Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Почему Вираж – главная беда «Зенита»

Болельщики «Зенита» дали повод вспомнить историю своих проступков – оскорбления Яшина, травлю Быстрова, опасные пирошоу и многое другое.

Драка с болельщиками ЦСКА и ОМОНом

Матч сезона-2000 между «Зенитом» и ЦСКА сопровождался стычками на трибунах. Болельщики «Зенита» принялись бросать в направлении поля дымовые шашки, после чего в происходящее вмешался ОМОН. Пытаясь удалить с трибун нарушителей порядка, бойцы спровоцировали драку уже между болельщиками ЦСКА и «Зенита». Постарадавшие с обеих сторон отмечали неоправданную жесткость со стороны ОМОНа.

Чем закончилось: «Зенит» провел матч без зрителей.

Оскорбления Льва Яшина

Во время матча 29-го тура чемпионата-2008 между «Зенитом» и «Динамо» на одной из трибун, занятой болельщиками питерской команды, был вывешен баннер с текстом, который напрямую оскорблял динамовский клуб и легендарного вратаря Льва Яшина.

Инспектор матча Эдуард Лакомов счел это событие достаточным для того, чтобы остановить игру, но баннер довольно быстро убрали, и матч прерывать не пришлось. Стоит ли говорить, что случившееся в тот день на «Петровском» вызвало ощутимый резонанс в фанатской среде.

Последствия: «Зенит» провел один матч без зрителей.

Травля Быстрова

Возвращение полузащитника Владимира Быстрова из «Спартака» спровоцировало довольно продолжительную волну негатива на сине-бело-голубых трибунах. Появление Быстрова на поле неизменно сопровождалось оскорбительными зарядами и баннерами.

Чем закончилось: Быстров встретится с лидерами ведущих фанатских группировок «Зенита», чтобы заключить перемирие.

Банан для Роберто Карлоса

На первом матче сезона-2011/12 в Петербурге отправившийся поднимать российский флаг капитан «Анжи» Роберто Карлос увидел перед собой очищенный банан.

Последствия: «Зенит» был оштрафован на 300 тысяч рублей

Другие случаи проявления расизма

«Встречались, обсуждали, смотрели фотографии. Тем, кто расстраивался, объяснили, что все в порядке: конец лета, парень загорел, к зиме будет бледнее... А если серьезно, у парня абсолютно европейская заточка, никаких проблем с ним ни у кого нет», – рассказывал Sports.ru заводящий зенитовского фан-сектора Александр «Макасин» Румянцев о реакции на переход Бруну Алвеша.

После трансферов Акселя Витцеля и Халка на объединенном сайте зенитовских фанатов Landscrona.ru проводилось голосование на предмет цвета кожи обоих футболистов.

Темнокожих игроков соперника вираж «Петровского» неоднократно встречал и продолжает встречать уханьем. Три темнокожих футболиста «Марселя», гостившего в Петербурге по случаю матча Кубка УЕФА, были закиданы бананами.

Пирошоу на матче с АПОЭЛ

Главный арбитр лигочемпионского матча «Зенит» – АПОЭЛ дважды останавливал встречу на «Петровском» после того, как питерские болельщики пускали в ход файеры. Во втором случае – на 56-й минуте – рефери даже предложил командам уйти в раздевалки. В дело вмешался Роман Широков. Матч возобновился только через восемь минут.

«Они не понимают. Один стоит с факелом, я говорю: «Зачем ты жжешь? А он: «Я? Я не жгу». Ну, дебилы. Что здесь еще можно сказать?» – констатировал после матча Широков.

Последствия: «Зенит» был оштрафован УЕФА на 50 тысяч евро.

Петарда, брошенная в Антона Шунина

В конце первого тайма матча с «Динамо» с сектора болельщиков «Зенита» была брошена петарда, которая угодила в Антона Шунина. Голкипер был ослеплен и позже госпитализирован с подозрением на ожог роговицы глаза. Матч не был доигран.

Последствия: идея устроить Объединенный чемпионат России и Украины.

Беспорядки в Вене

Последний матч группового турнира Лиги чемпионов-2013/14 вышел для «Зенита» категорически кошмарным: команда была размазана соперником на поле (1:4), фанаты устроили бучу в непосредственной близости от него. Все выглядело настолько мрачно, что игру пришлось прервать на 5 минут, а невероятно лояльный к своим фанатам Лучано Спаллетти чуть ли не впервые не побоялся их отчитать: «Если наши болельщики приезжают, чтобы организовывать беспорядки и становятся дополнительным соперником «Зенита» – лучше бы они не приезжали, лучше бы оставались дома. Тех, кто приезжают на стадионы, чтобы совершать беспорядки, мы считаем нашими противниками, нашими врагами и мы не хотим их видеть на стадионе».

Последствия: штраф в 40 тысяч евро и одноматчевая дисквалификация фанатского сектора – домашнюю игру 1/8 финала, куда «Зенит» все-таки прорвался, Петербург проводил без Виража.

Срыв матча «Зенит» – «Динамо»

Обезумев от перспективы потерять титул, болельщики «Зенита» выбежали на поле за несколько минут до конца игры с динамовцами. Некий полуголый мужчина ударил защитника «Динамо» Владимира Граната, обеспечив тому сотрясение мозга. «Зенит» уже заявил, что отношения клуба с болельщиками будут персмотрены.

Последствия: станут известны уже очень скоро. 

Беспорядки на матче «Зенит» – «Динамо». Онлайн

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+