в последнее время…

– Думаю, всем соперникам сложно играть против солигорчан. У них серьезная команда, хорошее комплектование, состав точечно усиливается. Конечно, можно вспомнить полуфинал Кубка в 2009 году, когда мы в Солигорске упустили победу в добавленное время, после чего отдали путевку в финал сопернику. Однако повторюсь, все, что было в прошлом, сейчас неактуально. Не стоит проводить какие-то параллели.

Последние занятия перед отъездом в Жодино (именно там будет квартировать гродненская команда до финала) подопечные Солодовникова проводили в штатном режиме. Сам тренер обозначил в качестве приоритета подвод игроков к матчу в максимальном тонусе – без эмоциональных и физических перегрузок. Может быть, поэтому на утренней тренировке в четверг футболисты работали с хорошим настроением. Тон задал Павел Савицкий, сам уделивший внимание нашему фотографу.

– Это называется понты! – с серьезным видом серьезно, но с долей иронией в голосе заметил стоявший рядышком Алексей Легчилин.

После этого все дружненько посмеялись и начали работать.

– Мы рассматриваем предстоящий матч как праздник, – рассказывает Солодовников. – Попадание в финал, – уже является успехом для нас. И мы рады этому. С момента своего прихода в команду я всегда настраивал ребят на максимальные цели, места в еврокубках. Приятно, что за несколько лет нам этого удалось добиться. А по матчу… Думаю, нужно учитывать и фактор новой арены, лучшей в Беларуси. Здесь есть нюанс – главное, чтобы игроков не накрыло!. Нам будет очень важно справиться с психологией на новом стадионе, при аншлаге – это все не так просто.

– После субботней игры что-то для команды изменится?

– В каком плане?

– Например, неудача вкупе с неубедительным стартом…

– Результат может быть любым. Другой вопрос, что путевку в Лигу Европы мы уже завоевали. Но это совершенно не означает, что не будем отчаянно биться за трофей. У меня амбициозный тренерский штаб, вряд ли вы найдете людей, которые желают взять Кубок больше, чем мы. Я вернулся в команду не для того, чтобы протирать штаны, сидя от зарплаты до зарплаты. Хочу выигрывать с «Неманом» титулы, идти вперед, развиваться как тренер! Иначе просто незачем работать!

– Тогда по-другому: отношение местной власти в случае завоевания Кубка может поменяться в лучшую сторону?

– Представители местной власти и так однозначно заинтересованы в наличии сильной команды в Гродно. Несмотря на то, что в последнее время их подход к футболу немного изменился, нам продолжают доверять и не вмешиваются в работу. Значит, мы сумели поставить себя как профессионалы, а наверху есть понимание того, что в «Немане» работает система. Радует отсутствие равнодушия в футбольном вопросе. Через руководителя облспортуправления Олега Андрейчика мы решаем все насущные вопросы.

– Вы встречались с вашими кураторами перед финалом?

– Почему-то многим кажется, что правильно ждать от руководства какой-то накачки… Мы спокойно готовились к финальному матчу, а в каких-то встречах не было смысла – каждый должен заниматься своим делом. Все и так понимают важность субботнего поединка.

– Существует ли дополнительный стимул для игроков?

– О каком-то премировании сейчас речи не идет. Однако если мы добьемся результата – его наверняка оценят соответствующим образом.

Огромные ставки субботней встречи намекают на то, что поединок получится не слишком зрелищным.

– Думаю, фактор первого гола будет крайне важен, – делится мнением Денисевич.

– Возможно, команды будут действовать осторожно?

– Возможно. Для нас важно не уступить в силовой борьбе, навязать сопернику свой футбол.

– У «Шахтера» есть некоторое преимущество, – отмечает  Солодовников, – ведь солигорская команда в последние годы больше участвовала в матчах подобного накала – это неоценимый опыт. С другой стороны, и у нас много повидавших виды ребят, у которых хватает амбиций. И мотивация запредельная!

Одним из гродненских лидеров, без сомнений, является Дмитрий Коваленок. 36-летний форвард недавно вернулся в «Неман» из «Лиды» и теперь готовится выйти на поле «Борисов-Арены» наравне с остальными партнерами.

– Если честно, мне очень интересно. Финал Кубка при аншлаге – это новый опыт.

– Раньше вам не удавалось выигрывать что-нибудь значимое в карьере.

– К сожалению, нет. Тем сильнее желание чего-то достичь сейчас.

– Вы вернулись в Гродно из «Лиды», в которой исправно забивали. Пока тренеры в «Немане» дают вам не слишком много времени…

– В Лиде я чувствовал себя комфортно. Но у нас была договоренность, что в случае приглашения из высшей лиги меня отпустят. И я благодарен за приглашение в Гродно. Я мечтал об этом! Постараюсь максимально помочь команде. Конечно, пока играю не так много, как хотел бы. Вероятно, дело в психологии. Но это поправимо, поэтому убежден – все может измениться!

В общем, «Неман» подходит к финалу во всеоружии. Гродненцы сразятся за Кубок в третий раз в истории. В 2011 они проиграли «Гомелю», забив в самой концовке два раза в свои ворота.

А вот на заре суверенитета, в 1993 году, команда победила «Ведрич» (2:1) и завоевала трофей.

Капитаном того «Немана» был 34-летний форвард Сергей Солодовников.

– Перед тем матчем я ощущал, что мы можем сделать что-то серьезное, – вспоминает нынешний главный гродненцев. – У многих ребят из той команды был последний шанс выиграть титул в своей карьере. И мы смогли! Испытывал неописуемое ощущение, когда держал Кубок. Но как игрок. Надеюсь, что смогу познать то же самое и как тренер.

Фото: Ярослав Ванюкевич

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья