Блог О духе времени

«В 90-х получал пакет «белочек» и шел менять его на 200 долларов». Андрей Леончик – о жизни в кризисной Беларуси

Капитан солигорского «Шахтера» давным-давно в белорусском футболе. Человек пережил не только кризисы 2008-го и 2011-го, но и тяжелое время 90-х, когда зарплаты были маленькими, а проблемы с валютой – перманентными. С настуллением очередных неспокойных времен Андрей Леончик делится самыми интересными финансовыми воспоминаниями.

– В 90-е говорить о хорошем достатке в спорте вообще не приходилось. Деньги в футболе были совсем небольшими. Когда я только-только начинал карьеру в минском «Динамо», моя зарплата составляла 30 долларов. При этом в среднем по стране тогда платили 60. Но в конце 90-х мой ежемесячный достаток постоянно рос. Стал получать 60 долларов, после – 100, наконец, – 200. Когда в начале нового века я достиг этой отметки, стало можно говорить, что я как-то зарабатываю на футболе. Поскольку в стране люди только выходили на средний доход в 100-150 долларов.

Лично я нормально пережил то неспокойное время. Учился на очном в университете, на экономиста, жил с родителями. Питанием и жильем был обеспечен. На все остальные нужды мне хватало небольших денег от футбола. Хорошо, что тогда не было своей собственной семьи, поэтому играл скорее для развлечения. О зарплате особо не думал.

Признаюсь, у меня были подработки, которые приносили денег гораздо больше, чем футбол. Например, друзья просили помогать собирать компьютеры. Люди привозили из Москвы комплектующие. Мы в Беларуси все это собирали. Получал дополнительные 200-300 долларов. Этих денег хватало на то, чтобы  прожить несколько месяцев.

Друзья привозили фуру вина в Беларусь, а я брал 10 ящиков для реализации

Тогда дополнительных заработков хватало. Имелось бы только желание чем-то заниматься. Не зарабатывал только ленивый. Я серьезно ничем не занимался. Родители катались в Польшу или Москву. А я только подрабатывал. Допустим, друзья привозили фуру вина в Беларусь. Я брал десять ящиков на реализацию. Но это мелочевка для того времени. Друзья сколотили хороший капитал. Иногда думаю, как бы сложилась моя судьба, если бы все-таки ушел из футбола и пошел в бизнес. Впрочем, не стоит ни о чем жалеть.

В футболе, как уже сказал, получал немного. Прекрасно помню, как брал с собой пакет и шел за зарплатой. Мне выдавали несколько внушительных таких пачек «белочек», после я шел в обменник. В пакете лежало не больше 200 долларов... В принципе, ничего не поменялось. Сейчас люди тоже получают зарплату в белорусских рублях и идут менять их на доллары :).

Единственное, что потом изменилось, так это форма выдачи денег. Уже в 2001 году, как только я перешел в «Шахтер», у меня появилась зарплатная банковская карточка типа «Белкарт». В этом плане у нас все было так же, как у работников «Беларуськалия».  

Честно говоря, заработанных 200 долларов мне хватало. Из них 100 я тратил, а 100 откладывал. Хотел подсобрать определенную сумму, но сильно себя не ограничивал. Иногда ездил в Москву купить что-нибудь хорошее. Помню, как отправился за музыкальным центром. Но постепенно доход увеличивался, росли и запросы. Сначала купил машину, потом квартиру, после построил домик.

По-настоящему хорошо футболисты стали зарабатывать пять-семь лет назад. Даже игроки не самых сильных команд начали получать больше, чем народ в среднем по стране. Это однозначно. Хотя реально большие деньги платят только в лучших клубах страны. Но я не считаю, что когда-либо такие зарабатывал. Среди моих нефутбольных друзей единицы имеют доход меньше моего. Многие же ушли в бизнес еще в 90-х.

Когда же наш доход в спорте стабилизировался, начались эти проблемы с валютой. Прекрасно помню кризис 2011-го. Чем он был плох лично для меня? В 2011-м я как раз планировал закончить строительство дома. Но после того, как моя зарплата в три раза срезалась, естественно, ничего не успел. Да, в итоге все же завершил строительство, но гораздо позже. Старался не делать трагедии из финансового положения. Возможности закупиться по старым ценам не было. Они выросли в течение пары недель. В то время я не мог значительно тратиться, элементарно не было денег.

Кстати, в 2008-м, когда я только начинал строить свой дом, тоже грянул кризис. Не валютный, правильнее сказать, мировой. Склады в Беларуси были заполнены. Экспорт на Россию не шел. Все стройматериалы резко подешевели на 10-20 процентов. Рабочая сила тоже сразу стала стоить меньше. Это сейчас я уговариваю работников, а тогда они между собой торговались, кто будет работать. Так что даже получилось сэкономить.

В 2011 году наши руководители пытались как-то компенсировать потери. Выискивали премиальные. Но мы, футболисты, понимали ситуацию. Приходилось мириться с ней. В последнее время уже привыкли. Каждый год какие-то волнения. В 2013 году в стране была хорошая ситуация, а у нас в «Шахтере» имелись проблемы. «Беларуськалий» долго не мог разобраться с «Уралкалием». Имелись задержки по зарплате. Даже работники предприятия ее недополучали. Кстати, тогда было даже более обидно, чем сейчас. Мы оказались единственными представителями футбола без денег. А уже в этому году у нас было стабильное финансирование в отличие от остальных команд, которых трясло.

После кризиса 2011-го не побоялся совершить вклад в белорусских рублях

Как футболисты переживают смутное время? Никто бросать играть не собирался. Да, были обманутые ожидания. Многие строили планы, они рушились. Но нельзя сказать, что народ прям-таки влетал. Лично я стараюсь не тратить все до последнего, всегда оставляю себе подушку безопасности, чтобы быть во всеоружии в случае чего. И, например, после кризиса 2011-го не побоялся совершить вклад в белорусских рублях. Тогда была неплохая процентная ставка. Доллар уже не рос. Удалось неплохо заработать.

В течение 2014 года доллар рос, все несли потери, но незначительные. Наши контракты ведь составляются в белорусских рублях. Правда, из расчета, что курс может немного расти. Это спасает положение. Естественно, саму сумму в контракте в долларах никто не прописывал. Это не позволительно по закону.  Но при таком раскладе большой скачок курса оборачивается неизбежными потерями. Кстати, в этой всей истории есть плюс однолетних контрактов. Через сезон его можно переподписать с учетом девальвации.

А я вот решил себя попробовать в бизнесе. С партнером построили заводик по производству упаковок. Год назад начали возводить, пару месяцев назад открылись. Все начиналось хорошо. Качество продукции всех устраивало. Мы уже наработали клиентскую базу. И тут вот кризис...Но сам кризис не так страшен, как страшна непонятная ситуация, которая сейчас творится. Непонятно, что будет с валютой. Как только появится ясность, можно будет продолжить работать. Сейчас же даже не знаю, что делать.

В нашей стране бизнес – это весьма экстремальное занятие. Вроде бы на бумаге у нас развивается производство. Есть льготы, приоритеты. На деле же это все не работает. Везде нужны собственные деньги. Вообще, хватает проблем. У нас нормально, когда клиенты не платят по несколько месяцев. В Европе компанию, которая позволяет подобное, уже давно бы засудили. Еще кредиты трудно взять для развития бизнеса. Очень трудно вписаться в нужную формулу. На практике не все так просто, как казалось в теории.

Успели купить машину в России

Лично мне кажется, сейчас лучше вообще ничего не делать, залечь на дно. Нынешнее положение напоминает ситуацию, когда человека засасывает в болото, он пытается куда-то дернуться, но не получается. Ведь каждый день выходят какие-то законы. Один дополняет второй, второй, опровергает третий – и так далее. Уверен, в это кризисное время лучше ничего не делать. Конечно, крупные игроки бизнеса могут приумножить свое состояние. Я же слишком мелкая сошка для такого.

Простые люди в лучшем случае сейчас успели машину купить в России. Как я :). Тем более как раз собирался обновить личный транспорт. Просто Mercedes GLA, который я хотел, в Москве реально стоил в два раза дешевле, чем в Минске. Интересно, что пока я доехал до столицы России, успел сэкономить еще несколько тысяч долларов. Забронировал машину в автоцентре. Цена зафиксировалась в рублях. И пока я собрался, пока доехал, доллар еще больше подрос. Так что я даже не торопился :).

Бытовая техника? Нет, не затарился. Такие вещи очень быстро устаревают. Этого добра у меня и так хватает, прозапас не покупал и не собираюсь. Я пытался закупить оборудование в России для своего бизнеса, но из-за постоянных комиссий, шараханий с долларом только потерял.  

Прямо сейчас я взял паузу как в бизнесе, так и в футболе. Люди носятся, как веники. Я же хочу встретить Рождество и Новый год. Пока жду. У меня полно физических сил. Когда последний раз проходил тестирование, приборы показали, что мой биологический возраст – 26 лет. Готов поспорить с молодыми. Но сейчас такая тяжелая ситуация, когда неизвестно, что завтра будет. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья