Блог О духе времени

8 спринтеров, которых называют новым Болтом

Вячеслав Самбур – о юных легкоатлетах, которые потенциально готовы бежать быстрее Усэйна Болта. А ведь им нет еще и 19 лет.

Усэйн Болт уже не тот – объективно. Рекорд держится пять лет, а по-настоящему подобраться к нему за это время удалось лишь раз. Йохан Блэйк потерял сезон из-за травм и только-только вернулся – здорово, если возвращение получится успешным. Тайсона Гэя и Асафу Пауэлла мы фактически потеряли в допинг-разборках. А Кристоф Лемэтр, кажется, уперся в потолок собственных восможностей.

Мужской спринт, конечно, не измельчал, но прямо сейчас им рулит 32-летний Джастин Гэтлин – и это хороший повод поискать крутых тинэйджеров, которые способны освежить легкую атлетику так, как когда-то Болт и Блэйк. Тем более что их юношеские и юниорские рекорды побиты – не все, но почти все.

Для удобства сравнения – деталь из биографии Болта: за месяц до 21-летия он поставил персональный рекорд на стометровке – 10,03.

Без маски. Почему Болт – самый крутой спортсмен в истории

Есехидэ Кирю (Япония)

Фото: Fotobank/Getty Images/Ian Walton

Возраст: 18 лет.

Личный рекорд: 10,01.

Через 15 месяцев Кирю стартанет в финале взрослого чемпионата мира. Два «если»:

– если не повыскакивают травмы – до сих пор японцу везло, но в его возрасте это запросто;

– если офицеры WADA отработают все проверки вхолостую.

Кирю – владелец юношеского мирового рекорда (10,19 в 16 лет) и совладелец – юниорского (10,01 прошлым апрелем). Добавьте сюда еще одно не официальное, но веское достижение: никто и никогда не бегал быстрее в 17-летнем возрасте – и поймете, почему называть Кирю новым Болтом вовсе не странно.

«Разменять 10 секунд сложно, но для Кирю это будет легко», – сообщил пару недель назад олимпийский чемпион Джастин Гэтлин.

Трэйвон Бромелл (США)

Возраст: 18 лет.

Личный рекорд: 10,01.

В марте американец стал четвертым юниором в истории, подтянувшимся к границе между классом и величием. Год назад граница даже преодолевалась (9,99), но с могучим ветром в парусах – здесь комиссия ИААФ обошлась без колебаний, время не ратифицировали.

Теперь у Бромелла все чисто: легальный (хоть и сильный) ветер, известная дорожка в Остине, на которой к тому же случилось два «близких» финиша подряд: за день до рекорда американец поставил 10,02.

Кирю и Броммел на двоих собрали топ-5 результатов текущего сезона – все уместились в диапазоне 10,01-10,10.

Жарнел Хьюз (Ангилья)

Возраст: 18 лет.

Личный рекорд: 10,12.

Хьюз родился и вырос на Карибском острове Ангилья – самоуправляемой заморской территории Великобритании, но сейчас тренируется на Ямайке под командованием Глена Миллса – тренера, вырастившего Болта и Блэйка.

Да, Новым Болтом Хьюза, разумеется, назвали – в The Telegraph. Причем не только за скорость и потенциал, но и за рост (190 см), универсальность в спринте и манеру поведения – рекорд Болта на школьной 200-метровке устоял только потому, что Хьюз бросил бежать и недобрал 0,07.

В ближайшие месяцы парню надо определиться с гражданством – британский паспорт у него есть, получить ямайский будет несложно. Есть еще вариант с Ангильей, но на острове нет собственного Олимпийского комитета – и значит, выступать на Играх местные спортсмены не могут.

Йевон Минзи (Ямайка)

Возраст: 18 лет.

Личный рекорд: 10,16.

Наконец-то чистый ямаец, куда без них, и тоже тренируется у Миллса. Проиграл Хьюзу четыре десятки в финале. Входит в список четырнадцати человек, которые в юношеском возрасте бежали стометровку из 10,3.

Джален Миллер (США)

Возраст: 18 лет.

Личный рекорд: 10,24.

Начал лишь третий сезон в легкой атлетике, до нее всерьез занимался футболом и баскетболом.

Ливай Кадоган (Барбадос)

Возраст: 18 лет.

Личный рекорд: 10,25.

На днях заключил двухлетний договор с adidas, став первым легкоатлетом Барбадоса, который подписал профессиональный контракт в средней школе. Из соотечественников Кадогана быстрее него в юниорском возрасте бегал только олимпийский призер Обаделе Томпсон.

Джонатан Фаринья (Тринидад и Тобаго)

Возраст: 18 лет.

Личный рекорд: 10,27.

Фаринья отметил день рождения меньше двух недель назад, а из 10,3 выбежал еще месяцем раньше. Кроме того, у тринидадца есть пробег за 10,18 – но с ветром, который лишь на 0,2 м/с превысил допустимый показатель.

Рахим Чамберс (Ямайка)

Возраст: 16 лет.

Личный рекорд: 10,27.

Ему всего 16. А результат такой, что современным русским спринтерам он даже не снился.

Автор текста: Вячеслав Самбур

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья