Блог О духе времени

Гончаренко и еще девять лучших молодых тренеров мира

Денис Романцов – о самых талантливых футбольных тренерах не старше сорока лет.

10 Вилли Саньоль

Клуб «Бордо» Страна Франция Возраст 38 лет

Два года назад бывший правый защитник «Баварии» сменил Пьера Манковски в молодежной сборной Франции и за год не потерпел с ней ни одного поражения: семь побед в девяти матчах с разницей мячей 29-6. В команде Саньоля зажигали главная звезда прошлой недели Антони Марсьяль, новичок «Ромы» Люка Динь, «Ньюкасла» – Флориан Товен, забивший у Саньоля пять мячей в четырех матчах, ПСЖ – Левен Курзава, «Лилля» – Яссин Бензиа, «Астон Виллы» – Жордан Верету, а лучшим снайпером сборной при Саньоле стал вингер «Ренна» Поль-Жорж Нтеп. Обладая богатым выбором в атаке, Саньоль охотно варьировал схему – от 4-4-2 с ромбом в середине до 4-2-3-1. Сохранил эту привычку Саньоль и в «Бордо», за который взялся прошлым летом. В одном из первых туров «Бордо» с неуловимым уругвайцем Роланом впереди поколотил «Монако» 4:1, но с тех пор держался в атаке скромнее, ни разу больше не победив крупно – тем не менее Саньоль поднял команду на строчку выше по сравнению с предыдущим сезоном, заняв шестое место. Прошлой осенью Саньоль признался, что при нем «Бордо» будет покупать меньше африканцев, потому что каждые два года они посреди сезона сматываются на континентальный Кубок, и тут же был обвинен в расизме. Пришлось дополнительно объясняться.

№ 10 три года назад – Андреа Страмаччони: плюхнулся с «Интером» на девятое место, год сидел без работы, прошлым летом возглавил «Удинезе», но победил в чемпионате-14/15 только десять раз, занял шестнадцатое место и был уволен.

9 Арманду Петит

Клуб «Боавишта» Страна Португалия Возраст 38 лет

Из-за скандала с подкупом судей «Боавишта», чемпион Португалии-2001, шесть лет бултыхалась в низших дивизионах. В середине кризиса в клуб из «Кельна» приехал один из добытчиков того чемпионства, Арманду Петит, бывший опорник сборной Португалии и обладатель невероятного дальнего удара. Сначала Пети был играющим тренером, потом просто тренером, а в прошлом году вернулся с «Боавиштой» в высшую лигу (клубу удалось смягчить старое наказание и вернуться в элиту, минуя вторую лигу) и в сентябре отобрал в гостях очки у «Порту». У «Боавишты» не было средств, чтобы усилиться летом, поэтому тягаться с лучшими клубами страны пришлось почти теми же игроками, которые пылили в андеграунде португальского футбола. Один из них, левый защитник Афонсу Фигейреду, взятый два года назад в дубле «Браги», стал в апреле лучшим молодым игроком португальской лиги, а лидером атаки стал нигериец Майкл Учебо, подписанный в октябре как свободный агент. Большую часть сезона Петит использовал оборонительный вариант схемы 4-3-3 с двумя опорными полузащитниками и активно защищающимися вингерами и занял тринадцатое место из восемнадцати команд – а это приличное достижение для команды, прыгнувшей в элиту из третьей лиги.

№ 9 три года назад – Джейсон Крайс: полтора года назад сменил «Реал Солт-Лейк» на «Нью-Йорк Сити» и сейчас идет с командой Пирло, Лэмпарда и Вильи на предпоследнем месте в MLS.

8 Роберто Стеллоне

Клуб «Фрозиноне» Страна Италия Возраст 38 лет

Больше десяти мячей за сезон габаритный форвард Стеллоне забивал только в сериях С1 и В – там же начал расти и как тренер. Забив за «Фрозиноне» шесть мячей в двух сезонах серии В, Стеллоне перешел на административную должность в клубе, а три года назад – после ухода Эудженио Корини в «Кьево» – стал там главным тренером. Уже на второй год Стеллоне вернул «канареек» в серию В. Стеллоне использовал простецкую схему с двумя центрфорвардами – и она дала результат, Дионизи и Чофани забили 27 мячей на двоих, а «Фрозиноне» стал второй по результативности командой серии В. Зимой в команду влились именитые Сантана, Саммарко и Луполи, с которыми Стеллоне поднял клуб с шестого места на второе и впервые вывел его в серию А. Там «Фрозиноне» стартовал с самой маленькой зарплатной ведомостью в лиге – 8 миллионов евро (у «Ювентуса» – 124).

№ 8 три года назад – Маркус Баббель: после увольнения из «Хоффенхайма» больше года сидел без работы, прошлой осенью принял швейцарский «Люцерн» и поднял его с последнего места на пятое.

7 Родольфо Арруабаррена

Клуб «Бока Хуниорс» Страна Аргентина Возраст 40 лет

Полуфиналист Лиги чемпионов-05/06 в составе «Вильярреала» стал тренером в тридцать пять и уже через полтора года сделал скромный «Тигре» второй командой Аргентины, отстав от чемпиона, «Арсенала», всего на два очка, а 30-летний форвард «Тигре» Карлос Луна оказался лучшим снайпером чемпионата. «Тигре» состоял в основном из опытных игроков, но раскрылись у Арруаббаррены и два молодых таланта, востребованные в Европе – полузащитник Рубен Ботта уехал в «Интер», а защитник Лукас Орбан – в «Бордо», а потом в «Валенсию». Сгоняв в уругвайский «Насьонал», Арруабаррена год назад перенял «Боку» у одного из своих учителей – Карлоса Бьянки. Сегодня «Бока Хуниорс» – лидер аргентинского чемпионата, и близок к тому, чтобы спустя четыре года вернуть чемпионский титул (а тут еще и Тевес вернулся). При Арруабаррене «Бока» обрела новое, посвежевшее лицо – в атаке теперь лихачит 21-летний Хонатан Кальери, забивающий волшебные мячи, а в середине поля шустрит 23-летний Сесар Мели: оба появились в «Боке» год назад. Одна проблема – баланс игр с «Ривером» пока так себе: Арруабаррена только с четвертой попытки обыграл другого многообещающего тренера Марсело Гальярдо, дважды проиграв ему в плей-офф Кубков Судамерикана и Либертадорес.

№ 7 три года назад – Луис Гарсия: прошлой весной был уволен из «Хетафе», который в предыдущем сезоне довел до десятого места, и уехал в «Бани Яс» из ОАЭ.

6 Серхио

Клуб «Эспаньол» Страна Испания Возраст 38 лет

Игроком Серхио посвятил девять лет «Депортиво», но тренерскую карьеру начал дома, в «Эспаньоле». Полтора года – помощник тренера второй команды, полгода – ее главный тренер. Прошлым летом Серхио стал главным в основе «Эспаньола». Наследство от Хавьера Агирре досталось сомнительное – «Эспаньол» финишировал тринадцатым, в трех очках от зоны вылета, да еще и потерял важных игроков – опорника Диего Лопеса продали в «Наполи», а Симау Саброза на полгода прервал карьеру, чтобы зимой умотать в Индию. Серхио вытряс из доставшихся ему игроков лучшее: Фелипе Кайседо впервые за пять лет забил больше десяти мячей за сезон, уругваец Кристиан Стуани за сезон у Серхио забил больше, чем за два – у Агирре (15 против 13), капитан клуба Серхио Гарсия на тридцать втором году жизни отыграл лучший сезон в карьере (15+11 по системе гол+пас) и получил нарядный контракт в Катаре, вратарь Касилья выдал тринадцать матчей на ноль, доигрался до дебюта в сборной и перешел в «Реал», купленный в «Сарагосе» центральный защитник Альваро Гонсалес стал одним из лучших в примере по количеству выносов, а арендованный у «Реала» вингер Лукас Васкес отдал семь голевых передач и летом был выкуплен Мадридом. «Эспаньол» Серхио прославился тем, что часто дожимал соперника на последних минутах, и в итоге доскакал до полуфинала Кубка и десятого места в чемпионате. Недурно для первого сезона в примере.

№ 6 три года назад - Леонарду Жардим: вернул португальский «Спортинг» в число лучших команд Португалии, а «Монако» вывел в четвертьфинал Лиги чемпионов.

5 Виктор Гончаренко

Страна Беларусь Возраст 37 лет

Гончаренко закончил играть в двадцать пять, порвав на тренировке крестообразные связки. Два года тренировал дубль БАТЭ, а затем, поработав год ассистентом Игоря Криушенко, возглавил главную команду. Гончаренко трижды протискивался с БАТЭ в групповой раунд Лиги чемпионов, где отбирал очки у «Ювентуса» (дважды), «Милана» и «Зенита», а три года назад обыграл «Лилль» и будущего победителя турнира «Баварию». Через год взялся за «Кубань», откуда был уволен в ноябре 2014-го – команда Гончаренко отставала от второго места на одно очко, перенеся в тринадцати турах только одно поражение, от чемпиона. Увольнение случилось после гостевой победы над «Уралом» – будущим клубом Гончаренко. Новый сезон Гончаренко начал с гостевой победы над «Кубанью», но перед домашней игрой с «Тереком» уехал в Минск, отказавшись дальше сотрудничать с «Уралом». Что будет дальше, пока непонятно.

№ 5 три года назад - Томас Тухель: отдохнул год после яркой работы в «Майнце», летом сменил Клоппа в «Боруссии» Д и теперь пугает всех самой яростной атакой Европы: 30:6 в восьми официальных матчах сезона.

4 Эдди Хау

Клуб «Борнмут» Страна Англия Возраст 37 лет

После двух покореженных травмами сезонов в «Портсмуте» 27-летний защитник Хау вернулся в родной «Борнмут», где заново обрел вдохновение – через полгода болельщики «Борнмута» собрали 21 тысячу фунтов, чтобы выкупить трансфер Хау и оставить его у себя. В 2007-м Эдди все-таки завязал с футболом и в тридцать лет возглавил «Борнмут». Клуб к тому времени пережил банкротство и не имел средств на зарплату, аренду тренировочного поля и, конечно, на новых игроков – но их клубу и так не разрешали покупать. Хау и его помощник Джейсон Тиндалл на свои деньги наняли команде физиотерапевта и подтянули «Борнмут» в третью лигу. Хау постоянно звали в клубы посолиднее, он пару лет отказывался, в январе 2011-го сорвался-таки в «Бернли», но через полтора года вернулся в «Борнмут» – умерла мать и хотелось быть рядом с родными. «Борнмутом» к тому времени завладел российский бизнесмен Максим Демин. Хау хватило двух лет, чтобы освоиться в чемпионшипе и рвануть в премьер-лигу. Эдди называет своим ориентиром Брендана Роджерса и тоже ставит на владение мячом и комбинационную игру. После поражения от «Ливерпуля» во втором туре Эдди Хау приехал на «Аптон Парк» и разбил «Вест Хэм» Славена Билича – 4:3, а лучший снайпер команды в прошлом сезоне Каллум Уилсон учинил хет-трик.

№ 4 три года назад - Хайко Фогель: вывел «Базель» в плей-офф Лиги чемпионов, но потом слабо начал новый сезон и уступил тренерское место Мурату Якину. Третий сезон работает с молодежными командами «Баварии».

3 Андре Виллаш-Боаш

Клуб «Зенит» Страна Португалия Возраст 37 лет

Халк, Фалькао, Хамес, Моутинью, Отаменди, Гуарин, Фернандо – с потрясающим «Порту»-10/11 Андре в первом же полном сезоне самостоятельной тренерской работы выиграл чемпионат, суперкубок, Лигу Европы, и на четыре года забыл про трофеи. Виллаш-Боаш сорвался в «Челси», но слишком увлекся омоложением команды – сначала, через несколько месяцев после увольнения Андре, «Челси» выиграл Лигу чемпионов, а уж потом начал обновляться под присмотром Моуринью. В «Тоттенхэме» Андре стал первым тренером, кто побеждал больше, чем в 50 процентах встреч. Первый сезон обещал так много, что Виллаш-Боаш отказался от предложения ПСЖ, стремясь прогрессировать со «Сперс», но продажа Бэйла и покупка десятка новичков (среди которых не было желанных Виллаш-Боашем Моутинью, Оскара, Виллиана и Дамиао) обернулись игровой турбулентностью и декабрьским увольнением. В «Зените» Андре стартовал с шести побед, но в шаге от золота Лодыгин пропустил от «Динамо» три мяча за четырнадцать минут, а фанаты, выбежав на поле, лишили «Зенит» даже шанса на финальный штурм. Получив Гарая и Хави Гарсию, Андре спокойно выиграл чемпионат через год и добрался до четвертьфинала Лиги Европы, где проиграл ее будущему победителю. Летом Виллаш-Боаш вывел из состава нападающих Кержакова и Аршавина, которые в прошлом чемпионате забили на двоих столько же, сколько один защитник Смольников, и стал единственным тренером РФПЛ, кто громко и часто критиковал безумный лимит Мутко и Миллера – этого оказалось достаточно, чтобы в Санкт-Петербурге начали считать дни до отставки тренера, который спустя два года вернул клубу чемпионский титул.

№ 3 три года назад – Винченцо Монтелла: три года в «Фиорентине» – три четвертых места. Три пролета мимо Лиги чемпионов.

2 Гарри Монк

Клуб Англия Страна «Суонси» Возраст 36 лет

В феврале прошлого года многолетний капитан «лебедей» стал их играющим тренером, а в мае затянул галстук потуже и сосредоточился на тренерской работе. С Монком «Суонси» исполнил лучший сезон в своей вековой истории, заняв восьмое место. Вернувшийся из Лондона Гилфи Сигурдссон стал одним из лучших распасовщиков чемпионата, отпущенный Венгером Фабьянски выдал тринадцать сухих матчей, а опорник Кин Сон Ен, оттрубив аренду в «Сандерленде», забил аж восемь мячей. В ходе сезона Монк отошел от схемы 4-2-3-1, которую использовал Лаудруп, и попробовал 4-1-4-1 (гостевая победа над «Арсеналом») и 4-3-1-2 (домашняя победа над «МЮ»). Сохранив зрелищный, комбинационный компонент в игре «Суонси», Гарри сделал команду более гибкой, прагматичной и стрессоустойчивой. В новом чемпионате «лебеди» плывут в зоне Лиги чемпионов, а недавно опять обыграли на «Либерти Стэдиум» «МЮ».

№ 2 три года назад – Брендан Роджерс: во втором ливерпульском сезоне до конца боролся за чемпионство, отстав от «Сити» всего на два очка, а летом «Ливерпуль» повторил ошибку «Сперс» годичной давности – продать лучшего игрока и накупить много-много талантливых ребят. И все же после провального старта (к концу сентября «Ливерпуль» рухнул на четырнадцатое место) Роджерс, помудрив со схемами, подтянул клуб хотя бы в зону Лиги Европы.

1 Маркус Вайнцирль

Клуб «Аугсбург» Страна Германия Возраст 40 лет

В девяностых Маркус Вайнцирль четыре года пыхтел во второй команде «Баварии». Его привлекали к тренировкам с основой, но в двадцать пять Вайнцирль драматично травмировал колено и завязал с футболом. Отучившись на тренерских курсах со Шмидтом (будущим тренером «Байера»), Гиздолем («Хоффенхайм») и Шнайдером (помощник Лева в сборной), Вайнцирль вывел «Ян Регенсбург» – команду с одним из самых сирых бюджетов в третьей лиге – во вторую бундеслигу. Логично, что в «Аугсбург», самый малообеспеченный клуб бундеслиги, на смену Йосу Лухукаю позвали именно Вайнцирля. С Лухукаем «Аугсбург» финишировал четырнадцатым и потерял почти всю полузащиту. Усиление искали где придется, даже в третьей лиге – так, например, в Аугсбурге возник Андре Хан, купленный у «Киккерс Оффенбаха» за 250 тысяч евро. В обороне Вайнцирлю пришлось положиться на эстонца Клавана, которого за те же деньги подобрали в АЗ, а в опорной зоне всплыл Кевин Фогт, купленный в «Бохуме» за шестьсот тысяч. В своем первом круге в бундеслиге Вайнцирль одержал всего одну победу, но зимой ему на подмогу пришел спортивный директор Штефан Ройтер, «Аугсбург» спасся от вылета, а уже через год финишировал восьмым.

Система Вальтера. Самый бедный клуб бундеслиги несется в Лигу чемпионов

После неудачного старта в бундеслиге Вайнцирль изменился. Он ввел правило, по которому игроки должны собираться в раздевалке за час до тренировки – чтобы проводить вместе как можно больше времени. Центральный защитник «Аугсбурга» Ян-Ингвер Кальсен-Бракер рассказал, что после серии неудачных матчей Вайнцирль отвел команду на хоккей, на аугсбургских «Пантер». Игроки развеялись, отвлеклись и начали набирать очки. Прошлым летом Вайнцирль на целые выходные возил команду в баварский парк развлечений, где игроки прыгали на батуте, катались на американских горках, плавали и соревновались в тире. А главное – Вайнцирль изжил комплекс новичка и пристрастил игроков к смелому, инициативному футболу: в декабре прошлого года «Аугсбург» подтянулся аж на третье место, а закончил сезон пятым – это со вторым-то с конца бюджетом в бундеслиге.

№ 1 три года назад – Уле-Гуннар Сульшер: январе прошлого года принял «Кардифф», но не уберег его от вылета из АПЛ, а в сентябре, после двух подряд поражений в чемпионшипе, был уволен и уже год сидит без работы. 

10 лучших молодых вратарей мира

10 лучших молодых защитников мира

10 лучших молодых опорников мира

10 лучших молодых атакующих полузащитников мира

10 лучших молодых нападающих мира

Фото: Global Look Press/Panoramic/ZUMAPRESS.com, Ivan Del Val/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Giuseppe Bellini; Global Look Press/Martin Zabala/ZUMAPRESS.com, Daisuke Nakashima/AFLO; РИА Новости/Владимир Федоренко; Gettyimages.ru/Steve Bardens; REUTERS/Ian Smith; Gettyimages.ru/Charlie Crowhurst; Global Look Press/imago sportfotodienst

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья