Блог О духе времени

10 лучших молодых нападающих мира

Денис Романцов – о самых талантливых форвардах, родившихся после 31 декабря 1994 года.

10 Кейта Бальде

Страна Испания Клуб «Лацио» Родился 8 марта 1995 года Рост 181 см

Сенегалец с испанским паспортом драматично пробивался в академию «Барселоны» и комично оттуда вывалился. Кейта родился в небогатой африканской семье в каталонской деревне Арбусьес, долго колесил по просмотрам, а в девять лет поступил-таки в школу «Барсы». Через шесть лет Кейта поехал с юношеской «Барсой» на турнир в Катар, додумался подложить там лед в постель одному из партнеров по команде и в виде наказания был задвинут в «Корнелью». В ссылке Бальде забил за сезон 47 мячей, отказался возвращаться в «Барселону», примкнул к «Лацио» и недавно забил прекрасный гол «Байеру» в Лиге чемпионов. № 10 три года назад – Эрик Торрес: совершил пару вылазок из «Гвадалахары» в МЛС, где забил за «Чивас» 22 мяча, а теперь перешел в хьюстонское «Динамо».

9 Джованни Симеоне

Страна Аргентина Клуб «Банфилд» Родился 5 июля 1995 года Рост 175 см

Джованни Симеоне родился в в Мадриде в легендарные для его отца времена: на старте сезона, обернувшегося для «Атлетико» золотым дублем. На излете нулевых Джованни перешел в «Ривер Плейт», где Симеоне-старший стал тренером. По аргентинской традиции, Джованни обрили в честь дебюта в примере, и его новая стрижка облетела мир как худшая в истории футбола. В начале 2015-го Симеоне с девятью голами стал лучшим снайпером молодежного Кубка Америки, летом на правах аренды перешел в «Банфилд» и в трех августовских матчах забил четыре мяча.

№ 9 три года назад – Коннор Уикхэм: забивал по пять мячей в двух последних сезонах АПЛ, летом перешел в «Кристал Пэлас».

8 Дивок Орижи

Страна Бельгия Клуб «Ливерпуль» Родился 18 апреля 1995 года Рост 186 см

Один из виновников нашей неудачи на ЧМ-2014 родился в Остенде, когда в местном клубе играл его отец, кенийский форвард Майк Орижи. С пятнадцати лет Дивок развивался в академии «Лилля», забил во втором круге-13/14 четыре мяча, заслужил вызов Марка Вильмотса и забил нам победный мяч на «Маракане». После этого в честь Дивока назвали новорожденного дельфина в дельфинарии Брюгге, а вот бельгийская королева Матильда на встрече со сборной не узнала Орижи и по ошибке поздравила с голом в ворота России Ромелу Лукаку. Тем же летом «Ливерпуль» заплатил за Орижи девять миллионов фунтов. № 8 три года назад – Кевин Фолланд: за три сезона в «Хоффенхайме» забил 29 мячей, а перед ЧМ-2014 дебютировал в сборной Германии.

7 Мунир Эль-Хаддади

Страна Испания Клуб «Барселона» Родился 1 сентября 1995 года Рост 175 см

Мунир рос в марокканском районе в пригороде Мадрида. В Испанию отец Мунира Мохамед приплыл в рыбацкой лодке в восемнадцать лет, а с годами стал шеф-поваром. До четырнадцати лет Мунир грезил мадридским «Реалом», но мыкался по командам попроще, а шанс закрепиться в «Атлетико» упустил – его отдали в аренду в городок Махадаонда. Там Мунир забил 30 мячей в 29 матчах и получил приглашение из «Барселоны». В прошлом году Мунир с мощным отрывом стал лучшим снайпером юношеской Лиги чемпионов (11 мячей в 10 играх), Луис Энрике поставил его на первый тур против «Эльче», Мунир сразу забил, а Дель Боске, чтоб успокоить Марокко, уже в сентябре заиграл Мунира за сборную Испании.

№ 7 три года назад – Люк Кастайнос: в девятнадцать забил за «Интер» в серии А, но на три года вернулся в Голландию. В августе здорово стартовал в «Айнтрахте»: 2+1 в недавней игре со «Штутгартом».

6 Дэви Зельке

Страна Германия Клуб «РБ Лейпциг» Родился 20 января 1995 года Рост 192 см

До попадания к Виктору Скрипнику в молодежную команду «Вердера» Зельке, сын эфиопа и чешки, сменил восемь команд, среди которых были «Штутгарт» с «Хоффенхаймом». После сезона у Скрипника Зельке поехал в Венгрию на юниорский Евро: Германия взяла золото, а Зельке, забив половину из двенадцати мячей сборной, – еще и титул лучшего снайпера. Клубный сезон Зельке начал в основе «Вердера»: осенью Дэви забил один мяч, а после прихода в главную команду Скрипника – восемь, заодно подписав контракт с «РБ Лейпциг». Купив Зельке за 50 тысяч евро, «Вердер» продал его через два года за восемь миллионов.

№ 6 три года назад – Ромелу Лукаку: не забивал в «Челси» даже с пенальти, зато в «Эвертоне» набил 36 мячей за два сезона.

5 Санти Мина

Страна Испания Клуб «Валенсия» Родился 7 декабря 1995 года Рост 180 см

Отец Санти воспитывался в «Барселоне», а лучшие годы посвятил «Сельте» Виго, где и родился его сын. В основу «Сельты» Мина нырнул два года назад, а взорвался во втором круге прошлого чемпионата, у тренера Эдуардо Бериссо, когда отвоевал место на правом краю атаки у чилийца Орельяны и в домашней игре с «Райо» нанес четыре удара, каждый из которых стал голом. Летом к Мине приценивались «Арсенал» и «Сельта», а купила «Валенсия» – за десять миллионов евро. Свой единственный пока мяч в примере-15/16 «Валенсия» забила после скидки головой Мины на Негредо.

№ 5 три года назад – Лазар Маркович: прошлым летом стал одним из самых дорогих новичков «Ливерпуля» (17,5 миллиона фунтов), но забил только три мяча и уехал в аренду в «Фенербахче».

4 Бреэль Эмболо

Страна Швейцария Клуб «Базель» Родился 14 февраля 1997 года Рост 184 см

За год в «Базеле» Паулу Соуза не только добыл клубу дежурный чемпионский титул, но и вырастил для сборной Швейцарии поставщика голов на десятилетие вперед. Эмболо родился в столице Камеруна, а в Базель приехал с братом и мамой, искавшей жизнь покомфортнее. Прошлой осенью капитан и главный снайпер «Базеля» Марко Штреллер травмировал спину, а Эмболо за это время забил пять мячей в пяти матчах. В декабре Бреэль получил швейцарское гражданство, в марте дебютировал в сборной, а в апреле сделал хет-трик в игре с «Цюрихом». № 4 три года назад – Лукас Окампос: выбрался с «Монако» из лиги 2, а этой зимой перешел в «Марсель», где забил в первой же игре.

3 Антони Марсьяль

Страна Франция Клуб «Манчестер Юнайтед» Родился 5 декабря 1995 года Рост 181 см

Нападающий, о которым вы могли пару раз слышать на этой неделе, два года назад стал одной из первых покупок Дмитрия Рыболовлева после возвращения «Монако» в лигу 1: 17-летнего форварда, конечно, оттенили трансферы Фалькао и Хамеса, но внутри Франции 5 миллионов евро за воспитанника «Лиона» вызвали неслабый резонанс. Тем же летом Антони дошагал с Францией до финала Евро U-19, попав в сборную лучших на турнире, в конце года забил пару мячей за «Монако», еще через год подвинул Бербатова с места основного страйкера и забил весной восемь мячей, перейдя в итоге в один из бывших клубов Бербатова. «МЮ» вывалил за Марсьяля 36 миллионов фунтов, а, если у него покатит в Англии, отдаст еще 22.

№ 3 три года назад – Стефан Эль-Шаарави: вдохновенно отработал второй сезон в «Милане», но потом два года из-за травм играл редко, и теперь пробует перезапустить карьеру в «Монако».

2 Тимо Вернер

Страна Германия Клуб «Штутгарт» Родился 6 марта 1996 года Рост 180 см

К девятнадцати годам Вернер пережил в «Штутгарте» пять смен тренера. Интегрировал его в бундеслигу Томас Шнайдер, ставший потом ассистентом Лева в сборной. Два года назад, сменив уволенного Бруно Лаббадию, Шнайдер поставил в основу на домашний матч с «Хоффенхаймом» 17-летнего форварда, знакомого ему по юношеской команде «Штутгарта», тот сделал две голевые передачи, и «Штутгарт» после трех поражений на старте выиграл 6:2. В сезоне-13/14 несовершеннолетний шваб забил четыре мяча. В феврале Вернер стал самым молодым игроком, сыгравшим 50 матчей в бундеслиге. Правда, в прошлом сезоне Вернер чаще выходил на замену, потому что летом-14 «Штутгарт» купил на его позиции Гинчека и Костича, но все равно успел забить три мяча.

№ 2 три года назад – Йон Гвидетти: забил пятнадцать мячей за «Селтик», выиграл молодежный чемпионат Европы, где завоевал с двумя мячами бронзовую бутсу, и перешел в «Сельту».

1 Кенеди

Страна Бразилия Клуб «Челси» Родился 8 февраля 1996 года Рост 181 см

Новичок в компании бразильских футболистов, названных в честь президентов США – были еще Линкольн из «Шальке», Джефферсон из «Алании», Никсон из «Фламенго» и нападающий Вашингтон, лучший снайпер бразильской серии А 2004 и 2008 годов. Роберт Кенеди прекрасен дриблингом, ударом с левой и физической мощью. Два года назад он сверкнул на юношеском Кубке Америки, где забил шесть мячей. Летом «Флуминенсе» продал в «Шахтер» Веллингтона Нема, Кенеди попал в основу и впервые вышел на поле, заменив бывшего игрока «Локомотива» Вагнера, забил пару важных мячей и этим летом перешел в «Челси» за 6,3 миллиона фунтов. После дебюта Кенеди в АПЛ Жозе Моуринью сказал: «Выход Кенеди помог команде, мы прибавили в игре».

№ 1 три года назад – Неймар: на второй год в Каталонии выиграл все, о чем может мечтать игрок «Барселоны».

Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst (1,5,9), Nicolas Celaya/ZUMAPRESS.com, Yorick Jansens/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Alex Caparros, Johannes Simon, Simon Hofmann; Global Look Press/Panoramic/ZUMAPRESS.com; REUTERS/Tony O’Brien

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья