Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/5 крутых тяжелоатлетов из Беларуси, попавшихся на допинге

5 крутых тяжелоатлетов из Беларуси, попавшихся на допинге

Самый попадающийся вид спорта.

Автор — Вадим Кнырко
28 декабря 2015, 13:00
5 крутых тяжелоатлетов из Беларуси, попавшихся на допинге

А вообще, счет уже идет на десятки.

Александр Курлович

Достижения: двукратный олимпийский чемпион (1988, 1992), четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы

Когда: 1984, 1995

Первая допинговая история с нашим тяжеловесным легендарным атлетом приключилась на заре его карьеры. В 1984 году Курлович приехал на турнир в Канаду и во время досмотра багажа спортсмена на таможне были обнаружены анаболические стероиды. Из-за этой неприятной истории Курловича лишили звания заслуженного мастера спорта. Правда, позднее звание вернули. Свой прокол спортсмен списывал на ошибку молодости. Ближайшие два чемпионата мира Курлович пропускал, но главные спортивные победы к белорусу пришли через пару лет после канадских событий.

В 1995-м Александр сдал положительный тест на соревнованиях в Германии. Но тогда отделался лишь полугодичным баном и смог выступить на Играх в Атланте. Правда, там Курлович остался без медалей – лишь пятое место.

После завершения карьеры руководил сборной Беларуси. И, по стечению обстоятельств, во время его руководства белорусские атлеты нередко попадались на допинге. В 2006-м Курлович был внесен в члены Зала мировой славы тяжелой атлетики. Сейчас занимает пост в техническом комитете международной федерации тяжелой атлетики и судит самые престижные соревнования.

Сергей Лавренов

Достижения: бронзовый призер Олимпиады (2000), чемпион Европы

Когда: 1993

Лавренов уже в 20 лет стал призером взрослого чемпионата Европы. Парень был перспективный, но в 1993-м попался на допинге. Поначалу сообщалось, что атлета дисквалифицируют пожизненно, однако позже наказание смягчили – 4 года вне спорта.

Возвращение получилось отличное. Лавренов стал лидером белорусской сборной и в 2000-м выдал лучший свой сезон: выиграл Европу и стал третьим на Играх в Сиднее, уступив только мощнейшим болгарам Боевскому и Маркову. В Афинах успех повторить не удалось – 6-е место.

Геннадий Олещук

Достижения: бронзовый призер Олимпиады (2000), чемпион мира (2001)

Когда: 2003, 2006

На Играх в Сиднее Олещук занял четвертое место, хотя набрал идентичную сумму с греком Сабанисом и болгарином Минчевым. Однако лишние 300 граммов собственного веса не позволили сразу подняться на пьедестал. Свою медаль белорус получил благодаря антидопинговым службам – в крови Минчева были обнаружены запрещенные препараты, и Олещуку досталась вполне заслуженная бронза.

Далее наш атлет только улучшал результаты – установил рекорд в толчке и выиграл золото ЧМ в Анталье. К Олимпиаде в Афинах Олещук подходил в качестве одного из фаворитов в своей категории. В 2003-м Геннадий выиграл бронзу на «мире» в Ванкувере, но тут-то все и пошло наперекосяк. Допинг-контроль – и два года дисквалификации за станозолол.

После вынужденного простоя Олещук вернулся на помост в надежде побороться за медаль в Пекине. Однако возобновленная спортивная карьера продлилась всего-то полгода – после победной Европы Олещук попался снова. Более того, атлет даже не скрывал, что принимал запрещенные препараты. Вторая дисквалификация означала пожизненное отстранение от спорта.

Андрей Арямнов

Достижения: олимпийский чемпион (2008), чемпион мира

Когда: 2010

Арямнов мог стать величайшим, но после пекинских рекордов не смог засиять еще ярче. Проблемы с алкоголем – это еще не самое страшное. В 2010-м Арямнов выиграл чемпионат Европы в Минске, но получил полугодичную дисквалификацию. В крови атлета обнаружили следы синтетических каннабиноидов – спайсов, проще говоря. Хотя поначалу говорили, что Андрей баловался марихуаной. Вот как спортсмен объяснял ту ситуацию:

«Не курил марихуану. Дело в том, что в то время были разрешены курительные смеси. В команде была очень тяжелая ситуация, хотел снять стресс. Не думал, что в смесях есть запрещенные вещества – психотропы. Поэтому, как показало время, ничего хорошего из этой затеи не вышло».

С того времени у Арямнова было всего пару стартов. И, похоже, карьеру тяжелоатлета Арямнов уже завершил. Осталось только рассказать какую-то бомбу.

Анастасия Новикова

Достижения: бронзовый призер Олимпиады (2008), чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы

Когда: 2005, 2015

Первый раз допинг притормозил карьеру талантливой атлетки в 23 года. В пищевой добавке российского производства, которая была официально разрешена Всемирным антидопинговым агентством, оказались вредные примеси. Допинг–проба белоруски дала положительный результат и ее дисквалифицировали на два года. 

Правда, после этого Новикова очень быстро вернулась на победную тропу – начала занимать высокие места на престижных соревнованиях. В том числе, на Играх в Пекине.

На чемпионате мира-2015 Анастасии совсем немного не хватило до бронзовой медали. Но, похоже, и условного деревянного кругляша белоруску лишат. На прошлой неделе официальный сайт Международной федерации тяжелой атлетики обнародовал список спортсменов, допинг-пробы которых дали сомнительные результаты. В список попали два белоруса – Александр Венскель (4-е место в категории -94 кг) и Анастасия Новикова. В организмах обоих атлетов обнаружили идентичный агент – дегидрохлорметилтестостерон. Белорусская сторона настаивает на дополнительном анализе проб «В». Если и они окажутся положительными, белоруске грозит пожизненная дисквалификация.

Фото: РИА Новости/Юрий Сомов; Gettyimages.ru/Adam Pretty; REUTERS/OP/AA; Gettyimages.ru/Stuart Franklin; REUTERS/Vasily Fedosenko, Jo Yong-Ha

Другие посты блога

Все посты