Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/«Россияне говорили: «Ребята, вы сделали невозможное». Как не плавать девять лет и выиграть ЧМ с рекордом

«Россияне говорили: «Ребята, вы сделали невозможное». Как не плавать девять лет и выиграть ЧМ с рекордом

Создатель минского клуба плавания «Зубр» Илья Коваленок рассказывает о движении «Мастерс», вспоминает преграды на пути к мировому золоту в эстафете, а также говорит о перспективах белорусского плавания.

20 сентября 2015, 08:51
4
«Россияне говорили: «Ребята, вы сделали невозможное». Как не плавать девять лет и выиграть ЧМ с рекордом

Создатель минского клуба плавания «Зубр» Илья Коваленок рассказывает о движении «Мастерс», вспоминает преграды на пути к мировому золоту в эстафете, а также говорит о перспективах белорусского плавания.

Не так давно в Казани завершился чемпионат мира по водным видам спорта «Мастерс». Белорусская мужская эстафетная команда выиграла соревнования на дистанции 4х50 метров вольным стилем с мировым рекордом.

– Что это за общество ветеранов плавания – «Мастерс»?

– Это очень большое заблуждение, что общество ветеранское. Разница между обычным плаванием и «мастерсами» в том, что спортсмены сборной выступают за страну, а у нас клубная система. В Беларуси это пока не очень развито. В стране только один клуб мастеров плавания – наш «Зубр». В России, к примеру, это движение «живет» с 89 года. Там что-то около 64 клубов. А в Германии – больше 600.

И еще одно различие. У нас выступать может спортсмен, достигший 25 лет. Причем выступать может сколько хочет. Для удобства есть разделение на возрастные категории: 25–29 лет, 30–34, 35–39 и так далее. Но это не нелегальное образование. Заправляет всем ФИНА – международная федерация плавания. Она же проводит мировые чемпионаты. В категории «Мастерс» они организуются с 1978 года. Раньше турниры разделялись, но в этом году ФИНА впервые в истории объединила чемпионаты: закончился один – сразу начался другой.

Пловцы в «Мастерс» обычно делятся на три группы. Кто-то едет просто ради удовольствия. Кто-то бороться за призы. Ну а кто-то просто любит плавать. Старики в нашем движении тоже есть. Был случай: 105-летний дедушка установил мировой рекорд в своем возрасте, и в этом же году умер. Человек до последнего плавал. Это очень круто. Но, конечно, основная конкуренция в возрасте от 25 до 50 лет.

– Чтобы плавать в «Мастерсах», нужно перестать быть профессионалом?

– Не обязательно. К нам приходят двумя путями. Спортсмен закончил профессиональную карьеру, но хочет плавать. Или же не закончил, но нуждается в дополнительных соревнованиях. Так, к примеру, южноафриканец Роланд Шуман, выигравший Олимпиаду с командой (4х100 вольным стилем – Tribuna.com), приехал на  Чемпионат мира «Мастерс» и установил новый мировой рекорд.

– Человек, который никогда не занимался плаванием, может участвовать?

– Вообще, да. Плавать может кто угодно. Но на турнирах есть квалификационный норматив. И если не выплывешь из нужного времени, тебя дисквалифицируют. Но в клуб вступить можно без проблем.

– Почему вы закончили профессиональную карьеру в плавании?

– По сути, я ее и не начинал. Бросил заниматься в 13 лет. Тогда решения принимали родители. И они выбрали учебу. Перевели меня в гимназию – совмещать учебу и плавание стало невозможно. Две тренировки в день плюс тренажерный зал и уроки. Возобновил занятия, когда поступил в университет в Германии. Несколько лет плавал за универ на различных студсоревнованиях. Так что, фактически я любитель. А вот трое моих коллег – были профессионалами. А Павел Лагун даже стал мастером спорта международного класса.

– Как соотносятся результаты, показанные на «Мастерсах», с результатами профессионалов?

– Уровень «Мастерсов» очень серьезный. К примеру, рекордсмен мира на дистанции 50 метров вольным стилем финн Ари-Пекка Лиукконен имеет две бронзы Чемпионатов Европы, а тот же Шуман обладатель золотой, серебряной и бронзовой медалей Олимпиады и пяти рекордов мира. В категории 35-39 лет выступает дважды вице-чемпион мира Марк Фостер.

Именно Шуману принадлежит мировой рекорд в «Мастерс» на 50 метрах вольным стилем – 22,13 секунды. А рекорд Беларуси среди профессионалов 22,22, установленный Евгением Цуркиным. Не помню, какие цифры по лучшим в мире, но из 21 секунды ребята выплывают точно.

Что касается белорусов, то свой этап эстафеты Павел Зинкевич проплыл за 22,29. Это крутые цифры для человека, который два года не является профессионалом. А когда был, числился во второй сборной. Личку Паша проплыл за 22,94 секунды. Но мы намерено чуть занижали время, чтобы пустить пыль в глаза соперникам по эстафете – она была в приоритете и все силы были направлены на нее.

Выиграли со временем 1:34,09 – это лучший показатель на этой дистанции среди всех возрастов чемпионата. И, естественно, мировой рекорд в нашем.

– Вы ехали побеждать или просто участвовать?

– Побеждать. Никаких развлечений. Мы знали, что надо обыграть сильных россиян и рекордсменов мира бразильцев. И мы готовились очень серьезно. Пригласили тренера, который расписывал все тренировки, массажистов, парильщиков, спортивных психологов, которые постоянно занимались с нами. На воде работали по 5-6 дней в неделю по три часа. Так же ежедневно – тренажерный зал и пробежки. Все на профессиональном уровне. Тренеру даже пришлось нас немного переучивать. Он приехал из Канады, посмотрел на нас и сказал, что так уже никто не плавает. И четыре месяца мы ломали технику.

– В Беларуси неправильно учат плавать?

– Нет. Просто все меняется. Когда-то в моде была высокая частота движений руками. Затем низкая. Сейчас опять по-другому. Поэтому и тренировались очень интенсивно.

– Соблюдали режим?

– Очень жесткий. Год кушали вареные яйца с огурцом, вареную рыбу и курицу. Вечером – только салаты. Но это работало. Когда возобновлял тренировки, весил 95 кг. А перед стартом уже 83. И такие «перепады» у каждого из нас. Начинать увеличивать углеводы можно за три дня до старта. В Казани ходили в кафе – ели много варенья, пахлавы. А накануне гонки проходили мимо «Бургер Кинга». Когда столько месяцев кушаешь салаты, удержаться сложно – съели неимоверное количество бургеров :).

Вообще вокруг нашей победы было много препятствий. Мы изначально были в странной ситуации. Обычно все знают, как плывут сами, но не знают, как это делают другие. Мы же, наоборот, до мелочей изучили соперников: считали переходы, следили за ними на других дистанциях. Провели серьезную аналитику. Но все упиралось в то, как проплывем сами. Потому что до чемпионата в соревнованиях мы никак не могли выйти на нужный результат. И в Казани перепрыгнули через себя. Трое из четверых проплыли быстрее, чем за всю профессиональную карьеру. А ведь тот же Лагун до начала тренировок не плавал девять лет.

Накануне вечером отрабатывали передачу эстафеты. Касание стенки бассейна должно быть одновременно с отрывом следующего пловца от тумбы. Отталкиваться надо тогда, когда рука партнера начинает гребок из воды. Идеальная разница для передачи эстафеты – 0,1 секунды. У нас выходило то 0,4 десятых, то фальстарт, то близко к нему. Решили не рисковать и прыгать с запасом. В итоге каждый на своем этапе «привозил» пять десятых секунды. Однако это не помешало побить рекорд бразильцев на шесть сотых.

Но это не все беды. Идем на старт, Макса Крука не пропускают – забыл бейджик. Уговоры не помогают, а ему стартовать первым. И ждать никто не будет. В голове крутились нехорошие мысли: «Год готовились, а сейчас все пропадет». В общем, Максиму пришлось бежать 300 метров за пропуском. Вернулся и сразу пошел на старт. И его отрыв от тумбы был самым поздним. Но на финиш пришел первым. После его этапа ко мне подошел один из русских пловцов, пожал руку и сказал: «Ребята, вы сделали невозможное». Они ведь тоже нацеливались на победу.

– ФИНА за первое место как-то материально поощрила?

– Только медалью и дипломом о мировом рекорде. Старты не коммерческие. Для нас главное – результат и достижение цели. Но хорошо, что наша федерация помогала в ряде организационных и других моментов, чем позволила нам направить средства клуба исключительно на закупку инвентаря. А это, вопреки расхожему мнению, недешево. К примеру, одни шорты для плавания стоят 300 долларов. Хватает их на 3-10 стартов. Если используешь дольше, они уже не такие продуктивные. Они, кстати, надеваются очень тяжело и долго – почти полчаса. Очень узкие и непрочные. Ноги передавливаются. Их бьет синяками. В раздевалке процесс смотрится смешно: 20 крупных мужчин стоят со сжатыми ногами и, пыхтя и обливаясь потом, по миллиметру подтягивают. Рванул чуть сильнее – дырка и начинай сначала. Когда натянул, очень неудобно. Да и в туалет не сходишь, если приспичит. Снять нереально – не успеешь. Потом обратно надевать. Через них – тоже не вариант. Шорты из карбона – жидкость не пропускают. С содержимым и поплывешь :).

– Беларусь впервые участвовала в «Мастерсах»?

– Как клуб, который входит в федерацию, да. А так раньше ездил Игорь Чижик. Он сейчас в клубе. Теперь же нас знают все в мире. С нами менялись шапочками, просили майки, фотографировались.

– Когда вы узнали о «Мастерсах»?

– Года три назад наткнулся в интернете. Мне захотелось создать подобный клуб в Беларуси. Фактически «Зубр» существует год. Но по бумагам еще меньше. Пока нас 18 человек, но мы активно развиваемся. В этом году провели первый в стране чемпионат «Мастерс». Собрали около 40 участников. Это очень мало. В Польше подобные турниры собирают под 400 человек. Будем стараться увеличивать количество людей и проводить соревнования несколько раз в год. Мы хотим поднять популярность плавания. И мне кажется, за счет мастеров это можно сделать.

– Как на ваш успех отреагировали в федерации?

– Позвонили, поздравили. В ближайшее время соберемся и обсудим дальнейшее развитие. Будем популяризировать «мастерсы». А вместе с ними и профессиональное плавание. Тем более, оно в Беларуси развивается. Условия для подготовки замечательные. В Минске три профессиональных 50-метровых бассейна отличного качества. И это дает плоды. Появилась мужская эстафета, которой не было много лет. Есть Александра Герасименя. Да, пловцов не много. Но то, что на мир выезжает не пять человек, а 11 – это уже прогресс. Федерация дает некоторым спортсменам шансы, но результаты пока не очень хорошие. Хотя ребят все равно надо вывозить на соревнования. Результат должен прийти.

Фото: из личного архива Ильи Коваленка.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты