Блог О духе времени

Кондратьев, Азаренко и еще четыре спортсмена, которым лучше забыть 2014-й

Алесь Коваль – о тех, для кого следующий год наверняка будет лучше уходящего.

Георгий Кондратьев

Кто: бывший главный тренер сборной Беларуси по футболу

Уже в очень скором времени после назначения в главную команду страны стало понятно, что обладатель клички «Челентано» не обладает и толикой обаяния итальянского актера. Кондратьев оказался чересчур суровым дядькой. Да еще (так выглядело со стороны) страдающим обостренной мнительностью. На самом деле, и с такими качествами можно работать. Главное, чтобы были победы, голы и радость на душе болельщика. Национальная команда ничего из этого дать не смогла. Поражения, грусть, печаль и забитые мячи разве что в наши ворота. В 2014 году белорусы не выиграли ни одного официального матча. Да что там в этом году. В официальных встречах мы вообще не выигрываем больше двух лет. Кто виноват? Что делать? Кондратьев попросился в отставку, АБФФ ее приняла. На дорожку Георгий Петрович наговорил бывшим подопечным много «приятностей». Мол, не переживайте, ребята, все будет хорошо, а я весь в белом. Пожалуй, это было худшее прощание в истории белфутбола.

Георгий Кондратьев: «Я обещал – я уйду. Но футболисты с другим тренером играть по-другому не станут»

Виктория Азаренко

Кто: бывшая первая ракетка мира

Более тяжелого года в карьере минчанки точно еще не было. Если коротко, по пунктам, случилось следующее. Травмы, расставание с любимым, ни одного выигранного турнира и ни одного полуфинала на мэйджорах, призовых – кот наплакал (870 тысяч долларов против 8 миллионов в 2013 году), рейтинг упал пуще российского рубля – ниже 30-й позиции. Да еще и жесткая критика от бывших коллег. Хуже не придумаешь. Если вам нужны подробности, то пожалуйста.

8 причин, почему сезон-2014 самый ужасный в карьере Виктории Азаренко

Благо, старт нового теннисного сезона не за горами. Виктории предстоит многое доказать.

Андрей Костицын

Кто: бывшая надежда белорусского хоккея

Возможно, сам хоккеист не считает 2014 год неудачным и забывать его не хочет. Возможно, некоторые неприятности просто не отложились у него в памяти. И все же. К Андрею мы относимся по старинке. Все видим в нем парня, карабкающегося к вершинам НХЛ. А он уже не тот. И вершины, видимо, нынче другие. «Трактор» подумывал отказаться от белоруса еще в конце прошлого кахаэловского сезона. Потом раздумал, а на старте чемпионата-2014/15 все же отказался. Костицын-старший не впечатлял ни игрой, ни статистикой. С переездом в «Сочи» дела вроде наладились, однако новые неприятности не заставили себя ждать. Андрей пропустил сбор национальной команды. Сначала тренеры вовсе не могли объяснить неявку бомбардира, позже возникла версия про застаревшую травму бедра, которая выглядит натянуто. Кстати, домашний ЧМ для новополочанина тоже прошел не ахти. Ни одного очка и восстановительные процедуры в ночном клубе накануне турнира – ни года без приключений. Плюс разговоры о возможном отказе выступать за Беларусь, которые, правда, сам Костицын опроверг.

Бегом вниз. История падения Андрея Костицына

5 странных историй с участием Андрея Костицына

А мы все ждем, что Андрей станет прежним. Как там говорил Аршавин?..

Алексей Гришин

Кто: олимпийский чемпион-2010 во фристайле

Четыре года спустя после триумфа в Ванкувере олимпийский чемпион и наш самый титулованный лыжник-акробат намеревался защитить титул в Сочи. Настрой у Алексея был отменный. Он даже не побоялся стать знаменосцем олимпийской сборной, презрев все разговоры о проклятье, которое знаменосцев преследует. Мол, кто носит флаг, тот медалей не выигрывает. Гришин намеревался жестко с суеверием расправиться. Но увы и ах. Получилось наоборот.

В Сочи Алексей исполнил лишь два зачетных прыжка. И оба получились неудачными, проще говоря – закончились падениями. После этого фавориты продолжили бороться за медали, а чемпион Ванкувера отправился готовиться к отъезду домой. В ноябре фристайлист объявил о завершении карьеры. Возможно, ее концовка получилась не самой яркой, но земельный участок в Новых Дроздах должен хоть немного поднимать настроение.

Андрей Кривонос

Кто: дважды бывший тренер БК «Цмокі-Мінск»

У лучшего баскетбольного клуба страны есть универсальный рецепт: если что-то идет не так, двигай Кривоноса. Назначай, убирай, понижай, повышай – и что-то будет. Правда, не факт, что хорошее. Андрей Витальевич во второй раз в карьере оседлал «драконов» в феврале 2014-го, сменив Дональдаса Кайриса. При литовце команда играла так себе. При Кривоносе лучше не стало. На старте сезона-2014/15 «Цмокі» и вовсе выглядели плачевно. Понятно, что дело не только в тренере, но и менеджменте клуба, который завалил селекцию. Но ведь менеджмент не будет наказывать менеджмент, верно? Команда шла на последних местах в Единой лиге ВТБ и Еврочеллендже, побеждала досадно редко – и Кривоноса опять отправили в отставку. Но вновь оставили в клубе – помогать преемнику Игорю Грищуку.

Конечно, карьера специалиста в «Цмоках» причудливо закольцевалась, но тренеру грех жаловаться, потому что бывает хуже. Его бывший босс Константин Шереверя в марте справил 60-летие, а уже в апреле был задержан по подозрению в хищении в особо крупном размере. И до сих пор находится под стражей. Вот это печальная история, на самом деле.

Сергей Черник

Кто: вратарь ФК БАТЭ

Тут, конечно, можно долго спорить – удачный был год у Черника или нет. Он впервые стал чемпионом Беларуси. В ЧБ по статистическим выкладкам был среди лучших игроков своего амплуа. Вызывался в сборную и даже поучаствовал в победе над Мексикой. Ажур?

Но как не вспомнить ляпы, которыми Черник ужасал поклонников БАТЭ в квалификации Лиги чемпионов? А ошибка в матче с «Порту» при вводе мяча? А невероятное количество голов, пропущенных от все того же «Порту» и донецкого «Шахтера»? Конечно, у сменщика Германа Малиньша концентрация неудач вышла куда более впечатляющей, но и гродненец по этой части «отличился». Никита Мелкозеров летом давал Чернику совет хорошенько напиться. Мы же посоветуем просто забыть все плохое, что случилось в 2014-м.

Результативные ошибки вратарей БАТЭ

Фото: Анастасия Жильцова, Иван Уральский, Дарья Бурякина, Надежда Бужан, Юлия Чепа

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.