Блог О духе времени

«Это тупое исполнение или неправильно понятое чье-то указание». Спортсмены Беларуси – о сбитом малайзийском самолете

17 июля на территории Украины рухнул самолет Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines. Лайнер летел из Амстердама в Куала-Лумпур. При авиакатастрофе погибли 280 пассажиров и 15 членов экипажа. Одной из возможных причин трагедии называют военные действия.

«Дайнюс Зубрус мне говорит: «У нас в Америке вообще ничего не показывают про Украину»

Кто: Олег Тимченко, украинский хоккеист жлобинского «Металлурга»

Слова: «Большие люди играются, а страдают простые мирные жители. Что со стороны Украины, что со стороны России, что со стороны самопровозглашенной республики. Все решают свои задачи, но больно от этого обычным людям. Кто бы мог подумать, что в Донецке будет происходить такое? Да никто и в страшном сне бы не представил! Полгорода разнесли... А все потому, что каждый решает свои вопросы – Америка, Россия, Украина, Европа.

Кого винить? Непонятно. В зарубежных СМИ одни новости, в украинских – другие. Недавно разговаривали с Дайнюсом Зубрусом, так он мне говорит: «У нас в Америке вообще ничего не показывают про Украину». – «Как ничего?!» – «Да вообще ничего! Ни по CNN, нигде». Значит, им не нужно было. Сейчас кто-то сбил самолет – уже показывают... Каждый решает свои задачи, нам же остается строить догадки.

Читаю ли прессу? Да, читал... Вот разбомбили Донецк. Открываешь: «Те плохие, эти плохие». Сейчас стараюсь этим голову не забивать. От нас ничего не зависит. Мир стал очень циничным. За деньги людям все равно, кого убивать...»

«Отдал ребенка родителям на Украину»

Кто: Антон Кушнир, белорусский фристайлист, родившийся в украинском городе Ровно

Слова: «Я сейчас новости не читаю. Телевизор не смотрю. Узнаю о событиях на Украине, общаясь с родственниками. Я был недавно в Ровно. Там очень спокойно. Я даже отдал родителям ребенка на месяц, чтобы отдохнул там.

А крушения самолетов происходят во всем мире. Не знаю, что именно случилось с лайнером Малайзиских Авиалиний. Трудно судить, совпадение или нет, что трагедия произошла именно над территорией Украины во время боевых действий. В любом случае, неприятно, что люди гибнут. Как же хочется, чтобы войны поскорее закончились и все пришли к какому-то миру... Мирные люди погибают просто так. Это недопустимо».

«Это политическая акция, направленная в адрес и Российской Федерации, и повстанцев»

Кто: Андрей Скоробогатько, уроженец Запорожья, бывший главный тренер «Минска» и могилевского «Днепра»

Слова: «Я 17 лет прожил на Украине, а моя мать сейчас находится там, поэтому события в стране – очень больная тема для меня. Разбившийся самолет – большая трагедия. Неважно, где произошло его крушение. Суть в том, что погибло 300 человек, жизни которых уже не вернуть. Это самое страшное. Эти политические игры, в которых человеческие судьбы ни во что не ставятся. Все намного трагичнее, чем просто крушение лайнера. Над украинской землей сбивается не первый самолет. ООН и другим мировым объединениям надо как можно скорее задуматься.

На мой взгляд, сбитый самолет – это политическая акция, направленная в адрес и Российской Федерации, и тех повстанцев, которые сегодня отражают удары и в Луганске, и Донецке. И все это происходит под диктовку американцев.

Любая ракета, запущенная с земли, видна на фотографиях. Скоро станет ясно, кем и когда она была выпущена. Жаль, что в наше мирное время 21 века происходят такие войны. Тем более,  в соседней стране с Беларусью. Думаю, у наших жителей и с Украиной, и с Польшей, и с Россией очень многое связано. Славянские народы – это братья, которые всегда были вместе, а сейчас творится такое...

Когда это закончится? Думаю, нескоро. Даже если прекратятся военные действия, отголоски останутся. Слишком много людей было выпущено из тюрем. Они взяли в руки оружие и беспредельничают на дорогах. Печально, что такие ужасные события происходят в 400 километрах от родной для нас всех Беларуси.

Моя мама, как только начались боевые действия, уехала к родственникам в Россию. Потом вернулась. А сейчас я хочу ее вывезти в Беларусь. Но человека, который, можно сказать, прирос к родной земле, очень трудно куда-либо перевезти. Однако сейчас в Украине просто нездоровая обстановка, от которой надо бежать».

«Читаю СМИ разных стран, чтобы представлять ситуацию объективно»

Кто: Игорь Кривобок, украинский футболист новополоцкого «Нафтана»

Слова: «Много читал о крушении самолета в интернете. Много смотрел по телевизору. Пассажирский лайнер был сбит именно над территорией Украины. Конечно, это жуткая трагедия. Очень жаль. Погибшие люди оказались заложниками этой ситуации. Они ничего не могли сделать.

У каждого свое мнение и свое объяснение этой трагедии. Вот за минуту до вашего звонка видел новость, что через две недели будет известна расшифровка второго черного ящика. Лично я, когда узнаю эти факты, определю для себя, как все произошло на самом деле. Просто нужно опираться  на факты, а не субъективные мнения разных людей.

Я не думаю, что самолет был именно сбит, и война послужила всему виной. Вчера смотрел новости по RTVi и слушал «Эхо Москвы». Оказывается, в тот же момент летели еще два самолета. Я к тому, что не все так просто в сложившейся ситуации. Но лично я думаю, что это даже случайность.

В Новополоцке снимаю квартиру. К сожалению, здесь неполный кабельный пакет. Но есть RTVi, ТВЦ, другие российские каналы, ОНТ – это мои главные источники информации. В интернете много читаю не только СМИ и репортажи военных журналистов, но и мнения простых людей и жителей Донбасса.

У меня родители живут в Харькове, много друзей в Одессе. Там все очень спокойно. Идет повседневная жизнь. А вот за событиями в Луганске и Донецке слежу по новостям. Стараюсь черпать информацию из СМИ разных стран, чтобы представлять ситуацию объективно.

Мне кажется, сейчас все следят за развитием событий. Все-таки Украина находится рядом с Беларусью и многие опасаются, чтобы военная ситуация не достигла еще более крупных размеров. Никто не хочет быть вовлеченным в этот конфликт».

«На Украине мнения становятся фактами»

Кто: Анатолий Буяльский, главный тренер баскетбольной команды «Горизонт»

Слова: «У меня всегда фоном идет канал «Россия 24». Иногда Пятый украинский канал. Правильно говорят, правда посередине. Никому нельзя верить. Сейчас именно так и есть. Конечно, везде очень много пропаганды. Но замечу, что на российских каналах ее сначала было слишком много, а теперь стало больше фактов. По крайней мере, все аргументировано.

По самолету, надеюсь, мы узнаем независимое исследование результатов черных ящиков. Конечно, произошедшее – это сумасшедшая трагедия. Большинство людей счастливыми летели отдыхать на курорт Бали через Куала-Лумпур. Это популярный маршрут. Никак не могу эту акцию вложить в нормальные человеческие рамки.

У меня есть свое четкое мнение по данному поводу, на основе предположений с разных сторон. От Украины я слышу только пропаганду в стиле «нет-нет, это не мы, это они». Там уже давно определили, кто виноват. При этом я не сомневаюсь, что определенную роль сыграл человеческий фактор. Это тупое исполнение или неправильно понятое чье-то указание. Поэтому, хоть и говорю, мол, правда где-то посередине, помню, что такие случаи не впервые происходят с украинскими военными. Это мое первое впечатление.

Также сейчас мне непонятно поведение американцев. Их некоторые заявления вызывают смех и у своих же конгрессменов. Я знаю, о чем говорю. Бывал в США задолго до сентябрьских событий 2001 года. Знаю, насколько люди были отстранены от того, что где-то идет война, а где-то кто-то недоедают. У меня сложилось впечатление, что сейчас официальные лица проповедуют другую идею.

Все, что происходит в мире вокруг Украины,–просто маразм. Я не представляю, как сейчас вернуть эту страну к нормальной жизни. Например, для меня крымские события были очевидны. Почему не произошло истерии, когда Хрущев одним росчерком пера отдал Крым Украине? А сейчас у нас нагнетается обстановка. И это в то время, когда во всем мире происходят объединения и границы стираются.

Сейчас и национальный вопрос отошел на второй план. Я даже не понимаю, что ставится во главу нынешней украинской идеи. Просто иногда можно сказать, как в воду пукнуть, но круги пошли, и информация выдается за чистую монету. Очень хотелось бы правды, особенно в отношения сбитого самолета. К сожалению, многое зависит от больших людей, которые управляют серьезными рычагами.

Мое мнение, что самолет был сбит военными. Это однозначно. А кем? Непонятно. Это никому не могло быть выгодно. Но информация со стороны российских медиа предлагается более объективная. Там есть аргументы, приводятся какие-то документы. А на Украине цитируют соцсети. Это несерьезно. Там настоящая помойка. Я вот сейчас вам могу сказать, что Порошенко сбил самолет. Но это моя точка зрения. Ее нельзя выдавать за правду. А так выходит, что мнения становятся фактами. И чем важнее человек, тем больше ему верят. Боюсь представить, если бы условный Месси вдруг высказался по этому поводу. Его мнение точно бы назвали основной версией.

Повторюсь, в отношении самолета жду факты. Я бы не стал преждевременно вешать ярлыки. Но со стороны Украины идет много неадекватных мыслей. Просто я читал мнения обычных людей из Киева. Они там зомбированы. Распадаются целые семьи из-за разногласий. Каждый – на свой стороне. Муж и жена разъезжаются на восток и на запад. Но если в спорте мы все решаем мирным путем, борьбой на площадке, то здесь на кону цена человеческих жизней. Жаль, что пока приходят к пониманию этого, продолжают гибнуть дети и старики».

Фото в тексте: Андрей Князюк, Юлия Чепа, metallurg.zhlobin.by, gazetaby.com,

Опрос


Кто виновен в том, что самолет разбился?

309 голосов
  • Украинская армия
    36%
  • Сепаратисты и Россия
    47%
  • Следствие покажет
    17%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья