Блог О духе времени

Саша Джорджевич: «Если «Партизан» не попадет в группу, футболистам потом будет страшно выйти на улицу»

Известный сербский агент рассказывает о преимуществах БАТЭ в скором противостоянии с белградской командой, ее самоуверенности, страстных болельщиках и отсутствии боязни перед Александром Глебом.

Саша Джорджевич – известный сербский агент, который давно сотрудничает с БАТЭ. Прямо сейчас его клиентом является Филип Младенович. Плюс он помог обустроиться в Борисове Неманье Милуновичу. Джорджевич посмотрел немало игр в исполнении и «Партизана», и БАТЭ. Потому способен дать экспертную оценку предстоящему противостоянию.

«Уговорили Симича остаться в БАТЭ, когда ему поступило предложение от «Торино»

– Как отреагировали на жеребьевку в Сербии?

– Футбольные болельщики и все представители «Партизана» очень довольны. Мне кажется, потому, что они не знают реальную силу БАТЭ. Пожалуй, именно это незнание и дает сербам повод радоваться.

– Много ли говорят о предстоящем матче в Белграде?

– О да! Только это сейчас в Сербии и обсуждают. Допустим, «Партизан» специально пропускал игру чемпионата, которая должна была состояться 16 августа, чтобы лучше подготовиться ко встрече с БАТЭ. И да, все разговоры крутятся вокруг матча Лиги чемпионов. Сербские СМИ следят даже за тем, как Борисов играет в чемпионате Беларуси. В газетах сообщали результаты встреч с «Динамо» и «Гомелем».

– По высказываниям в СМИ, складывается впечатление, что сербы уверены в проходе «Партизана». Правильно?

– Да-да, так и есть. Я уже сказал, что футболисты и тренеры очень довольны жеребьевкой. Они думают, что легко пройдут БАТЭ. Просто есть разница в клубных системах. У каждой из команд свое понимание футбола. Если «Партизан» ставит на индивидуальные качества игроков, то БАТЭ – на командный дух. Кажется, это не учитывают в Сербии.

– И каковы твои прогнозы?

– Повторю свое мнение. Сила «Партизана» состоит в индивидуальном классе. Если ребятам из «Партизана» прет, если они ловят кураж, то могут обыграть любую команду мира. Правда, когда что-то идет не так, они сразу же теряются и могут уступить даже очень слабому сопернику. Мне кажется, у БАТЭ нет такой нестабильности. У БАТЭ есть настоящая команда, которая, если тактически грамотно выстроиться, может сделать жизнь «Партизан» очень трудной. Лично я расцениваю шансы на победу в этом противостоянии 50 на 50. Но белорусы имеют реальную возможность пройти дальше, если правильно построят свою игру.

«Партизан» будет использовать атакующую схему 4-3-3.

Оцени потенциал «Партизана».

– Я считаю, что прямо сейчас чемпион Сербии находится на подъеме. Команде удалось сохранить состав прошлого сезона и вдобавок купить отличных игроков. Это Валери Божинов и Умару Абубакар. Отмечу, что остался молодой и талантливый Андрия Живкович – чемпион мира среди молодежных команд. Хотя у этого парня были предложения уехать за границу. Еще есть Дарко Брашанац из той же чемпионской сборной. Как видим, костяк команды сохранился. А тут еще и усиление.

– Насколько грозен сейчас Божинов? Он опаснее Родионова?

– Самым опасным я бы все-таки признал не его, а трех других футболистов, которых уже назвал. И к ним еще причислил бы плеймейкера Стефана Бабовича.

– Как можно охарактеризовать стиль игры «Партизана»?

– Очевидно, что у команды очень сильная линия нападения. «Партизан» любит держать мяч и постоянно атаковать. Но при этом команда не очень хорошо знает, как нужно обороняться. Я бы даже сказал, что обороняется она откровенно плохо. «Партизан» не умеет играть без мяча. Стоит признать, это слабая сторона команды.

– Смогут ли сербы забить на выезде?

– Конечно. Это ни в коем случае нельзя исключать. «Партизан» приедет в Борисов отнюдь не защищаться. Даже в Беларуси эта команда будет атаковать. По-другому она просто не умеет. Мне кажется, «Партизан» будет использовать атакующую схему 4-3-3 с тремя нападающими Абубакар – Живкович – Божинов.

– Кажется, по составу «Партизан» сильнее.

– Я бы не стал сравнивать команды исключительно на бумаге. У футболистов БАТЭ есть опыт, который, как известно, нельзя купить. У того же Виталия Родионов больше 50 игр в Европе. Во многом поэтому чуть-чуть склоняюсь на сторону БАТЭ. Белорусская команда знает, как надо действовать в таких играх. «Партизан» – нет.

– Боятся ли в Сербии Александра Глеба?

– Ммм... Думаю, что нет. Здесь, в Сербии, уверены: если «Партизан» сыграет как умеет, то пройдет дальше. Говорю это на основе публикаций в сербских СМИ. Все игроки и тренеры рассуждают только про себя. И совсем не обращают внимание на соперника, так что никого и не выделяют в составе. Тем более, в БАТЭ нет звездных, по европейским меркам, имен, кроме Глеба. Да и БАТЭ ни разу не встречался с сербскими клубами, поэтому мало кто успел изучить состав борисовчан.

– Тем не менее, в БАТЭ уже три серба. Не жалеют ли клубы вашей страны, что проморгали такого классного защитника как Неманья Милунович?

– Если честно, он попадал в сферу интересов и «Партизана», и «Црвены Звезды». Трансфер срывался по разным причинам. Но я точно знаю, что интерес был.

– Ты удивился, что черногорец Неманья Николич перешел из минского «Динамо» в БАТЭ?

– Это не мой клиент. Трудно о чем-то говорить. Я лишь скажу, что это усиление для БАТЭ.

БАТЭ надо делать результат уже в Борисове. Так как на выезде будет очень тяжело из-за сумасшедшей поддержки болельщиков.

– Насколько серьезной будет группа поддержки «Партизана»?

– На мой взгляд, болельщики – это очень важная составляющая успеха «Партизана». В Белграде так точно будет аншлаг, там соберется 35 тысяч настоящих фанатов. И мне кажется, БАТЭ надо делать результат уже в Борисове. Так как на выезде будет очень тяжело из-за сумасшедшей поддержки болельщиков. Это на самом деле очень важный момент. Все те огненные перфомансы, которых полно в интернете, снова повторяется на матче с БАТЭ.  

– Так уж ли болельщики «Партизана» превосходят борисовских по активности?

– Фух, просто это надо видеть. Если в Беларуси спорт номер один – это, наверное, хоккей, то в Сербии точно футбол. У нас не прощают поражений. Если БАТЭ не пройдет «Партизан», на следующий день все будет нормально. А здесь два месяца у всех представителей «Партизана» будут проблемы. Уверен, футболисты все это время просто не будут выходить на улицу. Такова разница понимания футбола. В Сербии футбол – это жизнь.

– За кого будешь болеть лично ты?

– За БАТЭ. У меня есть личные клиенты в этой команде, также очень хорошие отношения с Анатолием Анатольевичем. Да-да, и с Капским, и с Ермаковичем постоянно держим связь. Так что мой выбор – БАТЭ.

– Не переживаешь за почти родной клуб после поражений в чемпионате страны?

– Ну, я видел и матчи Лиги чемпионов. БАТЭ смотрелся хорошо. Да, последние игры провалил, особенно с минским «Динамо». В матче же с «Гомелем» заметил, что нападающие Борисова были в далеко не лучшей форме. Но, думаю, тренеры решат эту проблемы в ближайшем матче.

Фото: Надежда Бужан, Иван Уральский

Сумеет ли сегодня БАТЭ победить «Партизан»?

1931 голос
  • Да, с сухим счетом
    33%
  • Победит, но пропустит
    25%
  • Будет ничья
    20%
  • БАТЭ проиграет
    22%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья