Блог О духе времени

Три версии ухода Виктора Гончаренко из «Кубани»

Офсайт «Кубани» без особых подробностей сообщает, что белорусский тренер уволен из-за отсутствия жесткости в общении с игроками команды. Tribuna.com собирает другие версии расставания ВМГ с краснодарцами.

Гончаренко рассорился с легионерами

Соседство фамилий белорусского тренера «Кубани» и его болгарского подопечного Ивелина Попова впервые в нынешнем сезона случилось после стартового тура чемпионата России. «Я не видел, что там было написано, – комментировал Гончаренко эпизод, в котором игрок снял майку, празднуя собственный гол в матче с «Уфой». – Если он получил предупреждение, то был неправ. Тем более что в прошлом году за схожие провинности у него было три желтых карточки. Поэтому сейчас мы это устраним».

Спустя три недели тема соприкосновения болгарина и белоруса стала горячее. «В игре с «Локомотивом» Ивелин Попов демонстративно попросил замену, когда вы передвинули его на левый фланг. Почему болгарин не захотел там играть?» – спросили тренера. Гончаренко ответил: «Удивляют слухи, расписывающие мой конфликт с Поповым или его недовольство. Мы общались, он отлично понял возникшую необходимость усиления центра полузащиты, куда вышел Кулик. К тому же Попов не привязан жестко к той или иной позиции: чтобы проявить лучшие качества, ему нужна относительная свобода. (…) Надо знать Попова. Он остался на поле, доиграл матч слева в полузащите. Считаю, у нас с ним хороший контакт».

Сейчас не лучшие отношения тренера и игрока являются одной из версий увольнения Гончаренко. Считается, что не только один Попов, но и другие легионеры «Кубани» отказались воспринимать требования белоруса. А уволить одного человека все же проще, чем целую группу.

В принципе, эта версия–чуть более брутальный вариант официальной.  

Позиции Гончаренко ослабли, когда «Кубанью» почти перестал заниматься Мкртчан

Зимой председатель правления БАТЭ Анатолий Капский подробно рассказал, как ВМГ решался на переезд в Краснодар: «Владелец крупного пакета акций «Кубани» Олег Мкртчан просил Гончаренко приехать в Киев, чтобы переговорить. У него большой бизнес в Украине. Серьезный человек. Владеет одним из фешенебельных отелей в Киеве. Я сказал: «Витя, предложение стоит того, чтобы послушать людей». Плюс надо было проявить элементарную вежливость. Олег Артушевич вел переговоры очень интеллигентно. (…)

Витя поехал. Они поговорили с Мкртчаном. Гончаренко вернулся, рассказал мне много чего интересного… Виктор сразу сказал, мол, если и уйдет, то только после сезона. Но я видел, что он склонялся к согласию. В сложившейся ситуации очень важной стала роль Олега Артушевича. Мы общались практически каждый день. И общались не только про переход Гончаренко. Говорили и о нефутболе, и о футболе: ведущих европейских командах, Лиге чемпионов, матчах сборных. Созвоны длились по часу. И так каждый вечер.

Оказалось, у нас во многом одинаковое понимание футбола. В итоге мы прониклись друг к другу уважением. Периодически возвращались к теме перехода Гончаренко. В какой-то момент я все понял и сказал: «Олег Артушевич, я не могу гнать Виктора из клуба. Если человек хочет доработать сезон — это его решение. Сумеете убедить Гончаренко, мы его тут же отпустим».

Мкртчан справился со своей миссией. Подписание Гончаренко – едва ли не полностью его заслуга. Надо понимать, на новом месте белорус мог рассчитывать на помощь своего добродетеля. Правда, украинские события серьезно повлияли на бизнес Мкртчана. Владелец крупного пакета акций «Кубани» сконцентрировался на спасении своего дела, уменьшив участие в клубной жизни. А жизнь в итоге сложилась не в пользу Гончаренко. Когда ВМГ потребовалась помощь, благодетеля, способного оказать ее, не было рядом.

Отказался участвовать в договорных матчах

Тема вроде бы фантастическая, но речь идет о России, так что возможно все. Она уже поднималась в твиттерах и на форумах после расставания «Кубани» и Юрия Красножана. Мол, тренер как-то бы причастен к темным делам. То ли отказался в них участвовать, то ли участвовал. В общем, стандартный сюжет для создания слуха о русском футболе. Сетевые обсуждения уже поместили в него фамилию Гончаренко.

Опрос


Какая версия кажется вам наиболее правдоподобной?

851 голос 1
  • Рассорился с легионерами
    16%
  • Потерял позиции в отсутствии Мкртчана
    24%
  • Отказался сдавать матч
    60%

Автор
  • Tribuna.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.