Блог О духе времени

По государеву веленью. Как Александр Лукашенко тасует спортивную колоду

лукашенко

Фото: unian.net

С подачи президента страны новым руководителем федерации легкой атлетики стал Вадим Девятовский. Tribuna.com собрала еще шесть случаев, когда Александр Лукашенко влиял на кадровые перестановки в спорте.

Увольнение Сергея Боровского

Предыстория. Осенью 1996 года сборная Беларуси рубилась в квалификации к чемпионату мира-1998. После победного домашнего матча с эстонцами (1:0) тогдашний главный тренер белорусов Сергей Боровский случайно встретился с Лукашенко у раздевалки.

Слова: «Возвращаясь в раздевалку, столкнулся лоб в лоб с президентом Лукашенко. Он сказал, что состоялся хороший разговор с ребятами. Что в ноябре готов нас принять, выслушать, чем-то помочь. Я ответил, что нам уже сегодня нужен мизер. (…) Я приводил примеры, чтобы проиллюстрировать типичные проблемы. К сожалению, это было понято как оправдание не слишком убедительной игры в конкретном матче…», – вспоминает Боровский.

Последствия. Вскоре после той беседы Боровский лишился своего поста в сборной. На смену ему пришел уже работавший с командой ранее Михаил Вергеенко.

боровский

Фото: kp.ru

Отставка Евгения Шунтова

Предыстория. В 1998 году Александр Лукашенко возмущался ужасным положением дел в белорусском футболе. В гневе президент прошелся по белорусской федерации и ее председателю Евгения Шунтова, порекомендовав тому уйти в отставку. Шунтов принял рекомендацию за призыв к действию, написал заявление и уведомил об этом УЕФА. Однако европейцы посчитали, что руководителя «заставили», и пригрозили БФФ санкциями.

Слова: «Для нас не существует другого президента, кроме того, кого легитимно избрала футбольная общественность Беларуси. Нам понятно, что таким человеком сегодня является Евгений Шунтов, которого мы давно знаем, и у него прекрасное здоровье, чтобы и дальше исполнять свои обязанности. Любое вмешательство государственных органов в дела общественной организации – нашего полноправного члена – неизменно повлекут за собой соответствующие санкции, вплоть до отстранения Беларуси от международного футбола», – комментировал ситуацию генеральный секретарь УЕФА Герхард Айгнер.

Последствия. Ругаться с футбольными европейскими властями в федерации не рискнули и отставку Шунтова не приняли, предложив потерпеть до отчетно-выборной конференции. Тот согласился. Вскоре новым председателем стал Григорий Федоров.

шунтов

Фото: Иван Уральский

Увольнение Анатолия Байдачного

Предыстория. Сборная Беларуси по футболу работала под управлением Анатолия Байдачного, когда 17 ноября 2005, на встрече президента и студентов одного из вузов Александра Лукашенко спросили о футболе.

Слова: «Футболисты играют из рук вон плохо, демонстрируя неважные результаты… За небольшие деньги, о них даже и говорить не стоит, мы договорились, что к нам приедет бывший тренер сборной Чехии (Хованец – Tribuna.com) тренировать нашу футбольную сборную. … Его приглашали работать в Россию за большие деньги, но он отказался, сказав, что поедет работать в Беларусь», – ответил на вопрос студента Лукашенко.

Последствия. Байдачный был отправлен в отставку. Однако анонсированный Хованец в сборной так и не появился.

Фото: nv-online.info

Спасение Евгения Лебедева

Предыстория. Хоккейная команда президента в 2009 году встречалась со сборной любителей Гомельской области. И проиграла. Гомельчан тренировал Евгений Лебедев, параллельно не очень успешно трудившийся в жлобинском «Металлурге». За отсутствие результата в клубе его и собирались увольнять с должности. Но когда кадровая новость стала достоянием общественности, в сети поползли слухи, что отстранение Лебедева напрямую связано с победой над дружиной Лукашенко.

Слова: «Отставка из-за победы над командой президента? Глупость полная. Больше всего радовался успеху гомельчан именно президент. Накануне я попросил службу безопасности, чтобы они передали тренерам гомельской команды: «Если будете играть в поддавки, то пойдете пешком в Гомель». Молодцы гомельчане! И Лебедев, и ребята. Молодцы! Лебедева надо оставить на тренерском посту жлобинского «Металлурга», – вступился за тренера глава государства.

Последствия. После такой «защиты» руководству клуба ничего не оставалось, как продолжить сотрудничество с Лебедевым.

лебедев

Фото: Юлия Чепа

Увольнение Эдуарда Занковца

Предыстория. В 2011 году сборная Беларуси по хоккею под руководством Эдуарда Занковца крайне неудачно выступила на чемпионате мира. В Австрии «красно-зеленые» заняли лишь 14-е место. Александр Лукашенко на очередном совещании не оставил это без внимания.

Слова: «Позориться таким образом недопустимо. И это не только хоккей. Но этому виду спорта мы уже уделили внимания столько, что больше и не придумаешь. А все получается наоборот: чем больше внимания, тем позорнее и отвратительнее выступления спортсменов», – говорил президент.

Последствия. Вскоре Занковец подал в отставку. Вместо него главным стал финн Кари Хейкилля.

занковец

Фото: hawk.ru

Увольнение Игоря Матушкина

Предыстория. В январе 2013-го Лукашенко собирает совещание по опросам господдержки спорта, на котором затрагивает тему функционеров в клубах.

Слова: «Ни одного зарубежного функционера в клубах быть не должно. Типа: тренеры, вторые тренеры, менеджеры, прочее. Смотрю: там менеджер, там где-то еще какой-то Матушкин… У нас что, своих ребят нет, которым надо работать?» – заявил Лукашенко.

Последствия. Через пару месяцев после этих слов упомянутый первым лицом страны спортивный директор минского «Динамо» Игорь Матушкин покинул свой пост. Ему на смену пришел другой белорус Владимир Цыплаков.

матушкин

Фото: belarushockey.com

Назначение Вадима Девятовского

Предыстория. Летом 2014-го председатель федерации хоккея Евгений Ворсин объявил, что покидает свой пост. Одним из кандидатов на освобождающуюся должность стал экс-спортсмен, а ныне депутат Палаты Представителей Вадим Девятовский. Но Александр Лукашенко видел парламентария в иной роли и поручил изучить проблемы в легкой атлетике.

Слова: «Депутатская работа очень важная и ответственная, но мне кажется, что ты недогружен. Надо зубами цепляться и возвращать себе лидирующие позиции. Мы это можем сделать. Мы готовы всячески помогать легкой атлетике. И самое главное – там нужен освобожденный человек, знающий изнутри всю эту кухню со всеми хитросплетениями. И нужен человек, облеченный властью», – высказался президент.

Последствия.  25 сентября Девятовский был избран председателем федерации.

девятовский

Фото: belaruspartisan.org

Бонус. Формула «6+1»

Предыстория. Хоккейное минское «Динамо» в сезоне 2012/2013 не вышло в плей-офф КХЛ. В высоких кругах заговорили о работе над ошибками. Имел свою точку зрения по этому поводу и президент.

Слова: «Считаю, что восемь легионеров в хоккейной команде – это много. Нужно стараться, чтобы их было шесть. Основные – это три пятерки. Два крепких легионера будут тянуть всю пятерку. Ну, можно еще, поскольку у нас обвал с вратарями, седьмым взять в «Динамо» вратаря. А четвертая пятерка должна быть чисто белорусской. Но потолок должен быть», – предложил Лукашенко.

Последствия. Формула «6+1» активно пробуется «зубрами».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья