Блог сотрудников и друзей Tribuna.com о том, что зацепило

Теги Айлендерс Михаил Грабовский Сборная Беларуси по хоккею Юрий Грабовский

«Питанием заправляет бабушка». Как Грабовский проводит время в Беларуси

Научить детей кататься на коньках, поужинать с бабушкой и провести тренинг-кэмп. Игорь Петрулевич неделю наблюдал за Михаилом Грабовским и общался с его ближайшим окружением.

– Ну что? Приехал домой Михаил? – в третий раз за день надоедаю отцу хоккеиста.

– Ох, звоните уже после восьми часов вечера, – вздыхает всегда дружелюбный Юрий Грабовский.

Выловить четырежды лучшего хоккеиста Беларуси – не такая уж простая задача. Даже семью он редко жалует, что уж говорить про людей не с фамилией Грабовский. Только таких надоедливых журналистов, как я, вагон и маленькая тележка.

– 40 заявок, 40! – восклицает друг и менеджер Грабовского Михаил Бровка, который отвечал за любой контакт хоккеиста со СМИ. – Например, журналистка СТВ попросила Мишу научить ее кататься на коньках... И пришлось учить :). Корреспондент «Онлайнера» съездил с Мишей на заправку и поговорил об автомобилях.

Грабовского хотело услышать, наверное, каждое медиа страны, в котором есть раздел «Спорт». Бравый корреспондент «Прессбола» Вячеслав Федоренков встретил звезду еще в аэропорту. Даже сделал снимок.

Там 84-й номер сборной и рассказал, что сильно скучает по родине. С этой темы мы и начали нашу эксклюзивную беседу:

– Конечно, скучаю по Беларуси, когда нахожусь в Штатах. Скучаю по родным в Минске, по друзьям, по самому городу и даже по ребятам из лагеря, который мы проводили. Казалось бы, вот только что он закончился, а я уже скучаю, хотелось бы больше поработать с парнями, больше передать, больше мотивировать. Правда, когда нахожусь в Минске без жены, то начинаю уже скучать и по ней.

Замкнутый круг получается. Михаилу не разорваться. Но он пытается. Иногда кажется, что его готовы растерзать на части. Даже на открытии тренировочного лагеря как только хоккеист уделял минуту одному хорошему другу, тут же подлетал следующий. И так до бесконечности.

– Миша не может никому отказать. Он старается удовлетворить просьбу каждого, – рассказывает Михаил Бровка. – Это иногда ему вредит. Бывало, люди вели себя совсем странно. Просто подбегали с просьбами: «Миша, а подари майку, а подари клюшку». Такое чувство, что у Грабовского минивэн клюшек с собой. Были и персональные фанаты, которые ждали его на входе в «Чижовка-Арену». Они приносили по 20 карточек для автографов, на что Миша очень спокойно реагировал и без суеты расписывался. Если не успевал удовлетворить всех желающих, предлагал встретиться на следующий день.

Кажется, наш герой привык к такому вниманию:

– Поклонников  у «Арены» совсем немного. Нельзя сказать, что вокруг меня какой-то дикий ажиотаж, – скромничает пока единственный белорусский НХЛовец. – Не в моих правилах закрываться и не давать комментариев, я всегда открыт, – добавляет про общение со СМИ хоккеист.

***

Михаил Грабовский прилетел из-за океана, чтобы часть своего отпуска потратить на проведение уже традиционного тренировочного лагеря «Никогда не сдавайся», который ежегодно проводится с 2011-го. Теперь к похвальному начинанию присоединились организации – ныне лагерь пройдет под эгидой Федерации хоккея Республики Беларусь при поддержке ХК «Юность-Минск» и Президентского спортивного клуба. Об этом говорят все спикеры:

– Большую часть моего времени занимает решение вопросов относительно лагеря, я бы даже сказал, что все свободное время, – рассказывает сам Грабовский. – Даже папе приходиться подождать, пока разберусь с рабочими моментами. Но тут ничего не поделаешь, ведь лагерь – это то, ради чего я сюда приехал нынешним летом.

– В первый день удалось его увидеть только на полчаса.Миша с восьми утра и до позднего вечера находится в лагере. Это тяжелая работа, которая требует времени, – понимающе рассказывает старший Грабовский. – Так что родственники находятся на втором плане. У Миши большая ответственность перед детьми, их родителями. Нам не привыкать. Сын давно ведет самостоятельную жизнь, в которой внимание к родным достаточно ограничено. Хорошо, что при любом удобном случае он спешит к нам.

Чтобы вы понимали всю крутость выше описанного лагеря, отметим, что в этом году во время кэмпа ребята до 17 лет смоли примерить на себя технологии и методики, которыми пользуются в НХЛ. Организованный кэмп, безусловно, наложил отпечаток на времяпровождение талантливого хоккеиста. Чуть ниже один из организаторов мероприятия Михаил Бровка приводит расписание, от которого вы просто обалдеете.

 – Каждый день мы собирались на «Чижовка-Арене» к 6:30 на планерку.  Если возникали какие-то заминки с инвентарем, то и в 6:00 утра. Соответственно, проснуться нужно где-то  в 5:30. После этого Миша отрабатывал две тренировки с ребятами: на земле и на льду. И еще до обеда тренировался самостоятельно по свой собственной программе с Тоддом Норманом. Сами можете представить, насколько это энергозатратно. А после обеда ребята спали в гостинице. В это время Грабовский и компания тренеров проводили анализ, планировали, что показать на следующем теоретическом занятии. Потом, собственно, проводили занятие. Так происходило пять дней подряд. Миша приезжал домой разве что только поспать. Времени на семью или другие сопутствующие дела просто не оставалось. Конечно, он уставал. Но, как сказал сам Миша: «Если не я, то кто». Какой-то тренер мог опоздать утром. Миша – никогда. Он подавал пример.

Добавим, что лагерь был благотворительным. Каждый участник платил взнос в размере ста долларов. За пять дней удалось собрать восемь тысяч долларов. Деньги направят на лечение детей с онкологическими заболеваниями.

***

В Минск Грабовский прилетел со своими детьми – дочкой Лили и сыном Джаггером. На такое длинное расстояние без поддержки жены глава семейства отправился впервые. Справился. Но как только прибыл домой, оставил детей с отцом, ну, то есть с дедушкой:

– Да-да, это моя зона ответственности, что доставляет мне безграничную радость, – улыбается Юрий Грабовский. – Не знаю, сколько еще выдержу с детьми. Говорят, что радоваться без конца тоже вредно. А так, у меня составлена целая программа, которая включает в себя и гимнастику, и хоккей, и плавание, и веселье на даче. Внуки требуют внимания. И я с удовольствием его уделяю только им. Пока адаптируемся.

Пройти период адаптации нужно для того, чтобы вовремя приходить в белорусский детский сад. Внуки сами изъявили желание пообщаться с ровесниками. И дедушка спокойно реагируют на замечание, что они больше североамериканцы, нежели восточные славяне:

– Да нормальные дети! У них же на лбу не написано, что они американцы или канадцы. Очень хорошие детки. Паспорта есть и белорусские, и канадские. Да и понимают все слова, что я им говорю.

В общем, за детей Михаил может быть спокоен. Дочь и сын в надежных руках. Хотя на вопрос о планах хоккеист отвечает, что и сам с удовольствием с ними повозиться:

– Хочу привести своих детишек на площадку и поучить их кататься на коньках.

Вообще, Грабовский часто выбирает активный отдых. В прошлом году он вывез всю свою семью в «Дудутки», выковал подкову на счастье и даже полечил жену-канадку белорусской водкой с перцем.

Еще Михаил любит футбол. С отцом. И не только. Прошлым летом Михаил попытался заявиться за команду «Крумкачы». И даже пришел на тренировку команды. Правда, для Грабовского она закончилась примерно на десятой минуте. Дочка Лили начала плакать и капризничать так сильно, что сердце заботливого папы не выдержало.

«В хоккее никто не скажет: «Вставай, пожалею тебя». Что помешало Михаилу Грабовскому стать футболистом

***

Ладно, давайте уже представим, что Михаил Грабовский разобрался с всеми своими делами и приехал к отцу. Чем же занимается прославленный хоккеист?

– Традиций по приезду у меня нет, просто всегда хочу встретиться со своими друзьями, выйти с ними на лед, пройтись по городу, – делится Грабовский. – Товарищество в США носит несколько другой характер, чем у нас, поэтому всегда приятно видеть людей, с которыми знаком много лет, делиться с ними своими историями, слышать их. С друзьями мне никогда не бывает скучно.

– У нас все, как в обычных семьях. Когда люди находятся долгое время вдали от родины, потом спешат наверстать упущенное. Вот и Миша встречается с друзьями. Это та редкая минута, когда можно не заниматься хоккеем, а обыденной жизнью, – дополняет ответ Михаила его отец.

Что интересно, эти друзья часто приходят на помощь. Например, в дороге.

– Я и не помню, когда уже сын передвигался на общественным транспорте,  – напрягает память Юрий Грабовский. – У Миши здесь есть своя машина. Он сам за рулем. Правда, бывает такое, что даже заправиться некогда. Но тут на выручку приходят Мишины друзья. И делают это вместо него.

***

Последняя часть текста самая вкусная. Про еду.

– По большому счету в США можно найти все наше, – не беспокоится Грабовский. – Тем более в Нью-Йорке. От гречки и сала до кефира и творога, которые простые американцы вообще не употребляют как отдельный продукт. В Штатах  много русских и есть магазины, специально ориентированные на наших соседей и на нас.

– Заглянул в его сумку. Увидел только витамины, которые необходимы для спортсмена, – делится секретом отец Михаила. – Сейчас его рацион зависит исключительно от бабушки. Насколько я знаю, в США кухня не слишком качественная. Там он питается в ресторанах, где блюда больше похожи на домашние. А здесь заправляет бабушка.

Юрия Грабовского в очередной раз прервали внуки, он сделал несколько добрых замечаний, разобрался и продолжил:

– Так-так, как я закончил свой спич? А, ужин. У нас по-разному: бывает и курица, и рыба. Обычно так: сын утром заказывает, а вечером все готово к его приходу. Иногда бабушка сама проявляет инициативу. И выбирать не приходится. То, что дали, то и ешьте :).

***

«Have fun», – каждый раз повторял Грабовский, напутствуя молодых хоккеистов.

– Когда я был маленький, папа делал так, чтобы я приходил и получал удовольствие на льду. Да, вечно у меня были тренеры, которые просили меня получать удовольствие, – вспоминает главная звезда белорусского хоккея последних лет.

Have fun, друзья.

Фото: hockey.by, pressball.by, kp.by, Анастсия Жильцова, Наталья Хадыко.

РЕЙТИНГ +62

Свежие записи в блоге

18 мая 12:42
В АПЛ нереальные призовые. Сотню миллионов получают даже лузеры

17 мая 07:45
Испания выигрывает все еврокубки. Тотальная власть

15 мая 15:16
«Радио Свобода» нашла других учениц, которые обвиняют Кныша в домогательствах. Прежде говорила только Корбут

13 мая 16:50
От Моуринью уходит помощник. Они работали вместе 17 лет

12 мая 19:33
Цифра дня. Сколько Беларусь отсутствовала в Д1

11 мая 23:18
Игроки, которые пропустят ЧМ-2018 из-за травм. Еще и Дани Алвес

8 мая 16:00
Финал ЛЧ будет судить серб. Его не любит Криштиану

8 мая 14:19
Цифры хоккейной сборной Беларуси на ЧМ, от которых шевелятся волосы

3 мая 23:08
Год играл бесплатно, жил в подвале и спал на полу. Он мечтает стать первым вратарем из Беларуси в НХЛ

3 мая 15:00
Никто не забивал в ЛЧ больше, чем трио Мане – Фирмино – Салах

Сегодня родились