О духе времени
Блог

Тайна недели. Что делает Бьорндален в Беларуси

Tribuna.com выбралась в «Раубичи», чтобы встретиться с великим норвежским биатлонистом.

Спокойное на спортивные события белорусское лето взбудоражила новость о том, что в нашу страну наведался король мирового биатлона Уле Эйнар Бьорндален. Один из пользователей в соцсетях разместил совместное фото с норвежцем из торгового центра Минска.

«Он гулял с Дашей Домрачевой». Что Бьорндален делал в Минске

В супермаркете спортсмен был замечен не один, а с Дарьей Домрачевой. Это стало очередным подтверждением того, что великий Бьорндален и белоруска (она еще на пути к мировому величию) – пара. Ну, или очень хорошие друзья.

Большой секрет. Что связывает Домрачеву и Бьорндалена

Или кто-то еще верит, что норвежца привлек лишь доведенный до ума спорткомплекс в Раубичах? В санаториях и отелях Беларуси действительно здорово, там можно подтянуть здоровье. Пенсионеры из России не дадут соврать. Но Бьорндален явно не тот случай.

Пожалуй, лучшая шутка (или правда?) по поводу приезда Бьорндалена в Беларусь звучит так: «С тещей приехал познакомиться». Так шутили пару дней назад. Позже выяснилось, что Уле Эйнар все-таки проведет сбор в Раубичах, который по графику должен был начаться 4 июня. Об этом рассказал «СБ» старший тренер сборной Беларуси Александр Сыман. Хотя точнее сказать о цели визита норвежца можно лишь словом «или»:

- Это визит вежливости, туристическая поездка или?

– Насколько, я понимаю, именно – «или».  

12 самых известных пар мирового биатлона

***

Впрочем, оставим ненадолго личную жизнь трехкратной олимпийской чемпионки и восьмикратного олимпийского чемпиона в покое. И рассмотрим приезд Бьорндалена в отдельности. Факт того, что в «Раубичах» может проводить сбор биатлонист мирового уровня – лучшая реклама для комплекса. Даже такой придирчивый, как норвежец. Если кто не знает, у Уле Эйнара много ритуалов. Например, пылесосы занимают особое место в жизни Бьорндалена. Куда бы он ни поехал, всюду берет с собой один. Чистота Беларуси должна была норвежца приятно поразить.

В любом случае, просто нахождение Бьорндалена в нашей стране – это что-то необычное. Легенда, которая рядом.

– Реклама заслуженная, – убежден Александр Сыман. – «Раубичи» и раньше были знамениты, а сейчас после проведенной реконструкции – это вовсе лучший в мире центр для проведения летней подготовки! Условия для тренировок – прекрасные. По быту и восстановлению тоже высочайший уровень. И если такой суперпрофи, как норвежец, приезжает в «Раубичи», то это говорит о многом.

Спасибо Сыману, что не отрицает очевидного: Бьорндален в Беларуси. Это подтвердил и другой тренер сборной, сообщив в телефонном разговоре, что норвежец действительно будет проводить индивидуальный сбор в нашей стране и что жить будет или у Домрачевой, или в Раубичах. Но лучше спросить у самой Домрачевой или главного тренера сборной Беларуси Цыбульского.

Дальше развивать эту тему или как-то способствовать встрече журналистов с Бьорндаленом все отказывались. Более того, консолидированного мнения в биатлонном мире, есть ли вообще в Раубичах Бьорндален, нет.

Цыбульский путался в показаниях. Сначала и вовсе отрицал, что Уле находится в Минске. Позже признал, что вроде как Бьорндален уже тренируется, но ни он, ни Домрачева к его возможному сбору не причастны, так как 6 июня сами уезжают в Словению.

Вадим Сашурин предположил, что за все отвечают люди по спортивному обеспечению. «Раубичей» Вдруг они в курсе? Главный из снабженцев Владимир Миронов заявил, что на день среды заявки на сбор от Бьорндалена не было в наличии. Официально пройти мимо Миронова норвежец не мог, так как иностранцев по белорусским законам надлежит временно прописывать. Да и в любом случае все: устройство в гостиницу, составление расписание на стрельбище и тире – должнл быть согласовано с администрацией «Раубичей». Заодно снабженец предупредил, что в лицо Бьорндалена не знает. Да и не факт, что тот намерен тренироваться в спорткомплексе – возможно, он просто приехал в Минск.

В отделе продаж и бронирования спорткомплекса более детально пояснили ситуацию. Мол, заявки на сбор от Уле Эйнара нет. Обычно сборные ее присылают за две недели, но могут и за день. Но даже если Бьорндален будет приезжать как частное лицо и брать трассу «на прокат», в отделе продаж и бронирования будут знать все данные этого человека. К слову, стоит биатлонное удовольствие – новенькая трасса – около 200 тысяч в сутки.

Надо еще добавить, что в гостиницу №3 (это лучшее сооружение для проживания в Раубичах) бронь на Бьорндалена не поступала. К этому мы еще вернемся. Главное, что из всего кавардака следовало,–чтобы поговорить с самим норвежцем, надо ехать в Раубичи. Пускай даже нет никакого сбора.

***

В солнечную неделю в Раубичах хорошо, свежо, тихо  и спокойно. В четверг комплекс был полупустым. Три молодых парня наяривали круги по стадиону, плюс где-то раз в сто метров встречался кто-нибудь из административных работников.А так–никого. Охранники комплекса и стадиона в один голос уверили, что никакого Бьорндалена поблизости нет.

Зато на ресепшене в гостинице №1 подсказали, что можно двинуть к отелю №3. Это было верным решением. Именно возле этого здания на стоянке был припаркован белоснежный BMW X6. Эту машину в 2012 году Белорусская федерация биатлона, спонсоры,  болельщики и автокомпания BMW преподнесли в качестве подарка на День рождение Дарье Домрачевой. Это означало, что лучшая биатлонистка страны где-то рядом. А это дарило определенную надежду на встречу с Бьорндаленом.

Еще большая журналистская удача, но и разочарование, ожидали бригаду «Комсомольской правды». Журналист и фотограф издания оказались более ранними пташками и прибыли на место, когда пара только приехала в гостиницу. Но Дарья не была настроена дружелюбно. Она отрезала, что никаких интервью никто давать не будет, и норвежец, понурив голову, последовал за ней в гостиницу.

Фото: Павел Мартинчик, kp.by

Домрачева начала свою тренировку в 9 утра и отзанималась два часа. Любопытный эпизод произошел с биатлонисткой и фотографом «КП». Когда корреспондент принялся фотографировать Дарью, она неожиданно остановилась посреди трассы, достала свою камеру и запечатлела корреспондента в ответ. А затем поехала дальше.  

А что норвежец? Он будто испарился. Девушка на ресепшен убеждала, что не видела его. Мол, выходила ненадолго. Видимо, Бьорндален в это время и проскользнул. И вообще, все белорусске биатлонисты съехали 31 мая. Даже компьютер в подтверждение нам показали. Позже молва донесла, что в этой гостинице есть отдельный номер для Домрачевой, в который она может приезжать в любое время и никого об этом не информировать. Это объясняет, почему процедура сборов, описанная выше, не была выполнена.

Ждем у входа. Делаем фотографию, что приблизительно может видеть из номера Бьорндален. Красиво.

Периодически к гостинице подъезжают машины, оттуда выходят сбитого телосложения мужчины. Довелось между ними услышать такой диаолог:

– Так, надо подумать, как организовать обед. Предложим им несколько вариантов. Можно и сюда подвезти.

– Да, ты это правильно придумал.

Когда обратились за комментарием, ответ был коротким:

– Ой, подождите-подождите, я еще никого в глаза не видел. Что тут говорить, – наш герой запрыгнул в машину и умчался.

Наступило обеденное время, а Бьорндалена все нет. Видимо, кушает в номере. Бананы, например. К слову, если он вдруг захочет поесть в ресторане «Раубичи», то там можно попробовать и блюда белорусской кухни.

Кажется, в Раубичах совсем не хотят афишировать приезд великого норвежца. Один из сотрудников так и сказал, что их попросили молчать. А жаль. Но мы  не теряем надежды поговорить с Уле Эйнаром Бьорндаленом. Тем более он производит впечатление открытого человека. Однака пока его пребывание в Беларуси стараются держать в секрете.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья