Блог сотрудников и друзей Tribuna.com о том, что зацепило

Теги Тео Уолкотт Гарет Бэйл Морган Шнайдерлин Фрэйзер Форстер Адам Лаллана Натаниэль Клайн Жозе Фонте Алекс Окслейд-Чемберлен Рики Ламберт Люк Шоу

Каким мог бы быть «Саутгемптон», если б не продавал звезд

Нарисовалась команда вполне лигочемпионского уровня.

Вратарь – Фрэйзер Форстер

В «Саутгемптоне» – 2014-... Куплен – £10m

Самый дорогой и, вероятно, лучший голкипер «Саутгемптона» в XXI веке. Отлично провел дебютный сезон, но в конце получил тяжелую травму, из-за которой пропустит и значительную часть следующего сезона. Чтобы избежать больших проблем, «Саутгемптон» уже взял в аренду голландца Мартена Стекеленбурга.

Правый защитник – Натаниэль Клайн

В «Саутгемптоне» – 2012-2015 Сейчас – «Ливерпуль» Куплен – £2.5m Продан – £12.5m

Шустрый, цепкий и техничный правый защитник, которого «Саутгемптон» купил у «Кристал Пэлас», за пару сезонов поднял с уровня чемпионшипа до уровня сборной Англии и по привычке продал в «Ливерпуль» – ровно в 5 раз дороже, чем когда-то покупал.

Центральный защитник – Жозе Фонте

В «Саутгемптоне» – 2010-... Куплен – £0.8m

Португалец, который так и не пробился в состав «Бенфики» и уехал в Англию – сначала в «Кристал Пэлас», потом в «Саутгемптон». Со «святыми» прошел путь из Лиги 1 в премьер-лигу, постоянно прогрессируя. Почти в 31 получил дебютный вызов в сборную, чуть раньше – капитанскую повязку «Саутгемптона».

Центральный защитник – Деян Ловрен

В «Саутгемптоне» – 2013-2014 Сейчас – «Ливерпуль» Куплен – £8.5m Продан – £20m

Испортил репутацию в «Ливерпуле», а едиственный сезон в «Саутгемптоне» провел шикарно, был одним из лучших защитников лиги и увеличил за год свою трансферную стоимость вдвое.

Левый защитник – Люк Шоу

В «Саутгемптоне» – 2011-2014 Сейчас – «Манчестер Юнайтед» Куплен – £0m (свой воспитанник) Продан – £27m

Левый защитник, который по примеру Гарета Бэйла вполне может не ограничиться ролью левого защитника. Быстрый, техничный и настырный игрок, который в атаке иногда полезнее, чем в обороне. Несмотря на травмы и давящую цену трансфера, дебютный сезон в «МЮ» провел вполне многообещающе.

Центральный полузащитник – Морган Шнайдерлин

В «Саутгемптоне» – 2008-... Сейчас – переходит в «Манчестер Юнайтед» Куплен - £1.2m

Французский центральный полузащитник оборнительного плана, который сто лет в «Саутгемптоне» и который тоже в этом клубе дорос до сборной. Соответствует современным стандартам амплуа, умеет на поле почти все, полезен не только в обороне, но и при развитии и даже завершении атак. Шнайдерлином давно интересуются английские гранды, совсем скоро он, вероятно, окажется в «МЮ».

Центральный полузащитник – Алекс Окслейд-Чемберлен

В «Саутгемптоне» – 2010-2011 Сейчас – «Арсенал» Куплен – £0m (свой воспитанник) Продан – £12m+

Универсальный атакующий полузащитник, который в 16 лет дебютировал в «Саутгемптоне», в 17 играл в основе, а в 18 перешел в «Арсенал» и сыграл за сборную на чемпионате Европы. Дальше прогресс стал чуть менее бурным, но роль Окслейда в «Арсенале» постепенно становится более значимой.

Центральный полузащитник – Адам Лаллана

В «Саутгемптоне» – 2006-2014 Сейчас – «Ливерпуль» Куплен – £0m (свой воспитанник) Продан – £25m

Полузащитник с не вполне британскими фамилией и техникой дебютировал в родном клубе почти 10 лет назад, в 2008-м уже играл постоянно, в 2012-м стал капитаном и вытащил команду в премьер-лигу. На уровне «Ливерпуля» и сборной пока смотрится более скромно, в мае ему исполнилось 27, но время еще есть.

Правый вингер – Тео Уолкотт

В «Саутгемптоне» – 2005-2006 Сейчас – «Арсенал» Куплен – £0m (свой воспитанник) Продан – £9.1m в итоге

Еще один вундеркинд. За резервную команду дебютировал вообще в 15, а в 17 поехал на чемпионат мира и был куплен «Арсеналом». Карьера в Лондоне долго шла благополучно и по возрастающей, но в позапрошлом сезоне получил тяжелую травму, пропустил чемпионат мира, а вернувшись, потерял место в основе клуба. Прошлый сезон, впрочем, закончил вдохновляюще, сделав хет-трик в премьер-лиге и забив в финале Кубка.

Атакующий полузащитник – Гарет Бэйл

В «Саутгемптоне» – 2006-2007 Сейчас – «Реал Мадрид» Куплен – £0m (свой воспитанник) Продан – £7m в итоге

Вырос вместе с Уолкоттом, но перешел из «Саутгемптона» не в «Арсенал», а в «Тоттенхэм», где из скромного лопоухого крайнего защитника превратился в нескромного атакующего полузащитника с модной прической и за дикие деньги был продан в «Мадрид». Там Бэйл стал уже мегазвездой далеко не только в футбольном смысле. А в футбольном все гораздо менее однозначно. Стойкие слухи о возвращении в Англию пока не оправдываются. Тащит Уэльс на чемпионат Европы.

Нападающий – Рики Ламберт

В «Саутгемптоне» – 2009-2014 Сейчас – «Ливерпуль» Куплен – £1m Продан – £4m

Мотивирующая история о том, как провести молодость в третьих-четвертых дивизионах, а после 30 покорить премьер-лигу, добраться до сборной и Лиги чемпионов, съездить на чемпионат мира и перейти в суперклуб, за который болел с детства. «Саутгемптон» тут сыграл главную роль, а на «Ливерпуле» и Лиге чемпионов сказка обрывается. Вполне вероятно, чтобы еще поиграть на высоком уровне, Ламберту этим летом придется «Ливерпуль» покинуть и выбрать клуб попроще.

Потрачено – £24m Заработано – £116.6m+

Запас: Боруц, Чэмберс, Бертран, Панчон, Натан Дайер, Крауч, Пелле.

14 самых дорогих покупок в истории «Ливерпуля»

Фото: Gettyimages.ru/ Scott Heavey, Bryn Lennon, Gareth Copley, Paul Thomas, Scott Heavey, Jan Kruger, Matthew Lewis, Clive Rose, Christopher Lee, Ryan Pierse, Michael Regan

Автор 
РЕЙТИНГ +9

Свежие записи в блоге

16 августа 12:17
Талай заставили оправдываться в соцсетях – она якобы плохо посмотрела на белоруску, которая стала чемпионкой, и не поздравила ее

15 августа 19:30
БАТЭ этим летом уже заработал два бюджета минского «Динамо». Смена чемпиона откладывается?

15 августа 00:01
УЕФА не номинировала гол Бэйла «Ливерпулю» на лучший гол сезона

14 августа 08:19
Беларусь на чемпионате Европы по легкой атлетике взяла шесть медалей. Все наши герои

11 августа 16:05
Вы точно видели кепки с буквами NY. Почему все их носят и при чем тут спорт?

9 августа 15:14
Новую Олимпиаду уже придумали? Миллиард телезрителей и золотые слитки за победу

8 августа 20:01
Куртуа устроил забастовку, чтобы уйти из «Челси». И добился своего

8 августа 17:30
Кепа – самый дорогой вратарь в истории. Зимой он чуть не ушел в «Реал» за 20 млн

7 августа 16:35
Лучший футболист Беларуси прошлого года хандрит. Все очень странно

6 августа 17:40
«Барселона» за день продала одного Видаля и купила другого

Сегодня родились