Блог О духе времени

«Пока у БАТЭ преимущество над «Шахтером». Чем живет украинский футбол

Заместитель главного редактора украинской «Трибуны» Дмитрий Литвинов подробно рассказывает о чемоданном настроении донецких легионеров, грамотном Александре Хацкевиче и песнях фанатов про президента России.

Как считаешь, кто в составе «Шахтера» представляет наибольшую угрозу?

– После попытки бегства бразильцев в межсезонье Мирче Луческу был вынужден играть в чемпионате в два нападающих. Вернувшийся после путешествия по маршруту Днепропетровск – Львов Гладкий действовал на острие, а более умелый в подыгрыше Адриано опустился на позицию «под нападающим». Но бунт был подавлен, легионеры постепенно начали набирать форму, а любовь Мистера к ним общеизвестна. В еврокубках в два нападающих он и не пытался играть, выбирая Адриано. Этому парню румын верит настолько, что кажется будто Луис, как минимум, ему почку подарил. Процент реализации моментов у Адриано все же вырос в последние два года, но по-прежнему остается низким. Впрочем, парень берет числом: после дубля в прошедшие выходные он вышел на второе место в историческом списке бомбардиров «Шахтера» с показателем в 112 забитых мячей. И до лидера Воробья ему осталось всего два точных удара. Но при всей критике лучшего бомбардира УПЛ прошлого сезона нельзя не отдать должное его трудолюбию и способности поддержать атаку, выведя на удар кого-то из хавбеков.

Алекс Тейшейра будет следующей большой продажей «Шахтера».

Главная звезда команды?

– После прошлогоднего исхода звезд, когда клуб покинули Виллиан, Фернандиньо и Мхитарян, сильнейшим игроком команды стал Алекс Тейшейра. Луческу некоторое время пытался сделать из него прямую замену Фернандиньо, который тоже приезжал в Донецк как атакующий хавбек, но затем переквалифицировался в опорника. У Тейшейры периодами выходило очень неплохо, но в итоге румын все же плюнул на это дело. Времени у Луческу в команде, скорее всего, немного. Лишь до конца нынешнего контракта, который истекает на финише сезона, потому переучивать Алекса смысла нет. Сейчас через бразильца идет практически вся игра в центре поля, он часто отходит вглубь (хоть какая-то польза от эксперимента Луческу) и разгоняет атаки, раскидывая мячи по флангам, либо же пытается протащить мяч самостоятельно поближе к воротам. Если хотите попытаться разрушить игру чемпионов Украины, не спускайте с этого хавбека глаз. Очень техничный, скоростной игрок, слухи не связывали его с переходом в «Манчестер Юнайтед», как Косту, но почти наверняка Тейшейра будет следующей большой продажей «Шахтера».

Три сильные стороны донецкого клуба?

– Опыт и сыгранность лидеров. Луческу любит жаловаться, что у него молодая команда. Эти разговоры мы слышим все десять лет, что он работает в Украине. Однако Степаненко, Тейшейра и Коста в Донецке с 2010-го, воспитанник клуба Ракицкий стал играть в основе с 2009-го, Пятов, Луис Адриано и Илсиньо (с перерывом на попытку бегства в Бразилию) – с 2007-го, Кучер – с 2006-го, Шевчук – с 2005-го, Срна – с 2003-го. Это все игроки основы, кроме Илсиньо и Шевчука, которого постепенно вытесняет купленный у «Металлиста» Азеведо.

Второй момент, наличие в составе исполнителей, которые индивидуально могут вытянуть практически любую игру. Тейшейра, Коста, Тайсон – игроки действительно крепкого европейского уровня, не топ, но сразу под ним. Они уже сейчас могли бы спокойно быть основными в командах типа «Валенсии» или «Ромы». Там у всех все хорошо и со скоростью, и с дриблингом, и с ударом, причем и в позиционке, и на контратаках.

Наконец, Андрей Пятов. Вратарь проводит едва ли не лучший свой сезон. Возможно, нам так кажется из-за того, что «Шахтер» стали бояться меньше и пощипывают почти в каждой игре. Вот у Андрея и возникает больше возможностей проявить себя. Но, так или иначе, это вратарь сборной Украины, в которой, кстати, тоже хорошо смотрелся в играх с белорусами и македонцами. Парень в порядке.

Главные проблемы команды прямо сейчас?

– Конечно, на первое место стоит вынести внеигровые моменты. Выходить на поле не привычного стадиона, менять быт, налаживать жизнь в Киеве, мотаться между столицей и Львовом, просто постоянно помнить, что там на Востоке идет война и гибнут люди – удовольствие ниже среднего. Очень мягко говоря. Абстрагироваться от этого непросто хоть ветерану Шевчуку, хоть салаге Бернарду, который вчера играл на чемпионате мира и хотел уехать отсюда, а сейчас вынужден сидеть в запасе и ждать шанса проявить себя.

Эмоции дня. Шевчук не сдержал слез, передавая гуманитарную помощь

Главным чисто игровым кризисным моментом, без сомнения, является работа центрбеков. Кучер все еще держит планку в свои 32, но вот Ракицкий проводит просто отвратительный сезон. Видно, что он откровенно не в форме, даже не в плане физики, а на ментальном уровне. Человек просто проигрывает соперникам в скорости мышления. В матче с «Волынью» Луческу попробовал перевести его на левый фланг защиты, чтобы минимизировать ущерб и заодно попробовать в центре Чигринского. Человек, за которого когда-то «Барселона» платила 25 миллионов, проявил себя не так, чтобы ах, «Волынь» забила два и могла класть еще столько же. И вообще итоговые 6:2 не должны обманывать. Счет 3:2 держался до 85-й минуты, лучане полетели отыгрываться, пропустили на контратаке и посыпались. Потому, думается, эксперимент в Лиге чемпионов продолжен не будет.

Еще проблемы со стандартами. В команде элементарно мало высокорослых игроков. И конечно, реализация Адриано, но это как дураки и дороги у соседей – все привыкли уже.

Ну, и наконец, общее чемоданное настроение. Луческу едва не ушел летом. Дождется следующего года и уедет подымать сборную Румынии (если она будет иметь шансы выйти на Евро-2016) или кого-то из турецких грандов. Иностранцы тоже явно не в восторге от происходящего в стране, отсюда и бунт в межсезонье. Оттого концентрация не на 100%. Поэтому и общее отсутствие ощущения громады, которая рано или поздно задавит любого в чемпионате.

Расскажи о зарплатах. Кто самый высокооплачиваемый?

– «Шахтер» всегда стремится к публичности в отношении финансов. Клуб регулярно публикует отчет о доходах (да, не прибыли, но все же) по итогам года. Правда, до освещения данных о зарплатах игроков «Шахтер» еще не дорос. Потому приходится апеллировать приблизительными цифрами. Самый высокий оклад у Срны – пять млн долларов в год. Тут и выслуга лет, и необходимость удерживать футболиста от перехода в топ-клуб, и просто оценка высокого уровня игрока. За ним Луческу, у которого четыре миллиона. Игроки стартового состава получают в диапазоне от одного до двух миллионов. Чуть больше второй суммы у Бернарда, за которого пришлось биться с топ-командами западных чемпионатов.

Формально в «Шахтере» все бодры и веселы

Понятно, что война в Донецке сильно ударила и по спорту в городе. Что изменилось конкретно в клубе?

– Формально все бодры и веселы. Гендиректор Сергей Палкин, как и год, и два назад, продолжает после удачных матчей писать в Facebook «Дорогие друзья, поздравляю всех с победой», но конечно настроение нерадостное. Кто-то работает в Киеве, кто-то, кому ежедневное присутствие рядом с командой не обязательно, уехал дальше, клуб, насколько я знаю, старается помогать с обустройством людей на новых местах.

Какова тональность публикаций в украинских СМИ в преддверии матча БАТЭ – «Шахтер»?

– Все понимают, что спарка будет очень серьезной. Есть ощущение, что класс донецкой команды все же выше, но… Как в анекдоте, про шизофреника и невротика, где первый знает, что дважды два – пять, и спокоен, а второй думает, что четыре, но нервничает. Вот «нервничает» – это подходящее слово для оценки состояния украинской прессы перед матчем. Я вот писал после игры с «Порту», что Луческу может очень неслабо прогадать: в первой игре он не решился дожимать подсевший физически «Атлетик», а после упущенного преимущества в два мяча во второй теперь обязан брать с БАТЭ минимум четыре, а лучше шесть очков, если верить в жизнь после 1/8 финала.

Но реально пока у БАТЭ преимущество над «Шахтером». Вряд ли «горняки» полезут вперед с первых минут вперед, но если игра не задастся, то есть опасение, что «Шахтер» может полезть раскрываться, пропустив в итоге пару контратак. Плюс, насколько я понимаю, у команды из Борисова с угловыми и штрафными все в порядке, так что тут будет сложно. Ну, и недооценка, куда без нее? Это, наверное, главная причина для опасений.

Что сейчас говорят на Украине о БАТЭ?

– Хороший восточноевропейский клуб. Несколько лет назад, когда произошла нашумевшая победа над «Баварией», а до этого удачная игра с «Динамо» в киевском матче Лиги Европы, многие ставили в пример команду: вот, смотрите, без заоблачных денег как играют. Но потом была ответная игра в Беларуси, не очень феерическое выступление в Европе и как-то стихло. То есть ощущение, что вот это главная команда страны четко присутствует, но реальный уровень футбола у вас не очень понятен большинству. Отсюда немало скепсиса в плане перспектив БАТЭ в противостоянии с «Шахтером». Это неправильно, конечно, но тут уж никуда не деться от привычки мерять все деньгами, которых у «горняков» больше. Впрочем, у донецкого клуба их больше, чем у «Атлетика», да и с «Порту» можно потягаться.

***

Как футбольная общественность Украины относится к Александру Хацкевичу ?

– Легендарный игрок, который пока проявил себя не самым удачливым тренером. В Беларуси, насколько я понимаю, у него не очень получилось в минском «Динамо» и так сяк с всплесками и провалами в Витебске. В Киеве он неплохо поработал с молодежкой клуба и пытается что-то сделать с «Динамо-2». Тут, кстати, надо понимать, что «Динамо-2» – едва ли не самая бесполезная команда Украины. Попасть в основную команду можно из юношей, другого украинского клуба или из-за рубежа. В «Динамо-2» оседают те, на ком руководство уже поставило крест. В Киеве вообще стараются не бросать своих, вот и сидит на контракте в клубе больше сотни человек, в одной заявке УПЛ – 68. Оттого работать с людьми, которые попадают в «Динамо-2», непросто, мотивировать их сложно, а результат какой-то давать надо. Хацкевич – личность харизматичная, но вот удивляться отсутствию команды в топ-10 первой лиги сложно.

В «Динамо» главным Хацкевич вряд ли будет в обозримом будущем, а поработать со сборной – вполне себе строчка для резюме.

Считаешь ли ты, что Хацкевич готов тренировать какую бы то ни было национальную сборную? Из «Динамо-2» – в сборную. Не слишком лихо?

– Я бы не использовал в первом вопросе словосочетание «какую бы то ни было». Если он и готов тренировать национальную команду, то только белорусскую. Представить, при всем уважении к заслугам Александра, что его позовет еще какая-то страна, не могу. Отдел фантастики – на втором этаже. Мне кажется, что тренд, когда сборные было модно доверять тем, кто совсем недавно играл и не имеет серьезного тренерского опыта, уже уходит. Ван Бастен, Стоичков, Донадони, Блан, Билич, Марадона – все это в прошлом уже. Потому у вас есть риск погнаться за хвостом кометы, которая давно улетела.

С другой стороны, важнейшим умением тренера сборной как раз является мотивация. У нас вот Блохин себе на этом несколько миллионов сделал. Вот уж кого точно не стоит брать. Хацкевич производит впечатление сурового дядьки, который будет авторитетом для молодых и сможет достучаться до них. С этой точки зрения, риск оправдан. Для самого Александра так точно: в «Динамо» главным он в обозримом будущем вряд ли станет, а поработать со сборной – вполне себе строчка для резюме.

История о Хацкевиче, которая тебя впечатлила?

– Не столько история, сколько недавнее интервью, в котором он очень грамотно оценил ситуацию в Украине. Приятно, когда люди поддерживают твою страну. А игровые байки… Да все мы помним Хацкевича на поле, как гонял партнеров, как был готов драться за победу. Ну, и скандал вокруг игры с Украиной в 2001-м. Уверен, что тогда все было честно.

Три слова, которые характеризуют Хацкевича?

– Волевой, жесткий и доходчивый: он очень понятно формулирует мысли.

***

Правда, что в связи с тяжелой ситуацией в стране люди объединились вокруг футбола и национальной сборной, в частности?

– Тут есть два аспекта. Первый – ультрас реально показали себя патриотами страны, это завлекает даже тех, кто до того футболом не интересовался. Второй – во времена, когда с хлебом не очень хорошо, хочется хотя бы зрелищ. Это не объединение вокруг футбола, но все же отношение к нему смягчилось даже со стороны прекрасного пола. Страна объединяется вокруг национальной идеи, логично, что национальная команда по самому популярному виду спорта тоже чувствует на себе последствия этого объединения. Хотя, конечно, аншлага в Киеве на матче против Словакии и близко не было.

По результатам сборную Украины шатает. Почему?

– По завершении прошлого удачного отборочного цикла, когда после проваленного из-за ухода Блохина в «Динамо» старта руководитель комитета сборных Фоменко назначил сам себя главным тренером команды и внезапно едва не вытащил Украину на первое место в группе, казалось, что все у нас будет хорошо. Да, перемандражировали перед ответной игрой с Францией, как, кстати, и в киевской игре с Англией, но Фоменко же опытный человек, умеет делать выводы из ошибок. Вот понятие ошибок и стало ключевым для нас в отборе к Евро-2016, по крайней мере пока. Есть ощущение, что Михаил Иванович решил ничего не менять в составе, он так же верит в Зозулю, который за полтора десятка игр в сезоне не забил ни разу, он верит в Ракицкого, который порет едва ли не в каждой ответственной игре, вызывает Тимощука, который уже забронзовел в Питере. Вот и получается: с белорусами пришел автогол – отлично, с македонцами подключился удачно Сидорчук – замечательно. А в Киеве была ошибка защитников у нас – и все, приехали. Наверное, так можно наковырять очков для третьего места, а если повезет, то и для второго, но общее настроение мрачное.

После матча в Борисове белорусские СМИ больше говорили о том, что творилось на трибунах, чем на поле. А в Украине?

– Мне показалось, что все же больше обсуждали игру, а точнее ее отсутствие у нашей сборной. К народным песням о президенте соседней страны у нас уже привыкли. Главный комментатор страны вот и вовсе отлично шутит.

Фото: dynamo.kiev.ua, smotrisport.tv.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья