Блог О духе времени

Рындюк, Яскович, Сулима и еще 15 футболистов, которые, оказывается, уже тренируют

Tribuna.com – об игроках, которые незаметно ушли в тренерство.

Николай Рындюк

Амплуа: нападающий

Играл: «Смена» (Минск), БАТЭ (Борисов), «Локомотив» (Москва, Россия), «Кристалл» (Смоленск, Россия), «Локомотив» (Нижний Новгород, Россия), «Газиантепспор» (Газиантеп, Турция), «Рубин» (Казань, Россия), «Динамо» (Минск), «Шанхай Цзючэн» (Шанхай, Китай), «Гуанчжоу Фармацьютикал» (Гуанчжоу, Китай), «Нанкин Йойо» (Нанкин, Китай), «Даугава» (Даугавпилс, Латвия), МТЗ-РИПО (Минск), «Шахтер» (Солигорск), «Динамо» (Самарканд, Узбекистан), «Машъал» (Мубарек, Узбекистан), «Навбахор» (Наманган, Узбекистан), «Сморгонь»

Тренирует: «Сморгонь»

Человек, который стоял у истоков БАТЭ, забивал за сборную Малофеева и поиграл более-менее везде, проводит свой первый сезон в качестве главного тренера «Сморгони». Дебютный официальный матч завершился минимальной победой над «Кобрином».

5 белорусских футболистов, завершивших карьеру в межсезонье

Сергей Козак

Амплуа: полузащитник

Играл: «Ротор» (Волгоград, Россия), «Цементник» (Михайловка, Россия), «Днепр» (Могилев), «Торпедо-СКА» (Минск), «Гомель», «Динамо» (Брест), «Белшина» (Бобруйск), «Кобрин»

Тренирует: «Кобрин»

Собственно, главный тренер «Кобрина», который уступил «Сморгони». «Когда я поступал в университет, то не рассматривал варианта стать тренером, – говорил в 2011-м обладатель Кубка Беларуси. – Просто была возможность, вот и поступил. Образование и знания никогда не помешают». Как оказалось, действительно не помешали.

Сергей Никифоренко

Амплуа: нападающий

Играл: «Динамо-93» (Минск), «Шахтер» (Солигорск)

Тренирует: «Шахтер»

Сергей Иванович считался одним из любимых футболистов Юрия Вергейчика. Вот мысли Юрия Васильевича по этому поводу: «Он же – умница. Я мог Сереге просто пальцем показать, и человек все понимал. Как правило, мы играли в два нападающих. Если требовалось перейти на пять хавов, чтобы завязать центр поля, не дать сопернику его быстро проходить, Сережа опускался в край. Достаточно было просто кивнуть, и Никифор все понимал. И не просто доигрывал эпизоды, а ситуации. Он меня читал. Очень умный футболист. Думаю, станет хорошим тренером».

Неизвестно, насколько хорошим, но тренером Никифоренко действительно стал. Ныне уроженец Солигорска работает ассистентом Сергея Боровского в тамошнем «Шахтере».

Сергей Боровский: «Чемпионство будет только тогда, когда мы будем атаковать»

Юрий Водовозов

Амплуа: защитник/полузащитник

Играл: «Динамо» (Минск), «Динамо-Юни» (Минск), «Нафтан» (Новополоцк), «Славия» (Мозырь), «Локомотив» (Витебск), «Локомотив» (Минск), ДСК (Гомель)

Тренирует: «Смолевичи-СТИ»

Левоногий бровочник, способный закрыть позиции защитника и полузащитника, едва не вышел в финал Кубка Беларуси в составе перволигового ДСК, игроки которого по бумагам относились к одному из цехов Домостроительного гомельского комбината. Теперь работает в тренерском штабе «Смолевичей».

Роман Киренкин

Амплуа: защитник

Играл: «Металлист-2» (Харьков, Украина), «Первомайск» (Украина), «Днепр» (Могилев), «Нафтан» (Новополоцк), «Динамо» (Минск), «Гомель», «Торпедо» (Жодино), «Ляонин» (Шэньян, Китай), «Шахтер» (Солигорск)

Тренирует: «Шахтер» (Солигорск)

Жизнерадостный уроженец Украины, выступавший в молодежной и национальной сборных Беларуси. Забивал итальянцам на Евро U-21. Работал в тренерском штабе Сергея Боровского, но из-за возникшего недопонимания с главным спустился в дубль. Там негласно руководит командой на пару с Вадимом Ласовским. Хотя по документам Вадим Витольдович – главный, а Роман Васильевич – ассистент.

«Кости — не связки, срастутся». Большое интервью Романа Киренкина Никите Мелкозерову

Юрий Васютин

Амплуа: вратарь

Играл: «Витебск»

Тренирует: «Орша»

«Вообще, не ожидал, что задержусь в Витебске на 17 лет, учитывая, что контракты заключал в основном на год, – признается вратарь. – Бывали времена, когда, казалось, – все. Новое руководство, новый тренерский штаб, новая команда. Но год за годом оставался. Ну и вот, так получилось». После практически вечности по меркам белорусского футбола, проведенной в «Витебске», легенде клуба почему-то не нашлось места в его структуре… Вот и примкнул он к возвратившеся в Д2 соседней «Орше».

«Рындюк для «Сморгони» – это как Хацкевич для сборной». Большое превью первой лиги

Артем Косак

Амплуа: полузащитник

Играл: «Витебск», МТЗ-РИПО (Минск), «Молодечно», «Витебск-2»

Тренирует: «Витебск»

Еще одна локальная легенда белорусского Севера. 13 сезонов в главной его команде, окончание карьеры и дальнейшее возобновления для 15 матчей, проведенных за «Витебск-2». Ныне старший тренер «Витебска», который без двойки в названии.

Виталий Таращик

Амплуа: полузащитник

Играл: «Неман» (Гродно), МТЗ-РИПО (Минск), «Гомель», «Нафтан» (Новополоцк), «Днепр» (Могилев), «Лида»

Тренирует: «Неман» (Гродно)

Дважды обладатель Кубка Беларуси является одним из самых опытных игроков в истории высшей лиги. На его счету 350 матчей, большая часть которых была проведена за «Неман». В родном Гродно Виталий Викторович и начал свою тренерскую деятельность.

Михаил Мартинович

Амплуа: полузащитник

Играл: «Славия» (Мозырь), «Мозырь, «Звезда-ВА-БГУ» (Минск), «Торпедо-СКА» (Минск), «Шахтер» (Солигорск), «Гранит» Микашевичи

Тренирует: «Славия» (Мозырь)

«Мне уже немного тяжеловато стало играть, начали напоминать о себе старые болячки, – говорил Мартинович в 2013-м, комментируя свое решение закончить игровую карьеру. – У всех ведь разная физиология. Кто-то и в 36 говорит: «Ой, я бы еще попылил». Плюс мне поступило предложение от родного клуба перейти на тренерскую деятельность. И я с удовольствием согласился». Изначально работал с возрастом U-19, после перебрался в тренерский штаб первой команды клуба, в котором теперь ассистирует Юрию Пунтусу.

«Если бы не футбол, стал бы космонавтом». Александр Клименко и Михаил Мартинович подытожили свои карьеры игроков

Игорь Тарловский

Амплуа: защитник/полузащитник

Играл: «Динамо-93» (Минск), «Динамо» (Минск), «Алания» (Владикавказ), «Факел» (Воронеж), «Гомель», «Дарида» (Ждановичи), «Сморгонь»

Тренирует: «Торпедо-БелАЗ»

Если кто не знает, сообщаем, что Игорь Викторович по-прежнему тренирует в «Торпедо-БелАЗ». Просто природная скромность Тарловского делает спеца настолько незаметным, что порой забываешь о его существовании в белфутболе и конкретно удивляешься, наткнувшись на знакомую фамилию в жодинской заявке. Свои лучшие игровые годы полузащитник провел во Владикавказе, где видел БТРы на улицах и усы Валерия Газзаева. В своем активе имеет 20 матчей за сборную страны.

«Не вошел в список избранных». Игорь Тарловский – об игровых годах

Вадим Ласовский

Амплуа: защитник

Играл: «Смена» (Минск), «Динамо-93» (Минск), АФВиС-РШВСМ (Минск), «Динамо» (Брест), «Атака-Спорт» (Минск), «Шахтер» (Солигорск), «Динамо» (Минск), «Гранит» (Микашевичи), «Слуцк»

Тренирует: «Шахтер»

Герой, быть может, самой разрывной истории о тренерском бытии Юрия Вергейчика. «Разбор игры, – вспоминал в одном из интервью бывший одноклубник Ласовского Никита Букаткин. – Вадик играл правого защитника. У Ласовского прозвище, кстати, Батон. Он зону не закрыл. Пошел разворот с другого фланга. Мяч должен был перенаправляться на правый край под врывание защитника. А Вадик задержался на своей половине. Зона пустая. Юрий Василич стал ругаться. Стоит и стучит по телевизору сбоку, как будто бы Ласовский где-то внутри коробки потерялся: «Ваааадик, ты где?» Потом наклонил этот ящик, потряс: «Батон, ты где? Аууу! Я тебя не вижу!» Затем Юрий Васильевич отвернулся, а на экране появился Ласовский :)».

Поначалу чемпион Беларуси 2005 года тренировал в Солигорске детей, потом занялся дублерами.

«Батон, ты где? Аууу! Я тебя не вижу!» 14 лучших историй из 2014-го

Михаил Литвинчук

Амплуа: нападающий

Играл: «Динамо» (Брест), «Динамо-2» (Брест), «Водоканал» (Брест), «Свит» (Новы-Двур-Мазовецкий, Польша), «Локомотив» (Минск), «Торпедо» (Жодино), «Минск», «Сморгонь», «Подляшье» (Бяла-Подляска, Польша), «Гомель», «Городея», «Слуцк», «Колос-Дружба», «Кобрин».

Тренирует: «Кобрин»

Человек, который четыре раза побеждал в чемпионате первой лиги в составе столичного «Локомотива» (дважды), «Минска» и «Гомеля», совсем недавно стал играющий ассистентом Сергея Козака в «Кобрине».

Игорь Слесарчук

Амплуа: нападающий

Играл: «Сконто» (Рига, Латвия), «Таллинна Садам» (Таллин, Эстония), «Славия» (Мозырь), «Мозырь», «Шахтер» (Солигорск), «Вента» (Кулдига, Латвия), «Вентспилс» (Вентспилс, Латвия), «Волгарь-Газпром-2» (Астрахань, Россия), «Машук-КМВ» (Пятигорск, Россия), «Витебск», «Днепр» (Могилев)

Тренирует: «Славия» (Мозырь), дубль

«Видно, это судьба: отец-белорус уехал в Латвию и встретил мою маму, а я вернулся на его родину и нашел свою вторую половину», – говорил нападающий в прощальном интервью. Человек, которому толком не удалось поиграть за сборную Латвии из-за конфликта с Александром Старковым, большую часть карьеры провел в нашей высшей лиге и здесь же начал тренировать. Зимою экс-форвард получил работу в тренерском штабе дубля мозырской «Славии», с которой он выигрывал Кубок Беларуси и серебряные награды чемпионата.

Виктор Борель

Амплуа: нападающий

Играл: «Гомель», «Динамо» (Минск), «Динамо-93» (Минск), «Гомель-2», «Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк, Россия), «Шахтер» (Солигорск), «Спартак» (Нижний Новгород, Россия)

Тренирует: «Гомель»

Один из любимых игроков гомельских болельщиков вспоминает завершение своей богатой игровой карьеры следующим образом: «Это произошло, когда я в последний раз вернулся в «Гомель», в 32 года. Прошел небольшую предсезонную подготовку у Анатолия Ивановича Юревича. И в один из дней он вызвал меня к себе в кабинет и так издалека начал говорить. В итоге предложил закончить игровую карьеру и перейти на тренерскую работу. Обидно ли мне было? Ну, хотелось еще играть, радовать болельщиков, получать удовольствие. Сказали подумать денек. Я все взвесил, вспомнил о травмах. Хотим мы этого или нет, но возраст берет свое. Принял тогда решение и сейчас не жалею. Рад, что судьба распорядилась так, что я остался в Гомеле». Ныне Виктор Васильевич работает старшим тренером в родном клубе. Ранее возглавлял одну из U-сборных страны.

«В России получал в пять раз больше». Виктор Борель – о карьере футболиста

Михаил Еремчук

Амплуа: защитник/полузащитник

Играл: «Ведрич-97» (Речица), «Гомель», МТЗ-РИПО (Минск), «Белшина» (Бобруйск), «Нафтан» (Новополоцк)

Тренирует: «Речица-2014»

Воспитанник ДЮСШ профкома «Речицадрев» причастился к короткой истории успехов столичного МТЗ-РИПО. Завоеванный Кубок, «бронза» чемпионата, участие в еврокубках. В конце карьеры вернулся домой. В прошлом году работал начальником родной команды. С нынешнего года работает ее главным тренером вместо Александра Бразевича.

Александр Бразевич: «Возможно, превращение «Ведрича» в «Речицу» выглядело шарлатанством»

Александр Новик

Амплуа: полузащитник

Играл: «Шахтер» (Солигорск)

Тренирует: «Шахтер» (Солигорск)

«Новик – это первый любимец солигорской публики после Будаева, – вспоминает Юрий Вергейчик, который когда-то тренировал Новика, а теперь начальствует над ним в качестве гендира. – Саша – работяга. В плане работоспособности ему нет равных в нашей структуре и сегодня. Мне кажется, Новик, даже когда спит, крутит ногами воображаемый велосипед :). В игровые времена он постоянно был в запаре. Саша еще этот эпизод не закончил, а начинает думать о другом :). Ответственность».

Всю свою игровую карьеру Александр Михайлович посвятил «Шахтеру», в котором теперь работает тренером-администратором.

Юрий Вергейчик: «Логвинов с Пласконным ходили и клеили мне жвачки на лобовое стекло»

Сергей Яскович

Амплуа: защитник

Играл: «Динамо» (Минск), «Динамо-93» (Минск), «Шахтер» (Донецк), «Шахтер-2» (Донецк), «Анжи» (Махачкала), «Олимпик» (Алес), «Томь» (Томск), «Москва», «Актобе» (Актюбинск)

Тренирует: «Береза-2010»

Свою игровую карьеру один из лучших защитников в истории национальной сборной Беларуси закончил еще в 2007-м, после чего ушел в очень мощную тень. Какое-то время занимался бизнесом, заведуя с супругой салоном проката вечерних платьев и мужских фраков. Но после все же вернулся в футбол. Занимался динамовскими детьми, дублерами, а совсем недавно получил назначение на самостоятельную работу в «Березе-2010». Кстати, сын Сергея Ивановича какое-то время выступал за дубль БАТЭ, правда, после отправился играть к отцу.

Александр Сулима

Амплуа: вратарь

Играл: «Неман» (Гродно), «Неман-2» (Гродно), «Лада» (Тольятти, Россия), МТЗ-РИПО (Минск), «Динамо» (Минск)

Тренирует: молодежная сборная Беларуси

Один из самых «сухих» вратарей в истории ЧБ на самом деле не завершил карьеру – приостановил. Оставшись без клуба, Александр Ричардович решил заполнить возникшую профессиональную пустоту и согласится на предложение Игоря Ковалевича ассистировать ему в сборной U-21 по прямому профилю.

В общем, остается только пожелать всем этим мужчинам удачи в тренерстве.

Фото: dinamo-minsk.by, fcgomel.byfclida.by, fcsm.by, Надежда Бужан, Кмирилл Павлович, Иван Уральский,

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья