Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог О духе времени

    Сменит ли «Динамо» «Минск-Арену» на «Чижовку-Арену»?

    Переезд, в который невозможно поверить, и все же.

    Фото: minskarena.by

    В хоккейных кругах циркулирует информация, первая реакция на которую – не верить. Не верить, потому что такого, кажется, просто не может быть. Мы бы и сами в это не поверили, если бы информацию не подтвердили сразу несколько источников, обладающих должным уровнем компетенции.

    Итак, по нашим данным, минское «Динамо» прорабатывает вопрос смены своей локации. Проще говоря – рассматривает возможность переезда с одного конца города на другой, со ставшей родной «Минск-Арены» на «Чижовка-Арену», где сейчас заправляет «Юность». Главный мотив изысканий – экономический. За пользование лучшей спортивной площадкой страны «Динамо» приходится платить серьезные деньги. «Чижовка» в этом контексте выглядит более бюджетным вариантом.

    Мы изучили историю вопроса («Динамо» и прежде не всегда находило общий язык с руководством «Минск-Арены» по финансовой части), а также предложили высказаться заинтересованным сторонам – вот что у нас получилось.

    Генеральный директор «Минск-Арены» Николай Ананьев, обсуждая возможный переезд клуба в Чижовку,  сразу делает оговорку:

    – Слухи я не комментирую. Это только разговоры, а не документы. Я лишь знаю, что клуб «Динамо-Минск» рассматривает стратегию на пять лет, в которой видит «Чижовка-Арену» одной из домашних площадок. Но это не документ. Пока это лишь рассмотрение.

    В хоккейном клубе от разговора на щекотливую тему уходят. Мы обратились за комментарием к гендиректору «зубров» Павлу Бурбе. Пообщавшись с боссом, пресс-служба дала такой ответ: «Здесь нечего комментировать».

    Сосуществовать всегда мирно «Минск-Арена» и клуб не могут по определению. Хоть обе стороны и заинтересованы в привлечении болельщиков, но они постоянно делят вырученные средства от зрителей. Клуб, который несет все расходы по организации матча, получает деньги за билеты и абонементы. А «Арена», к примеру, зарабатывает на общепите и продаже парковочных мест. В последнее время, насколько известно нашему сайту, шла активная дележка рекламных позиций на арене.

    Это, конечно, мелочи по сравнению с ценой за проведение матча в рамках КХЛ. На протяжении последних сезонов за одну игру арена получала около 20 тысяч долларов. И даже эта цена сформирована на основе особого статуса «Динамо», который имеет высокое социальное значение для страны. Но что интересно, для концертных агентств – обычных коммерческих организаций со стороны – арена выставляет цену лишь на 20-30 процентов выше в зависимости от уровня события. И еще цифра для сравнения: проведение концерта в Чижовке обойдется почти в два раза дешевле.

    Генеральный директор Николай Ананьев не отрицает, что существуют споры по поводу цены за игру:

    – У нас хорошие взаимоотношения с клубом «Динамо-Минск». Есть только одна проблема – стоимость проведения матча. Каждая из сторон придерживается своего мнения. Одни считают, что дорого, другие думают, что дешево. Каждый сезон мы заново договариваемся о стоимости проведения матча. Больше проблем у нас нет. Я убежден, что минское «Динамо» будет проводить свои матчи на «Минск-Арене».

    Все-таки назвать взаимоотношения сторон безоблачными (даже без учета стоимости арены) можно с большой натяжкой. Несколько историй, произошедших недавно, намекают на это. Во время матча минского «Динамо» с «Сочи» журналисты вопреки обыкновению не смогли попасть через шестой этаж в ложу прессы, потому что там проходил банкет по случаю окончания конькобежного Евро (Ананьев помимо прочего возглавляет Белорусский союз конькобежцев). Ничего экстраординарного, но это странно, когда во время матча КХЛ клуб, оплативший аренду, не может рассчитывать на арену полностью.

    Или такая история. В прошлом сезоне «Динамо» поспособствовало тому, чтобы студия хоккейной передачи, выходящей на канале «Беларусь 5» в перерывах матчей «зубров», располагалась в ресторане под сводами арены. С этого сезона студия перенесена в тесное помещение на нижние ярусы, зато арена продает услугу «Хоккей в ресторане».

    Вообще, обслуживание построенного за 350 миллионов долларов комплекса стоит очень дорого. Еще два года назад руководство «Минск-Арены» жаловалось лишь на 60-процентную окупаемость. Дело в том, что только за электроэнергию приходилось платить около 300 тысяч долларов в месяц. С уходом «Динамо» (если, конечно, он состоится и его допустят) спорткомплекс рискует потерять своего главного арендатора, с которым связаны длительные отношения – с января 2010 года. Хоккеисты гарантировано проводят около 30 матчей за сезон. Если попадают в плей-офф, то и больше. Тем не менее, Николай Ананьев не считает возможный съезд главного «донора» катастрофическим событием.  

    – «Минск-Арена» – это многопрофильный культурно-спортивный комплекс. Диапазон оказываемых нами услуг очень широкий. Больше 100 видов. Да, наша площадка является базовой для хоккейного клуба «Динамо». Это, конечно, престижно. Но есть и сложность. Календарь игр у команды очень насыщенный, который к тому же появляется только во второй половине года. А все концертные и другие мероприятия планируются на два года вперед. У нас бывают нестыковки. Но сейчас есть альтернативный вариант в виде «Чижовка-Арены». Мы им пока не пользуемся, поскольку получается составлять график без накладок. Говорить же о том, что минское «Динамо» – наш главный кормилец, неправильно.   

    Пока «Чижовка-Арена» находится в стороне от взаимоотношений двух гигантов, но в случае необходимости готова сыграть свою роль. Генеральный директор клуба «Юность-Минск» Алексей Прокопович, отвечающий и за арену в Чижовке, говорит:

    – И «Минск-Арена», и «Чижовка-Арена» входят в оперативное управление Мингорисполкома. И если руководство «Динамо» обратится к руководству Мингорисполкома, а оно посчитает необходимым предоставить площадку «Чижовка-Арены» для проведения матчей «Динамо» в КХЛ, мы выполним всю работу, как и всегда, на самом высоком организационном уровне в соответствии с регламентом лиги.

    В 2014 году уже возникала ситуация, когда «Чижовка-Арена» выполнила все требования КХЛ. Тогда «Динамо» было как никогда близко к краткосрочному переезду на другой край столицы, поскольку на одну из дат «Минск-Арена» назначила концерт Ленни Кравица. Но артист в последний момент заболел, поэтому первый опыт «Чижовки» не состоялся.

    Прямо сейчас идея с переездом кажется неосуществимой. Активные болельщики «Динамо» просто не верят, что такое может случиться в принципе. Вдобавок такую инициативу не поддерживают и на самом верху. Помощник президента по спортивным вопросам и, что важно, член Наблюдательного совета «Динамо-Минск» Максим Рыженков считает предложенную рокировку нецелесообразной:

    – Плохая идея. Почему? Минское «Динамо» на уровне ассоциаций неразрывно связано у наших болельщиков и у зарубежных команд с «Минск-Ареной». Это первое. Второй момент: «Минск-Арена» вмещает 15 086 зрителей, в свою очередь «Чижовка-Арена» – лишь 8 тысяч. Нынешняя посещаемость в 9-10 тысяч является показателем «успешности» клуба прямо сейчас. В прошлом сезоне на эту же команду приходило по 14-15 тысяч. Это означает, что теоретически возможностей у «Минск-Арены» гораздо больше. Важно правильно их использовать. Третий момент. У города есть еще один проект – «Юность-Минск». «Чижовка-Арена» – домашняя площадка этого клуба. В связи с этим все те условия, которые применимы к «Динамо» на «Минск-Арене», не будут с тем же успехом применимы в Чижовке. Сейчас в соответствии с законодательством на «Минск-Арене» целый ряд спортивных помещений – тренажерные залы, кабинеты руководства и другие – на безвозмездной основе переданы клубу. На «Чижовка-Арене» такой роскоши не будет. Там сидят представители «Юности». Это их базовая площадка. Хозяин должен быть один. Я не сомневаюсь, что «Чижовка-Арена» способна организовать матч КХЛ, но переезд «Динамо» туда считаю неправильным. И четвертый пункт – логистика. В Веснянку едут и электрички из близлежащих городов, и автобусы-шаттлы от метро. Наконец, есть огромная парковка для владельцев авто. Все это говорит в пользу «Минск-Арены». Как по мне, от добра добра не ищут. Не понимаю, у кого могла возникнуть идея с переездом.

    – Говорят, «Минск-Арена» требует слишком высокую цену за матч.

    – Я не буду называть точную сумму, сколько «Динамо» платит за одну игру. Это все-таки коммерческая тайна. Замечу лишь такой момент. У «Минск-Арены» на 7 тысяч больше мест. Если грамотно проводить маркетинговую политику, то на этой разнице можно зарабатывать. Экономия от переезда на «Чижовку» гораздо меньше, чем та прибыль, которую можно получить от болельщиков на 15-тысячной арене. Считаю, грамотный руководитель должен еще раз просчитать все издержки, плюсы и минусы и принять экономически верное решение. Моя позиция такова: от добра добра не ищут.

    Судя по всему, интерес к «Чижовка-Арене» может оказаться не более чем попыткой со стороны боссов «Динамо» оказать давление на руководство «Минск-Арены». Впрочем, если результаты «зубров» зафиксируются на нынешнем уровне, а экономика страны продолжит падение, не исключено, что интерес станет куда более предметным.

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей