Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Лукашенко и Чиж: путь от дружбы до задержания

Лукашенко и Чиж: путь от дружбы до задержания

Еще летом они собирали вместе арбузы.

Автор — Игорь
14 марта 2016, 07:31
24
Лукашенко и Чиж: путь от дружбы до задержания

Еще летом они вместе собирали арбузы.

Юрий Чиж начал строить свою бизнес-империю примерно в то же время, когда Александр Лукашенко пришел в большую политику. В 1992 году уроженец деревни Соболи, что в Брестской области, основал компанию «Трайпл», которая со временем развилась в многопрофильный бизнес. Хотя поначалу на фирме работали только двое: сам начинающий предприниматель и секретарь-делопроизводитель. Они занимались посреднической деятельностью, оптовой торговлей и грузоперевозками.

Позже, получив определенную государственную поддержку, маленькая компания выросла в один из крупнейших в стране холдингов. В последние годы в бизнес Чижа входили импорт и переработка нефти и поставки нефтепродуктов на экспорт, инвестиции в жилую и коммерческую недвижимость, рестораны и многое другое.

Чижа регулярно называют в оппозиционной прессе «кошельком Лукашенко», однако что стоит за этой формулировкой, не до конца понятно. Во всяком случае, президент накануне выборов ни разу не декларировал своей доли в «Трайпле». Впрочем, за тесные отношения с властью бизнесмен пострадал. После разгона «Плошчы-2010» Евросоюз ввел в отношении двух компаний Чижа экономические санкции, сам предприниматель стал невъездным по западному направлению. В документах, обосновывающих ограничения, говорилось, что Чиж «предоставляет финансовую поддержку режиму Александра Лукашенко».

Лукашенко не оставил приближенного коммерсанта в беде и пообещал ему всестороннюю помощь. Так, президент, по сути, подарил Чижу родные Соболи. Согласно указу главы государства, в собственность ООО «Трайпл» и других компаний бизнесмена было передано 333 гектара земли для создания туристического культурно-этнографического комплекса «Наш родны кут Сабалi».

Не так давно санкции сняли и с Лукашенко, и с Чижа. Суд ЕС заявил: «Чиж регулярно играет с Лукашенко в хоккей, но явным доказательством его «ассоциации с режимом Лукашенко» эти факты не служат».

О дружбе Лукашенко и Чижа свидетельствуют не только частые совместные появления на публике во время рабочих командировок и досуга, но и история строительства горнолыжного спорткомплекса «Логойск». Вот как ее в одном из интервью описал предприниматель: «Лукашенко катался на лыжах в российской Красной поляне и буквально заболел идеей создания подобного центра у нас. Сказал мне: «Юра, там мне австрийцы все время мозги дурят насчет строительства в Логойске горы, съездил бы ты, посмотрел на те места и прикинул, что там можно сделать». Съездил, затем аналогичные центры в Подмосковье посетил. Прикинул их сильные и слабые стороны, чтобы чужих ошибок не повторять, а когда созрел окончательно, сказал президенту, что «Трайпл» за это возьмется. Если, конечно, нам будет обеспечена разумная поддержка государства и самостоятельность в принятии решений. Президенту мои доводы показались убедительными, и он дал добро».

Был и другой спортивный проект, который президент собирался доверить Чижу и вроде как доверил. Речь о реконструкции стадиона «Динамо» в Минске. Когда договор с венгерской компанией «Грабоплан» сорвался, на одном из совещаний босс «Трайпла» выражал готовность взвались стадионное бремя на себя. Однако работы на «Динамо» ведутся вот уже несколько лет, и «Трайпл» к ним отношения не имеет. Зато холдинг значится среди учредителей ООО «Динамо-Арена», которое занимается строительства Национального стадиона.

Также ходили разговоры, что именно с подачи Лукашенко Чиж в 1999 году пришел в большой футбол, когда стал собственником легендарного на тот момент минского «Динамо». Якобы президент дал такую соцнагрузку бизнесмену. Однако в интервью «Трибуне» Юрий Александрович эти разговоры опроверг:

– Что касается клуба, президент ни о чем меня не просил. Не так все было. Я сам попросил: «Дайте попробовать. Может, что-то получится». Сразу нам не хотели отдавать контрольный пакет акций. Имелись опасения, что клуб снова начнут грабить. Но грабить там было уже нечего. Три хромых футболиста и полуразваленная база. Было непросто. Хорошо, что потом начали давать результат. Сейчас у нас 57 процентов акций клуба. Остальное – город и другие акционеры. Об этом многие забывают, считая меня полноправным собственником.

На Олимпиаде-2014 в Сочи, когда президент поздравлял Дарью Домрачеву с победой, в его компании были близкие друзья: хоккейный тренер Михаил Захаров, председатель теннисной федерации Александр Шакутин и, конечно, босс футбольного «Динамо».

Был Чиж и на других неформальных мероприятиях президента в  резиденции в Дроздах. Вот он по-хозяйски убирает урожай.

Помогал Чиж довольно ловко.

А вот Юрий Александрович косит с Александром Григорьевичем траву.

Чиж долгое время занимал первое место в рейтинге 200 самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси по версии издания «Ежедневник». Это же издание поясняло богатство Чижа именно дружбой с Лукашенко. Но в 2015 году дела босса «Динамо» заметно ухудшились (в рейтинге он скатился сразу на 12-ю позицию). Пока Чиж собирал арбузы, задержали его друга и бизнес-партнера председателя Белорусской федерации самбо и дзюдо Владимира Япринцева. КГБ арестовал самого Япринцева и его недвижимость. Чиж не стал комментировать этот факт.

Тогда же громче зазвучали разговоры о финансовых проблемах «Трайпла». Отчетность компании за первое полугодие 2015-го показала солидный убыток. Тяжбу с холдингом затеяли бывшие украинские партнеры. Президент Федерации спортивной борьбы России заявил об имеющихся долгах Чижа и Япринцева перед российскими бизнесменами.

Между тем Лукашенко еще в 2013 году говорил следующее:

– С Чижа уже больше взять нечего. Чижу приходится одалживать. Я уже прошу, чтобы ему помогли с деньгами, а то совсем развалится.

В общем, фактов добрых отношений между предпринимателем и главой государства предостаточно, но, похоже, это все осталось в прошлом. На протяжении пятницы в офисе компании «Трайпл» шли обыски. Сам бизнесмен был задержан.

Источники Tut.by утверждают, что оба (Чиж и Япринцев) пользовались покровительством на самом верху и под этой маркой вели бизнес. «Основные подозрения – мошеннические схемы, вывод капитала за границу. Пассивы и активы уже давно у бизнесмена не пляшут», – говорит собеседник Tut.by.

А как же теперь дружба с Лукашенко? «Вы понимаете, что без санкций главы государства ничего не произошло. Но Чиж уже несколько месяцев был в опале. Поэтому нельзя сказать, что задержали члена команды президента», – добавил собеседник Tut.by.

Есть цитата президента, которая подходит к нынешней ситуации. Когда-то Лукашенко признался, что у него нет друзей: «Для президента, это, наверное, и неприемлемо, потому что друзья по-разному начинают себя вести. Были моменты, когда человек пришел с тобой, работает с первого дня. Потом, смотрю, его понесло то туда, то сюда… Я остерегаюсь близко подпускать к себе людей, чтобы они стали твоими друзьями. Это всегда вылезет боком».

Похоже, Чижу боком дружба уже вылазит...

Другие материалы по теме

Фото: belchas.by, euroradio.fm.

Другие посты блога

Все посты