Блог О духе времени

«В Минске есть качественная аудитория». Промоутер Андрея Орловского – о работе в Беларуси

Камил Гаджиев – генеральный продюсер промоутерской компании «Fight Nights», серии турниров по единоборствам вроде «Битвы под Москвой», «Кубка Федора Емельяненко» и других. При его участии в Беларуси прошла «Битва на Немиге» между Андреем Орловским и Андреасом Краниотакесом. Об организации этого события Гаджиев расказал Игорю Петрулевичу.

Атмосфера боя без правил Андрея «Питбуля» Орловского и Андреаса Краниотакеса

– Почему решили провести такой масштабный бой в Беларуси?

– У меня были хорошие партнеры – местная федерация ММА. Это надежные люди по двум причинам. Они пришли из бизнеса – раз. У этих людей есть военный бэкграунд, поэтому они очень системны – два. После того, как у меня появилась идея сделать бой в Минске, мы встретились, я заручился поддержкой. Провели анализ, после которого выяснили, что Орловский имеет определенную популярность на Родине. Ее, конечно же, нужно было усиливать. Андрей – герой белорусского спорта, который, правда, активно работает, прежде всего, за рубежом. А спортсмен и герой должен быть доступен визуально. Это очень важно.

– Главное наблюдение по поводу индустрии белорусского спорта?

– Был приятно удивлен компетенцией многих людей, которые работают в Беларуси. Это касалось абсолютно всех – спортивных функционеров, СМИ, людей из бизнеса. Все положительно восприняли идею боя. Мы на ура поработали. И кажется, у нас получилось создать хороший продукт. Мне понравилось, что событие, которое мы создали, оказалось востребованным. На тот момент бой Орловского был ивентом номер один для всей общественности. Это значимо.

– С какими проблемами столкнулись?

– Все было в порядке. Не имелось никаких проблем. Все было более, чем готово. Оказалось, на белорусском телевидении работают очень компетентные люди. В принципе я пришел к выводу, что каких-то предпосылок не делать крупных ивентов в Минске нет. Правда, сейчас Андрей Орловский стал частью UFC (спортивная организация, базирующаяся в Лас-Вегасе и проводящая бои по смешанным правилам, – Tribuna.com). В ближайшее время на полях сражений мы его не увидим. Но ведь, как я уже сказал, герой – это человек, которого создают чьи-то руки и время. Поэтому появятся новые герои. Главное, чтобы в Минске это кому-то было нужно. По крайней мере, сейчас я вижу подобную потребность.

– Что помогло раскрутить бой: известность Орловского или проведенная PR-кампания?

– Комплекс причин. В первую очередь, это персоналия Андрея. Во вторую, определенное реноме организаторов. Это тоже очень важно. Когда человек покупает билет, ему важно знать, с кем он вступает в отношения. Зритель должен понимать, что идет на какой-то промоушен. Это два ключевых момента: кто организовывает и кто является хедлайнером.

– Оправдался ли выбор в пользу «Минск-Арены»?

– Если говорить о крупных ивентах, то «Минск-Арена» в данном случае безальтернативна. Мы сходили в «Дворец спорта», еще побывали где-то на четырех площадках, но они не подошли. Просто мы заявили серьезный масштаб значимости данного события, поэтому и проходить оно должно было в помещении таком же масштабном. Конечно, большой ивент – это много проблем. Но нужно было соответствовать во все аспектах.

– Например?

– И качество телевизионной картинки, и качество гостей были на самом высоком уровне. Даже стоимость билетов. При всем желании сделать ее низкой всегда нужно заявлять определенную сумму, чтобы она не девальвировала мероприятие. Давно установлено: когда человеку даришь билет, он не придет, продашь дешево – придет, дорого – придет точно. А мы заявили очень ожидаемое и выдающиеся событие, на которое можно и костюм новый купить. Именно поэтому публика на «Минск-Арене» была очень качественная.

– Сколько заработали денег с боя Орловского?

– Нисколько. С финансовой точки зрения там даже ушли в минус. Не бог весть какие, конечно. Тут же идея была в другом – вернуть Андрея в родные пенаты. Это получилось. Уверен, теперь, когда он снова в UFC, у него существенно расширился круг поклонников в Беларуси. Как раз за счет того ивента, которым мы Андрея продвинули. Сейчас Орловского узнали по-новому.  Мы ему открыли новый поток воздуха. Я считаю, это важно.

– А какая главная цель боя?

– Попробовать сделать какой-то серьезный продукт в единоборствах и понять, как страна на него реагирует. Минск в этом плане оказался очень комфортным городом. Там есть качественная аудитория. Еще, кроме России, мы работали в Латвии. Там тоже есть хорошая публика, поэтому можно двигаться вперед. Просто всегда нужно много работать изо дня в день, тогда аудитория будет расти.

– У вас есть планы развивать эту аудиторию?

– Да, планируем организовать еще один крупный бой в Минске. Я уверен, что ни один из тех, кто пришел тогда на «Минск-Арену», не пожалел о содеянном. Мне кажется, люди придут вновь.

Фото: страница в Facebook Камила Гаджиева, страница в Facebook Андрея Орловского.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья