Блог О духе времени

Александр Казюкевич: «Чтобы удовлетворить амбиции Уткина, надо сократить половину наших комментаторов»

Фото: Иван Уральский

Новый руководитель канала «Беларусь 5» дает интервью Tribuna.com.

В свое время Александр Казюкевич возглавлял дирекцию спортивного вещания телеканала «Беларусь 2». Однако перед запуском первого в стране спортканала в руководстве подразделения произошли изменения. Как итог, первым директором «Б 5» стал Павел Булацкий. Спустя почти два года вещания Казюкевич вернулся в спорт.

– Недавно «Беларусь 5» прервал прямую трансляцию хоккейного матча СКА – «Динамо», чтобы показать футбольный матч между «Ред Буллом» и «Динамо-Минск». Это ваше первое подобное решение после возвращения в спорт?

– Можно было давать все подряд – жеребьевку Лиги чемпионов, матч «Динамо» в КХЛ и Лигу Европы, подключаясь в прямые эфиры. В итоге, получалась бы лестница со смещением минут на 45. Поэтому и было принято верное решение прервать хоккей и перейти на футбол. У футбольного «Динамо» был важный матч, таких у нас не так много. А в хоккее еще более полусотни игр впереди. В оперативном режиме взвесили все «за» и «против» и склонились в пользу более рейтингового и весомого события. Но будь у «зубров» плей-офф, показывали бы хоккей.

– Чтобы такого не было в дальнейшем, есть ли возможность хоккей полностью вынести на «Беларусь 2»?

– Есть сложности. Спортканал не имеет устоявшейся сетки. Мы завязаны на соревнованиях. Не мы выстраиваем программы, а соревнования диктуют нам, как надо работать. Телеканалы «Беларусь 1» и «Беларусь 2» живут иначе. Выход каждой программы в эфир планируется на недели вперед. К тому же есть обязательства по рекламе. Контракты подписываются под определенные тайм-слоты чуть ли не на год вперед. Оперативно вмешиваться в такой механизм сложно. Ведь о матче с «Зальцбургом» стало известно не за месяц, а в последний момент. Более того, мы только в понедельник договорились о показе. Так что изменение сетки на неспортивных каналах принесло бы большие потери как для зрителей, привыкших смотреть в это время сериал, так и для рекламодателей.

Чтобы поставить хоккей на «Б 2», надо чтобы канал дал на это согласие, и чтобы средняя доля зрителей была не ниже той программы, которая в это время идет обычно. Да и хоккеисты не играют строго в определенные дни. Расписание рваное.

- А топ-матчи внутреннего чемпионата? Насколько реально их время от времени показывать на «Б 1» или «Б 2»? Это способствовало бы популяризации футбола. Благо календарь национального первенства более устойчивый по сравнению с еврокубками.

– Не секрет, что некоторые руководители в телетрансляциях матчей своего клуба не очень заинтересованы. От телевидения они денег не получают. А от болельщиков – да. Считаю, на данный момент мы делаем более чем достаточно. Наши стадионы не заполняются даже на 50 процентов. Говорить о какой-то аудитории, которая заинтересована в матче, но не смогла его посмотреть, нельзя. Может, для начала стоит трибуны заполнить? Чтобы картинка смотрелась. Чтобы качество было.

– Есть ли какое-то взаимодействие с телеканалом «Сетанта»?

– Многие спрашивают: появится ли на «Б 5» НХЛ или матч Лиги 1. Сейчас эти турниры идут у конкурентов. Мы дополняем друг друга. Но необходимо сотрудничать. Пока предложений о сотрудничестве не поступало. Будут подвижки – будем рассматривать.

– Какие у канала отношения с АБФФ?

– Прекрасно понимаю руководителей федерации – им хочется увидеть все матчи на ТВ. Но у нас пока нет такой возможности. Если можем показывать по два матча из тура – делаем.

– У вас есть договор с федерацией. По нему опять никто никому не платит?

– Мне сложно говорить о таких нюансах. Я всего неделю в должности. Но договор действительно есть. И прямых выплат нет. Но у АБФФ есть инструмент привлечения своих партнеров в качестве рекламодателей с получением своей доли прибыли.

– А как зарабатывает «Беларусь 5»?

– Только за счет той рекламы, которую крутим. Правда, она может отбить затраты, которые мы несем на организацию трансляций, процентов на 20-30. Так что о самоокупаемости белорусского чемпионата по футболу речи нет.

– Руководство БТРК ждет от канала самоокупаемости?

– Знаю, что наверху есть понимание того, что общественный, общедоступный канал, который показывает все значимые спортивные события, даже теоретически невозможно отбивать с помощью рекламы. По крайней мере, пока. Рекламы на канале немного, но ее объем будет увеличиваться. И с переходом в общедоступность рекламодатели будут подтягиваться.

– Перевод канала в категорию бесплатных – правильное решение?

– Такое решение шло в канве требований рынка и, собственно, самих болельщиков. На «Беларусь 5» было много трансляций, которые уже физически невозможно было втиснуть в сетку «Беларусь 2» и интерес к которым нельзя было ограничить только аудиторией кабельных операторов.

– Вроде изначально вы были не против брать за спорт символичную плату с телезрителей.

– Телезрители платят и сейчас. Только своему кабельному оператору. Вроде в месяц выходит рублей 600. От операторов мы тоже получаем копейку. Но она несущественная. Да и когда мы с вами об этом говорили, огромная доля спорта была еще на «Беларусь 2» и речь шла о дополнительном платном контенте. Такой вариант еще существует в России. Есть общедоступный канал со спортом «Россия-2». И есть кабельные платные каналы «Спорт»  и «Спрот-1 HD».

– По данным исследований «Беларусь 5» занимает 14-е место среди всех каналов в стране с рейтингом 9,2 процента. Как расценивать эти цифры?

– Я так понимаю, что это цифры не медиа-измерителя, а некоего социологического опроса? Потому как рейтинг в 9,2 процента позволил бы нам войти минимум в первую пятерку. Вообще для молодого канала, узкоспециализированного, который долгое время распространялся только через кабель наши показатели вполне достойные. Та средняя доля зрителей, которую мы имеем, схожа с аналогичными показателями спортивных каналов в соседних странах. Все зависит от контента. Когда мы в 2012-м «Б 2» на время игр в Лондоне сделали чисто спортивным, средняя доля была порядка 10 процентов. Мы занимали 3-4 место.

Чтобы спортивный канал был популярным и интересным рекламодателям, надо вкладывать большие средства в покупку трансляций. Чем качественнее контент, тем больше людей его смотрит. Но тем он и дороже. Такой замкнутый круг получается. Сейчас создан экспертный совет при БТРК, в компетенцию которого будут входить, в том числе, и консультативные пожелания по организации и приобретению спортивных трансляций, новых программ.

– Я правильно понял, что создание такого совета обусловлено недовольством покупкой некоторых трансляций?

– Он нужен, чтобы в вопросах приобретения прав была точка зрения не одного человека. Чтобы представители спортивной общественности имели возможность высказать свое мнение. Обратная связь необходима. Да, есть отзывы в соцсетях, письма, но в интернете есть элемент анонимности и вседозволенности. А в данном случае у нас есть НОК, Минспорта – структуры, отвечающие за развитие спорта. Представители этих организаций нам советуют, доносят иную точку зрения. Но все равно последнее слово за нами. И все будет упираться в технические возможности компании.

– Правда, что у БТРК могут возникнуть сложности с покупкой Олимпиады-2020?

– Правами владеет «Евроспорт», купленный корпорацией «Дискавери». И нам придется вести переговоры с ней. Стоить будет дороже, чем обычно? Все зависит от того, сколько она заплатила и сколько хочет получить с Беларуси. Но в любом случае Игры будут показаны в Беларуси. Не нужно переживать. У правообладателей есть обязательства перед МОК – минимум 200 часов должны быть показаны в общем доступе. Из них все медальные соревнования с участием атлетов нашей страны. Если «Евроспорт» не захочет делиться, ему надо будет стать доступным и раздваивать картинку. В Германии показывать финал стрельбы, а у нас теннис. Это не так просто на самом деле. Так что проще продать права.

– Максим Рыженков говорил о взаимодействии с федерациями. В частности, про покупку ими ПТС с последующей сдачей в аренду. Уже несколько месяцев об этом говорит зампред АБФФ Сергей Сафарьян. Рассматриваете вариант подобного сотрудничества?

– Мы рассматриваем все возможные варианты. Приобретение ПТС – весьма затратное дело. Для ее обслуживания нужен профессиональный технический персонал. Даже две-три федерации сообща едва ли все потянут. Правильнее говорить о немного другом сотрудничестве. Мы при помощи федераций приобретаем ПТС. И эти федерации потом имеют первоочередное право на ее использование для трансляций. Но и у этого варианта есть нюансы. Как быть, когда ПТС одновременно понадобится и тем, и другим?

Сейчас на всю компанию у нас три ПТС: «Александрина», Sony, и «Рено 04». Их не всегда хватает. Приходится искать варианты. В средине прошлой недели было много трансляций. «Александрина», способная давать HD-картинку, работала на детском Евровидении. Параллельно в Гродно и Бресте надо было в таком же формате производить картинку с хоккея (Лига чемпионов – Tribuna.com) и футбола (Лига Европы – Tribuna.com). Sony и Рено в этом не помощники. На помощь пришли клубы. Минское «Динамо» самостоятельно закрыло все вопросы. Продало права, а на вырученные деньги арендовало у россиян соответствующую ПТС вместе с людьми. А в Гродно из Литвы приехало только железо. Картинку делали наши люди.

– За счет чего можно повысить качество трансляций?

– Во-первых, технический ресурс – новые ПТС с возможностью выдавать картинку высокого разрешения. Во-вторых, навыки творческой группы. Она, кстати, у нас и так не самая плохая. Но мы постоянно работаем над тем, чтобы наши операторы, режиссеры и комментаторы развивались.

– Чем вы занимались после того, как покинули спортивную дирекцию?

– Возглавлял дирекцию подготовки телепрограмм. И не могу сказать, что время вне спорта – потерянные годы. Очень полезный опыт. Горжусь тем, как мы сделали последнюю «Телевершину». Отличный проект вышел. Тот опыт, который накопил, пойдет во благо «Беларусь 5». Очень на это надеюсь.

– При каких обстоятельствах  вас позвали обратно в спорт?

– Я могу говорить только за себя. Мне было предложено возглавить канал. Я от такого предложения не мог отказаться. Хоть и было немного жалко покидать тот коллектив. Но это очередной шаг вперед и возможность реализовать определенные задумки.

– Василий Уткин скоро останется без работы. Насколько реально его привлечь поработать на матче БАТЭ – «Витебск»?

– Я не верю, что он останется без работы. Да и надо исходить из возможностей. Его наше предложение материально абсолютно не заинтересует. Чтобы удовлетворить амбиции Уткина, надо будет сократить половину комментаторов. К тому же некоторые его высказывания были не очень приятны белорусским болельщикам. И после этого утереться, но пригласить топ-комментатора, не самое популярное решение. Хотя, возможно, какие-то разовые акции организуем.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья