Блог О духе времени

Вейналдум, Класи и еще 5 игроков, которым пора валить из чемпионата Голландии

Tribuna.com рассказывает о тех, кто должен взять пример с Депая.

Джорджиньо Вейналдум

Клуб: ПСВ Возраст: 24 года Амплуа: полузащитник Цена (по мнению Transfermarkt.de): 12 миллионов евро

Сезон лучшего игрока чемпионата Голландии очень похож на сезон Мемфиса Депая: прорыв на ЧМ-2014, решение остаться в ПСВ на год, ключевая роль в клубе, лучший сезон в карьере и безоговорочное чемпионство. Трансферная сага Депая завершилась (и, слава богу, быстро), Вейналдум следующий.

Капитан ПСВ, лидер правого крыла атаки, инициатор трети атак команды — все эти роли Джорджиньо удаются даже лучше, чем работа опорником в сборной Голландии Луи ван Гала. Когда в 24 года опытнее тебя в команде один Андрес Гуардадо, это странно, но не зазорно. Вейналдум повзрослел и набрался умений, это не самый зрелищный, но точно самый полезный и продуктивный вингер лиги.

«Ближайшее лето — хорошее время, чтобы сделать следующий шаг. В ПСВ знают, что я готов, а я в нужном для этого возрасте. Я не хочу уходить слишком возрастным», — это Вейналдум говорил в октябре и с тех пор едва ли передумал. Вейналдума звали в Россию еще четыре года назад – и могут позвать снова, в «Зенит».

Йорди Класи

Клуб: «Фейеноорд» Возраст: 23 года Амплуа: полузащитник Цена: 8 миллионов евро

Класи ищут новый клуб — это, пожалуй, все, что мы узнали о Йорди за сезон. Бронзовый призер ЧМ-2014 провел год неровно: его «Фейеноорд» отлично отыграл Лигу Европы, но при этом вылетел из первой тройки в чемпионате.

Йорди — главный перехватчик и заодно главный распасовщик и ассистент (5 голевых передач за сезон) средней линии «Фейе». В мартовской игре с ПСВ он уделал самого Вейналдума. На таких, как Класи, «Фейеноорд» или строит игру, или зарабатывает — и второй вариант тут вероятнее. Прошлым летом сорвался трансфер Класи в «Порту», а в «Фейеннорде» на его позиции уже отлично выглядит Йенс Торнстра. Йорди пора уезжать, благо есть куда: за ним следят «Шальке», «Лацио», «Саутгемптон» и тот же «Зенит».

Жан-Поль Боэтиюс

Клуб: «Фейеноорд» Возраст: 21 год Амплуа: крайний нападающий Цена: 5 миллионов евро 

Боэтиюс — имиджевый продукт самой производительной академии Голландии. Техничный, сообразительный и выносливый левый вингер разгоняет атаки ПСВ как никто другой. Год назад Жан-Поль попал в предварительную заявку Луи ван Гала на чемпионат мира. Этой весной в союзе с Боэтиюсом раскрылся новый центрфорвард «Фейеноорда», Аннес Ахахбар.

В возрасте, когда Класи еще только мог уйти, Боэтиюс уже точно уходит: о том, что вингер не продлит контракт с «Фейеноордом», известно почти наверняка. Лучшего молодого защитника чемпионата Свена ван Бека «Фейеноорд» еще попридержит, Рику Карсдорпу даст время, с Ахахбаром продлит контракт — а вот Боэтиюс до продажи дорос.

Яспер Силлессен

Клуб: «Аякс» Возраст: 26 лет Амплуа: вратарь Цена: 8 миллионов евро

Все, кто мог свалить из «Аякса», сделали это прошлым летом; сейчас на очереди разве что Франк де Бур. На место Дэйли Блинда де Бур ставил Ники Цимлинга и Тулани Сереро; Дэйви Классену велено стать лидером, Рикардо Кишне — творить кроме финтов еще и результат, а Анвару Эль Гази и Ареку Милику — забивать не меньше Депая.

Из Амстердама ушло не только чемпионство, но и менеджерская стабильность. От выпускников академии нет большого толка, сама академия жалуется, что вместо нее деньги уходят на сомнительные трансферы. Сейчас «Аякс» пока не продает, а только усиляется: зимой выкуплен Дэйли Синкгравен из «Херенвеена», только что — Неманья Гудель из АЗ, продлены контракты молодых талантов и опытного Лассе Шоне.

Уйти может, пожалуй, только Яспер Силлесен. Да, год назад «Аякс» уже потерял Кеннета Вермеера, но щедрое предложение, скажем, от «Манчестер Юнайтед», может решить все вопросы. Благо и сезон Силлесен провел лучше предыдущего и уже похож на самого себя образца ЧМ-2014.

Хаким Зиеш

Клуб: «Твенте» Возраст: 22 года Амплуа: полузащитник Цена: 5 миллионов евро

Марроканец становился чемпионом с дублем «Херенвеена», а в основе год назад стал лучшим игроком команды в сезоне. С некоторым скандалом Хаким избежал перехода в «Фейеноорд», но выбор в пользу «Твенте» ошибкой точно не стал. Зиеш — лучший ассистент Голландии (вместе с Йетро Виллемсом) и причастен к 15 из 16 последних голов своей новой команды.

«Твенте» плетется 11-м и угодил в жесточайший финансовый кризис: от текущего состава летом мало что останется, и зарабатывать на Зиеше просто придется. Главного дриблера чемпионата Хесуса Корону, вероятно, отдадут в ПСВ на замену Депаю, а Зиеша можно сбыть за границу.

Марк Ут

Клуб: «Херенвен» Возраст: 23 года Амплуа: полузащитник Цена: 1,75 миллиона евро

Четвертый бомбардир чемпионата, заставивший болельщиков «Херенвена» забыть об отъезде Альфреда Финнбогассона. Из-за эффективности исландца (и упертости Марко ван Бастена) Ут на сезон съездил в аренду в «Хераклес», зато сейчас это бесспорно главный форвард команды. Мощный и при этом изворотливый нападающий не прочь вернуться в Германию — тому же «Вердеру» Марк точно пригодится.

Марко Веинович

Клуб: «Витесс» Возраст: 25 лет Амплуа: полузащитник Цена: 3,25 миллиона евро 

Отличный форвард Бертран Траоре принадлежит «Челси», Дэйви Проппер год назад заключил новый контракт, а Валери Казаишвили засверкал только в этом году. Все они тоже когда-то уйдут, но ближе всех к трансферу из «Витесса» сейчас Веинович. Из юношеской системы «Аякса» сербский голландец перекочевал к Луи ван Галу в АЗ, после — к Гертьяну Вербеку в «Хераклес», хотя и получал предложение от «Реала». За два года в «Витесс» Веинович дорос до лучшего ассистента, автора потрясающих штрафных и угловых и ждет трансфера в клуб, где ему будут доверять больше творчества.

Фото: Gettyimages.ru/Robert Meerding/EuroFootball, Dean Mouhtaropoulos; sc-heerenveen.nl; vitesse.nl

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья