Блог О духе времени

Как живется Леониду Кучуку в «Кубани»

17 ноября стало известно, что Леонид Кучук возглавил «Кубань». Хотя обещал другое.

Генеральный директор клуба Евгений Муравьев в первом же интервью заметил, что по амбициям Кучук необходим краснодарской команде. Он же не скупился на комплименты, называя белоруса лучшим русскоговорящим тренером в России.

Но с фанатами «Кубани» все оказалось куда сложнее. Они выступили с жестким заявлением. Вот его главный посыл:

«В отношении Л.С. Кучука было предложено следующее условие с нашей стороны – этот человек на данный момент для нас не существует, он не имеет права носить одежду с символикой нашего клуба до конца сезона, по результатам которого мы, может быть, подкорректируем свое требование».

Против Кучук настроились не только болельщики, но и футбольные специалисты...

...и журналисты.

Винтерфелл на Кубани. Василий Уткин – о назначении Леонида Кучука

А что до Гончаренко? Кажется, он с Кучуком сейчас в не самых лучших отношениях.

Виктор Гончаренко: «Протяну ли руку Кучуку? Для этого надо, чтобы и у него, и у меня была команда»

Леонид Кучук: «Мы с Гончаренко по-разному представляем футбол»

Сам Леонид Станиславович попытался выгадать перемирие, прежде всего, с фанатами, предложив начать все с чистого листа. Не помогло. Мемы продолжали создаваться.

Дальше хуже. Представители фан-движения «Трибуна ЮГ» решили бойкотировать матч с «Торпедо» в знак протеста против руководства. В итоге «Кубань» установила антирекорд посещаемости (на стадион пришли вполне себе белорусские 3362 зрителя).

Фанаты на этом не остановились. Далее под обстрел попал уже спортивный директор Сергей Доронченко. Активные болельщики покинули стадион за 10 минут до конца матча 17-го тура против ЦСКА, оставив на секторе баннер «Кто-то должен уйти – выбор за вами». Также на протяжении матча фанаты скандировали кричалку «Убиарайте Дору из клуба», призывая к отставке спортдира.

Что удивительно, главный тренер команды даже не заметил ухода поклонников клуба. Зато они живо напомнили о себе после матча. Фанаты ждали свою команду возле клубного автобуса, скандируя «Два очка у Кучука». Дело в том, что белорусский специалист набрал с «Кубанью» после возвращения лишь 2 очка в 4 матчах.

Но стоит обратить внимание на соперников, которым противостоял белорус. Команда под руководством Кучука минимально уступила на выезде лидеру чемпионата «Зениту», добыла ничью в принципиальном краснодарском дерби и проиграла лишь 0:1 ЦСКА – клубу, который разорвал Гончаренко и компанию 6:0. 

Что касается самой игры, то журналисты обращают внимание на слабую реализацию. У «Кубани» только три гола при новом тренере. В ответ Кучук пускается в свойственные ему футбольные рассуждения:

– Что такое «стандарты»? Это целая философия, и надо перестроить команду под них. Я не думаю, что за 1-2 тура можно перестроить. Как тренер я учу футболистов играть при стандартных положениях. Многие команды, которые я тренировал, реализовывали до 30 процентов стандартных моментов, это неплохой показатель.

При этом Леонид Станиславович по-прежнему резок в общении с журналистами. Он может грубо ответить на безобидные вопросы. Вот пример.

– Температура воздуха как-то повлияла?

– Если сейчас обращать внимание на температуру, то не стоит обращать внимание на футбол. Лучше обращать внимание на то, какой был футбол. А он был очень быстрым и качественным.

Еще один. 

– Сегодня вы установили антирекорд по посещаемости. Что намерены сделать, чтобы посещаемость увеличилась?

– Я не устанавливал этот антирекорд.

– Скажем так, команда под вашим руководством.

– Ясно, что мы хотим, чтоб зритель приходил на стадион, чтоб команда показывала зрелищный футбол. Я намерен тренировать команду и бороться за самые высокие места.

Но если Кучук понравится вопрос, он может пространно на него ответитить и немного пошутить. Так, белорус даже рассказал, что его зовут Комбат, а не Сыч или Ничьюк, как придумали болельщики:

– Меня когда-то поздравляли футболисты еще в Беларуси и называли Комбат. С тех пор это прозвище за мной закрепилось. Недавно увидел в ютубе, что меня так же назвали. Почему Комбат? Комбат за всю игру отвечает своей головой. Если вы будете называть меня Сыч, то лучше посмотрите в ютубе, как меня там зовут.

Фото: fckuban.ru

Попутно с «Кубанью» Леонид Станиславович продолжает разбираться еще и с «Локомотивом». Руководство москвичей обязали выплатить белорусскому специалисту компенсацию за увольнение 1,8 миллиона евро. Клуб же подал апелляцию. Но Комитет по статусу игроков РФС не удовлетворил жалобу «Локомотива» на решение Палаты по разрешению споров. В общем, продолжение следует.

Ольга Смородская: «В деле о компенсации Кучуку будем идти до конца и обратимся в CAS»

И это еще не все беды Кучука. Совсем недавно возникли проблемы и с игроками. Так, недавно всплыла история о том, как спортдир Сергей Доронченко позвонил и приказал Кучуку убрать трех футболистов из состава «Кубани». Тот, судя по всему, не ослушался. Еще и наш белорус Максим Жавнерчик остался не у дел. Он ищет новую команду. Кучук пока в «Кубани».

Следим за развитием событий. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья