Блог О духе времени

10 главных молодых талантов России

Денис Романцов – о самых перспективных футболистах из страны-соседки, родившихся после 31 декабря 1994 года.

10 Георгий Мелкадзе

Прототип Эден Азар
Позиция
атакующий полузащитник
Клуб
«Спартак»
Родился
4 апреля 1997 года в Москве

Лучший игрок «Спартака» в провальном весеннем матче с ЦСКА начинал в «Динамо», потому что жил рядом. В «Динамо» испортились отношения с тренером, и Мелкадзе попал в «Спартак». В команде 1997 года Георгий получил десятый номер и звание капитана. До прихода Бесчастных в академию «Спартака» играл в опорной зоне, потом – перешел в атаку, где и дебютировал при Якине в премьер-лиге. В июле привез из Греции серебряную медаль Евро U19, где сыграл в пяти матчах, а в середине августа забил за «Спартак-2» во Владивостоке, подобрав мяч на своей половине и пробежав с ним пол-поля.

9 Вячеслав Караваев

Прототип Чиди Одиа
Позиция крайний защитник
Клуб
«Яблонец»
Родился
20 мая 1995 года в Москве

Сыграл за ЦСКА в Лиге чемпионов в Пльзени, а через полгода вернулся в Чехию в статусе игрока «Дуклы». Провел неплохой сезон в Праге и этим летом, опять на правах аренды, перешел в более солидный чешский клуб – «Яблонец», где забил уже на восьмой минуте первого тура. В Яблонце Караваев поселился в квартире Томаша Чижека, а осваиваться в команде ему помогает бывший полузащитник «Шахтера» Томаш Хюбшман. Караваев – правый защитник, но у тренера Ярослава Шилгавы прогрессирует и на другом фланге.

8 Алексей Гасилин

Прототип Халк
Позиция
нападающий
Клуб
«Шальке-2»
Родился
1 марта 1996 года в Санкт-Петербурге

Подростком пропустил год из-за повторной травмы колена, но вернулся и в «Зенит», и в юношескую сборную, с которой в 2013 году стал чемпионом Европы. Лучано Спаллетти относился к Гасилину с особой заботой, иногда специально работал с ним после тренировок, а в конце сезона-12/13 выпустил на поле в последнем туре премьер-лиги. Виллаш-Боаш Гасилина не замечал, хотя на Евро U19 тот забил два мяча, и в августе Алексей уехал во вторую команду «Шальке», за которую забил уже четыре мяча.

7 Никита Чернов

Прототип Василий Березуцкий
Позиция центральный защитник
Клуб
ЦСКА
Родился 14 января 1996 года в Волжском

Самый обсуждаемый российский футболист июня и автор дубля в полуфинале Евро U19 – дубля, который вывел команду Хомухи в финал. За ЦСКА Чернов сыграл чуть больше, чем за сборную Капелло: три матча, все – в Кубке России. С шести лет Чернов занимался футболом в Волгоградской области, а в двенадцать удачно проявил себя на юношеском турнире и получил предложения от ЦСКА и «Мастер-Сатурн». С тех пор, уже семь лет, Чернов в ЦСКА, с прошлого года тренируется с основным составом. Начинал Чернов в позиции атакующего полузащитника и иногда – нападающего, но в двенадцать лет перешел в центр обороны.

6 Денис Давыдов

Прототип Лионель Месси
Позиция
нападающий
Клуб
«Спартак»
Родился
22 марта 1995 года в Москве

С пяти лет занимался футболом в зиловской школе у Василия Жупикова. В пятнадцать, когда ФК «Москва» исчез, вместе с тренером и семью игроками перешел в «Спартак». Отдал три голевых паса в «Спартаке» Якина и забил семь мячей в «Спартаке-2» Бушманова. В этом сезоне сыграл уже и в РФПЛ, и в ФНЛ, и – зачем-то – в матче молодежки против ЦСКА. Забил пока только один мяч – в Саратове, зато красивый – обошел трех защитников и пробил в девятку с двадцати пяти метров.

5 Рамиль Шейдаев

Прототип Артем Дзюба
Позиция
нападающий
Клуб
«Рубин»
Родился
15 марта 1996 года в Санкт-Петербурге

Лучший бомбардир отборочного раунда Евро-2015 U-19 – в шести матчах Рамиль сделал пять дублей (соперники – Швеция, Чехия, Северная Ирландия, Литва, Фареры), а еще два мяча забил в финальной стадии – в первой игре с Испанией и полуфинале с греками. Лучший бомбардир «Зенита-2» с пятнадцатью мячами. Полтора месяца назад – фактически по просьбе Мутко – перешел за игровой практикой в «Рубин», но сыграл там пока только тайм. Зато сделал в сентябре дубль за молодежную сборную.

4 Александр Головин

Прототип Алан Дзагоев
Позиция
атакующий полузащитник
Клуб
ЦСКА
Родился
30 мая 1996 года в Калтане

Основной игрок сборной Хомухи воспитывался в Кемеровской области, а в ЦСКА перешел три года назад. Тренироваться с основой ЦСКА начал еще в прошлом году, в ноябре забил «Манчестер Сити» в молодежной Лиге чемпионов, а весной стал у Слуцкого игроком основной обоймы, регулярно выходя на замену во вторых таймах – в третьей игре Головин отдал голевую передачу Страннбергу (соперником, правда, был второй состав «Арсенала»), а в полуфинале Кубка вышел в стартовом составе против «Кубани».

3 Антон Митрюшкин

Прототип Ринат Дасаев
Позиция
вратарь
Клуб
«Спартак»
Родился
8 февраля 1996 года

Капитан сборной Хомухи и главный герой золотого Евро U17. Прошлой весной Карпин неожиданно сделал его основным вратарем «Спартака», куда Митрюшкин перешел из «Ростова» в четырнадцать лет. С Митрюшкиным в воротах «Спартак» проиграл «Тереку», в Кубке – «Тосно», и упустил победу над «Анжи», ведя к перерыву 2:0. Карпина сменил Гунько, а Митрюшкин, пережив травму, стал играть за «Спартак-2», с которым вышел в ФНЛ.

2 Алексей Миранчук

Прототип Егор Титов
Позиция центральный полузащитник
Клуб
«Локомотив»
Родился
17 октября 1995 года в Славянске-на-Кубани

Как часто бывает с игроками «Локомотива», Алексея в свое время забраковал московский «Спартак». Алексей переехал в Москву с братом Антоном из Славянска-на-Кубани, где начинал в школе «Олимп». Из «Спартака» братьев отчислили под предлогом их слабой физической подготовки. В феврале 2013 года Славен Билич подтянул Миранчука в основу «Локомотива», и с тех пор тот все время где-то рядом. В мае того года Миранчук головой забил «Амкару» свой первый гол в РФПЛ, а через два года забил в финале Кубка России, добыв для клуба первый трофей за восемь лет. В июне забил в первой же игре за сборную Капелло.

1 Эльмир Набиуллин

Прототип Марсело
Позиция
левый защитник
Клуб
«Рубин»
Родился
8 марта 1995 года в Казани

Слева в защите у Рината Билялетдинова был Крис Мавинга, но с первых дней в «Рубине» он ставил на край защиты юного воспитанника клуба, и свой первый полный сезон в РФПЛ Набиуллин украсил голом «Зениту», пятью голевыми пасами и приглашением в сборную. Билялетдинов не раз публично критиковал Набиуллина, но он становился от этого только сильнее. Набиуллин и сам, без тренерских понуканий, пытается развиваться: зимой он признался, что не умеет бить правой ногой, и пообещал работать над этим на сборах после тренировок.

Фото: Gettyimages.ru/Epsilon; globallookpress.com/Josefine Loftenius/Bildbyrn; РИА Новости/Александр Вильф; globallookpress.com/Dmitry Golubovich/Russian Look (5,7), Imago/ANE Edition; РИА Новости/Алексей Филиппов; fclm.ru; globallookpress.com/Urs Lindt/Freshfocus

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья