Блог О духе времени

Все, что нужно знать о старте первой лиги

Провал лидеров, возвращение Сергея Яромко, военнообязанный голкипер, забытая форма и две желтых карточки без удаления. Tribuna.com перечисляет самые яркие события стартового этапа чемпионата второго дивизиона.

Фавориты провалили старт

Провал. Самый настоящий. Другим словом этот отрезок для «Витебска» и «Городеи» не охарактеризуешь. Если «Витебск» может отмазаться повернувшейся не в его сторону фортуной, то «Городея»… Веских оправданий не находится. Правда, отчасти обе команды могут пенять на сложный календарь стартового отрезка. Обе дружины уже играли с крепкими «Речицей 2014» и «Славией», а также провели очную встречу.

Фото: Ольга Марченко

После шести туров «Витебск» идет четвертым, а «Городея» – седьмой. Правда, нужно осечься: шестом туре команды чуть выправили турнирной положение. После пяти матчей северяне шли седьмыми, а «сахарники» – и вовсе двенадцатыми.

Естественно, и те, и другие будут стараться исправить ситуацию. Главное, чтобы на финише чемпионата не пришлось жалеть о потерянных на старте драгоценных очках.

«Городея» уволила Андрея Кипру

Если в «Витебске» о радикальных переменах вряд ли кто-то помышлял (Юрию Коноплеву не за что беспокоиться), то «Городея» уже успела совершить рокировку на тренерском мостике. В адрес Андрея Кипры долго сыпались гневные комментарии в интернете, а поражение от «Лиды» стало последней каплей для руководителей клуба.

Фото: uefa.com

Замену нашли быстро. Новым главным оказался Сергей Яромко. Как признался наставник, для него предложение от «Городеи» стало неожиданным. Тем более, Яромко дал предварительное согласие возглавить какую-то зарубежную команду. Но тут поступил звонок из сахарного стана, тренер подумал: «Нас и здесь неплохо кормят», и остался работать в Беларуси. Дебют вышел распрекрасным – его подопечные безжалостно разделались с представителями «Волны» (6:0).

Думается, Яромко – прекрасный выбор для «Городеи». В свое время тренер дважды выводил в «элиту» «Минск».

«Витебск» забыл форму

Первую лигу давно считают трэшевой. Кто-то может обижаться. Но в принципе не стоит. Это данность. В новом чемпионате трэш-подтверждение случилось уже в первом туре. Причем казус произошел не с автобусом какого-нибудь аутсайдера – пострадал главный фаворит.

Команда Юрия Коноплева за день до матча отправилась в Речицу, спокойно переночевала в гостинице, приехала на стадион с большим желанием победить. Но все отошло на второй план, когда оказалось, что игровая форма осталась в Витебске. Шок.

На помощь пришли гостеприимные хозяева. «Речицкий текстиль» за пару часов пошить новую форму не успевал, поэтому «Речица-2014» одолжила гостям прошлогодний комплект «Ведрича-97». Все было бы не так смешно, если бы не надпись на майках: «Речица. 800 лет».

Фото: Анастасия Казимова

Но дерби между «Речицей 2014» и «Ведричем-97» не произошло – предприимчивые гости заклеили лентой слово «Речица», оставив лишь надпись «800 лет». Кто знает, возможно, из-за предстартовых нервов «Витебск» и пропустил решающий мяч на последней минуте.

Из-за ошибки арбитра будет переигран матч

Еще один трэшевый момент. После матча «Смолевичи СТИ» – «Звезда-БГУ» прославился арбитр Павел Руденков. К сожалению, в отрицательном плане. Судья показал игроку «Смолевичей» две желтые карточки, но забыл удалить того с поля… «Подвиг» Грэма Полла повторен. Правда, английский арбитр на чемпионате мира 2006 года все-таки удалил Йосипа Шимунича, пусть и после предъявления третьего «горчичника».

Правда, наш случай интересен даже не этим. Матч Хорватия – Австралия, который обслуживал Грэм Полл, не переигрывался. Многие другие скандальные встречи также остались в истории с сохраненным первоначальным результатом. А наша федерация решила поступить иначе. Наверняка главным аргументом стала итоговая победа экс-команды Юрия Пунтуса.

Если кому интересно, 28 мая на стадионе «Минска» вы можете стать свидетелем нетипичного случая для белорусского футбола. «Смолевичи-СТИ» и «Звезда-БГУ» сыграют повторно.

Лида не может справиться с потерей Коваленка

Можно смело заявить: в прошлом году у «Лиды» были самые сильные нападающие в лиге. В итоге и Игорь Кривобок, и Дмитрий Коваленок вернулись в «вышку».

Фото: football.by

Первым в «элиту» отправился Кривобок. Случилось это в межкруговой паузе. «Лида» нашла равноценную замену в лице Коваленка. Оба нападающих внесли неоценимый вклад в итоговое четвертое место «пивоваров».

В нынешнем году таких форвардов в обойме Андрея Петрова нет. Голы пока даются с трудом. За шесть туров лидчане забили шесть раз. Дважды – с пенальти. Трижды – в матче против «Гомельжелдотранса». В трех играх «красно-белые» вообще не отличались. Это ли не подтверждение атакующего кризиса?

Трех игроков «Волны» забрали в армию

Перед стартом чемпионата Андрей Лясюк сказал: «Планы? Занять с «Волной» первое место. Пусть потом руководство думает, где деньги искать, как создавать условия для высшей лиги». Сейчас форвард полешуков мыслит не так оптимистично. После шести туров пинчане замыкают турнирную таблицу, а в минувшую субботу были унижены городейцами.

Туром ранее «Волна» проиграла «Гомельжелдортрансу» со счетом 3:0. Место в воротах «бело-синих» занял подписанный за день до матча в статусе любителя голкипер Илья Красовский. Все потому, что основной вратарь полешуков Николай Адамец получил травму, а второй голкипер Андрей Дручик отдает долг Родине. Вместе с Дручиком в ряды вооруженных сил РБ отправились полевые игроки Александр Михновец и Олег Вакулич.

Эта история выделяет одну особенность перволиговой селекции. Тренерам команд второго дивизиона при комплектовании состава приходится учитывать весенний призыв.

«Витебск» собирает солидную аудиторию

Команда Юрия Коноплева #прямосейчас шла бы второй по посещаемости в высшей лиге. Три домашних поединка северян в среднем посмотрели по 3 500 зрителей. В сумме это 10 500. «Городея», «Смолевичи» и «Ислочь» вряд ли вместе соберут такую аудиторию за все время чемпионата.

На первой домашке «Витебска» присутствовали пять тысяч болельщиков. Да, это была разнарядка. Антон Рогач присутствовал на том матче и написал о нем текст: «Удалось выяснить, что для обеспечения приятной «картинки» в школы поступали распоряжения сверху. В них указывалось, сколько детей необходимо от каждого учебного заведения. Говорят, что все из-за присутствия высоких чиновников».

С каждой последующей игрой количество зрителей уменьшалось. На «Березу-2010» пришли 3 000, на «Химик» – 2 500. Но цифры все равно хорошие. И даже Александр Солодуха не понадобился.

Во втором дивизионе забивают крутые мячи

При всем трэше во втором дивизионе можно увидеть хороший футбол. Красивые голы – тоже не редкость. Мы выбрали семь самых сочных взятий ворот их тех, что нашли в интернете. Кстати, вот еще одна особенность. Во втором дивизионе далеко не все видео попадают в сеть.  

1-й тур. «Лида» 0:1 «Ислочь». Сергей Лынько

3-й тур. «Сморгонь» 2:3 «Береза-2010». Андрей Подрез с передачи Артема Комарова

3-й тур. «Лида» 3:1 «Гомельжелдортранс». Дмитрий Петров

4-й тур. «Ислочь» 2:1 «Слоним». Андрей Мисюк

Этот гол получился скандальным. «Ислочь» до 88-й минуты уступала гостям, затем Роман Волков реализовал спорный пенальти, а на третьей добавленной минуте Андрей Мисюк этим ударом принес «волкам» победу. Как, по-вашему, пересек ли мяч линию?

5-й тур. «Береза-2010» 1:3 «Химик». Максим Дашук

5-й тур. «Береза-2010» 1:3 «Химик». Дмитрий Толкачев

6-й тур. «Речица 2014» 2:0 «Звезда-БГУ». Дмитрий Макар

В общем, любите свое, смотрите первую лигу. Тут душевно и весело.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья