Блог сотрудников и друзей Tribuna.com о том, что зацепило

Теги сборная Беларуси жен Евробаскет-2015 жен

«Матом тоже можно». Как правильно смотреть женский баскетбол

Несколько советов психолога для любителей Евробаскета и команды Анатолия Буяльского, которые помогут сберечь здоровье.

Как подготовить себя к просмотру матча

– Один из вариантов – заранее вспомнить, обсудить с кем-то или даже пересмотреть прошлые матчи сборной, которые были очень нервными. Лучше всего поговорить о том, как девочки теряли мяч, как мазали из-за дуги с другом или кем-то еще. Ты эмоционально проживешь эти моменты. И когда команда будет играть так, как вы и обсудили, часть эмоций уже уйдет. Ты будешь смотреть и говорить себе: «Ай, ну вот, как и говорили». Эмоционального пика не будет. Ты же уже подготовился к подобной ситуации. Конечно, эмоции есть, но они не настолько сильны.

Есть еще вариант. Можно послушать спокойную, приятную, плавную музыку. Посмотреть на море. Успокоится. Или же, наоборот, чтобы прожить ожидающиеся эмоции заранее, послушать тяжелый рок. Все зависит от психики конкретного человека.

Как бороться с волнением во время игры

– В момент ошибок, потерь или промахов сильнее всего, конечно, хочется кому-нибудь врезать. Для этого можно побить подушку или большую мягкую игрушку, которая набита специальными шариками. Игрушки эти даже называются «Анти-стресс». Промазали мимо кольца – обхвати ее, души, бей в живот, крути голову. Можно отрываться оперативно. Можно иметь под рукой боксерскую грушу или вертикально поставить толстый матрас у стены и месить.

Когда человек болеет, в организме вырабатываются определенные вещества, которые вызывают агрессию. Вещества войны, борьбы, бега, драки. И чтобы их нейтрализовать, надо произвести какое-то действие, для чего организм, собственно, их и вырабатывает. Этим веществам нужно давать выход, но только мирным путем. Если же веществам нет выхода, они остаются в организме и пагубно влияют на сердце, почки и печень. Вот это основной принцип, почему нельзя удерживать в себе накопленную агрессию или энергию.

Лучше всего смотреть игры не в одиночку, чтобы сразу можно было обсудить момент, ругнуться матом. Еще как-то эмоционально отреагировать. Надо смотреть в условиях, чтобы у тебя была такая возможность. А не так, что в соседней комнате жена укладывает детей, и ты не можешь пикнуть – зажался в кресле и молча переживаешь. Это моментально отразится на сердце.

Очень хорошо прокатывает крик. Не можешь физически выплеснуть – покричи. Матом тоже можно. Вербальное проигрывание – тоже очень сильный выход энергии. А тебе как раз и надо снять психическую стресс-нагрузку. Можно ругаться как на баскетболисток, так и просто выпалить слово на букву «б».

Работает и физическая нагрузка. Но отжиматься или приседать, когда идет игра, немного странно. Во-первых, выброс энергии должен быть резкий. А во-вторых, после приседаний напряжение, конечно, сойдет. Но ты вспотеешь, запыхаешься – и смотреть будет уже не так прикольно. Но если уж больше ничего нельзя, то поприседай, подыши, похукай. Если куришь, можно выйти на балкон. Но это не дело первой необходимость. В момент, когда девушки косячат, должно быть что-то под рукой, под ногой, чтобы пнуть.

Принимать седативные? А смысл тогда смотреть!? Ты – болельщик. Для тебя важны эмоции. Выпьешь стакан валерьянки или чего-то еще другого седативного – и что дальше? Они, конечно, подействуют. Но я против такого подхода. Если ты понимаешь, что можешь смотреть матч, только напившись таблеток, то смысл это делать? Глянь через два часа хайлайты или почитай отчет и не жри химию. Все равно должного удовольствия ты не получишь. Но если хочешь прийти к веществам, то, как вариант, можно зажечь палочки благовония или эфирные масла. Только надо искать приятные тебе запахи, которые расслабляют. А то некоторые могут возбудить еще больше.

Алкоголь? Он, безусловно, снимает стресс. Это один из видов десоматизации. Тем более обычно процессы совмещаются. Нервничать ты точно будешь меньше. Употребляя спиртное, ты раскрепощаешься. Тело ведет себя немного иначе. Можно подернуть плечами, мотнуть ногами. Оно само реагирует быстрее и легче. Но это не значит, что обязательно надо напиваться.

Как успокоиться после

– Независимо от результата игры, если есть кто-то рядом, в сети, на телефоне–надо обсудить только что закончившийся матч. Проговорить. Лучше даже громко. Быстро вербализировать и эмоции выйдут. Как вариант – та же груша и игрушка. Можно выйти дров наколоть.

50 грамм на сон? Коньяк – это вообще идеальный вариант. Даже 100 граммов можно. Это хорошо. Так же можно выйти на улицу: покричать, побросать камни. В общем, выполнить любые агрессивные (положительные, конечно) действия, которые сжигают энергию. Нужен выход.

P.S. Tribuna.com благодарит практикующего психолога Андрея Ширякова за помощь при написании этого материала.

РЕЙТИНГ +28

Свежие записи в блоге

15 августа 14:53
БАТЭ этим летом уже заработал два бюджета минского «Динамо». Смена чемпиона откладывается?

15 августа 00:01
УЕФА не номинировала гол Бэйла «Ливерпулю» на лучший гол сезона

14 августа 08:19
Беларусь на чемпионате Европы по легкой атлетике взяла шесть медалей. Все наши герои

11 августа 16:05
Вы точно видели кепки с буквами NY. Почему все их носят и при чем тут спорт?

9 августа 15:14
Новую Олимпиаду уже придумали? Миллиард телезрителей и золотые слитки за победу

8 августа 20:01
Куртуа устроил забастовку, чтобы уйти из «Челси». И добился своего

8 августа 17:30
Кепа – самый дорогой вратарь в истории. Зимой он чуть не ушел в «Реал» за 20 млн

7 августа 16:35
Лучший футболист Беларуси прошлого года хандрит. Все очень странно

6 августа 17:40
«Барселона» за день продала одного Видаля и купила другого

5 августа 14:52
Два белоруса подерутся во Всемирной боксерской суперсерии. Что это такое?

Сегодня родились