О духе времени
Блог

Герой и супермен. Памяти Клауса Зиберта

alt

Вадим Кнырко – о тренере, который сделал Домрачеву трехкратной чемпионкой Сочи-2014.

– Я выиграл много наград в качестве тренера. Но каждый раз после победы я испытывал особое чувство. И мне все равно, из какой страны спортсмен. Сегодня работаю в Беларуси, значит, я — белорус. А когда трудился в Китае, был китайцем. Это моя философия.

Клаус Зиберт «был белорусом» шесть лет. Он появился в нашей команде в 2008-м. Как и почти любого пришлого иностранца, немца у нас приняли с прохладцей. Не все, но некоторые встретили его с недоверием – несмотря на то, что до этого в качестве тренера Клаус почти ни с кем не проигрывался.

А ведь имя у него было задолго до Беларуси и Домрачевой. Зиберт своими руками слепил четырехкратного олимпийского чемпиона Рикко Гросса, которого тренировал 14 лет. С 1998 по 2002-й входил в тренерский штаб очень успешной немецкой команды. После удачно потрудился в Австрии и, наконец, сгонял на пару лет в Китай, чтобы поднять тамошних девчат. Которые, к слову, пали после отъезда Зиберта в Беларусь.

Поначалу Клаус руководил всей нашей командой, и лишь спустя некоторое время БФБ решила сосредоточить немца на работе с женщинами. Шаг оправдался на двести процентов. Через два года после приезда в Беларусь талантливая Дарья Домрачева стала бронзовым призером Ванкувера – первой девушкой-призером после Светланы Парамыгиной. Зиберт получил новый четырехлетний контракт, а это означало, что у немца ровно один олимпийский цикл, чтобы довести до совершенства свой проект жизни.

Фактически, да. Домрачева была проектом Зиберта. Клаус получил в свои руки молоденькую горячую девчушку, которая мазала по 4-5 раз в спринте. Но постепенно тренер сделал из Домрачевой машину, которая научилась умело пользоваться своими плюсами и минимизировать минусы. Вместе с Зибертом Дарья нашла баланс между своим ходом и стрельбой. При немце точность стрельбы Домрачевой выросла с 76-78 процентов до 84-85.

И ведь помогал-то Зиберт не только Дарье, но и всей остальной девичьей команде. Помог Скардино стать одним из лучших снайперов зимнего сезона. Помог женской эстафете впервые за долгие годы уделывать мужскую и подбираться к призам. Да, он любил помогать, любил людей, а люди отвечали ему взаимностью.

– Он здорово ставил спортсменам стрельбу, и мог днями пропадать на стрельбище, – делится наблюдениями олимпийский чемпион Бьорн Ферри. – Он был популярен среди всех: все хотели с ним поговорить. Он был настолько открыт, что даже при первом общении тебе могло показаться, что ты знаешь его уже очень давно.

Не скупились на слова и белоруски. Дарья Домрачева несколько раз называла немца «мой герой». Надежда Скардино в своей последней записи написала о Клаусе много теплых слов – «супермен», «Зибушка», «биатлонный папа»…

Возможно, Клаус оставался бы «белорусом» до сих пор, но в конце 2010-го его жизнь изменилась раз и навсегда. У Зиберта появилось на одного соперника больше. Только в отличие от соперника на лыжне, от этого нельзя было ускакать коньковым ходом в горку. Клаусу поставили страшный диагноз – продвинутая стадия рака толстой кишки. Перед Новым 2011-м годом Зиберта прооперировали, вскоре был пройден первый курс химиотерапии. Но даже после «химии» Клаус не сломался и не отказался от Беларуси – Зибыч приезжал и продолжал свою работу.

– «Химия»? Я не могу назвать ее тяжелой или больной, – позже рассказывал Клаус. – Да, это непросто. Но я воспринимаю ее, как еще одно сражение.

Несмотря на нелады со здоровьем, в 2014-м Зиберт приехал на Игры в Сочи. Клаус просто хотел переживать эти эмоции рядом с Домрачевой и остальной командой, наверное, осознавая, что это его последний раз. После заключительной эстафеты Зибыч объявил всем, что покидает Беларусь и продолжит лечение на родине.

Тем не менее, Клаус не отошел от биатлона окончательно. Немецкий тренер продолжал помогать спортсменам в индивидуальном порядке. Еще прошлым летом на занятия по стрельбе к нему приезжали экс-немец Михи Реш и латыш Андрей Расторгуев. Правда, тренировки растягивались не более, чем на месяц-два.

В воскресенье Клаус ушел, не дожив пяти дней до своего 61-го Дня рождения. Ушел непобежденным. Ведь его Домрачеву уже не победит никто.

alt

Фото: Фото: http://gettyimages.ru«>Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein/Bongarts, globallookpress.com/Kay Nietfeld/dpa

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья