Блог сотрудников и друзей Tribuna.com о том, что зацепило

Теги Анастасия Веремеенко Наталья Михневич Янина Корольчик-Провалинская Екатерина Карстен Ольга Викторовна Назарова Марина Арзамасова Наталья Цилинская Татьяна Дроздовская Алла Цупер

Арзамасова и еще 10 самых крутых мам белорусского спорта

Белорусская бегунья впервые выиграла чемпионат мира. По этому поводу Tribuna.com рассказывает о спортсменках, доказавших, что радость материнства и топ-результаты вполне себе совместимы.

Екатерина Карстен

Наша прославленная гребчиха успела в этой жизни все. В 1996-м Екатерина Великая выиграла свое первое личное золото на ОИ в Атланте. Через два года вышла замуж за немца Вильфреда Карстена и в том же 1998-м родила ему дочь Сашу. Затем были два года тяжелой работы и еще одно золото в Сиднее. Чуть позже Карстен еще добавит в свою великолепную коллекцию много-много медалей с ЧМ и ЧЕ, а также серебро и бронзу Олимпиад.

К слову, Александра Карстен тоже начинала заниматься греблей и даже был вариант, что дочка однажды сядет в лодку с мамой. Но пару лет назад Саша решила посвятить свою жизнь учебе и завязала с выступлениями. Мама же плавает до сих пор.

Наталья Цилинская

Многократная чемпионка мира, медалистка Афин и совсем уж многократная победительница этапов Кубка мира – настоящая многодетная мать. В апреле велосипедистка родила четвертого ребенка – сына Мишу. До этого на свет появились дочери Маша, Аня и Катя. Причем старшей уже 17 лет и учится она в БГУФК. Как видим, материнские заботы никак не помешали Цилинской стать отличной спортсменкой. Собственно, второе первому тоже не помешало.

Янина Корольчик-Провалинская и Наталья Михневич

Олимпийская чемпионка Сиднея и чемпионка мира в толкании ядра в 2003-м была дисквалифицирована за применение кленбутерола. Во время бана атлетка времени зря не теряла: Янина вышла замуж за певца Владимира Провалинского и родила дочь Настю. После вернулась в большой спорт. Былые высоты в противоборстве с непревзойденной Валери Вили достичь было уже малореально, но свой личный рекорд в 2010-м Корольчик все-таки установила (19,95 м).

Еще одна легкоатлетка Наталья Михневич замужем за нашим опальным толкателем ядра Андреем. Пара поженилась в 2007-м и в том же году у них родился сын Илья. После рождения ребенка Наталья вернулась в большой спорт, взяла серебро в Пекине, выиграла несколько престижных соревнований, а весной-2013 повторила «достижение» многих белорусских атлетов – попалась на допинге и схлопотала двухлетнюю дисквалификацию. Как потом уверял Андрей Михневич, допинг-пробу у супруги взяли, когда та была на шестом месяце беременности.

Ольга Назарова

Биатлонистка аж два раза уходила в декретный отпуск. В первый раз все получилось гораздо легче: вынашивая первенца, биатлонистка продолжала тренироваться до шестого месяца беременности – как и француженка Дорен Абер. После рождения сына Кирилла Ольга быстро вернулась на трассу и совмещала воспитание ребенка с тренировками и соревнованиями. На Олимпиаде в Турине Назарова во всех личных гонках занимала места от 6 до 8. 

Во второй раз все прошло куда тяжелее. В 2007 Назарова вынашивала дочку Дашу и получила запрет на тренировки от врачей. Второй рестарт получился гораздо хуже первого. Завершила карьеру биатлонистка в 2011-м.

Татьяна Дроздовская

Лучшая яхтсменка Беларуси через месяц после родов села в свой парусник и начала усиленные тренировки. Практически все внимание Татьяна переключила на спорт, а сыну Николаю по первым порам уделяла не так уж много времени. «Надеюсь, когда сын вырастет, он меня поймет», – говорила потом спортсменка. В 2007-м Татьяна завоевала золото чемпионата мира и продолжает соревноваться до сих пор.

Светлана Знайденова

В женском футболе было много случаев, когда спортсменки приостанавливали карьеру для радостного события. Но выделить хочется именно этот. Полузащитница могилевской «Надежды-Днепр» Светлана Знайденова пару лет назад родила дочку Марьяну и успешно возобновила карьеру. Теперь прекрасная дочурка иногда помогает маме на тренировках. Если вы не умилитесь после просмотра этого видео, то вы черствый человечишка.

Алеся Курченкова

Одна из лучших гандболисток в истории белорусского суверенитета родила очень рано – в 18 лет. Хотя в наших женских игровых видах такой вариант случается часто – это в Европе обычно играют до 30 и лишь потом начинают заниматься семейными делами. Так вот: сейчас Курченкова живет в Испании и замужем за парнем по имени Хорхе. Фамилию мужа брать не стала потому, что потом бы в паспорте было бы очень много слов. После рождения дочери Алеся еще долго выступала за сборную страны, стала одной из лучших снайперш национальной команды и построила отличную карьеру в Европе. Сама же Курченкова хочет еще двоих детей, но решила сможем, что рожать будет не раньше завершения карьеры.

Марина Арзамасова

Вот уж кому рождение дочери пошло на пользу, так это нашей бегунье на 800 метров. После выхода из декрета результаты легкоатлетки пошли в гору и достигли своего пика в прошлом году. В 2014-м Арзамасова стала третьей на чемпионате мира в залах, а позже выиграл еврочемпионат в Цюрихе.

Алла Цупер

После Олимпиады в Ванкувере Цупер ушла в декретный отпуск и даже начались разговоры, что фристайлистка завершила карьеру. В 2012-м Алла родила дочку Лизу и решила-таки вернуться в большой спорт. «Это мой последний шанс попасть на Олимпийские игры. Вот и вернулась. Пока надо вспомнить те прыжки, которые делала раньше. Думаю, успею к старту Олимпиады», – говорила спортсменка после возвращения. Камбэк получился впечатляющий: Цупер вышла на пик к Олимпиаде в Сочи и выиграла ее, не являясь перед стартом фаворитом.

В прошлом году Алла снова ушла в декретный, а этой весной родила сына. Как признавалась сама спортсменка, о завершении карьеры вопрос ребром пока не стоит. Возможно, увидим второй камбэк нашей фристайлистки.

Анастасия Веремеенко

Самый свежий пример возвращения после родов. Анастасия пропустила прошлогодний чемпионат мира, в ноябре родила дочь и возобновила карьеру через пару месяцев, чтобы помочь сборной завоевать путевку на Олимпийскую квалификацию. В решающей игре Евробаскета-2015 Веремеенко стала лучшей на площадке, очень много забросив и отлично отыграв в защите против литовок в четвертьфинале. А дома за супругу и маму болели муж и игрок мужской сборной по баскетболу Дмитрий Полещук и дочь Саша.

Анастасия Веремеенко: «Беременность – лучшее время в моей жизни»

Фото: facebook.com, vk.com, nn.by, realt.by, grodnonews.by

Автор 
РЕЙТИНГ +40

Свежие записи в блоге

19 сентября 13:23
Лыжи – дубовые, роллеры защитил глава КГБ. Лукашенко хотел белорусское для зимнего спорта, и вот что получилось

18 сентября 17:55
Лига чемпионов больше не начинается в 21:45. Для некоторых это проблема

17 сентября 23:59
Как Брест и Гродно делили Савицкого: сорванные компромиссы, страсти в федерации

15 сентября 16:10
Лига наций может затмить чемпионат мира. У ФИФА на нее огромные планы

15 сентября 12:07
От тренера до почетного представителя. Так чем должен заниматься Марадона в Бресте?

14 сентября 11:10
«Вы бы видели глаза Тарпищева и Южного». Главное воскрешение в истории белорусского спорта

13 сентября 16:31
Вы знали, что ФФП реально помог европейскому футболу?

12 сентября 10:17
Благодаря БАТЭ мы увидели в Беларуси немало топов. Теперь люди стоят в очередях за билетами на «Челси»

12 сентября 09:56
Похоже, скоро появится новый еврокубок. Он заберет 16 команд из Лиги Европы

11 сентября 16:34
Сезон у «Ислочи» идет очень туго. И, кажется, главный тренер знает, кто больше всего в этом виноват

Сегодня родились