Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

«Многие рассказывали, что здесь закрытые агрессивные люди». Беларусь глазами американских журналистов

Игорь Петрулевич поговорил с американскими коллегами о минском ЧМ, о том, как в Беларуси и Канаде по-разному любят хоккей и болеют, а также о статусе Михаила Грабовского в НХЛ.

Распознать американских коллег среди толпы  очень просто. Все они в костюмах. Рабочий ноутбук, несомненно, от Apple. И, что удивительно, на нем присутствует наклейка USA. Такой же значок – на пиджаке журналиста-фрилансера Брайана Пинелли.

— Американский гандболист Домагой Сршен признался, что жители США не различают европейские страны между собой.  Вы понимали, куда ехали?

— Я жил семь лет в Чехии. Также совсем недавно освещал Олимпийские игры в Сочи.  Так что я очень хорошо ориентируюсь в Европе. А еще у меня было неплохо с географией в школе :). Правда, в Минск я приехал впервые. И сразу хочу сказать, что это очень милый город.

— Милый? Я правильно понял ваш американский английский?

— Да-да, это такой уютный милый город по сравнению со Штатами. И даже такой масштабный праздник, как чемпионат мира по хоккею, здесь получилось организовать очень душевно. Мне кажется, такая теплота свойственна только странам Восточной Европы.

— Что вы и ваши коллеги знали о Беларуси до приезда сюда?

— Не могу говорить за всех журналистов, но когда я рассказывал, что еду на чемпионат мира в Минск, все в один голос отвечали: «Это фантастика! Ты получишь колоссальный опыт!» Но детали я с ними не обсуждал. У каждого, наверное, свое представление о вашей стране. Честно признаюсь, все завидовали мне.

— Еще гандболист Сршен говорил, что американцы ненавидят русских. Это правда?

— Я бы не стал говорить «ненавидят». Конечно, своего рода конфликты иногда возникают.  Это совсем не радует граждан США. Но у наших правителей разные взгляды на некоторые серьезные вопросы. Взять к примеру ситуацию в Украине. У нас другие эмоции по этому поводу, и США не одобряет поведение России.

Но есть и другая интересная вещь. Мы с большим удовольствием поехали в Россию на Олимпийские игры. Это было очень круто. И спортсмены, и журналисты не задумывались в те дни о политике. Все американцы это могут подтвердить. В такие минуты политические вопросы должны отходить на второй план.

— Согласен. Но многие американские СМИ писали о том, что нужно бойкотировать «диктаторский» чемпионат в Беларуси.

— Ну, я не могу говорить за всех. Знаете, вполне возможно, этим занимался политический отдел :).  Серьезно. Они должны делать такие новости, это их работа.  Лично для меня это сложные вопросы. Я стараюсь писать больше о спорте, нежели о политике.  

— Главное отличие американцев от белорусов и россиян?

— Воу... У нас очень разные культуры, взгляды на жизнь. Разная ментальность.

— Например? Американцы часто говорят о собственной свободе.

— Хм. Возможно. Так исторически сложилось, что люди отправлялись в США за новой жизнью. И делали это те, кто не боялся перемен. Хотели какой-то свободной жизни. Но я общался со своими русскими друзьями, новыми белорусскими знакомыми. И я не могу сказать, что они несчастливы.

Минск — отличный город. Не уверен на все сто, что смогу сюда вернуться, но я был бы не против. Здесь очень спокойно. Красивые девушки. Я отлично провел время.

—Главное впечатление от Беларуси?

— Приветливые жители. Мне многие рассказывали, что здесь закрытые агрессивные люди. Но это же не так! Возможно, чемпионат мира повлиял на их улыбчивость. Но вашей стране надо думать о развитии и не останавливаться на том, что вы сделали к чемпионату мира. Ведь все было просто здорово. И, честно сказать, мне совсем не хочется уезжать. Я бы задержался здесь на несколько недель.

Второй журналист, с ясным взглядом, постоянно улыбающийся, стоит в очереди и вежливо пропускает вперед девушек, которые покупают кофе, и даже мужчин-коллег из других стран, которые берут пиво. Стефан Уино просит колу, а после отвечает на мои вопросы, ни разу не убрав глаза в сторону, что не свойственно нашим людям. Только глаза в глаза, только хардкор.  

— Белорусская кола отличается от американской?

— Хм, отличный вопрос. Я никогда и не задумывался. Очень привык пить ее в США. Вот и взял в Беларуси. Разницы не заметил. Как и в американских магазинах.

— А в еде?

— В Беларуси — вкуснее. Честно. Мне нравится, что она какая-то натуральная. В Штатах много искусственной пищи. За что-то натуральное нужно больше платить. При этом в ваших ресторанах порой слишком тяжелая еда. Мой желудок сразу не привык.

— Сравните белорусский и американский МакДональдсы.

— О да! Я не удержался и посетил белорусский ресторан. Тот, который называется «Тсентральный». Там так же вкусно, как в Штатах, только еще и дешевле.

— Что вас больше всего поразило в Беларуси?

— Люди. Так забавно, когда некоторые, не зная английского, пробуют на нем говорить. Такое желание очень похвально и приятно мне как носителю языка.

— Вы спешите на матч Канады и немного пропустили игру США. Почему?

— Я родился в США, но работаю для канадского СМИ «The Canadian Press».

— Для Канады хоккей — это религия, для нашего государства — тоже. Вы это заметили?

— Мне кажется, есть принципиальная разница в отношении жителей к этому виду спорта. В Канаде хоккей — это огромная история, которой гордится каждый канадец. И все привыкли, что сборная всегда и всех побеждает. Так что и отношение к подобного рода турнирам соответствующее. Правда, чемпионат мира для Канады не так важен, как Олимпийские игры. А вот Беларусь, кажется, только начинает формировать свое отношение к спорту вообще. Мне показалось, что многие жители начали увлекаться хоккеем из-за чемпионата мира. Сейчас важно это сохранить, чтобы этот вид спорта вышел на национальный уровень.

— Почему Канаде и США наплевать на чемпионат мира?

— Эти сборные так же, как и другие команды, хотят выиграть турнир. Хоккеисты, которые приехали, уж точно. Но вот так повелось, что именно у самых лучших игроков США и Канады чемпионат мира не в почете. Вот НХЛ — это важно. И разубедить спортсменов пока не представляется возможным. Команде России повезло. Там могут объяснить своим звездам, что надо выступать за родину.

— Вас удивила сборная Беларуси?

— Я не исключал успеха вашей страны. Мои знания ограничивались наличием в ростере команды Михаила Грабовского и братьев Костицыных. Еще был в курсе, что Кевин Лаланд и Джефф Платт приняли белорусское гражданство. Этого хватило, чтобы понять: ваша команда сможет дать бой.

— Для белорусов Михаил Грабовский — настоящая звезда. Как его воспринимают журналисты, освещающие НХЛ?

— Это не самый топовый игрок лиги. Но он очень приятный парень. По уровню хоккея я бы его отнес во вторую линию сразу после НХЛовских звезд.  

— Еще Грабовский признался, что никогда в жизни не играл при такой атмосфере, как на чемпионате мира в Беларуси. Он же лукавил?

— Думаю, Майкл говорил правду. Я попробую объяснить, в чем разница. В НХЛ, наверное, зрители громче. Да и перфомансы лучше. Но в Северной Америке болельщики здорово реагируют на стартовую и финальную сирену, на заброшенные шайбы. А в остальное время принято смотреть игру. Иногда спокойно обсудить действия игроков. В Беларуси же шумят постоянно. Наверное, игрокам это должно нравиться. Их постоянно гонят вперед. Я вообще такое редко видел, чтобы на протяжении всей игры стоял какой-то гул. И как зрители не устают? Это интересно.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+