Блог О духе времени

ЧМ-2014 в Минске. Just another text

Чемпионат мира по хоккею в Минске проходит под знаком (чуть было не набрал ‘р’ после ‘а’) невиданного взлета ощущения национальной самодостаточности, распирающей духоподъемности и всепоглощающей гостеприимности. Хоспитальность доходит порой до заботливого ощупывания: все ли у вас в кармашках хорошо, все ли для вас в вашей сумке безопасно. Выхлоп праздничного веселья буквально разлит в воздухе. Особенно в моей квартире, где в прошлый понедельник отключили горячую воду.

зубр

Домрачева Даша – чемпионка наша! Я тобою горжусь, Беларусь, Беларусь, Беларуусь! Валера, Валера – любовь, надежда и вера! Все хоккей, все хоккей, все хоккеей! Купляйце беларускае! Речицкое, Крыница, Чижовка! Драники, бабка, мачанка! Мир, труд, май! Хэнлон, Канада, победа! Добры вечар к нам у хату от рассвета до заката. Мы поем вам блюз – made in Belarus.

Касiў Платт канюшыну, паглядаў на дзяўчыну. А дзяўчына жыта жала, у мiкст-зоне вьюшку брала. Цi ты Ясь, цi ты не – спадабаўся ты мне. Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-нд. Для Янин и Станислав – шайбу-шайбу, peace and love.

Гуляют все.

Хейтер сборной Латвии? Без комментариев. Тонны удовлетворения. Страшна и изощренна месть американского рефери за эпик фейл Мишки Захарова. С последним ударом хронометра tissot Даугавиньш превратился в Свислочьского. Домойс.

Перекуп, школьник, солдат, БРСМовец, Рене Фазель? Хай файв, бро.

Русофоб? На тебе понаехавших гостей в борщ. Отборные легионы громких, пьяных «ватников» припарковали на тротуаре перевязанные георгиевскими ленточками боевые джипы. Завоевали Крым, раздолбят гостиницы, разорят казино, развратят девочек, выпьют всю водку, сожрут всех зубров и, самое страшное, обзовут Белоруссией. Фобить – одно удовольствие.

Русофил? Шумидуб головного мозга? Повезло и тебе. Наши не только проиграли шведам в четвертьфинале, но и вынесли шведов в полуфинале. Сталинград, Бородино, Полтава. Турин, Ванкувер, Сочи. Никто не забыт, ничто не забыто. Враг будет разбит, победа будет за нами. Поболеть в финале за наших – милое дело. Зачем еще проводить домашний чемпионат?

Западник? Расчехляй айфон, андроид, лейку, инстаграм, фейсбук и твиттер. Я и колоритные чехи. Щелк. Я и жизнерадостные швейцарцы. Лайк. Уау, какие бухие финны. С детства за Словакию. – Ду ю спик инглиш? – Йес, ай ду. – Хау ду ю ду. – Айм файн, энд ю. – Сэнскс, ми ту. А как пройти в библиотека? – Тудой хадзi. Не, не сюдой, тудой. Во так. – Thank you very much. – Вот уроды.

Канадцы – красавцы.

Рейтинг миляги Хэнлона – 75 процентов. На трех из четырех чемпионатов мира во главе с read head coach наша read machine приезжала в восьмерке. Немногие говорят нашим хоккеистам, что они лучшие и у них все получится, и верят они только Глену. Стратегической ошибкой канадца будет уехать в сытую Швейцарию. Методика, работающая с исторически спортивно закрепощенными белорусами, уже провалилась в Словакии. Грабовский, Калюжный, Костицыны и компания – идеальные лошади для канадского Буденного. Оставайся с нами, Глен. Орден, паспорт, трешка в центре подальше от Новицкого – все будет ок.

Джефф (Женя, Ефрем) Платт, Кеша Лаланд, чтобы ни говорил начинающий топ-менеджер минского «Динамо», отработали народное лавэ на 10 баллов. Можно смело подключать через год в Праге Шарля Лингле. Канадцам умение вылетать в дивизион рангом ниже удаляют в детстве на замерзшем пруду. Казахские приключения ассимилированного до фрикативного гэ бразильца Брессана – скорее исключение из правил.

Отец белорусской демократии в недавнем интервью дочери отца российской демократии посетовал на отсутствие в Беларуси национальной идеи. Есть идея. Толерантность, переходящая в пофигизм, терпимость, переходящая в апатию, скромность переходящая в самоуничижение, в ментальный садомазохизм.

От национальной идеи Беларусь спасут иностранцы. Теперь, когда весь мир увидел на месте изнывающего от диктатуры поникшего гетто процветающий европейский оазис, туристы попрут в синеокую, как колорадские жуки на картофельный лист. Cтоимость въездных виз, очевидно, понизится, ведь построили столько гостиниц, а в правительстве сидят не дураки. И (коронное) наступит в колхозе совсем другая жизнь.

Белорусское пиво внезапно обретет отличнейший вкус после того, как это признает брага бордоволицых латышей. Минск станет просторным, зеленым, чистым и удобным для жителей, стоит только написать об этом в блоге приезжему урбанисту. Спасибо Магнитогорску и Хабаровску за самых красивых белорусских девушек. Спасибо швейцарцу, объевшемуся буржуйским «Нестле», за вновь обретенный вкус «Коммунарки». Ребята, в наши кафе и рестораны можно ходить – одобрено вон тем смешным немецким дядькой.

Гордись, белорус, Родиной, теперь можно.

О, тепленькая пошла...

Автор текста: Роман Счастный

Блог Сборная БССР

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья