Блог О духе времени

Как война повлияла на «Шахтер»

Tribuna.com рассказывает о вызванных последними событиями переменах в жизни донецкой команды.

Команда едва не лишилась главного тренера

После оформления очередного чемпионства главного «Шахтера» спросили, останется ли он в команде не следующий сезон. Луческу ответил: «Естественно, все будет зависеть и от политической ситуации на Украине».

Ввиду того, что ситуация не становилась лучше, слухи о новых местах работы тренера принялись множиться. «Рапид», московский «Спартак», «Галатасарай», «Фенербахче», сборная Румынии – вот примерных список мест, в которые отправляли Луческу.

В итоге румын все же остался в Донецке дорабатывать действующий контракт. «Я хотел уйти в «Галатасарай», но Ахметов отказал мне в этом. Мой контракт закончится через год, и мы можем вернуться к этому вопросу», – пояснил Луческу. Упомянутый Ахметов, по некоторым сообщениям, готов предложить румыну новое двухлетнее соглашение с зарплатой в 4,5 миллиона евро в год.

Когда вопрос решился, в сети появилось не самое приятное для болельщиков команды высказывание тренера: «Сейчас сложилась сложная ситуация. Под давлением Ахметова я отклонил конкретное предложение «Галатасарая» и остался в «Шахтере». Я сделал большую ошибку, и я это понимаю. «Галатасарай» давал бы мне больше возможностей».

Возникло понятное напряжение, снимать которое пришлось опровержением. «Возможно, газета, которая это опубликовала, даже и не существует, я не знаю. Турецкая пресса всегда что-то придумывает, исходя из собственных интересов… Я остался здесь, в «Шахтере». Причем остался со всей душой! Даже при встрече с президентом у нас не шел разговор о том, остаюсь я или нет. Мы рассуждали больше о том, как организовать наш быт, где мы будем жить, как вообще будет проходить сезон», – заявил Луческу, который спокойно тренирует «Шахтер» и по сей день.

Клубу пришлось покинуть Донецк

«Шахтер» доигрывал вне Донецка конец предыдущего чемпионата и снова-таки не дома начал нынешний. «Ненормально, когда футбольная команда тренируется в одном городе, играет в другом и живет на выезде, – грустил по этому поводу Луческу. – Непросто оставить такую тренировочную базу, наш стадион в Донецке – один из самых красивых и хорошо оборудованных в мире – и отправиться в совершенно новую среду».

В итоге «Шахтер» приютил Львов. Там на донецкую команду ходят лучше, чем на свою. Луческу подобное внимание, ясное дело, нравится. После встречи с «Порту» румын щедро хвалил атмосферу на «Арене Львов»: «За свою футбольную и тренерскую карьеру я побывал на очень многих, на наиболее известных мировых аренах. Поэтому могу сравнивать. И скажу, что поддержка «Шахтера» во Львове была ничуть не хуже, а возможно, даже лучше, чем на самых знаменитых европейских стадионах».

Кстати, во время того матча на трибуне появился баннер: «УЕФА – Мы заботимся о России». Правда, провисел он на видном месте совсем недолго.  

В общем, пока донецкая перспектива возвращения домой туманна. «Перемирие – это еще не мир, – высказался в конце сентября гендир клуба Сергей Палкин. – Когда наступит мир, тогда можно будет садиться и принимать решение о возвращении. Мы все стремимся к тому, чтобы как можно быстрее вернуться домой, но это не от нас зависит».

Легионеры команды отказались лететь в Украину

Готовясь к сезону, «Шахтер» проводил выездной спарринг с «Лионом». По его окончании в расположение клуба не прибыли бразильцы Алекс Тейшейра, Фред, Дентиньо, Дуглас Коста, Исмаили и аргентинец Факундо Феррейра. Свой поступок игроки мотивировали просто – сложной ситуацией в Донецке.

В результате переговоров между представителями клуба, игроками и их агентами вопрос был решен примерно за неделю. Спокойнее всех в это время себя вел Мирча Луческу. «Если бразильцы не вернутся, я рассматриваю варианты с приглашением трех игроков из «Вииторула», – сказал румын.

Межсезонье команды включило в себя еще одну кадровую историю. С возвращением в расположение клуба запоздал полузащитник сборной Бразилии Бернард. «Я счастлив работать в «Шахтере». Я желаю им всего хорошего. Как я, так и остальные, хотим только лучшего для команды, – сказал легионер. – Отсрочка моего отпуска спровоцирована объективными причинами, потому что я боюсь. У вас тут частые конфликты. А у меня семья и они за меня переживают».

И эта история завершилась хорошо. В итоге Бернард признал свою вину, вернулся в Украину и получил штраф.

«Донбасс Арена» попала под обстрел

23 августа генеральный директор «Шахтера» сообщил, что в 6:00 того же дня под обстрел попал клубный стадион. Позже в сети появилось больше фото учиненного урона.  

«Два снаряда попали: один в северо-западную часть «Арены», другой – в энергетический центр, – рассказал Палкин. – Пострадали коммуникации, входная группа турникетов, мониторы, внешнее остекленение, обивка, кабели. Это что касается стадиона, а в энергоцентре пострадали кулеры»

Также Палкин заявил, что примерный размер ущерба составил около миллиона долларов.

Комментируя произошедшее, владелец клуба Ринат Ахметов высказался следующим образом: «Пострадавшее здание, даже такое, как «Донбасс Арена», – мелочь по сравнению с настоящей ценностью – человеческими жизнями. Если бы меня спросили, готов ли я, чтобы наш стадион разнесли на мелкие кусочки, чтобы я утратил весь свой бизнес, но взамен наступил мир в Донбассе, я бы согласился, не раздумывая ни единой секунды».

Неделей ранее под обстрел попал элитный жилой комплекс в центре города, в котором ранее проживали бразильские легионеры «Шахтера» Луис Адриано и Дуглас Коста. А в этот понедельник арена была обстреляна в третий раз – во время выдачи гуманитарной помощи мамам и их младенцам.

Тренировочная база команды попала под обстрел

В конце августа двумя снарядами был практически уничтожен главный корпус тренировочной базы клуба, где жила и восстанавливалась первая команда. Значительный урон нанесен жилым и подсобным помещениям базы. Ранее досталось и полям. При этом никто из сотрудников базы не пострадал. Последствия обстрела можно увидеть вот тут. А тут фото самих снарядов.

Был захвачен офис клуба

В первых числах сентября в новостных лентах появилось следующее сообщение: «Офис донецкого «Шахтера», располагающийся по адресу ул. Артема 86, был захвачен вооруженными людьми».

При этом, несмотря на все свои несчастья, клуб вошел в гуманитарный штаб помощи жителям Донбасса. Позже Сергей Палкин сообщил, что волонтеры «Шахтера» раздали в Донецке почти 20 000 продуктовых наборов. А в конце сентября Мирча Луческу и игроки передали в Харьковскую областную детскую клиническую больницу № 1 партию медикаментов. Проведать детей с Донбасса приехали Антон Каниболоцкий и Вячеслав Шевчук.

Ринат Ахметов вылетел из топ-100 самых богатых людей мира

В нынешнем году состояние владельца клуба сократилось на 18% и теперь составляет 10,5 миллиарда долларов. Ахметов занял 109-е место в октябрьском рейтинге Bloomberg Billionaires Index.

Виной тому – активная фаза антитеррористической операции на Востоке Украины и кризис на сырьевых рынках. В мае же Forbes оценил состояние Ахметова в 11,2 миллиарда долларов против 15,4 миллиардов в 2013 году.

При этом доход «Шахтера» в сезоне-2013/14 составил 686 миллионов гривен (41,74 миллиона евро). Из них 295 млн гривен (17,94 млн евро) – сумма, вырученная от продажи игроков, 172 млн гривен (10,46 млн евро) – доход от участия в турнирах УЕФА и 219 млн (13,32 млн евро) – доход от коммерческой деятельности клуба.

Комментируя финансовый отчет за этот срок, Ахметов сказал: «Скорее всего, это был самый сложный год в новейшей истории донецкого «Шахтера». Нам пришлось столкнуться с проблемами, внешне далекими от футбола, но на самом деле влияющими на него так же сильно, как и на все остальные стороны нашей жизни».

В общем, дела у босса «Шахтера» идут не совсем хорошо. Мало того, что наличны финансовые потери, так еще и пришлось переехать в Киев из-за военных действий на территории Донбасса.

Фото: joinfo.ua, shakhtar.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья