Блог О духе времени

Каким белфутбол будет в 2016 году

Если на страну не прольется золотой дождь.

Разница между тройкой лидеров и остальными командами станет колоссальной

В последние годы футболисты чемпионата Беларуси привыкли к скачкам курса доллара (причем скачет он исключительно вверх). Из-за обвала национальной валюты доходы игроков от сезона к сезону становятся все более скромными. Все-таки зарплату им платят в белорусских рублях. Еще в прошлом году даже в многострадальном брестском «Динамо» можно было заработать порядка трех тысяч долларов в месяц. Сейчас, в лучшем случае,–полторы штуки «зеленых». И то виртуальных. В 2013 году практически каждый клуб высшей лиги мог позволить себе футболиста с зарплатой 6-7 тысяч долларов. В «Днепре» столько получал Булыга, в «Немане» Ги-Стефан Эссаме, в «Минске» Разин, Сосновский, Войцеховский. В прошлом сезоне тратить такие деньги на содержание игроков могли только БАТЭ, минское «Динамо», «Шахтер» и «Гомель». Не стоит напоминать, в каком состоянии сейчас находится клуб Евгения Поболовца.

80 самых больших зарплат чемпионата Беларуси-2013

70 самых больших зарплат белорусского футбола-2014

У тройки лидеров чемпионата все хорошо в плане инфраструктуры и финансов. В Борисове делается ставка на деньги от удачного выступления на евроарене. «Бело-голубые» пользуются состоянием Юрия Чижа. Пока все в порядке с «Беларуськалием», у «Шахтера» тоже не будет проблем. Руководители этих клубов могут приглашать талантливых белорусов, а те с готовностью отзываются на предложения. Если добротные легионеры приезжают в наше первенство, то только в одну из этих команд. Экс-футболист сборной Украины Василий Кобин неплохо чувствовал себя в солигорской аренде, получая к 50 тысячам долларов от донецкого «Шахтера» 130 миллионов белорусских рублей в месяц.

В следующем сезоне разница в зарплатах, соответственно, и в качестве исполнителей между БАТЭ, «Динамо», «Шахтером» и остальными представителями «элиты» станет колоссальной, хотя она уже и сейчас изрядная. Борисов, Минск и Солигорск без проблем будут идти по дистанции, определяя в очных поединках ранжир на пьедестале.

Зарплаты в контрактах игроков станут четко прописывать

Нередко белорусский футбол – это игра в темную. В нем нормальна ситуация, когда менеджер до самой весны не знает бюджета, на который может рассчитывать. А потому при подписании игроков в межсезонье руководствуется собственными прикидками да посулами спонсоров. Практика показывает, что это не самый надежный фундамент. Футболисты заключают соглашения с неблагонадежными командами, осознавая, что с деньгами могут быть проблемы.

Контракты игроков с клубами настолько запутаны, что непонятно, кто кому сколько должен. Есть бюджетные деньги (их отдают, как правило, без задержек). А есть надбавки и бонусы, которые прописываются в допсоглашениях и статус которых непонятен. То ли выплаты обязательны, то ли нет. Федерация футбола, суды – у каждого своя позиция. Футболисты «Гомеля» и «Нафтана» ощутили всю «прелесть» этой ситуации.

Судейская. Почему «Гомель» выиграл тяжбы у футболистов

Устав от разбирательств, многие менеджеры намерены в следующем году прописывать в контрактах четкую сумму выплат. Скорее всего, она будет в районе 15-20 миллионов рублей. Зато деньги перестанут задерживать, и игроки перестанут писать заявления в суд. Некоторые футболисты уже выразили готовность играть и за тысячу долларов, и за десять миллионов, лишь бы платили в срок.

Большинство клубов будут комплектоваться молодежью

Тренд, который в нынешнем сезоне заложили «Гомель» и «Неман», продолжится. Сменой курса клубы показали, как нужно выстраивать философию, если нет денег. Команда комплектуется перспективной местной молодежью. Это позволяет экономить на зарплатах и аренде жилья. К молодняку добавляется несколько ветеранов, которые выполняют функцию дядек-наставников. Готово. Результаты, конечно, так себе. До зоны вылета рукой подать. Зато футбольные руководители ни в чем не виноваты и избавлены от постоянных разборок – игроки рады тому, что денег хватает на бутсы и на поход с девушкой в кафе.

Совместители появятся и в высшей лиге

В следующем году высшая лига пополнится тремя новыми командами. Сейчас второй дивизион представляет собой полулюбительский турнир. Многие игроки Д2 совмещают карьеру с другой работой. Например, хавбек «Крумкачей» Филипп Иванов открыл магазин пива, а его одноклубник Евгений Шикавка собирает мебель. Вратарь «Лиды» Евгений Гремза трудится на заправке, Александр Тишкевич из «Ислочи» помогает магазину спортивной экипировки искать новых клиентов. Многие другие ребята просто не хотят называть источники дополнительного дохода.

«Лига стала полулюбительской». Во что превратился Д2

Если «вышка» пополнится «Ислочью», «Крумкачами» или «Звездой-БГУ», то в «элите» появятся футболисты-совместители. Вряд ли из-за повышения в ранге бюджеты клубов сильно увеличатся.

Футболисты будут цепляться за любую возможность уехать

Нынешней зимой белорусы массово старались уехать за границу. Неважно куда. Эстония? Пойдет. Узбекистан? Отлично. Литва? Замечательно. Там есть возможность зарабатывать деньги в валюте и не зависеть от финансовой ситуации в Беларуси. Среди отечественных футболистов ходит негласное правило: «Лучше получать чуть больше, но вовремя и не в «зайчиках». Тем более не все готовы играть за десять миллионов. А даже те, кто готовы, как Антон Матвеенко, все-таки предпочитают играть за несколько тысяч долларов. 

Посещаемость матчей редко будет превышать полторы тысячи человек

Сергей Румас давно хочет повысить посещаемость чемпионата. Заходя на второй срок, он поставил перед работниками федерации серьезную цель – увеличить среднее количество людей на трибунах на 50%. Слабо верится в такие цифры. Например, в прошлом сезоне показатель посещаемости турнира упал на 14%. В среднем на игры высшей лиги приходили 1825 зрителей. Отрицательная динамика сохраняетя. После 13 туров средняя посещаемость чемпионата равна всего 1778 человек. Предпосылок к оздоровлению ситуации не видно.

Фото: Надежда Бужан, Дарья Бурякина, Кирилл Павлович, Олег Некало

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья