Блог О духе времени

«Он мог бы быть олимпийским чемпионом во многих видах». Спортсмен Лукашенко в цитатах

Tribuna.com составляет словесный портрет спортсмена-универсала, который управляет Беларусью.

Вступление. О роли спорта

«Спорт – это часть моей жизни. Не было бы спорта – не смог бы работать, выдерживать такие нагрузки». Когда я говорю о спорте – это не для красного словца».

«Вообще, я многими видами спорта занимался. Можно сказать, всеядный. Без хвастовства. Не было бы спорта, не смог бы просто работать и выдерживать такие нагрузки».

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь

Начало. Футбол

Истоки

«Играли «на Бульваре» обычные дворовые команды в любое время года – и во время дождя, и в снег. Лукашенко приезжал на игры с маленькими сыновьями. После футбола часто купались в Днепре. Ездили играть за Шклов на соревнования между районными городами».

Алексей Моисеев, партнер президента по любительской команде

«На истфаке была хорошая команда, и Лукашенко играл в ней не последнюю роль. Я на геофаке скромно играл в защите. Между нами было определенное соперничество с переменным успехом».

Владимир Коноплев, бывший спикер Палаты представителей

Как депутат Лукашенко играл в футбол

«Такая стилистика скорее «бей-беги». Хотя признаться, что удар у Лукашенко был очень сильный, но обычно неточный, по воробьям. Впрочем, когда мяч хорошо попадал на ногу, то отбить удар было достаточно трудно».

Левон Борщевский, партнер Лукашенко по футбольной команде Верховного Совета

«У него был такой же стиль игры в футболе, как и в политике…. Не дай Бог его кто-то обводил, он естественно бил по ногам».

Олег Груздилович, парламентский корреспондент «Народной Газеты»

«Это был игрок на границе основы и запаса. Лукашенко даже в те времена был не очень быстрым футболистом…. Часто избегал черновой работы, ему всегда хотелось быть бомбардиром, хотя способностей таких и не было».

Анатолий Лебедько – лидер ОГП, партнер Лукашенко по футбольной команде Верховного Совета

 Две причины, почему футбол отошел на второй план

«Еще в молодости глубокой я хорошо играл в футбол. Я бежал по правому краю и начинал подавать мяч на ворота, ну, как обычно, и упал на левое колено. На всей этой бешеной скорости я упал на левое колено, подвернул левую ногу и повредил мениск. Ну, по молодости там все забыл.

Стал президентом. Помните, целые стадионы мы собирали, когда я стал президентом, мы играли на «Динамо» с легендарной динамовской командой, которая стала чемпионом мира… Играл уже в наколеннике, но более или менее. А дальше – хуже. Прооперировал колено, и мне стало очень больно бежать. Когда бегу, там же прыгающая...»

Александр Лукашенко, президент

«В одном из матчей (а это было тогда, когда мы вместе работали в Шкловском районе) между командами хозяйств его ударили коленом по позвоночнику. Неумышленно, конечно. Игровой момент. Но в итоге, образовалась грыжа».

Владимир Коноплев, бывший спикер Палаты представителей

Новая эра. Хоккей

Детская забава

«Я вынужден был вспомнить свою детскую забаву. Знаете, в каких коньках играли тогда в хоккей. Начал играть в хоккей».

Александр Лукашенко, президент

Тренировки

«На Рождественском турнире я выхожу на лед перед тысячами людей, и играю в команде с 30-летними ребятами. И приедут же канадцы, американцы, чехи, финны, шведы, россияне, австрийцы. Разные команды… Поэтому мне надо готовиться. Мне же не 30 лет, а я должен ну пусть чуть хуже, но не испортить игру хотя бы в пятерке, в которой ты играешь».

Александр Лукашенко, президент

Можно ли с президентом играть жестко

«У нас по-настоящему играют в хоккей и там не смотрят – ты президент, не президент, ты одинаково сидишь на скамейке со всеми, в пятерке выходишь, и там разницы никакой нет».

Александр Лукашенко, президент

«С ним, конечно, жестко никто себя не ведет, к нему обращаются по имени-отчеству. От столкновений, естественно, берегут, но он не любит, когда его пропускают без борьбы, особенно когда играет в хоккей. Мой товарищ Мишка Захаров, тренер минской «Юности» и правительственной команды, незаметно делает замечание подопечным, если кто-то увлечется и сыграет против президента слишком жестко».

Иван Жекю, футбольный вратарь минского «Динамо» 80-х, футболист команды Парламента

«У него, кстати, очень хороший бросок, так что поддаваться и смысла не было. Единственное, против Лукашенко запрещено играть в силовой хоккей. Он же президент, ему всегда нужно хорошо выглядеть».

Александр Полукеев, вратарь

Чем опасен хоккей

«Причиной операции на коленном суставе стала спортивная травма, полученная во время одной из тренировок по хоккею... Для реабилитации понадобится 3-4 дня».

Наталья Эйсмонт, пресс-секретарь президента

В чем еще преуспел Лукашенко

Лукашенко и теннис

«Мы с Азаренко начинали вместе в теннис играть. Она, помнишь, пацаночкой, и смотрела, за Тетериным бежала: «Покажите, как президент играет». «Сергей, булочки занеси ей, там накорми ее». Он ее все время подкармливал из нашего рациона, что мы с собой брали туда ужинать. Я как сейчас помню».

Александр Лукашенко, президент

«В теннис играли ночью на Косыгина, 42, есть там такой президентский клуб, где играют люди в теннис. Мы там играли. Играли мы всегда с одним и тем же счетом, я выигрывал со счетом 6:0. Во время третьего сета я вел 3:0, пришел Черномырдин. Лукашенко пожаловался Виктору Степановичу на то, что я веду себя негостеприимно и выигрываю 6:0. На что Черномырдин метко заметил, он сказал: «А какой должен быть счет между Россией и Белоруссией еще?» После этого Лукашенко прекратил игру».

Борис Немцов, бывший вице-премьер правительства РФ

Лукашенко и лыжи

«Александр Григорьевич предложил утром выйти на лыжню – пробежать наперегонки 10 километров. Я тогда за океаном в НХЛ играл, был в полном порядке, не сомневался, что выиграю. Я бежал по старинке, классическим стилем, и через четыре километра сошел с дистанции. Руки онемели. А Лукашенко освоил коньковый ход и легко доехал до финиша».

Павел Буре, хоккеист

Лукашенко и толкание ядра

«13,5 метров в Черновцах. Был пограничником, и у нас были соревнования. На меня так посмотрели: «Будешь толкать». Говорю: «Вы с ума сошли? Я ядро в руках не держал!»

Александр Лукашенко, президент

Лукашенко и ролики

«Я очень люблю бегать на роликах, на лыжероллерах. Вчера я пробежал 13 километров своих любимых на лыжероллерах, потом пошел играть в волейбол».

Александр Лукашенко, президент

Лукашенко и горные лыжи

«Если мы летим в Казахстан, то как не заехать на Чимбулак и не прокатиться там. Или же в Красной поляне, в Сочи с кем-то встречаюсь – все на лыжи и вперед... Умеешь, не умеешь – вставай и иди. Потом благодарят… Я никогда не собирался кататься в Швейцарии. Мои предпочтения в горных лыжах находятся на Востоке, а не на Западе».

Александр Лукашенко, президент

Эпилог

«Если бы он не был президентом, то мог бы быть олимпийским чемпионом во многих видах спорта. Это физически очень крепкий человек, дай Бог ему здоровья! В свое время он занимался борьбой, но всегда любил футбол. Спорт президент любит по-настоящему, а не показушно. Спорт – это его образ жизни».

Владимир Коноплев, бывший спикер Палаты представителей

Фото в тексте: Коммерсантъ/Илья Питалев; REUTERS/Dmitry Astakhov/RIA Novosti/Kremlin, Vasily Fedosenko, РАИН Сергей Гунеев, Андрей Волошин.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья