Блог О духе времени

Почему Капский у руля АБФФ – это круто

Алесь Коваль приводит шесть аргументов в пользу того, чтобы доверить белфутбол председателю правления БАТЭ, собравшемуся покинуть клуб.

Сергей Румас не тянет

Можно постараться. Можно посидеть и припомнить с десяток вещей, за которые действующего главу АБФФ стоит поблагодарить.

9 вещей, за которые Сергея Румаса стоит поблагодарить

Но факты отрицательные вспоминаются быстрее и их на первый взгляд неизмеримо больше.

Спасибо-2. За что еще надо поблагодарить Сергея Румаса

Не исключено, что кто-то обвинит нас в предвзятости, окей. Тогда позвольте просьбу: приведите свои аргументы в пользу Румаса. Может, у вас получится отыскать добродетелей больше?

Пока этого не случилось, скажем очевидное: в футболе у банкира получается не очень. И сам банкир, кажется, немного поугас – в последнее время в прессе практически нет его высказываний на футбольную тематику. Вот и чемпионское награждение председатель федерации проигнорировал. Возможно, Сергей Румас больше озабочен не будущим футбола, а будущим правительства, которое не сегодня-завтра могут до основания «ператрахнуть». Впрочем, не суть. Застарелые проблемы белфутбола – скудность аудитории, недостаток квалифицированных кадров для сборной, отношения с милицией, отсутствие национальной арены и т.д. – сменщик Геннадия Невыгласа не разрешил и даже не сдвинулся с мертвой точки. Сложно представить, какие аргументы Румас будет приводить в свою пользу в начале 2015 года, решись он пойти на второй срок.

Капский уходит из БАТЭ

Анатолий Капский и борисовский клуб вместе с 1996 года. Это очень долго. За 18 лет мода на спортивные костюмы и барсетки безвозвратно (хочется верить) ушла, БАТЭ пробился из низов на верх, стал чемпионом, и не раз, пошумел в Европе. И вот Капский устал и намерен побыть в стороне. Рядом с клубом, но не в нем. Если коротко – человек готов к переменам. Так почему бы не взять его тепленьким?

Председатель правления БАТЭ не раз открещивался от властных амбиций в футболе. Но теперь ситуация иная. Если, конечно, уход из клуба не сорвется и здоровье не подведет. Капский у руля АБФФ – интересный проект, разве нет? Волевой, целеустремленный, успешный. Ему не надо разбираться в футбольных делах, так что начнет без раскачки. При этом Капский – не теоретик от спорта, а бизнесмен-практик, что тоже плюс. Преимущества назначения очевидны (достижения БАТЭ перечислите сами). Минус – любовь к гипотетически бывшему клубу, но ведь ничего не мешает создать систему противовесов в исполкоме, чтобы пылкие чувства не мешали общей пользе.

Белфутбол впервые может возглавить футбольный человек

Вернемся к раскачке. Румас – четвертый руководитель в суверенной истории нашего футбола. Предшественниками банкира были генерал-лейтенант КГБ, министр авиации и спортивный номенклатурщик, задержавшийся со времен СССР. Все это люди уважаемые, но к реальному футбольному делу имеющие отдаленное отношение. Скорее свадебные генералы от чиновничества с админресурсом (а то и без), нежели реальные локомотивы белфутбола. Капский на таком фоне смотрится выигрышно. Вряд ли кто-то посмеет назвать руководителя БАТЭ нефутбольным человеком, пускай его профессиональный наигрыш и равен нулю минут.

В БАТЭ решают те же проблемы, что надо решить белорусскому футболу

Итак, задачка. Дано: два субъекта – БАТЭ и АБФФ, несколько общих проблем – строительство стадиона, развитие маркетинговой деятельности, работа над посещаемостью. Вопрос: кто больше преуспел? В Борисове уже готова арена, которая временно стала общенациональным достоянием. Посещаемость клуба по сравнению с прошлым сезоном выросла, а на фоне других участников ЧБ она просто неприлична – в БАТЭ уже мечтают о 10 тысячах на матче. А о чем мечтают другие клубы? О чем мечтает национальная сборная? Где сборной играть в Минске? Какое вообще отношение в стране к футболу? На вопрос задачки можно не отвечать – он, по сути, риторический.

Капский покажет «бездарям и идиотам», как надо работать

Однажды Капский без обиняков огорчил прессболовцев. Те ратовали за деление на шестерки – якобы с прицелом, что вырастет посещаемость национального чемпионата. Но главный по Борисову заверил, что не вырастет (и как в воду глядел). А все потому, что «в нашем футболе работают бездари и идиоты». «Бездари и идиоты» – кажется, это можно повторять вечно.

Так вот, заполучив побольше свободного времени после отхода от клубных дел, КАА сможет показать, как надо работать на благо отечественного футбола не только в частности, но и на более высоком уровне. Как надо работать на горячем месте, чтобы тебя потом не назвали, ну, вы сами понимаете как. В общем, для честолюбивого менеджера это вызов и хорошая проверка.

Лукашенко наверняка одобрит кандидатуру Капского

Это ни для кого не секрет. Важные назначения в Беларуси делаются не с кондачка, а после согласования на самом верху. Помните, как бывший метатель молота Вадим Девятовский чуть не стал шефом в хоккее и кто его кандидатуру завернул? В футболе наверняка действует схожая схема.

У Анатолия Капского проблем с согласованием возникнуть не должно. Борисовский босс давно на виду у президента и, судя по всему, находится на хорошем счету. Капский был доверенным лицом Александра Лукашенко во время выборов-2010. Они вместе лелеяли проект «Борисов-Арены». Когда вокруг завода БАТЭ выстраивался холдинг «Автокомпоненты», его управление доверили Капскому. Так что за футбольным благословением свыше дело не станет (конечно, если только Юрий Чиж не будет слишком уж горячо протестовать, правда, с чего бы?). Очередной плюсик в карму командир чемпионов и делегат четвертого Всебелорусского национального собрания заполучил совсем недавно, когда поучаствовал в расширенном заседании «Белой Руси». В эту организацию принимают исключительно белорусов со знаком качества. Да и новые президентские выборы не за горами – возможность себя показать еще будет.

А вот Сергею Румасу за футбольные вопросы уже доставалось от многократного президента РБ. Так что одобрят ли кандидатуру банкира на дубль два – большой вопрос.

Фото: Иван Уральский

Опрос


Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.