Блог О духе времени

«500 у.е. за каждый килограмм лишнего веса». Как штрафуют в белорусских клубах

Исследование Tribuna.com о том, как белорусских футболистов наказывают рублем.

БАТЭ 

БАТЭ

В прошлом году Егор Филипенко рассказывал Никите Мелкозерову о своем единственном штрафе в БАТЭ.

– Ехали мы с Глебом на базу. Нужно было прибыть к 11:30. Но нас остановили гаишники. Забрали у меня права. Мы долго пытались решить вопрос. В итоге опоздали на семь минут. Виктор Михайлович был очень зол. Это произошло перед матчем с Брестом. Вот мы и получили штраф с Глебом. Не буду говорить, насколько оштрафовали Сашу, но меня на четыреста условных единиц.

Защитник рассказал о единичном случае. Как таковой системы штрафов в самом семейном клубе Беларуси не существует. Игроков наказывает либо главный тренер, либо председатель правления. Это происходит крайне редко. В основном за опоздания игроки покупают кофе на базу. Кстати, оно готовится в кофеварке, которую в 2012 году приобрел проштрафившийся Виктор Гончаренко. Короче, полная идиллия.

«Динамо» Минск

Динамо

У игроков «бело-голубых» есть контракты. А на контракты вешаются допсоглашаения. В допсоглашениях имеется перечень нарушений и наказаний за них, который занимает две печатных страницы:

– Опоздание на учебно-тренировочные занятия, товарищеские матчи, сборы и иные мероприятия, организованные клубом, без уважительных причин или без уведомления – 500 у.е. за каждое опоздание.

– Неявка на учебно-тренировочные занятия, товарищеские матчи, сборы или иные мероприятия, организованные клубом, без уважительных причин или уведомления – 2000 у.е., если повторно в течение месяца – 4.000 у.е.

– Опоздание на официальный матч клуба без уважительной причины или без уведомления в разумный срок – 2.500 у.е., если повторно в течение месяца – 4.000 у.е.

– Неподчинение указаниям руководства, главного тренера, начальника команды – 2.000 у.е.

– Вмешательство в вопросы выбора футболистов команды – 1.000 у.е., если повторно в течение месяца – 4.000 у.е.

– Выступление без письменного разрешения клуба за какие-либо другие футбольные команды, а равно участие в других спортивных мероприятиях – 4.000 у.е.

– Участие в пресс-конференциях с журналистами (за исключением послематчевых интервью и комментариев) без специального разрешения руководства или пресс-атташе клуба, распространение информации, которая может нанести моральный вред клубу, футболистам, тренерам и работникам клуба, – 2.000 у.е., если повторно в течение месяца – 4.000 у.е.

– Занятие без письменного разрешения клуба какими-то опасными для футбола видами деятельности – 2.000 у.е.

– Разглашение информации и сведений: о деятельности клуба; об игровом и тренировочном процессе; результатах медицинских и иных обследований; служебной, коммерческой тайны; о размере заработной платы, вознаграждений, пособий и иных выплат, как в отношении себя, так и в отношении других работников клуба  – 4.000 у.е.

– Нарушение норм нравственности и морали, как в личной жизни, так и в обществе, если эти деяния повлекли за собой повреждение интересов клуба и игры в футбол – 3.000 у.е.

– Употребление алкогольных напитков, включая слабоалкогольные, наркотических и иных сильнодействующих средств – 4.000 у.е.

– Неспортивное поведение во время учебно-тренировочных занятий по отношению к тренерам, партнерам по команде, обслуживающему персоналу – 2.000 у.е.

– Неспортивное поведение во время проведения товарищеских и официальных матчей по отношению к игрокам, тренерам и арбитрам – 1.000 у.е.

– Получение желтой карточки во время проведения официального матча за умышленную игру рукой вне пределов своей штрафной площади, оспаривание решений арбитра, неэтичное поведение и иные виды неспортивного поведения – 1.000 у.е.

– Получение красной карточки во время проведения официального матча за неоднократное оспаривание решений арбитра или его оскорбления, за оскорбление или угрозу физического насилия в отношения игроков или иных лиц, присутствующих на матче, за неэтичное поведение и иные виды неспортивного поведения – 2.000 у.е.

– Превышение установленного врачом клуба собственного веса футболиста – 500 у.е. за каждый килограмм лишнего веса.

– Несоблюдение установленного порядка и правил проживания на территории учебно-тренировочной базы «Стайки» – 1.000 у.е.

– Общая сумма штрафных санкций за месяц не может быть более половины заработной платы игрока.

«Белшина»

Белшина

У «шинников» уже давно не все в порядке с финансами. Чтобы уменьшить расходы на содержание футболистов, руководители клуба несколько месяцев назад решили ввести особую систему штрафов. Например, за мат во время тренировки или матча месячная зарплата провинившегося урезается на 20%. А за непопадание в заявку на поединок игрок не получит 10% оклада.

Говорят, руководители предлагали тренерам выставлять их подопечным оценки. Если все представители тренерского штаба аттествали футболиста высшим баллом, то отличнику не стоит волноваться за зарплату. Если нет – она урезается. Правда, ноу-хау предприимчивых начальников по понятным причинам не получило поддержки у футболистов. Они отказались подписывать дополнительное соглашение. По слухам, боссы «шинников» собираются повторить попытку внедрения этой системы в следующем сезоне.

«Гомель»

Гомель

На берегах Сожа в контрактах футболистов так же значатся наказания за провинности. Величина штрафа привязывается к премиальным. За победу в этом сезоне игроки «Гомеля» до деления на шестерки получали по 500 у.е., после деления – 1000 «зеленых». Список нарушений и их отношение к премиям у «бело-зеленых»  выглядит так:

– Употребление спиртных напитков – 100%.

– Невыполнение обязанностей по контракту – 30%.

– Желтая карточка, четвертая желтая карточка – на усмотрение главного тренера и руководства клуба, но не более 30%.

– Курение – 50%.

– Повторное нарушение дисциплины – 50%.

– Нарушение распорядка дня – 30%.

– Нарушение экипировки – 30%.

– Получение красной карточки – на усмотрение главного тренера и руководства клуба, но не более 50%.

– Разглашение финансовых условий контракта – расторжение контракта, отчисление из команды и ходатайство перед АБФФ о дисквалификации.

– Удаление с тренировки – 50%.

– Несанкционированное общение с прессой – 30%.

– Уклонение от медицинского или амбулаторного обследования – 30%.

Остальные клубы

Гомель

В других отечественных клубах, системы штрафов очень условны. Выплаты провинившимися игрокам назначаются тренерским штабом или руководством клуба. Чаще всего футболистов наказывают за опоздание на тренировку. Например, в брестском «Динамо», «Минске» или «Торпедо-БелАЗ» задержавшийся игрок должен раскошелиться на 100 долларов. Пропуск занятия без уважительной причины обойдется в 500 у.е. Это привычный ценник за подобную провинность для большинства клубов высшей лиги.

За необязательные желтые и красные карточки игрокам «вышки» приходится расставаться с сотней долларов. Например, на такую сумму в прошлом году Игорь Криушенко наказал Алексея Сучкова за удаление в Бресте.

Встречались в белорусском футболе и необычные штрафы. Вадим Скрипченко недолюбливал мобильные телефоны. Экс-тренер «Минска» не прощал своим подопечным звонков во время установок или разборов матчей. Если на этих мероприятиях у кого-то из его подопечных звонил телефон, следовал штраф в размере 50 долларов. За повторное нарушение сумма удваивалась.

Фото: Мария Амелина, Надежда Бужан, Сергей Гудилин, Юлия Чепа, Андрей Шарников

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья