Блог О духе времени

Рачковский стал главным в белорусском хоккее. Как это было

13:38. После небольшой паузы Игорь Рачковский по собственной инициативе решил провести пресс-конференцию. Подробности совсем скоро читайте на нашем сайте. 

13:32. А вот помощник президента страны по спортивным вопросам Максим Рыженков жестко прошелся по предыдущему руководству федерации хоккея:   

–- Хоккей надо было пошевелить. Мне кажется. когда средний возраст членов исполкома–около 60 лет, когда знание иностранных  языков–ниже плинтуса, когда руководство федерации общается со всеми через 10 переводчиков,–это не уровень современного хоккея. Сегодня все решается на международном уровне, начиная от судей, заканчивая проведением международных конференцией. Сейчас со старым менталитетом и без знания иностранной теории–трудно идти вперед. Теперь все ведущие международные наработки находятся за рубежом, а не в Беларуси.  У меня есть надежда, что Игорь Рачковский, который уже поварился в международном спорте через олимпийский комитет, федерацию парусного спорта, справится со своей новой должностью. Тем более это молодой человек, смотрящий в будущее, готовый работать. Он мало проводит время в кабинетах, а много на объектах и на встречах с людьми. И мне кажется, что этот человек сможет сдвинуть моховик, застывший в федерации хоккея. 

А после обозначил планы будушего руководства:

–- Мне кажется начинать надо с детских школ. Там сейчас есть много проблем. Одна из них–не самые высокие зарплаты тренеров, есть проблемы с проведением семинаров,  иногда не хватает средств на выезды. Их нужно решать. Тем более у федерации есть средства для решения их. 

13:15. В целом, все специалисты, как на конференции, так и после нее, в едином порыве позитивно относились к назначению Игоря Рачковкоского. Как-то даже слишком все рады.

Например, директор жлобинского «Металлурга» Дмитрий Цыкунов с нетерпением ждал назначения Игоря Рачковского:

–- Мы все уже заждались того момента, когда выберут нового председателя. конечно, перевоборы пойдут только на пользу. Надеюсь, мы вскоре сделаем нужный нам шаг. Игорь Анатольевич очертил его уже. Он говорил, прежде всего, о детском хоккее. Но мне кажется, еще много надо уделять внимания нашему отечественному чемпионату. Еще Игорь Рачковский – это грамотный специалист, который обладает определенным админресурсом. 

13:00. Генеральный директор «Динамо» Максим Субботкин подвел краткий итог отчетно-выборной конференции:

–- Я считаю, что мы избрали достойного председателя и его заместителей. Думаю, сейчас будет правильно подхвачена эстафета у предыдущего руководства и продолжена работа. Хорошо, что теперь каждый из заместителей будет отвечать за определенный важный блок. Игорь Анатольевич Рачковский–не чужой для «Динамо» человек. Он уже является членом совета нашего клуба. Плюс он давно находится в хоккее, ему не надо долго вникать в наш вид спорта.  

 

12. 38. Все было предсказуемо. Ни одного голоса против. Ни одного высказывания от делегатов. Наверное, в этом весь белорусский хоккей. Спешим за комментариями. 

12:31. Все! Конференция окончена. «У нас большие перспективы! Нам надо доказать, что хоккей в Беларуси–это не просто игра. Это политика страны в отношении того, что мы все любим» – оптимистичной речью Ворсина заканчивается она.

12:25. Приняли протокол мероприятия делегаты. А Ворсин получил медаль. От НОКа. За заслуги перед спортом. Теперь обсуждают критику федерации общественностью. «То, что о нас говорят, свидетельствует о том, что мы что-то делали».

12:17. Подготовленным пришел Рачковский на мероприятие. Предлогает изменения в организационной структуре федерации. Все молча поддерживают. Напомню, голосование открытое. То есть будет известно, кто и за что голосовал. За открытое голосование тоже проголосовали практически единогласно.

12:13. Предложил Рачковский свои кандидатуры на каждый блок. Бережков, например, будет курировать взаимоотношения с агентами. «Если вы хотите поддержать меня, давайте проголосуем списком. Возражений нет?» Предложенные Рачковским кандидатуры были приняты.

12:09. Игорь Рачковский предложил сделать несколько блоков. Чтобы разные кандидаты имели возможность быть в ФХРБ.

12:08. О следующем сезоне ОЧБ позаботятся заранее. В конце января будет утвержден регламент турнира.

12:03. Варивончик, Уткин, Бережков, Прокопович, Осташевич. За право стать заместителем Игоря Рачковского есть конкуренция. К слову, мероприятие ведет уже новоизбранный Игорь Рачковский.

11:59. 100% делегатов проголосовало за принятие кандидатуры Игоря Рачковского в качестве главы ФХРБ.

11:58. Просит Евгений Ворсин проголосовать за Рачковского. «Давайте единогласно проголосуем За!»

11:55. Улыбка появилась на лице Ворсина. «Сейчас мы выберем людей, которым вы всецело будете доверять». Это значит, что совсем скоро мы узнаем, станет ли Игорь Рачковский главой ФХРБ.

11:50. Работа федераций была признана удовлетворительной. С европейским показателем в 97% проголосовали делегаты конференции. Против не высказался никто. Два человека воздержались.

11:45. Предложил Ворсин выступить у микрофона делегатам. Никто не захотел. Ни у кого из 69 делегатов нет желания выступить и сказать что-либо!

11:42. Напутствие дает глава ФХРБ новому руководству. Говорит, что надо быть единым целым. Чтобы не было конфликта интересов между клубами и федерацией. Правда, по привычке говорит «Давайте решим», «Давайте сделаем». Действительно, представить белорусский хоккей без Ворсина уже тяжело.

11:39. «После ухода Хэнлона за два месяца до Олимпиады-2010 (не хочу сейчас говорить о причинах) мы поняли, что не надо искать счастье за рубежом. Мы, правда, потом к этому вернулись»–об иностранных тренерах вновь высказался Ворсин. 

11:35. Рассказывает о положительной роли возрастного лимита Ворсин. По мнению чиновника, это положительное решение. Потому что теперь у нас много молодых игроков в Экстралиге.

11:30. Отвлекся от бумажки Ворсин, снял очки. И высказал идею. Оставить в МХЛ два клуба–«Динамо-Раубичи» и «Юность». А «Динамо-Шинник», на взгляд чиновника, надо заявить в Экстралигу. Чтобы клуб стал переходным от юношеского уровня к взрослому.

11:27. Пока Евгений Ворсин сравнивает показатели 2010 и 2014 годов, мы посмотрели, кто на мероприятие не пришел. Самой значимой фигурой является, пожалуй, Владимир Бережков.

11:20. Свою сильную сторону в отчете использует Ворсин – чемпионат мира в Минске. Успешное выступление сборной Беларуси – повод для предвосхищения результатами работы. К слову, работа на протяжении четырех лет проводилась, по словам чиновника, «для вывода белорусского хоккея из депрессии». Так это что, наш хоккей был в депрессии?

11:18. Евгений Ворсин надел очки и зачитывает отчет о проделанной работе. Предупредил, что собирается говорить 20 минут согласно регламенту.

11:14. Вопросы на повестку дня рассматриваются. Ворсин объявил их и спросил у аудитории: «Есть ли какие-либо вопросы, которые не внесены в повестку, но требуют рассмотрения. Но в соответствии с Уставом, если они не были внесены за пять рабочих дней до конференции, то могут быть не приняты. Так что давайте проголосуем за принятие повестки дня». Никто из присутствующих возражений не имел. Но голоса пяти человек не были защитаны системой. Но они значения не имеют: за принятие повестки дня проголосовало 100% делегатов.

11:12. 65 из 69 делегатов проголосовали за то, чтобы сегодня голосование было открытым.

11:09. Счетную комиссию нужно избрать для протокола. «Давайте проголосуем,–начал пока председатель ФХРБ. Не прошло и двух секунд, как Ворсин продолжил: Если возражений нет, продолжаем». Кое-где это вызвало улыбку.

11:05. Небольшая задержка. Не все пульты, с помощью которого делегаты будут голосовать сегодня, зарегестрированы. Тем временем рядом с Евгением Ворсиным место в президиуме заняли Максим Рыженков и Игорь Рачковский.

 

11:00. Пока прощающийся с постом первого хоккейного человека Беларуси выступил с приветственным словом, расскажем, как вели себя почетные гости до начала заседания.

Генеральный директор минского «Динамо» Максим Субботкин листал «Энциклопедию белорусского хоккея». Изучает?:)

Обычно импульсивный Михаил Захаров внешне выглядит очень спокойно. Мало шутит. Предвкушает большое событие?

10:58. Евгений Ворсин стал последним человеком, вошедшим в конференц-зал. Попросил начать на две минуты раньше. Возражений не возникло. Смотрим!

10:55. Игорь Рачковский заходит одним из последних. В первом ряду будет сидеть главный кандидат на пост главы ФХРБ.

10:50. За десять минут до старта основная часть приглашенных хоккейных людей заходит в конференц-зал.

10:45. В штаб-квартиру НОКа продолжают прибывать люди. В конференц-зал пока заходят далеко не все. Большинство гостей общается в коридоре.

Привет всем! Сегодня в белорусском хоккее меняется власть. Это неизбежно. Впрочем, наш хоккей – штука специфическая, поэтому предсказывать не беремся. Однако по всем раскладам Евгений Ворсин должен уйти с поста председателя ФХРБ. Он давно этого хотел, и нынешним утром должен услышать заветное «Свободен!».

Ворсин возглавляет федерацию уже 55 месяцев. В 11:00 в здании НОКа начнется отчетно-выборная конференция, на которой должны определить нового босса организации. К слову, покинуть свой пост чиновник мог и раньше. После неудачного выступления сборной на чемпионате мира 2012 года Ворсин подал в отставку, однако желающих занять неспокойную должность не нашлось. Поэтому чиновник доработал олимпийский цикл. И уходит с поднятой головой – поспособствовал тому выход главной команды страны в плей-офф на домашнем турнире.

Первоначально выборы нового главы федерации хоккея должны были состояться еще 11 июня – через несколько недель после окончания минского ЧМ. Однако к тому моменту желающих вновь не нашлось. Отчетно-выборная конференция была перенесена на конец августа. «Динамо» выдвинуло кандидатуру Вадима Девятовского. Однако за несколько дней до мероприятия начались закулисные игры. На должность главы ФХРБ появился второй кандидат – председатель правления «Немана» Анатолий Варивончик. Конференция была перенесена снова. А Александр Лукашенко направил легкоатлета Девятовского по прямому назначению – в федерацию легкой атлетики. К слову, список кандидатов в федерацию хоккея от Tribuna.com был шире одного представителя легкой атлетики.

Сафарьян, Цилинская и еще 6 возможных кандидатов на пост главы ФХРБ

В итоге на должность первого лица ФХРБ в гордом одиночестве претендует Игорь Рачковский – бывший главный пограничник страны, а ныне первый вице-президент НОК. Анатолий Варивончик, председатель Гомельской федерации хоккея Виталий Уткин и генменеджер минского «Динамо» Владимир Бережков претендуют на должность заместителей главы организации. Так что с нетерпением ждем начала мероприятия!

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья