Блог О духе времени

«Мы ничего не должны, а детям приятно». «Дело Захарова» завершено

Фото: Иван Уральский

Андрей Масловский побывал в суде, где Михаил Захаров примирился с теми, кого считал обидчиками, а заодно помог хоспису получить новогодний подарок.

«Дело Михаила Захарова» закончилось так же стремительно, как и началось. Главный тренер столичной «Юности» подал иск о защите чести и достоинства в суд Первомайского района Минска на человека, разместившего непристойную картинку, а заодно и сайты pressball.by и belarushockey.com, где были оставлены ссылки. Требовал Захаров не так уж много – 7,5 миллионов рублей. Да еще и собирался отдать эти деньги на благотворительность. Belarushockey.com и автор картинки свою вину признали, а «Прессбол» – нет. Все это подробно описано в материале Вадима Кнырко.

«В Казахстане вы бы уже все в тюрьме сидели». Михаил Захаров борется за честь

За три заседания стороны так и не пришли к какому-то компромиссу, и во вторник должна была состояться четвертая встреча. Намечена она была на 13.45. Примечательно, что в суде с часу до двух–обед, и в здание никого не запускают. После диалога с милиционером на входе выяснилось, что разбирательство начнется в 14.00. А в два часа стало известно, что оно снесено еще на час. Следующего переноса не случилось и вскоре в суд стали прибывать фигуранты дела. При этом как в помещение попал Михаил Захаров, не видел даже охранник, проверяющий у всех документы. Так же незаметно тренер покинул стены суда. А охранник, кстати, стал основным источником информации о процессе. Минут за 10 до начала слушания он, проходя мимо собравшихся в коридоре журналистов, бросил, что «стороны заключили мировое соглашение, Захаров уехал, расходитесь». Его слова о мировой подтвердила и помощник судьи. Девушка также отметила, что разглашать условия соглашения она не вправе, так как оно вступит в силу через 10 дней.

О содержании мировой рассказал представитель сайта pressball.by Юрий Довнар.

– Кто стал инициатором мирового соглашения?

– Михаил Захаров. Мировое подписали: он, мы, belarushockey и парень, разместивший картинку.

– Стало быть, никаких выплат не будет?

– Мировое соглашение–это не отзыв иска. Оно подписывается на каких-то условиях. Мы решили сделать приятное детям и «Белорусскому детскому хоспису», и солидарно перевести по 2,5 миллиона рублей.

– Изначально же Захаров не хотел идти на примирение. Что изменилось?

– Не знаю. Нас просто поставили перед фактом, что нужно какое-то решение для мировой. Стороны были не против и, если найдем устраивающее всех решение, все будет хорошо. Нам было важно не создавать прецедент. И мы предложили такой вариант. В итоге, Захаров не имеет к нам претензий, мы ему ничего не должны, а детям приятно.

– Когда вообще узнали о том, что Михаил Захаров подал в суд из-за комментария на форуме?

– Тогда, когда позвонили из суда и сказали, что есть такая ситуация, что такой-то подал на такого-то в суд, что наше присутствие в суде необходимо. И если есть вопросы, звоните и уточняйте. Я съездил, изучил материалы дела, и снял все свои вопросы. Это было за два дня до предыдущего заседания. И тогда никаких претензий к «Прессболу» не было.

– Когда они появились?

– На суде в пятницу. Понятно, что они каким-то образом сформировались до этого. Но предъявили их в пятницу.

– Выходит, ехали свидетелем, а оказались ответчиком?

– Ну, я не знаю, в каком качестве нас приглашали.

– Как отнеслись к подобной инициативе?

– Ранее у нас были случаи, когда один пользователь подавал в суд на другого, и нас просили дать технические параметры. Мы всегда их предоставляли. Но это было без привлечения сайта как ответчика. Это первый подобный случай.

– Насколько эти претензии кажутся обоснованными?

– Линия защиты очень проста. На форуме висят общедоступные правила, которые пользователи читают при регистрации. Там конкретно обозначены меры и зоны ответственности. И есть запись, что за содержание размещенных сообщений несет ответственность тот, кто размещает. Все это можно почитать. На это и напирали.

– По стенограмме прошлого заседания казалось, что судья очень странно себе вела в отношении сайта. Долго расспрашивала на тему модераторов, к примеру. Не настораживала такая позиция?

– Нет. Мне кажется, это было совершенно обычное поведение. Сужу по своему опыту участия в судах. Это были обычные вопросы. Ничего странного.

– Понимаете ли вы позицию сайта Belarushockey, признавшего вину?

– Не очень. Но я не знаю, в какой степени сайт признал вину. И что вообще он признал: размещение или неудаление. Мы же защищали себя и не хотели создавать прецедент, что ответственность несет третье лицо. Это была наша позиция. Что касается этого сайта, то случилась непростая ситуация. Владелец сайта сказал, что никакого отношения к нему не имеет. И вообще, он сам из Гомеля и попросил не вызывать. А кто был вместо него и что признал, не знаю. Поэтому и выступать единым фронтом тоже не могли.

– Будет ли pressball.by пересматривать правила форума?

– Нет. Там все сформулировано четко. Они же не с потолка взяты. Может быть, подумаем о юридическом их оформлении.

– Захаров говорил, что вы сидите на форуме под разными никами и пишите гадости в его адрес. Не было желания подать встречный иск за клевету?

– Нет :). Я как журналист получаю достаточно нелицеприятных высказываний. У меня уже не то, что привыкание какое-то. Нужно относиться к этому, как к ситуации, которая есть, и, которую ты не можешь изменить.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.