Блог О духе времени

«Так и не понял, кто принимает в клубе решения». Роберт Маскант – о работе в «Динамо»

Игорь Петрулевич дозвонился Роберту Масканту в США, где он ассистирует американцу Греггу Белхалтеру в команде «Коламбус Крю» из одноименного города в штате Огайо. Как всегда на позитиве, голландец вспомнил русские «Как дела?» и начал беседу.

– Вы еще не забыли, что работали в Беларуси?

– Ха :). Отлично помню. Я слежу за выступлением минского «Динамо». Ну так, немного. Поддерживаю контакты с некоторыми игроками. Иногда мы созваниваемся, иногда переписываемся с Неманьей Николичем, Слободаном Симовичем. Мне проще поддерживать связь с футболистами, которые знают английский. Они рассказывают, как идут дела. Я бы с удовольствием пообщался и с белорусами, но мало кто из них владеет иностранным языком. Словом, работа в «Динамо» – это часть моей жизни, которую я с удовольствием вспоминаю.

– Белорус Виталий Трубило тоже знает английский. Это тот игрок, который всегда тепло отзывался о вас, как и вы о нем. Но в конце сезона защитник оказался в дубле. Как же так?

– Фух, это очень сложный вопрос для меня. Часто в клубе «Динамо» происходили непонятные вещи. Решения принимались, и все на этом. Иногда генеральным директором Сергеем Павлюковичем, иногда владельцем клуба Юрием Чижом. И я не мог как-то спорить с этим. Я действительно  очень любил Трубило как игрока. Мне кажется, он еще сможет найти отличный клуб в Европе. Уверен, Виталий может быть полезен многим командам. Я бы хотел, чтобы он и при мне развивался в «Динамо», но произошло что-то странное. Хотя  многие вещи в жизни происходят совсем не так, как мы бы того хотели.

«Не устраивал Павлюковича как футболист». Виталий Трубило — о расставании с минским «Динамо»

– Вы говорите, что иногда гендиректор Павлюкович мог принять решение по команде, иногда вы. Кто же в таком случае был главным именно у команды?

– Я не знаю. Честно, не знаю. Я так и не понял. В течение сезона происходило много странных ситуаций, когда я ничего не понимал. Уверен, вы помните случай с Политевичем и Сулимой, когда их отправили в дубль после поединка в Гродно. Это случилось, но я так и не понял, кто принял то решение. Я не собирался наказывать ребят.

– По той ситуации Юрий Чиж в одном из интервью выразил недовольство вами. Мол, вы должны были защитить своих игроков. Вы действительно отошли в сторону?

– Ха-ха :). Я не защищал ребят? :) О, я знаю, что вам нужно сделать. Спросите лучше у футболистов, защищал ли я их. Я был в офисе вместе с ними и Юрием Чижом. Вы можете спросить у любого игрока команды, защищал ли я своих парней. Да, позвоните обязательно.

– Вы подтверждаете, что встали на защиту Политевича и Сулимы?

– Абсолютно точно.

Юрий Чиж: «В истории с Политевичем и Сулимой Маскант просто отошел в сторону»

– Как вы можете охарактеризовать Юрия Чижа?

– Я мало с ним разговаривал в течение сезона. Я был готов к этому. У него много работы вне клуба, он был занят.  Мы виделись, когда я подписывал контракт. У нас тогда получилась очень открытая дискуссия. Он говорил, что готов помогать мне. И действительно хотел, чтобы мы стали чемпионами. И я думаю, точнее, я знаю, что если бы я полноценно провел межсезонье вместе с Юрием Шукановым, мы бы взяли правильных и нужных игроков, после чего заняли бы первое место. Поймите, я тоже очень расстроился, что наш клуб не стал чемпионом.

Вернусь к вашему вопросу. Мне кажется, слишком много человек в «Динамо» говорят с владельцем клуба. У каждого разные взгляды, и каждый пытается донести до Юрия Чижа свое мнение, свое впечатление от работы тренера, которому в «Динамо» дают слишком мало времени. Три-четыре месяца, и все на этом. Мне кажется,  надо дать чуть больше, и главное, потом Юрию Чижу самому  лично оценивать, как сработал тренер.

Если вы посмотрите на статистику последних лет, то убедитесь, что при мне «Динамо» набрало больше всего очков. Да, мы не по делу теряли очки в чемпионате Беларуси, когда выступали в Лиге Европы. Мы не были готовы к двум играм в неделю. Правда, после этого мы смогли сколотить неплохую команду.

– Еще Юрий Чиж отметил, что вы много говорили, но мало делали, существовали отдельно от всех. Обидно такое слышать?

– Что ж, посмотрите на результаты. Мы набрали много очков – это главный показатель моей работы. Проблема глубже. Генеральный директор Сергей Павлюкович не знал, чего хотел. Мне никогда не говорили, что вот это я делаю хорошо, а это плохо. Мне говорили, что нужен хороший футбол. Но я так и не понял, чего именно от меня хотели. Какой футбол? Мы хотели играть, как «Барселона», «Челси» или «Бавария»? Не знаю. Когда я спрашивал, не получал ответа. Ни у кого не было идей. В такой ситуации было трудно разобраться.

Тяжело оценивать работу тренера в такой ситуации. Я сам очень расстроился, что не смог продолжить тренировать «Динамо». И сказать по правде, в Минске использовали мои сильные стороны только на 60 процентов. Вот от этого обидно.

– Следующий непонятный момент. Трансферы Адамовича, Веселиновича, Николича и Концевого. Кто принимал решение по этим игрокам?

– Как правило, мы все вместе обсуждали трансферы. Но конкретно я настаивал на приобретении Николича. Остальных игроков мне предлагали, и потом я сообщал о своем решении. На мой взгляд, когда я пришел, команда просто нуждалась в усилении. Но проблема заключалась в том, что у меня было очень мало времени. Я просто не успел во всем разобраться. Но если мы хотели стать чемпионами, нам нужно было усиляться.

Слава богу, Олег Дулуб просматривал белорусских игроков и подсказывал мне, поскольку тогда было очень сложно. Вообще, было много интересных историй. Помните такого игрока, как Ободо? Я не так и не понял, что с ним. То он хотел играть, то разрывал контракт. Что-то непонятное.  Был и положительный пример – Игорь Стасевич. Мне кажется, он провел фантастический сезон.  Правда, когда я пришел, он уже хотел покидать клуб, многое не получалось. А потом он здорово стал прогрессировать. Рад за этого парня.

Конечно, сложно было работать, когда к нам пришло много новых игроков. И вообще, строить новую команду посреди сезона – это немного неправильно. Мое мнение, нужно дать тренеру попробовать провести целый сезон. Просто интересно, как у него получится.

– Правда, что еще в прошлом году вы хотели подписать Шикозе Удоджи?

– Нет, не было такого.

***

– Давайте о позитивном. Кто самый талантливый игрок в «Динамо»?

– Надо признать, что минский клуб богат на таланты. Особенно если судить по белорусским меркам. Я бы выделил Никиту Корзуна и Артема Быкова. Возможно, им недостает техники, но это удивительной работоспособности футболисты. Я любил Корзуна и Быкова. Мне кажется, при спокойной планомерной работе главному тренеру основной команды периодически стоит обращать внимание на молодежь. В «Динамо» полно талантов.

– Что вас удивило в Беларуси?

– О, мой друг, я и моя семья были счастливы в Минске. Нам все нравилось. «Динамо» – замечательный клуб в плане внутренней организации. Там замечательный обслуживающий персонал. Мне было сложно понять всех, поскольку они не говорили на английском, а я на русском, но они всегда были очень добры.

Если говорить о белорусском футболе, то мне кажется, такой особенный клуб, как «Динамо», должен поскорее добиваться успеха. На мой взгляд, руководству нужно смотреть чуть-чуть дальше. Чуть-чуть терпения, и у «Динамо» все будет хорошо. Еще бы при мне Шуканов смог найти хороших талантливых игроков, и мы бы стали чемпионами.

– Белорусский стадион, который вы не забудете?

– Конечно, в Беларуси полно плохих стадионов :). Помню игру в Новополоцке :). Я знал, что в Беларуси так есть. То же «Динамо» нуждается в хорошем стадионе. Хотя есть и позитивные примеры. В Борисове уже открыли стадион?

– Да, в начале мая.

– Отлично. Я рад за вас. Это шаг вперед. Мне кажется, белорусский футбол нуждается в прогрессе во всех направлениях. Надо больше уделять внимание молодым талантам, организовывать детские турниры так далее.

– Главная проблема белорусского футбола?

– Фух... Ммм... Слишком много клубов не имеют плана развития. Кажется, все живут только один год. А потом как будто все заново. Если у всех будет своя понятная стратегия, как у БАТЭ, клубы будут только прибавлять. Мне кажется, если борисовская команда много лет доминирует, значит, эти парни что-то делают правильно. И мне кажется, самое главное, что они всегда смотрят на два года вперед. Конечно, эта проблема, которую я описал, касается в основном «Динамо».

– Работа в Беларуси – это авантюра?

– Это, пожалуй, приключение. Мне было очень интересно. Я хотел посмотреть, как живут люди. Особенно в связи с политической ситуацией, о которой много говорят в Западной Европе. На деле я увидел, что Минск – это очень красивый город. У меня осталось несколько друзей в столице Беларуси. Я получил отличный жизненный опыт.  Я рад, что год назад согласился на предложение «Динамо».

– Сравните футбол в Беларуси и Польше, где вы тренировали «Вислу».

– Мне кажется, у ваших соседей все немного стабильнее. Все клубы одинаковы сильны. Там много команд, которые претендуют на чемпионство. Плюс у них у всех отличные стадионы. В Беларуси только три клуба – «Динамо», «Шахтер» и БАТЭ. Остальные без целей и задач. И я слышал, что сейчас у клубов серьезные финансовые проблемы. Не удивлен.

***

– Вернемся к расставанию с «Динамо». Помните пресс-конференцию после того, как вас уволили. Попадали ли вы хоть раз в такую комичную ситуацию?

– Ха, нет  :). Помню, у нас были жаркие споры до нее с Сергеем Павлюковичем. У меня были свои аргументы. Юрий Шуканов делал все возможное, чтобы я продолжил работу в «Динамо». И я хотел продолжить сотрудничество, но потом мы обсудили будущее футбола. Со мной не соглашались. Каждый из нас считал, что был прав. И если «Динамо» в этом году станет чемпионом, я признаю, что Сергей Павлюкович был прав.

– Вам выплатили компенсацию за увольнение?

– Да. Полностью. Возможно, это были большие деньги. Но я приезжал в Минск не за этим. У меня была одна цель – стать чемпионом с «Динамо». И я был счастлив в Минске, но выполнить цель у меня не получилось.

Юрий Чиж: «Понесли серьезные финансовые потери из-за разрыва контракта с Маскантом»

– Последнее. Вы чувствовали поддержку руководства? Мол, Роберт, делай, как знаешь, мы в тебя верим.

– Шуканов такое говорил. Он всегда верил, что мы можем стать чемпионами. Юрий Чиж не общался со мной часто. Я видел его только два-три раза. Когда мы оформляли летние трансферы, он был заинтересован в процессе, много помогал нам.  Сергей  Павлюкович нечто подобное тоже говорил. И у нас были хорошие отношения. Мы много говорили об игре. Но порой он были слишком зациклен на футболе, хотя занимал роль директора.

Скажу точно, что «Динамо» – это не простой клуб. Там всегда стремятся к максимальному результату. Мне кажется, у этой команды огромный потенциал, чтобы стать сильнее. И я вам скажу, если меня позовут в «Динамо» снова, я соглашусь. Только с одним условием – планомерная работа на несколько лет вперед.

Фото в тексте: Яков Терешенков, Надежда Бужан.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья