Блог О духе времени

Танец Домрачевой и еще 7 незабываемых моментов белспорта в 2014 году

Tribuna.com собрала в одном месте эпизоды уходящего спортивного года, которые вы вряд ли сможете забыть.

Победный танец Домрачевой

Спортивный год для Беларуси начался сказочно – с Олимпиады в Сочи. Мы, конечно, знали, что Дарья Домрачева – фаворит, но чтобы до такой степени… Три золотых медали за одни Игры прежде не брала ни одна биатлонистка. А Домрачева взяла. И квинтэссенцией ее успеха стало вот это жизнерадостное па. Помните?

Домрачева, Бьорндален и еще 11 выдающихся спортсменов, трижды побеждавших на одних зимних Играх

Золотой прыжок Кушнира

Про Антона Кушнира говорили, что он выиграет Олимпиаду в Ванкувере, но он не выиграл. Перед Сочи уже говорили, что он вряд ли выиграет – и здесь все получилось наоборот. Накануне Игр спортсмена мучили травмы, а также нехватка средств – Кушнир активно жаловался, что ему урезали финансирование по линии Минспорта. Но на Олимпиаде-2014 уроженец Украины напрыгал на квартиру в одиозном доме Чижа. Кстати, сам прыжок получился что надо.

«В сезоне у меня было очень критично с коленом, спиной». Антон Кушнир – о цене олимпийского золота

Золотой прыжок Цупер

История Аллы Цупер еще более драматична. Частенько спортсменку называли психологически неустойчивой. Мол, как турнир второго порядка – она в порядке. Как Олимпиада – сразу неудачи да огорчения. В принципе, до февраля 2014-го все так и было. Казалось, сама фристайлистка не тешила себя какими-то иллюзиями. Она даже завершала карьеру, собиралась жить спокойной семейной жизнью. Но, став мамой, вернулась в спорт. А в Сочи оказалась чемпионкой. Вот они – мгновения золотого полета.

Суперпас Костицына и шикарная/победная шайба Грабовского в ворота швейцарцев

Перед хоккейным ЧМ в Минске болельщики испытывали самые мрачные предчувствия относительно сборной-хозяйки. И не просто так испытывали. На трех предыдущих мировых форумах команда становилась 14-й (тьфу-тьфу, хоть не вылетала). Но на «Минск-Арене» сборная Хэнлона не оплошала. Тихой сапой добралась до четвертьфинала, где дала бой шведам. А чтобы туда попасть, среди прочих пришлось щелкнуть по носу швейцарцев. Победная шайба Грабовского в том матче после передачи Костицына-младшего через всю площадку получилась шедевральной (4:3). Вряд ли найдется белорус, смотревший игру и сдержавший эмоции в тот момент.

Если кто забыл, на ЧМ в итоге наша сборная стала седьмой.

Гол Кривца в ворота «Дебрецена» на последних секундах матча

Проигрывает не тот, кто хромает, а тот, кто падает. БАТЭ в квалификации Лиги чемпионов хромал. А упасть мог уже в первом раунде, споткнувшись об албанский «Скендербеу», но устоял, хотя и не выиграл ни разу. В стыке с «Дебреценом» падение казалось неизбежным. Вплоть до 90-й минуты ответного матча на «Борисов-Арене». Но все перевернул Кривец. Эйфория, экстаз, восторг. Как те эмоции можно охарактеризовать еще?

Падать белорусскому чемпиону довелось несколько позже.

 

Победный трехочковый бросок Снытиной в матче с Кубой на ЧМ

На чемпионат мира женская сборная Беларуси по баскетболу отправилась в не самом укомплектованном виде. Чего стоит хотя бы потеря Анастасии Веремеенко, засобиравшейся стать мамой и в итоге ею ставшей. Но место подвигу в исполнении наших дам нашлось. Все произошло в матче с Кубой. На кону стоял выход в плей-офф. Развязка наступила на флажке. Победу белорускам (70:69) принес крутой «трюльник» Екатерины Снытиной. Тот бросок был признан лучшим моментом игрового дня. Впрочем, и сейчас от него мурашки по коже. Как и от неистового комментария Дмитрия Герчикова.

Классная комбинация «Динамо» и победный гол в матче с «Фиорентиной»

Владимиру Журавлю это не помогло, но комбинация у его игроков получилась зачетной. Итальянцы должны были заценить. Пускай сам гол и не мог их порадовать. «Динамо» знатно хлопнуло дверью, прощаясь с Лигой Европы. Вот уж вряд ли «Фиорентина» могла угадать, кто нанесет ей единственное поражение в группе.

Хоккейная «молодежка» и Рачковский поют гимн

Молодых белорусских хоккеистов не было в элитном дивизионе почти восемь лет. Все никак нашим сборным не удавалось прыгнуть из грязи в князи. И вот недавно удалось. Вы, должно быть, это помните. Команда Павла Перепехина обстоятельно разобралась со всеми соперниками по дивизиону А. А после решающего матча против норвежцев (победного, конечно) хоккеисты совместно с новым главой федерации хоккея Игорем Рачковским исполнили главный шлягер страны. Получилось очень душевно и эмоционально. Если вам не хватает заряда в преддверии Нового года – это то, что надо. Посмотрите, попойте – и счастье наверняка примчится и к вам.

«Перед Норвегией думали только о победе – так хотели сменить белье». Хенкель и Дюков – о партнерах

Почему успех «молодежки» – лучшее, что случилось в белхоккее за семь лет

 Бонус

Ну, и еще в Сочи было вот это. Дарью Домрачеву качали. Качали не самые простые люди, но большие поклонники ее таланта – президент в домашнем и его свита. Такое тоже не забывается.

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst, Fotobank/Getty Images/Doug Pensinger

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.