android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог сотрудников и друзей Tribuna.com о том, что зацепило

Теги Екатерина Снытина Анатолий Буяльский сборная Литвы жен сборная Беларуси жен Елена Левченко Татьяна Лихтарович Евробаскет-2015 жен Линдсей Хардинг

Почему мы любим и ненавидим женскую сборную Беларуси по баскетболу

Вадим Кнырко – о команде, которая разрывает наши сердца.

Кто-то употребляет любимые Владимиром Новицким корвалольно-валидольные препараты. Кто-то признается, что недавно бросил пить, а теперь вот задумался  снова развязаться. Кто-то решает закончить с просмотром женского баскета в прямой трансляции...

Последствия еще свежего четвертьфинального матча сборной Беларуси на Евробаскете-2015 могут быть необратимыми. Имея в середине встречи хороший двухзначный перевес над литовками, наши баскетболистки умудрились в который раз свести встречу к триллерной концовке. И едва не потеряли место в полуфинале Евро. Если у вас дефицит адреналина, перечитайте вот это.

Беларусь – в полуфинале. Как это случилось

После матча с Литвой экс-разыгрывающая сборной Беларуси Наталья Марченко оставила у себя в инстаграме вот такой мини-пост.

#катякаккарвалол. А какие еще названия сосудорасширяющих препаратов вы вспомнили после вчерашней игры? Хотя не суть. Суть в фамилия девушек, которые двигали нас во время четвертьфинала по всему спектру эмоций. От любви до ненависти – и, что важно, обратным маршрутом.

Линдсей Хардинг

Безусловно, приезд Хардинг в Беларусь – большое дело. Разыгрывающей такого плана в нашей сборной не было. Природа наградила Линдсей замечательной техникой, которой многие мужчины позавидуют. Вместе с хорошим средним броском и спринтерской скоростью получается взрывная смесь. Да и игровое мышление зачастую не подводит.

Но иногда ломается и эта темнокожжая девчушка. Отличная первая половина и просто ужасающая четвертая четверть с Литвой. В заключительной десятиминутке Линдсей ни разу не попала с игры, да и в решающие моменты рука американки несколько раз дрогнула на линии штрафных. С попаданиями с игры и вовсе была беда – ни лэй-апы, ни джамп-шоты не летели.

В целом, у Хардинг получился отличный матч по статистике – 12+8 подборов+6 ассистов. Но хотелось бы, чтобы все эти приятные цифры как-то более равномерно распределялись по всему игровому времени, а не сваливались в одну его часть.

Но зато вспомните, как Линдсей выходила из защиты. Ни «сдваивания», ни «строивания» ее не пугали – американка отважно выбиралась из-под прессинга. Вот и думай, что тут сказать...

Елена Левченко

Среда явно не была днем нашего лидера. Левченко провела худший матч на турнире. Конечно, этому здорово поспособствовали литовские защитницы. Да и наелась за время предыдущих встреч «Елена Великая» прилично. Очень круто, что упавшее бремя лидерства подхватила другая центровая – Анастасия Веремеенко.

В среду Левченко набрала всего пять очков и пять подборов (при средней цифре в 11-12). Центровая настолько разочаровалась в своем броске (1 из 4 с игры), что решила от греха подальше направить активность в сторону партнерш. Присовокупляем 4 потери, 4 фола и несколько пробежек – вот вам и провал.

Но даже не это самое тревожное. После игры был еще один небольшой повод для опасений. За 7 минут до конца матча Елена неудачно приземлилась на паркет, заменилась на Попову и больше на площадке не появлялась... Информации о состоянии здоровья нашего лидера пока не появлялось. Здоровья, Елена! Ты нам нужна.

Татьяна Лихтарович

Наша «чешка» провела в среду свой лучший матч на турнире. Опять же: в середине встречи Татьяна поймала такой жесточайший кураж, что начала палить по кольцу с разных позиций. И, самое важное, попадать. С игры все было хорошо – залетело 46,2% бросков. Но беда пришла, откуда ее не ждали.

Дважды за матч Лихтарович провернула кошмарный по своей драматургии трюк – смазала пару штрафных подряд. Для «шутинг-гарда» вещь непозволительная. Тем более такого качественного, как Татьяна.

В концовке многие начали кричать на экраны телевизоров в адрес Екатерины Снытиной. Но если задуматься, то к сложным последним секундам матч привела именно Лихтарович. Еще за 7 секунд до сирены Беларусь вела «плюс 5». Литовка Гуткаускайте сфолила на всякий случай и Лихтарович смазала два броска с линии. Забей их Татьяна – «плюс 7» и литовки пожимают руки. Вместо этого мы получили быструю пятисекундную атаку и треху от Начичкайте. А дальше все как во сне.

Екатерина Снытина

Вполне возможно, через час после матча фамилия Снытиной могла попасть в тренды твиттера, инстаграма и других соцсетей. Но обо всем по порядку.

Екатерина опять перевалила за десять набранных очков, сделала несколько важных подборов, перехватов и блок-шотов в защите. Но приличная результативность напрочь перечеркивается стараниями, которые для этой статистики прикладываются. Мы всегда знали Снытину как отличного шутера, мастера-дальнобойщика. Но на этом чемпионате у Екатерины откровенно не летит. Точнее, летит, но изредка. В среду наш форвард 8 (!) раз бросала из-за дуги и попала лишь однажды! Причем, казалось, порой Снытина выполняла броски без должной подготовки и с не самых удобных позиций. И на этом Евробаскете подобное мы видели уже не в первый раз. Можно вспоминать и Италию, и Францию.

Апофеоз случился на последней секунде матча. Что закоротило в голове баскетболистки? Что ей крикнули с трибун или со скамейки? О чем она думала в тот момент? Похоже, на эти вопросы не сможет ответить даже сама Екатерина. За полторы секунды до сирены Снытиной нужно было просто вывести мяч на партнершу, чтобы включить секундомер. Вместо этого Екатерина выбросила мяч на чужую половину и подарила литовкам последнюю атаку, которая вполне могла перевести встречу в овертайм. Думается, в эту секунду в экраны телевизоров летело рекордное количество ненормативных выражений в истории мироздания.

– Мы бы прямо здесь сразу похоронили Катю Снытину, если бы уступили :), – то ли шутила, то ли всерьез говорила после матча Анастасия Веремеенко. – Она сказала, что сама бы перерезала себе вены. Я ее понимаю. Попадание на олимпийский квалификационный турнир было всего в секунде. Наверное, человека просто переклинило в стрессовой ситуации. В тот момент у нее были какие-то шальные глаза, и она запульнула этот мяч вдаль… Благо все обошлось!

Все закончилось хэппи-эндом. Литовки не попали, Снытина уже после сирены с облегчением отбросила мяч в сторону трибуны и обхватила руками голову. Не надо так больше, Екатерина.

Анатолий Буяльский

Главный сборной Беларуси сам признался, что едва не совершил в среду главную ошибку в тренерской карьере. Где-то это правда. Буяльский мог сделать так, чтобы в завершение матча все прошло поспокойнее. Наша скамейка отчего-то пренебрегла тайм-аутом – временем на передышку, на переосмысление. Обычно в таких концовках тренеры подобные штуки берегут.

Буяльский же проспал моменты, когда нужно было остановить игру. Вполне вероятно, следовало дать паузу после попадания Гуткаускайте за 23 секунды до конца – при счете 63:67. Еще один момент был потерян за 7 секунд – перед теми самыми бросками Лихтарович. Ну и за полторы секунды до сирены игру тоже следовало остановить и вбить в голову Снытиной комбинацию по вводу мяча из-за лицевой.

Слава Богу, теперь можно выдохнуть. И сказать, что все-таки мы любим эту команду.

Фото: Eurobasketwomen2015.com

РЕЙТИНГ +48

Свежие записи в блоге

23 января 17:17
Санчес сказал, что ушел из «Арсенала» как Анри. То есть за трофеями

23 января 10:03
Белорусский вратарь улетел на Мальдивы не отдыхать, а играть в футбол. Что его там ждет?

23 января 02:12
«Сезон мы отработали здорово». Бодрые итоги от главного тренера «зубров»

22 января 23:59
Минское «Динамо» безвольно уступило одной из худших команд Востока. Виноваты судьи?

22 января 22:07
«Зубры» чаще пролетают мимо плей-офф, чем в него попадают: горькая история

22 января 17:16
Белорусских футболистов потянуло в Азию, на экзотику

22 января 16:30
В 4 из 5 топ-лиг с чемпионом все ясно. Интрига осталась только в Италии

22 января 13:05
Известные и не очень белорусские тренеры едут за границу

20 января 23:20
Буксовали в грязи, падали с дюны и пришли вторыми. Просто сумасшедший «Дакар» для белорусов

19 января 16:02
Савицкий в Бресте, массовый просмотр в минском «Динамо», БАТЭ пока теряет. Все трансферы и слухи ЧБ

Сегодня родились

Лучшие материалы