Блог О духе времени

Александрийцы. Кто из мира спорта живет в Дроздах

Юрий Чиж, Виктория Азаренко, Дмитрий Дащинский – Tribuna.com собрала в одном месте видных представителей белспорта, соседствующих с Александром Лукашенко.

Дрозды – элитный поселок, расположенный недалеко от «Минск-Арены», где с начала 2000-х строят коттеджи люди, приближенные к Александру Лукашенко – важные чиновники и известные спортсмены. 

Если следовать белорусскому законодательству, то получить земельный участок для строительства дома бесплатно имеют право только многодетные семьи. И только те, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. И только те участки, которые предоставляет управление жилищной политики Мингорисполкома. Остальная свободная земля продается на аукционах. Некоторые участки распределяются по-другому.

– Условия, на которых предоставляется участок в Дроздах, – это решение президента, – пояснили однажды в Управлении регулирования застройки Мингорисполкома журналисту «Народной Воли».

Сами коттеджи в Дроздах продаются по цене от $1,5 миллиона (с голыми стенами) до $2,5 миллиона (с полной отделкой). В такую сумму оценивается возможность стать соседом Юрия Чижа или Виктории Азаренко. Самую лучшую территорию у первой береговой линии начали застраивать еще в 2007 году, когда разрешение на строительство получил друг Александра Лукашенко, олигарх и председатель Белорусской теннисной ассоциации Александр Шакутин. С течением времени в те края переселились теннисный тренер Сергей Тетерин, а также советский биатлонист Сергей Булыгин. С них и начнем.

Александр Шакутин

Один из самых влиятельных и крупных белорусских бизнесменов, председатель совета директоров ОАО «Амкодор» Александр Шакутин недавно вошел в индустрию спорта, став председателем Белорусской теннисной ассоциации. Он получил участок в Дроздах одним из первых много лет назад. За это время там вырос огромный четырехэтажный домище.

Сергей Тетерин

Вскоре рядом начал строиться тренер Сергей Тетерин. Он учил играть в теннис самого Александра Лукашенко. Долгое время работал заместителем председателя Федерации тенниса Беларуси. Приземистый коттедж Тетерина скрыт за забором. Что интересно, участок расположен на первой береговой линии. И расстояние от дома Тетерина до водоема составляет всего 30 метров. 

Сергей Булыгин

В 2011-м участком в Дроздах обзавелся участник биатлонной команды президента страны на «Минской лыжне» Сергей Булыгин. Советский биатлонист родом из Новосибирской области, но уже в 20 лет он перебрался в Минск. После карьеры спортсмен занялся бизнесом. В 1998 вошел в руководство Белорусской федерации биатлона, которую традиционно курирует КГБ. Теперь Булыгин – первый заместитель федерации. Вот его небольшой коттедж.

Владимир Коноплев

Коттедж председателя Белорусской федерации гандбола также находится недалеко от домашней резиденции Александра Лукашенко в Дроздах. Двухэтажный дом стоит в самом конце переулка с названием Озерный. Журналист charter97.org описывает владения: «На фасаде – спутниковая тарелка. Слева от железных дверей – почтовый ящик, справа – колокольчик».

Виктория Азаренко

Теннисистка получила участок в Дроздах в начале 2011 года. Ее коттедж уже достроен, но хозяйка появляется в нем редко.

Сергей Румас

Председатель Белорусской федерации футбола, а также глава Банка развития Сергей Румас долгое время жил c семьей далеко от других чиновников и известных спортсменов. В этом году строительство его дома в Дроздах шло активно, но летом коттедж еще не был готов к сдаче.

Юрий Чиж

Там же, в Дроздаж, живет самый успешный и влиятельный бизнесмен Беларуси 2013 года Юрий Чиж. Вот его внушительный дом.

Михаил Захаров

Тренер хоккейной «Юности» Михаил Захаров – ближайший сосед Чижа. Жители дома сами показали свои хоромы. А именно спутница тренера выложила в социальную сеть свои фотоснимки на фоне дома и шикарного «Бентли».

После того, как фото опубликовали многие сайты, Марина Ермолович-Захарова решила и вовсе удалить аккаунт из сети.

А вот и сам дом в Дроздах.

Игорь Рачковский

Бывший пограничник совсем недавно стал главой Белорусской федерации хоккея. Он – отец пятерых детей. Поэтому, как писала «Наша ніва», Рачковские могли бы строиться в Дроздах и как многодетная семья.

Алексей Гришин

Известно лишь, что фристайлиста отблагодарили землей в Дроздах за победу на зимней Олимпиаде-2010 в Ванкувере.

Дмитрий Дащинский

«В Дроздах приятно выделяется светлый аккуратный деревянный домик на фоне суровых каменных строений улицы»,–так пишет «Народная Воля» о владениях двукратного призера Олимпийских игр в фристайле. «Супругу землю выделили за заслуги в спорте, – рассказала изданию жена Дмитрия Дащинского Ольга. – Мы строим дом долго, но уверенно. В средствах ограничены, поэтому стройка продвигается медленно. Когда будем справлять новоселье? Даже боюсь отвечать на этот вопрос. Планировали, что к Новому году, но вряд ли получится…»

Антон Кушнир

Очередной фристайлист получил землю в Дроздах еще до победы на Олимпиаде в Сочи-2014. Хотя буквально за месяц до получения Антон жаловался в интервью «Комсомолке», что его восемь миллионов рублей в месяц позволяют лишь выживать от зарплаты до зарплаты. Зато теперь Кушнир имеет землю стоимостью полмиллиона долларов, а недавно получил еще и элитную квартиру.

Антон Кушнир: «Нас с Цупер пригласили на спартакиаду «Трайпл», где Чиж подарил нам по квартире в Троицком»

Наталья Цилинская

По информации TUT.by, в Дроздах должна справить новоселье и известная белорусская велогонщица, бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года Наталья Цилинская.

Алексей Калюжный, Владимир Цыплаков, Руслан Салей

Об этой группе жителей Дроздов рассказал Михаил Захаров. В интервью «Народной воле» он раскрыл тайну жизни хоккеистов: «Президент выделил на хоккейную сборную три участка – Леша Калюжный, Володя Цыплаков и Руслан Салей их получили. Тогда они были лидерами в команде, все заслуженно».

По материалам:

Наша Нiва. Царское село Дрозды: кто в нем живет

Наша Нiва. Дразды №2. Поўны спіс чыноўнікаў, якім раздалі зямлі на $10 мільёнаў

Фото: nn.by, nv-online.info.

Автор
  • Tribuna.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.